Брюссельская капуста от рассады до урожая

Как и в случае с другими растениями, для успешного выращивания рассады брюссельской капусты крайне важно обеспечить оптимальное освещение, влажность и температурный режим. Свет достигается правильным размещением как самой теплицы, так и растений в ней. Влажность поддерживается через регулярный полив.

Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

Брюссельская капуста — это один из моих самых любимых овощей, которые можно вырастить на даче. И я хочу подчеркнуть, что эта культура часто не получает должного признания. Я неоднократно слышала недоуменные вопросы о том, что же это за капуста, а однажды видела, как соседские дети выбросили подросшую рассаду, полученную мной в подарок, как будто она была ненужной.

Что собой представляет это растение, и какие его особенности?

На высоком стебле, который может достигать 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев образуется множество небольших кочанчиков. На одном растении может быть до 50 таких кочанчиков, размер которых варьируется от величины грецкого ореха до размера куриного яйца. Внешний вид у капусты действительно необычный, однако ее польза для здоровья неоспорима. Давайте подробнее рассмотрим свои практические наблюдения и опыт в этой области.

Без рассады не обойтись

Как и в случае с кочанной капустой, брюссельская капуста имеет длительный вегетационный период и, следовательно, должна выращиваться рассадой, которая достигает возраста 6-8 недель. Я начинаю сеять семена в начале апреля в специально отведенных местах — будь то рассадник или открытая грядка, которую накрываю пленкой на дугах для защиты от непогоды. По мере роста сеянцев я подокучиваю их и иногда прореживаю. Для борьбы с вредителями стараюсь посыпать растения золой после каждого полива. В жаркие дни брюссельская капуста требует проветривания теплицы, поэтому я приподнимаю укрытие, чтобы воздух мог циркулировать.

Рассада капусты в ящике

В результате, рассада получается очень привлекательной! Я высаживаю её на постоянное место в мае. Для этой работы лучше всего подходит пасмурный день или вечер, когда температура воздуха ниже.

Я знаю, что существуют рекомендации по посадке капусты с интервалом между растениями в 50 см и шириной междурядий в 70 см. Однако я предпочитаю сажать брюссельскую капусту в один ряд, так как из-за раскидистых листьев каждая из растений получает больше света, и, как следствие, кочанчики формируются лучше и более равномерно. Если все сделать правильно, то приживаемость рассады будет практически стопроцентной.

Ботаническая характеристика

брюссельская капуста

Брюссельская капуста относится к семейству капустных. Полный жизненный цикл, от семени до семени, занимает два года. Первым делом интересует дачников именно первый год — в это время на высоком крепком стебле формируются кочанчики. Их может быть много, и порой их количество превышает сорок. Листья у неё значительно менее широкие по сравнению с обычной кочанной капустой; однако черешки могут достигать длины до 30 см.

Статья по теме:  Описание вигны овощной и правила её выращивания

На основании каждого листа растет кочанчик, размер которого может сравниться с орехом или превышать его. В процессе роста капусты формируется высокий растительный стебель, который напоминает миниатюрную пальму, окружённую компактными зелеными кочанами. Венчает брюссельскую капусту пышная корона листьев, в которой находятся кочанчики. Посадки формирующегося овоща выглядят очень эффектно. Корневая система данной культуры развита значительно сильнее, чем у родственных растений семейства крестоцветных.

Условия выращивания

Брюссельская капуста, особенно зрелые особи, довольно устойчива к низким температурам. Она может вегетировать при температуре 5—8 °C. Однако наилучшими условиями для роста рассады являются дневные температуры в диапазоне 12—15 °C и ночные — 8—10 °C. Взрослые растения различных сортов брюссельской капусты могут выдерживать понижение температуры до -5—8 °C.

Некоторые страны Западной Европы, такие как Нидерланды и Великобритания, даже культивируют этот овощ в зимний период. Несмотря на то, что брюссельская капуста считается холодостойким и малотребовательным к теплу растением, наилучшие условия для её роста наблюдаются при температуре 18—22 °C.

Как и все представители крестоцветных, брюссельская капуста требует щедрого полива, но благодаря мощной корневой системе, в отличие от своих родственников, может выдерживать кратковременные засухи.

Этот овощ относится к культурам длинного дня, он светолюбив и не переносит затенения и загущенности, особенно в период всходов и на этапе формирования рассады. Рекомендуется располагать её на открытых и хорошо освещённых участках. Чем больше солнечных дней, тем лучшие урожайные результаты и качество капусты.

Для успешного роста брюссельская капуста требует плодородной почвы. В этапах рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях, но их избыток может вызвать увеличение нитратов. Когда происходит рост и формирование кочанчиков, растению требуются фосфорно-калийные удобрения. Вегетационный период брюссельской капусты составляет от 135 до 150 дней.

Сбор урожая брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты можно собирать постепенно, по мере формирования плотных кочанчиков. Первые зрелые кочанчики обычно появляются уже спустя три месяца после высадки рассады в грунт. Но не стоит спешить с уборкой, так как вкус капусты улучшается после первых заморозков. Полная уборка производится, когда температура опускается до -6 – -7 °C.

Для долгосрочного хранения необходимо либо срезать стебли капусты чуть выше уровня грунта, либо выкопать растения с корнями. Перед закладкой на хранение верхушку и последние листья необходимо обрезать.

Правила хранения брюссельской капусты

Оптимальные условия для хранения брюссельской капусты в погребе или подвале следующие:

  • температура — 0—1 °C;
  • влажность воздуха — 70—90%.

В таких условиях капуста может сохраняться до двух месяцев.

Существует четыре основных способа хранения брюссельской капусты.

В ведре с песком. Для длительного хранения капусту следует выкопать с корнем, отряхнуть от земли, обрезать верхушку и все листья и поставить корнями в ведро с влажным песком.

Статья по теме:  Формирование баклажанов в открытом грунте: схема, видео. Как формировать баклажаны в открытом грунте.

В погребе. В этом случае стебель с обрезанной верхушкой необходимо обсушить и подвесить или уложить на полки.

В пленке. Стебель с кочанчиками разрезается на 2—3 части, каждая из которых оборачивается в пищевую пленку. В таком виде капуста может сохраняться до одного месяца.

В морозилке. В этом варианте кочанчики предварительно бланшируются и затем замораживаются. Срок хранения в этом случае составляет до шести месяцев.

Требования к месту посадки и почве

Для получения хорошего урожая брюссельской капусты важно учитывать её требования к почве, температуре, влажности и уровню освещенности. Эта культура предпочитает прохладу и не переносит слишком сухой воздух и высокие температуры. Основная сложность заключается в том, чтобы поддерживать эти условия в течение всего вегетационного периода, который может длиться почти полгода.

  • Зрелые растения способны переносить температуру до -15 градусов, и это не считается экстремальной для них. После заморозков вкусовые качества капусты улучшаются, она становится нежнее и слаще, поэтому собирать брюссельскую капусту рано нецелесообразно.
  • Оптимальная температура для завязывания кочанчиков составляет около 12 градусов.
  • При температуре ниже 6 градусов молодые растения наиболее подвержены различным заболеваниям.
  • Высокие температуры, превышающие +25 градусов, могут привести к плохому формированию головок, они получатся рыхлыми.

Брюссельская капуста нуждается в достаточном количестве света и не переносит затенения. Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.

Теперь немного о том, какие характеристики должны иметь почвы для успешного выращивания брюссельской капусты:

  • Грунт должен быть гумусовым, плодородным и с высоким содержанием питательных веществ.
  • Наиболее подходящий уровень влажности в период формирования кочанчиков составляет примерно 70%.
  • Уровень pH желательно поддерживать на уровне 6,5–7,0.

Брюссельская капуста хорошо растёт на гумусовых почвах, богатых кальцием, а также на песчано-суглинистых. В то же время она плохо развивается на заболоченных или кислых землях. Если вы находитесь в регионе с легкими почвами, с достаточным поливом и хорошо подобранными удобрениями можно добиться хорошего урожая. Важным аспектом является использование севооборота: не стоит высаживать капусту после крестоцветных, томатов или свеклы. Вместо этого благоприятнее всего выбирать почву, которая оставалась после следующему растениям:

Подготовка семян к посеву

В зависимости от ваших планов, имеется два основных подхода. Если вы новичок и собираетесь сажать лишь малое количество, то в таком случае лучше купить готовые семена, которые были обеззаражены и обработаны стимуляторами роста в промышленных условиях. Хотя они могут стоить немного дороже, их приживаемость значительно выше, а дополнительная подготовка перед посадкой не понадобится. Если же вы планируете использовать большее количество рассады, можно приобрести семена по более доступной цене и обработать их самостоятельно.

Статья по теме:  Все об обрезке малины весной. Как обрезать малину весной.

Алгоритм обработки семян выглядит следующим образом:

  • Нагрейте воду до 50 градусов Цельсия и поместите в неё семена на 20 минут;
  • После чего сразу охладите семена, промыв их под струёй холодной воды в течение двух минут;
  • Затем поместите семена в раствор стимулятора роста (например, Корневин или Эпин) и оставьте их там на 12 часов;
  • После промывки уберите семена в холодильник на сутки;
  • И наконец, просушите семена перед посадкой.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики брюссельской капусты становятся пригодными к сбору уже через три месяца после высадки в грунт, однако не стоит спешить с их уборкой. Негативные температуры могут значительно повысить вкусовые качества капусты, никогда не оказывая влияние на содержание витаминов и питательных веществ, следовательно, сбор урожая целесообразно отложить до первых холодов.

Брюссельская капуста в снегу

За 3-3,5 недель до сбора урожая рекомендуется укоротить верхушки растений и удалить все ветки, чтобы сила растений направлялась на созревание плодов. Будьте внимательны: срывайте нижние кочанчики, оставляя верхние, чтобы дать им возможность нормально сформироваться. Дождитесь момента, когда температура упадёт до -6 °C, но не ниже -10 °C, так как в этот период кочанчики лучше подходят для хранения.

Для различных сроков и способов хранения брюссельскую капусту следует убирать по-разному:

  • Для долгосрочного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте все листья и аккуратно прикапывайте в ящики с землёй, плотно ставя растения друг к другу;
  • Если хотите хранить капусту в подвесном виде или на полках, обрежьте стебли над грунтом, удалите листья и верхушки, а стебли с кочанчиками обсушите и перенесите на постоянное место;
  • Так же кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике до 1,5 месяца;
  • Дольше всего срезанные кочанчики сохраняются в морозильной камере после предварительной бланшировки либо в сыром виде.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не уверены, какой сорт брюссельской капусты выбрать, прежде всего, ориентируйтесь на климатические условия вашего региона и срок созревания. Если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта. Если же вы уверены, что до наступления холодов у вас достаточно времени, вы также можете рассмотреть среднеспелые или позднеспелые сорта.

Уборка брюссельской капусты

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вы обладаете необходимыми знаниями о том, как вырастить брюссельскую капусту, осталось только приобрести семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне вы обнаружите новый любимый овощ.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий