Все о наждачной бумаге для дерева

У болгарки есть альтернативное название — углошлифовальная машинка. Высокая мощность устройства и его конструкция позволяют эффективно снимать значительные слои древесины и удалять покрытия краски. Это делает инструмент удобным для использования в реставрационных работах. Благодаря разнообразным насадкам, можно адаптировать это устройство под самые разные виды работ, позволяя обрабатывать даже самые труднодоступные места.

Выбираем шкурку для шлифовки деревянных изделий

При любой обработке деревянной поверхности, будь то механическая или ручная, невозможно обойтись без абразивного материала. Удачный выбор такой продукции напрямую влияет на конечный результат и качество шлифовки. Если вы полагаете, что выбор необходимого расходного материала — простая задача, вы ошибаетесь. Перед тем, как отправиться в магазин, нужно изучить особенности шкурки и учесть множество факторов. Например, необходимо понимать, какова классификация разных видов наждачной бумаги? Как расшифровывается их маркировка? Какой конкретно абразив нужен для каждого этапа обработки древесины? Эта статья отвечает на самые актуальные вопросы по выбору абразивной бумаги.

Конструкция шкурки проста и состоит из трех компонентов. Характеристики ее частей определяют возможности наждачной бумаги и специфику применения.

Абразив — это мельчайшие частицы твёрдого вещества. Этот элемент указывается первым в маркировке продукции. Для изготовления шкурки используются зерна, такие как стекло, гранат, электрокорунд (оксид алюминия), эльбор, карбид кремния и другие. Зернистость наждачной бумаги — это важнейший параметр, определяющий её качество, который задаётся размером частиц (он обозначается на 7-й позиции).

Подложка — это основа, на которой находится абразив. Она может быть выполнена из ткани (например, рулоны или ленты), бумаги (листы и шлифовальные диски), на которую приклеивается абразив. Реже встречаются наждачные бумаги с подложкой на основе полиэфирных материалов. Эта информация указывается на 2-й позиции в буквенно-цифровом обозначении.

Связующее — это клеящее вещество, фиксирующее частицы абразива на подложке. Обычно это синтетическая смола или мездровый клей. Первый вариант более надежен и прочен. Некоторые производители используют комбинации этих веществ в качестве связующего компонента.

Виды абразивов

Каждый тип шкурки предназначен для выполнения определенных технологических операций: черновой обработки, межслойного шлифования, подготовки к отделке, полировки и других задач.

Карбид кремния. Эта шкурка отличается способностью к самозатачиванию. В процессе работы частицы абразива раскалываются, образуя новые режущие элементы, что позволяет замедлить процесс забивания материала. Рекомендация — использовать для деликатной шлифовки древесины.

Электрокорунд. Обладает высокой стойкостью к разрушению частиц и характеризуется плотностью. Рекомендация — применять для первичной черновой обработки древесины.

Оксид алюминия (алюмокерамика). Эта шкурка является универсальной. Исходный материал проходит предварительную обработку под высоким давлением, что увеличивает износостойкость частиц. Рекомендация — для любого этапа шлифовки древесины различных пород.

Гранат. Этот абразив более мягкий по сравнению с другими. Он также самозатачивается, но не отличается высокой прочностью и быстро изнашивается. Рекомендация — использовать для финишной шлифовки древесины.

Особенности

Принцип работы наждачной бумаги заключается в снятии верхнего слоя заготовки. Абразивные частицы выступают в роли множества мелких резцов, помогающих придавать материалу нужную форму, убирая заусенцы и дефекты, а также шлифовку поверхности. Однако работа с деревом имеет свои особенности: несмотря на необходимое усилие для шлифовки, любое действие может оставить след, что затрудняет достижение идеальной гладкости. При этом покраска или лакировка не скрывают дефекты, а наоборот, подчеркивают их. Дополнительно работа усложняется разнообразием плотности древесины, что требует применения различных нажатий в зависимости от участка, который обрабатывается.

По этой причине для шлифовки древесины используют метод поэтапной обработки несколькими типами наждачной бумаги — начиная с более грубой и переходя к более мелкой. На начальном этапе с помощью крупной наждачки производится минимизация усилий, позволяющая быстро удалять верхний слой, в то время как последующие шлифовки устраняют глубокие царапины и неровности, достигнутые в результате предыдущих обработок, обеспечивая гладкость и блеск поверхности.

Рекомендуется использовать не менее трех степеней жесткости наждачной бумаги. Тем не менее, если поверхность близка к нужному уровню гладкости, можно обойтись и 1-2 видами, пропустив стадию грубой обработки.

Шлифовка не только предоставляет завершенный вид любой древесной поверхности, но и обеспечивает лучшую защиту материала, так как на отшлифованную поверхность легче ложатся защитные составы, такие как водо- и огнезащитные пропитки.

Таким образом, шлифовка является необходимым этапом в любом виде работ:

  • при реставрации удаляются старые слои краски и поврежденные верхние слои материала;
  • при выравнивании полов, стен и других поверхностей устраняются неровности;
  • для подготовки материала к покраске и нанесению защитных составов открывается структура дерева, что позволяет улучшить адгезию;
  • промежуточная обработка при грунтовке, покраске необходима для устранения неровностей, комочков краски и для удаления прилипших частиц;
  • полировка завершающих покрытий (лака, краски) позволяет устранить микроскопические дефекты и царапины, обеспечивая идеальную гладкость и блеск, а также защищая древесину.
Статья по теме:  Как подобрать плашку для резьбы

Наждачная бумага используется как для ручной, так и для машинной обработки древесины: шлифовальных (ленточных, эксцентриковых, угловых) и полировочных машин. Для ручной работы бумага доступна в формате листов, лент или рулонов. Для машин используемые абразивы представлены в виде лент, дисков или лепестковых кругов.

При ручной обработке можно выбрать лист любого удобного размера, в то время как расходные материалы для машин должны соответствовать размеру подошвы или быть немного меньше. Для ленточной машины важна не только ширина, но и длина: наиболее распространенные размеры — 100х610 мм, 30х533 мм. Если в листах имеются отверстия для отвода пыли, они должны точно совпадать с аналогичными отверстиями на подошве машины.

Листы наждачной шкурки различаются не только по размерам, но и по эксплуатационным характеристикам, которые необходимо учитывать при выборе. Основные параметры указаны в маркировке на обратной стороне.

В маркировке присутствует 6 или 7 буквенно-цифровых обозначений.

  • Тип основы. Этот параметр обозначен во второй буквенно-цифровой позиции. Чаще всего это — бумага (обозначается буквой К), ткань (Р), полиэфир (Х) или комбинированный материал (С).
  • Плотность основы — указывается на 5-й позиции (А — тонкая бумага весом до 85 г/м2, Е — очень гибкая ткань, X — жесткая ткань и т.д.).
  • Для водостойкой шкурки на 6-й позиции указана буква W, в то время, как для неводостойкой обозначение отсутствует.
  • Метод соединения абразива с основой — указывается на 3-й позиции. Для применения при низких механических нагрузках используется абразив, закрепленный одним слоем клея (2). Более прочная и износостойкая шкурка имеет два слоя водостойкой полимерной смолы (1) или двойной слой клей + смола (3).
  • Тип нанесения материала — обозначается в 5-й позиции. Для древесины лучше использовать открытое нанесение (обозначается цифрой 1), стеариновое нанесение (3), или стеариновое покрытие с открытым нанесением (4) — так они меньше засоряются древесной стружкой.

Варианты покрытия

Абразивное покрытие определяет твердость и долговечность шкурки. Каждый тип абразива наиболее подходящ для конкретных работ и отличается своим цветом.

В основном при работе с деревом используются минеральные абразивы средней жесткости — они достаточно щадящие для материала и имеют доступную цену.

Оксид алюминия (электрокорунд)

Это универсальный материал, по твердости (9,1-9,5 по шкале Мооса) известен тем, что немного уступает алмазу, при этом он значительно дешевле. Наиболее популярными для работ по дереву являются две его разновидности.

  • Нормальный электрокорунд — маркировка К. Имеет коричневый цвет (различные оттенки). Большая часть шлифовальной бумаги в мире производится из него, включая расходники для машин. Подходит для всех типов работ по дереву — от грубой первичной обработки до финишной шлифовки и полировки. Главное — правильно выбрать зернистость.
  • Керамический электрокорунд (алюмокерамика) — обозначается буковкой S. Это электрокорунд, который подвергся дополнительной высокотемпературной обработке, что улучшает его абразивные свойства. Основное назначение — работа с металлом, однако он также может быть использован и для грубых работ по дереву, где требуется повышенная износостойкость и жесткость шкурки. Например, это может быть машинная обработка полов или стен.

При обработке древесины также часто используют наждачные шкурки с другими покрытиями.

Карбид кремния (карборунд)

Маркировка С. Обычно для работы с деревом применяется его черная разновидность. Этот абразив отличается высокой твердостью (9,5-9,75 по Моосу), однако его прочность ниже, чем у электрокорунда. Под давлением карбид кремния может ломаться, образуя новые режущие грани, что обеспечивает самозатачивание и самоочищение частиц. Этот материал прекрасно подходит для деликатной шлифовки — межслойной обработки, выравнивания грунта, шлифовки краски, а также лаковых и финишных покрытий.

Если необходимо затирать грунт на двери или отполировать лак — смело выбирайте карборундовую шкурку.

Гранат

Этот мягкий абразив природного происхождения отличается твердостью 6,4-7,5 по шкале Мооса. Он позволяет получить наиболее ровную и гладкую поверхность по сравнению с другими абразивами и хорошо запечатывает структуру древесины. Поэтому, несмотря на быстрое изнашивание, он очень востребован при финишной обработке и ручной полировке дерева.

Статья по теме:  Как склеить ленту для гриндера своими руками: 5 полезных советов

Когда завершать шлифовку?

Чем мельче название наждачной бумаги, тем плотнее она закрывает поры древесины. Вследствие этого, такая поверхность поглощает меньше краски. С одной стороны, это положительный момент — экономия, с другой — при меньшем впитывании, защитные свойства поверхности сокращаются. Поэтому, чем сложнее условия эксплуатации, тем более важно обрабатывать древесину. Например, для наружной отделки фасадов, а также отделки бань, бассейнов и гаражей.

Как правило, если вы планируете применение лессирующего состава — масла или прозрачной лазури, можно остановиться на зернистости 180. Если же собираетесь наносить акриловую краску или морилку, рекомендовано продолжать шлифовку до 220 — краски достаточно хорошо подчеркивают царапины и нарушения текстуры.

При шлифовке до зернистости 320, древесина получает текстуру, сравнимую со стеклом, что делает её гладкой и фактически ламинированной. Если вам это нравится, вы можете смело использовать этот метод.

Даже в южных регионах России зимами могут происходить заморозки, а в средней полосе и Сибири средние температуры в январе колеблются около -16 °С, в то время как в Якутии достигают даже -32 °С. В таких условиях морозостойкость становится ключевым требованием к строительным и отделочным материалам, особенно герметикам, предназначенным для наружных работ. Эти материалы являются первыми защитниками построек от негативных климатических воздействий. В этой статье мы подробно разбираем, что собой представляют такие составы, их области применения и преимущества.

Солнечные лучи также представляют опасность для срубов, домов из бруса, каркасных строений и других деревянных объектов. Мы разберёмся, какие методы обработки древесины от ультрафиолетового излучения наиболее эффективны и почему именно масло является оптимальным решением для этой задачи.

Основная функция герметика заключается в защите поверхностей от влажности и воздуха, однако, среди его свойств выделяется отличное сцепление с разными материалами, зачастую не уступающее клеевым составам. Мы расскажем, какие материалы можно склеивать с помощью герметика, стоит ли это делать и как выбрать нужный состав.

Какой шлифовальный станок лучше всего подходит для шлифования дерева

Чтобы определить, чем лучше шлифовать древесину — болгаркой или шлифовальной машиной, нужно разобраться в их конструкции и особенностях работы.

Машинка ленточного типа

Во многих случаях шлифовка древесины может быть выполнена с использованием ленточной шлифовальной машины.

Это универсальный инструмент, позволяющий подбирать зернистость в зависимости от выполняемых строительных работ. Из названия становится ясна его конструкция, в которой наждачная бумага представлена в виде ленты. Ролики обеспечивают её вращение.

Данный инструмент обладает рядом преимуществ:

  • высокая скорость шлифовки;
  • возможность использования наждачной бумаги с различной зернистостью;
  • удобство в работе на больших плоских поверхностях древесины (таких как доски и брусья).

Однако главный недостаток заключается в том, что с его помощью не удастся выполнить тонкие и детальные работы. Кроме того, тяжесть устройства может затруднять его управление.

Плоскошлифовальная машина

Плоскошлифовальная машина является популярным вариантом для обработки древесины. Этот инструмент часто выбирается для проведения работ в домашних условиях.

Поверхность инструмента, предназначенная для шлифовки, плоска и крупногабаритна, что значительно ускоряет процесс. Результат такой обработки высококачественный, и он позволяет легко обрабатывать углы и труднодоступные участки.

Этот инструмент имеет доступную цену и удобен в использовании для домашнего использования. Единственным ограничением шлифовки древесины с помощью плоскошлифовальной машины является её низкая мощность, не превышающая 300 Вт, что подходит лишь для определённых видов работ.

Виды режущих насадок для шлифовки древесины УШМ

Существует множество насадок для углошлифовальной машины (УШМ), каждая из которых выполняет свою уникальную задачу.

Разные виды работы выполняются с использованием:

  • диском-рубанком для черновой обработки при работе с бревнами, опорами для ограждений и так далее;
  • обдирочным диском для снятия коры и обтёсывания;
  • фрезерными дисками для чистовой обработки;
  • кордщетками для сглаживания неровностей;
  • торцевыми дисками для шлифовки угловых распилов;
  • лепестковыми насадками, которые предназначены для обработки древесины начиная от крупных фракций и заканчивая мелкими;
  • шлифовальными кругами для шлифовки древесины, паркета, кромок, торцов, а также для зачистки перед окраской.

Показатели зернистости наждачной бумаги

Зернистость наждачной бумаги обозначается на упаковке числами: 80, 100, 150, 220 и т.д. Также могут указываться и такие характеристики, как грубая, средняя, мелкая. Давайте рассмотрим, что это обозначает.

Статья по теме:  6 основных видов отбойных молотков

Специалисты оценивают наждачную бумагу по её крупности. Проще говоря, это число показывает, насколько агрессивно и быстро материал удаляется:

  • Крупнозернистая наждачная бумага эффективно удаляет большие объемы вещества, однако после её применения остаются шероховатости. Её следует использовать для создания скругленных краёв, удаления старой краски или устранения неровностей. Однако грубая наждачка оставляет глубокие царапины, поэтому этот вариант не подходит для деликатных поверхностей.
  • Среднезернистая бумага удаляет материал в меньших объемах. Хотя процесс будет происходить медленнее, итоговая поверхность после неё будет более гладкой.
  • Мелкозернистую наждачку применяют для удаления пыли и следов перед финальным покрытием. После её использования поверхность становится сглаженной. Мелкая бумага обеспечивает максимальную ровность, однако процесс шлифовки с её использованием занимает больше времени.

Зернистость наждачной бумаги определяется числами. Чем меньше число, тем крупнее зерно. Например, шкала может начинаться с номера 24 или 40 для грубой наждачки и доходить до 1000 для мелкой с абразивными частицами, минимального размера. Производители, как правило, указывают зернистость на обратной стороне бумаги. Диапазон значений варьируется от 24 до 1000. При этом, в процессе работы обычно не используются крайние значения этого диапазона.

Совет: профессионалы рекомендуют начинать работу с бумаги наибольшей зернистости, то есть грубой наждачки. Эту шкурку легко и быстро использовать, после чего можно переходить на более мелкую.

Подробнее про зернистость наждачной бумаги

Да, на рынке доступно множество различных варианатов наждачной бумаги. Тем не менее, для большинства проектов потребуются бумаги с диапазонами зернистости:

Зернистость наждачной бумаги позволяет эффективно удалять старую краску и исправлять неровности. С ее помощью также легко снять древесину, что дает возможность придать нужную форму и скруглить углы. Однако не стоит использовать бумагу с крупной зернистостью для мелких элементов и краев, которые следует оставить острыми. Будьте attentiven с фанерой — ее тонкие лицевые слои очень легко повредить.

Средняя зернистость является самой популярной для общего применения. Эти характеристики подходят для почти всех текущих работ. Обрабатывая сложные места, стоит оказать большее давление на заготовки. Зернистость идеально подходит для обработки чистого дерева.

Рекомендуется делать финишную шлифовку древесины с помощью бумаги с зернистостью 150, так как она оставляет небольшую текстуру, что позволяет краске легко закрепляться на поверхности.

Мелкая зернистость часто не используется на первом этапе шлифования. Она подходит для вторичной шлифовки. Иногда, если нужно слегка шероховатый глянец между слоями, выбирают мелкозернистую шкурку. Не стоит шлифовать голое дерево наждачной бумагой с зернистостью больше 220. Такой вариант отлично подходит для работ с мебелью.

Использование наждачной бумаги позволяет добиться ещё одной степени гладкости для любых материалов. Ультратонкая шкурка предназначена для сглаживания окрашенных поверхностей между слоями. С ней легко устранить микроскопические загрязнения, следы и недочеты.

Как шлифовать древесину

Специалисты начинают с использования агрессивной наждачной бумаги и в процессе переходят на более мелкую. Например, работа может начинаться с бумажки с зернистостью 80, если на древесине есть значительные зазубрины и плохо подогнанные швы. Если же таких дефектов нет, рекомендуется начинать с бумаги с высоким номером — 100. Затем мастера используют бумагу с зернистостью 120; на этом этапе элемент уже будет полностью отшлифован с помощью более грубой наждачки. Как правило, завершают процесс шлифовки на уровне 120.

Плавный переход

Важно плавно переходить от агрессивной к более мягкой наждачной бумаге. Наждачка с зернистостью 80 готовит древесину к обработке бумагой с зернистостью 100, далее следует переходить к более высоким значениям.

Все этапы шлифовки отвечают за сглаживание и подготовку древесины к следующим обработкам. Специалисты никогда не переходят от низких показателей сразу к высоким, к примеру, от 80 к 150.

Использование света при шлифовке древесины

На завершающих этапах шлифовки может казаться, что поверхность идеально гладкая. Однако не спешите делать выводы, поскольку после нанесения морилки и лака на поверхности могут проявиться множество царапин.

Как справиться с ними? Используйте свет! Но не просто любой свет — дневной или стандартный. Вам понадобится переносная лампа. Установите светильник таким образом, чтобы он светил на деревянную поверхность под острым углом. Это поможет выявить все царапины и дефекты, так как специальные лучи подчеркнут их. Без подобного освещения не удастся оценить всю картину шлифовки должным образом.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий