В электрических духовках вентилятор конвекции включается во время предварительного нагрева, даже если вы не готовите с конвекцией. О подключении газовой варочной панели к электрической духовке мы писали здесь.
Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации
Вы уже знаете, что означает циркуляция воздуха в газовой варочной панели и какой комфорт дает эта функция? Забыть о подгоревшей и недожаренной пище и оставить качество приготовления пищи духовке — заманчивая перспектива, не правда ли? А новая функция расширяет возможности каждой хозяйки.
Ниже подробно рассматриваются особенности, преимущества, недостатки и способы использования конвекции в ваших интересах. Мы также рассмотрим режимы работы и дадим рекомендации по выбору конвекционной печи.
Назначение и принцип работы конвекции
При приготовлении пищи тепло передается несколькими способами. Поднося кастрюлю ближе к нагревательному элементу, изменяя мощность нагрева или помешивая пищу, мы управляем теплопередачей.
Поэтому хозяйка должна несколько раз вмешиваться в процесс приготовления и передавать тепло, чтобы ничего не подгорело и не пересохло в печи. Не слишком ли много возможностей мы упускаем, предоставляя конвекционному процессу идти своим чередом?
Естественные формы передачи тепла в повседневной жизни. Обычная духовка готовит большую часть времени без нашего вмешательства
В обычных духовках основной источник тепла находится в нижней части и нагревает пространство для приготовления пищи за счет излучения и естественной конвекции. Из-за затрудненной передачи тепла через посуду и низкой теплопроводности самого воздуха в рабочей камере возникают значительные перепады температур, что может привести к ожогам или недожариванию. Можно ли улучшить ситуацию?
Благодаря установке в духовке специального вентилятора и вытяжной системы была добавлена функция принудительной конвекции, позволяющая устранить разницу температур. Это усовершенствование открывает целый ряд новых возможностей, таких как быстрый нагрев рабочей камеры, равномерное подрумянивание корочки и даже экономия ресурсов.
Конвекционные печи похожи на обычные печи, но оснащены конвектором, дополнительными нагревательными элементами и селектором функций
Принцип работы этой печи — конвекция. В устройстве используется принудительное распределение нагретых газовых масс в топочной камере, что приводит либо к равномерному нагреву, либо к образованию зон с заранее заданными температурными условиями.
Тепло отводится от нагревательных элементов с помощью одного или нескольких нагревательных элементов с регулируемой скоростью.
Воздушная технология, используемая в конвекционных печах, позволяет использовать новый способ приготовления пищи. Вентиляторы выполняют важную функцию управления потоком тепла в процессе приготовления.
Обычные (комбинированные) печи и более простые газовые конвекционные печи (или традиционные конвекционные печи) (далее по тексту DG) нагреваются газовыми горелками снизу.
В более сложной конвекционной печи может быть несколько нагревательных элементов: газовая горелка снизу, газовый или электрический нагревательный элемент сверху (для гриля), круговой электрический нагревательный элемент (КЭН) вокруг основного вентилятора.
Газовые конвекционные и газоэлектрические духовые шкафы представляют собой комбинацию обоих вариантов.
Они могут быть простыми (один вентилятор) или сложными (вентилятор с ТЭНом, несколько вентиляторов).
В большинстве случаев конвекционный вентилятор устанавливается на задней стенке духовки. Его двигатель с электроприводом доступен снаружи прибора. Лопасти крыльчатки расположены внутри печи и закрыты решеткой.
Обзор достоинств и недостатков
Каковы преимущества конвекционных печей? Быстрое приготовление пищи — главное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передает больше тепла пище, поэтому она готовится быстрее и более равномерно. Время приготовления большинства продуктов сокращается примерно на четверть (25%). При приготовлении блюд по рецептам для обычной духовки не забывайте пересчитывать время перед установкой таймера.
Многие повара отмечают, что приготовление с конвекцией предпочтительнее выпечки, поскольку циркуляция горячего воздуха создает более равномерную корочку на мясе. Соки остаются внутри продукта, делая пищу более нежной и вкусной.
Одним из преимуществ является то, что одновременно можно готовить много разных продуктов. Пища не пропитывается запахами своих «соседей». Самое главное — не перегружать место приготовления, что затрудняет работу синагоги.
Сокращение времени приготовления означает меньшее потребление энергии, что позволяет экономить деньги. Это также означает меньше времени, затрачиваемого на приготовление разных блюд одновременно. Вы также экономите энергию и время, поскольку вам не нужно часто открывать духовку, чтобы проверить процесс приготовления (открывая дверцу, вы тратите уже выработанное тепло). Сокращается время и энергия, необходимые для предварительного разогрева духовки перед тем, как поставить в нее блюда.
Появляются новые опции. Они предлагают возможность готовить несколько блюд одновременно, размораживать их и сушить при низкой температуре (до 40 °C) или при комнатной температуре.
К сожалению, это не лишено недостатков, главный из которых — высокая цена. Модели DG с функцией конвекции стоят почти в два раза дешевле своих аналогов без этой функции. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а покупка дорогого прибора не слишком сильно бьет по семейному бюджету, то впоследствии вы не пожалеете о столь щедром «первоначальном взносе».
Некоторые продукты не терпят обдува во время приготовления, потому что поток воздуха — это внешняя сила, которая может повредить нежную структуру, образующуюся при подъеме. Например, «нежное» суфле легко теряет свою форму и превращается в нечто плоское. Кексы также могут потерять свою форму и стать кривыми. Для деликатных продуктов функцию рециркуляции следует отключить или установить на минимум, чтобы замедлить поток воздуха.
В целом, функция конвекции делает приготовление пищи приятнее, проще и экономичнее. Даже если вам придется заплатить больше при покупке модели с этой функцией, вы сэкономите деньги, если будете ее использовать.
Даже если финансы не являются критерием при выборе духовки, вы должны решить для себя, нужна ли вам функция конвекции в вашей газовой духовке или вы можете обойтись без нее.
Определившись с дилеммой, вы можете узнать, как работает духовка, и спросить совета у консультанта по выбранной вами модели.
Примеры лучших моделей с КД
Каждый покупатель может дать свой собственный рейтинг лучших газовых плит с КД. Здесь предлагается следующий список:
Hansa FCMW68020
- Полноразмерность
- Необходимый набор функций
- Качественная работа духового шкафа
- Большая конфорка расположена слишком близко к краю плиты
Комбинированная варочная панель Hansa FCMW68020 представлена в стильном черно-белом дизайне, который соответствует современным классическим кухням. Вместительная духовка объемом 65 литров оснащена функцией гриля. Самозажигающийся переключатель, встроенный в ручку, облегчает управление газовыми конфорками, а прочные чугунные решетки легко выдержат вес вашей посуды. Вы можете перейти на сжиженный газ. Три обычные конфорки и панель быстрого нагрева на большой варочной поверхности позволяют готовить несколько блюд одновременно
GEFEST 5102-03
- Привлекательный дизайн
- Надежность
- Качество
- Отсутствие термометра в духовке
- Шум при включенных газовых конфорках
- Плохая регулировка мощности газа
Плита GEFEST Беларусь 5102-03 сочетает в себе комфорт и простоту использования. Эта модель одинаково хорошо работает на газе и электричестве. Варочная поверхность покрыта эмалью и управляется механическими поворотными переключателями. Объем духовки составляет 52 литра, она оснащена встроенным грилем и таймером, который автоматически регулирует время приготовления. В нижней части духовки имеется большой выдвижной ящик для хранения кухонной утвари.
GEFEST 6502-03 0030
- Быстрое и равномерное пропекание
- Много режимов
Духовка выглядит элегантно, а вентилятор обеспечивает красивую золотистую корочку. Внутри имеется выдвижной ящик для хранения кухонной утвари. Освещение, электрический гриль, вертел и чугунные решетки входят в комплект. Имеется акустический таймер. Параметры духовки: 60x60x85 см, 52 л.
Gorenje K 5241 SH
- Стильный дизайн
- Качественная работа духового шкафа
Пароконвектомат Gorenje K 5241 SH представлен в серебристом и черном цветах с прозрачной откидной крышкой. Корпус из нержавеющей стали оснащен эмалированной варочной поверхностью с механическим управлением. Для удобства управления она оснащена таймером с автоматическим отключением и электроподжигом конфорок.
Четыре газовые конфорки (3 обычные и 1 быстрая) встроены в просторную варочную поверхность, на которой удобно размещается посуда различных размеров. Безопасность конфорок контролируется системой управления газовыми горелками. Вместительная электрическая духовка объемом 70 литров оснащена удобной функцией гриля, подсветкой, договором и защищена дверцей с двойным стеклом. В нижнем ящике удобно хранить кастрюли и сковороды, которые всегда будут под рукой.
Electrolux EKK 951301 W
Особенности газовых моделей с конвекцией
Как уже упоминалось, ключевым элементом здесь является вентилятор. Его конструкция довольно проста. Однако в последнее время появляется все больше модификаций с более мощной версией вентилятора. Он окружен дополнительным нагревательным элементом.
Также используются усиленные версии. Они создают быстрый поток горячего воздуха. Благодаря этому эффекту на продуктах образуется слой сушки. Это предотвращает испарение соков во время приготовления.
Все эти опции ранее были доступны только в моделях с электрической конвекцией. В последние годы эти опции были добавлены в газовые духовые шкафы с конвекцией (KD). Сочетание вентилятора и нагревательных элементов создает широкий спектр возможностей для приготовления пищи.
Многофункциональные духовые шкафы работают в 1-8 режимах.
- Размораживание полуфабрикатных продуктов при комнатных температурных показателях.
- Размораживание таких же продуктов с помощью теплого воздуха. В духовке действует нагревательный компонент и вентилятор. В этом же режиме сушатся грибы, фрукты и овощи.
- Стандартная готовка блюд. Задействованы нагреватели снизу и сверху. В режиме пекутся пирожки, пицца и творожники.
- Экспресс-готовка. Работают те же компоненты, что в п.3 + вентилятор. Готовятся запеканки, жаркое, фруктовые пироги.
- Экспресс-готовка на разных уровнях. Действуют: вентилятор и ТЭН, смонтированный по его окружности.
- Подрумянивание различной выпечки и блюд. Работает гриль сверху.
- Гриль. Готовятся тонкие мясные, рыбные и овощные куски, бутерброды и запеканки.
- Гриль + конвекция. Участники процесса: вентилятор и гриль. В режиме создаётся аппетитная хрустящая корочка. Готовятся шашлыки, целая птица и массивные куски мяса.
Современные высокопроизводительные модели имеют влажную конвекцию. Добавился еще один режим работы — пар. В этом режиме блюда не теряют своего аромата, вкуса и витаминов. В начале процесса приготовления тесто отлично прорастает. Во время последующего приготовления тесто не пересыхает.
Достоинства плит с КД
- Одновременное приготовление нескольких блюд. При этом используется несколько уровней. Исключены всякие подгорания и получения сырых блюд.
- Духовка быстрее достигает нужных температур. Сокращается время кулинарного процесса. Газ расходуется экономичнее.
- Любое блюдо пропекается равномерно и со всех сторон.
- Для процесса не нужно применять много масла.
- Из духовки устраняется запах.
- С большой скоростью размораживаются полуфабрикаты.
- Прекрасно сушатся грибы, травы, зелень, овощи и фрукты.
KD выпускается как в электрическом, так и в газовом исполнении. Имеются также комбинированные приборы. Они оснащены варочной панелью (газовой) и духовкой (электрической). В некоторых версиях газовые конфорки комбинируются с электрическими.
- Конфорки. У газовых конфорок может быть различная форма и мощь. Сегодня полно моделей с круглыми конфорками. Есть версии треугольной и овальной формы. В некоторой технике есть конфорки с 2-3 линиями пламени.
- Варочная площадка. Есть два варианта её изготовления: эмалированная и нержавеющая сталь. Цена первого варианта небольшая. У него встречается богатый цветовой ассортимент. Отмечаются солидные гигиенические свойства. К сведению! Второй вариант стоит дороже. Но его гораздо легче мыть. В последнее время стал актуальным и третий вариант – алюминиевый сплав, прошедший специальную обработку. У него мощные эксплуатационные характеристики. За ним нужен минимальный уход. И такие поверхности устойчивы к царапинам и потускнению.
- Газ-контроль. Данная опция или её аналог – это отличный защитник от газовых утечек. Принцип: автоматически перекрывается газ, если пламя неожиданного погаснет.
- Наличие электроподжига. Его версии: механический и автоматический. Для запуска первого варианта поворачивается реле мощности, нажимается кнопка поджига. Вторая версия стартует сразу после поворота этого реле.
- Наличие таймера. Его вариации: механический и электронный. Первый только сигналит о конце заданного времени. Второй – программирует работу духовки и одной конфорки, автоматически включает или выключает духовку в заданное время.
- Объём духовки. Чем больше пищи планируется готовить, тем объемнее духовка. В очень больших духовках работает максимальный спектр опций. Такие версии предпочитают особо гостеприимные хозяйки.
- Метод очищения духовки. Современные технологии серьёзно упрощают уход за плитой. Очищать духовку проще благодаря антипригарной эмали. Она стойка к разным загрязнениям. Просто спасателем для всех хозяек становится гидролизный или пиролитический метод очищения. Суть первого: в духовку ставится противень, в него наливается вода с чистящим препаратом, духовка нагревается, вся грязь в тандеме с паром оказывается в поддоне. Суть второго: духовка доводится до мощных температур, например, 250 градусов. При таких условиях вся грязь сгорает. Для достижения максимальной чистоты нужно дождаться, когда духовка тотально остынет, и протереть её влажной бумажной тряпочкой. В некоторые духовки встроены фильтры для поглощения жира и запахов.
Плюсы и минусы
Несмотря на разный принцип действия свободного и принудительного приготовления пищи и очевидные преимущества последнего, у обеих форм есть недостатки и положительные черты.
Свободная циркуляция отличается низкой стоимостью, что является одним из явных преимуществ.
Однако недостатки перевешивают это преимущество:
- неравномерная готовка;
- можно выпекать только одно блюдо;
- приходится постоянно следить за приготовлением и даже менять положение противня;
- требуется больше времени до получения полностью готового блюда.
Несмотря на многочисленные недостатки, цена играет важную роль для тех, кто редко пользуется камерой.
Преимущества принудительной эксплуатации:
- ускоренный разогрев;
- одновременное приготовление нескольких блюд;
- равномерное распределение степени готовности продукта как внутри, так и снаружи.
Единственный отмеченный недостаток — высокая цена конструкции.
Как выбрать?
Самым важным моментом при выборе газовой варочной панели с принудительным режимом работы является ее зависимость или независимость от плиты. В первом случае она является отдельным прибором. Во втором случае духовка может быть установлена в любом месте, а варочная панель легко адаптируется.
Тщательно выбирайте количество функций — зачем тратить слишком много денег на то, что вам не нужно?
Дополнительные функции безопасности. Если в доме есть маленькие дети, полезной функцией будет замок, предотвращающий несанкционированное включение.
Нелишним будет узнать, есть ли в вашем регионе соответствующая услуга.
Большинство производителей предлагают эти устройства в различных стилях и цветах, что позволяет сделать интерьер индивидуальным.
Виды конвекции
С тех пор как духовые шкафы стали оснащаться конвекцией, эта функция сильно изменилась. Сегодня существует несколько типов конвекции в духовке:
- Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
- Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
- Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
- Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.
Благодаря влажному циркулирующему воздуху тесто лучше поднимается.
Выбирая духовку с функцией конвекции, обратите внимание на другие опции, которые могут улучшить процесс приготовления: гриль, бройлер, различные программы нагрева, датчики температуры и другие полезные функции.
Преимущества конвекции
Некоторые из наиболее важных преимуществ функции конвекции следующие
- быстрый нагрев духового шкафа;
- ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
- равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
- получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
- возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
- быстрая разморозка продуктов;
- качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.
Газовые духовые шкафы с функцией конвекции выпускаются реже, их цена обычно выше, чем у электрических приборов, но экономия при эксплуатации этих приборов очевидна. Такие модели выпускают Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.
Если вы включите конвектор и установите температуру 100-130 ℃ — у вас получатся идеальные меренги и безе.
Итак, мы выяснили, что такое конвекция в духовке и какими преимуществами она обладает. Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться этой функцией.
Применение
Функция конвекции в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно облегчает приготовление сложных блюд. Вот несколько примеров того, как можно использовать конвекцию:
- обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
- влажная конвекция . Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
- конвектор и нижний нагреватель . Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
- конвектор и верхний нагреватель . Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
- конвектор и два нагревателя . Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
- турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Режим «конвекция + гриль» подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце приготовления и для приготовления шашлыка в духовке.
Важно! В режиме конвекции воздух нагревается на 10-15℃, а процесс приготовления происходит на 30% быстрее. Учитывайте эти факторы при установке температуры и таймера.
Конвекция в духовке, естественно, увеличивает стоимость техники, но эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми и интересными рецептами!
Видеоролики YouTube по теме данной статьи:
Окончила среднюю школу по физике и математике и художественную школу. Окончил факультет бизнес-исследований со специализацией «управление инновациями». Работает фрилансером. Женат и любит путешествовать. Интересуется буддийской философией, любит трансерфинг и средиземноморскую кухню.
Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:
Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.53 ( 7875 голосов )
Существуют специальные ловушки для борьбы с молью. Липкое покрытие, которым они покрыты, содержит феромоны самок, которые привлекают самцов. Прикрепляясь к ловушке, они отвлекаются от размножения, что приводит к сокращению популяции моли.
Самый простой способ удаления соли и отложений с подошвы — использовать поваренную соль. Насыпьте толстый слой соли на бумагу, нагрейте утюг до максимума и проведите утюгом по поверхности соли несколько раз, слегка прижимая его к поверхности бумаги.
Натяжные потолки из пленки ПВХ могут впитывать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера, натяжения и качества пленки). Поэтому вам не придется беспокоиться о протечках от соседей сверху.
Что такое конвекция в духовке газовой плиты
Конечно, каждого пользователя, недавно купившего это устройство, интересуют все его особенности. Поэтому в этой статье мы разберем одну из них.
Под этим термином понимается особый способ нагрева полости, с помощью которого можно достаточно быстро приготовить различные блюда. Для того чтобы печь эффективно и качественно выполняла свою задачу, прибор также оснащен вентилятором. Благодаря этому вентилятору продукты нагреваются равномерно, что позволяет приготовить их за один раз. Что касается принципа работы самого прибора, то он заключается в непрерывной подаче тепла со всех сторон.
ВАЖНО!
Рекомендуется подождать 5 минут после включения данной функции, прежде чем начать готовить, чтобы внутреннее пространство полностью заполнилось теплым воздухом.
Основное предназначение функции
В основном хозяйки используют эту функцию для получения хрустящей корочки. Кроме того, если продукт выделяет много сока, конструкция обеспечивает его высыхание. Поэтому можно не беспокоиться о том, что ингредиенты не прожарятся до конца. Даже большая выпечка или птица/рыба будут готовы в мгновение ока. Его можно использовать при температуре около 170′.
Как обозначается функция конвекции на панели управления
Многие производители изображают символ вентилятора, нагнетающего в камеру воздух высокой температуры. Он выглядит как цветок с четырьмя листьями внутри круга. Ниже изображен макет линии нагревательного элемента.
ВНИМАНИЕ!
При использовании этого метода рекомендуется установить нагрев на определенный интервал градусов — примерно на 20-40 градусов меньше, чем при обычной работе.
Виды конвекции в духовке
Различают два вида методик, но они взаимосвязаны. Рассмотрим каждый из них отдельно:
- Свободная . Благодаря ей, газ перемещается непринуждённым образом, вызванное впоследствии следующей ситуации — различные температурные уровни и неоднородная плотность в пространстве. Она есть в абсолютно каждой модели. Результат готовки будет всегда максимально вкуснейший. Однако, из-за свободной циркуляции, разогрев происходит медленно.
- Вынужденная . В отличие от предыдущей, эта прогревает площадь моментально с помощью встроенного вентилятора. Но такая конвекция есть не у всех марок, а те, у которых есть — высокая стоимость. Кроме этого, есть возможность приготавливать множество блюд одновременно с помощью применения нескольких противней. Нижняя и верхняя части пропекаются равномерно.