Прожигатели: топ самых энергозатратных приборов в доме

Рекомендуется использовать посуду, диаметр дна которой равен или немного превышает диаметр конфорки электроплиты. Такая практика может привести к экономии электричества до 20% от общего потребления.

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

При выборе новой электроплиты важно учитывать не только ее функциональные возможности, но и мощность устройства. Именно от мощности зависит количество потребляемой электрической энергии. Повышение расхода электроэнергии может привести к увеличению расходов на оплату электроэнергии. Чтобы не столкнуться с неожиданными платежами, важно выбрать экономичную технику с низким потреблением электроэнергии.

Электрические плиты являются одним из основных потребителей электроэнергии в домах. Чем выше мощность устройства, тем быстрее происходит процесс приготовления пищи. Однако с увеличением мощности возрастает и потребление электричества.

Справочная информация. Благодаря наличию электроплит в домах, владельцы могут воспользоваться льготными тарифами на электроэнергию, которые помогают компенсировать высокий расход электричества.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Электрические плиты можно разделить на однофазные и трехфазные по типу питания, а также на сенсорные и механические по способу регулировки. В зависимости от принципа работы нагревательных элементов, плиты бывают классическими и индукционными. Классические плиты основаны на использовании трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые нагревают поверхность нагревательного элемента. Для защиты этих элементов от внешних воздействий и повышения эффективности распределения тепла, их помещают под чугунные или стеклокерамические панели.

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Коэффициент полезного действия (КПД) классических плит составляет не более 70%. Они имеют среднее энергопотребление и высокую инертность нагрева. На нагрев требуемой температуры у ТЭНа уходит значительное время, кроме того, энергии уходит на нагрев воздушной прослойки между плитой и дном посуды. Это увеличивает как затраты по времени, так и расходы электроснабжения во время приготовления пищи.

Индукционные плиты по своей конструкции не имеют традиционных нагревательных элементов. Нагрев в этих устройствах происходит за счет индукции, генерируемой высокочастотным магнитным полем (в диапазоне 20-100 кГц). В таких устройствах основные энергозатраты идут на работу платы управления, блока питания и катушек, создающих вихревые токи, а также модуля импульсного регулятора. Индукционные плиты отличаются высоким КПД — порядка 90%. При этом они обладают высоким энергопотреблением, но отсутствием эффекта прогрева при разогреве.

Поскольку посуда начинает нагреваться сразу после включения плиты, уменьшается общее время использования устройства и, соответственно, экономия электричества. Например, на конфорке классической плиты мощностью 2,5 киловатта температура кипения 3 литров воды достижима за 15 минут, в то время как на индукционной плите это займет всего 3 минуты.

Также существуют комбинированные модели, которые сочетают в себе индукционные конфорки и конфорки с ТЭНами.

Нормативные параметры мощности

При выборе нового устройства, первым делом стоит обратить внимание на его мощность. Она будет определять затраты на электроэнергию. Данные о мощности можно найти в технической документации. Также их можно рассчитать, сложив мощность всех конфорок электрической плиты (например, 2 или 4 конфорки).

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

При этом следует учитывать вид конфорки:

  • конфорка диаметром 14,5 см — 1,0 кВт;
  • конфорка диаметром 18 см — 1,5 кВт;
  • конфорка диаметром 20 см — 2,0 кВт.

При работе большей конфорки расход электроэнергии будет выше, однако процесс приготовления пищи на ней происходит быстрее.

Электричество потребляется не только нагревательными элементами, но и другими устройствами, имеющими свою примерную мощность:

  • электрический розжиг — 2 Вт;
  • нижние ТЭНы духового шкафа — по 1 кВт каждый;
  • верхние ТЭНы духовки — по 0,8 кВт каждый;
  • осветительная система духовки — от 20 до 22 Вт;
  • ТЭНы для гриля — 1,5 кВт;
  • электродвигатель гриля — от 5 до 7 Вт.

Чем больше в плите нагревательных элементов и различных дополнительных опций, тем больше ее общее потребление энергии.

Статья по теме:  Причины, по которым посудомоечная машина не греет воду

Популярные услуги на Профи

Сколько тратит

Наибольшее количество электроэнергии расходуется на питание — обычная электроплита является одним из основных источников потребления. Даже если использовать ее всего на 1 час в день и задействовать 2 конфорки вместо всех четырех, за год получится потратить около 3500 рублей. И это при использовании самой экономичной модели — расход электричества у других обувок будет еще выше.

Класс энергопотребления Среднее потребление конфорки за 1 час, кВт·ч Среднее годовое потребление за 365 часов, кВт·ч Средняя стоимость годового потребления, руб.
А 1 730 3555
В 1,2 876 4266
C 1,5 1095 5332

Как сэкономить

Хотя добиться значительной экономии может быть сложно, существует несколько полезных рекомендаций:

  • Выбирайте посуду правильного размера. Установка большой кастрюли на маленькую конфорку позволит ускорить процесс нагрева, поскольку вся энергия будет направляться на меньшую поверхность. Однако ставить маленькие кастрюли на большие конфорки не стоит, так как большая часть тепла уйдет в воздух.
  • Используйте остаточное тепло конфорки для подогрева еды. Это поможет снизить расходы электроснабжения на микроволновую печь.

Переход на индукционную плиту — также отличный вариант. Индукционная плита нагревает лишь посуду, а не саму себя, что значительно сокращает время готовки и повышает КПД устройства. Например, индукционная плита даст возможность закипятить 2 литра воды всего за 5 минут, в то время как на электрической плите это занимает 20 минут.

Обогреватель: 864–1026 кВт·ч в год

Сколько тратит

Зима в России зачастую длится около полугода, поэтому расчеты по расходам на обогреватели следует рассматривать в контексте лишь 6 месяцев. Это предполагая худший вариант — отсутствие центрального отопления. Используя самую экономичную модель обогревателя по 3 часа в день в комнате площадью 20 квадратных метров, получится потратить 144 кВт·ч в месяц, что составит около 701 рубля, а за полгода — 4207 рублей. Эти данные относятся к микатермическим обогревателям; для других моделей расходы будут выше.

Обогреватель для комнаты 20 кв. м Энергопотребление за 1 час, кВт·ч Энергопотребление за 6 месяцев, кВт·ч Стоимость энергопотребления за 6 месяцев, руб.
Микатермический 1,6 864 4207
Инфракрасный 1,7 918 4471
Кварцевый 1,7 918 4471
Керамический 1,7 918 4471
Конвекционный 1,8 972 4734
Масляный 1,9 1026 4997

Как сэкономить

Правильный выбор типа обогревателя зависит от времени его использования и площади помещения. Например, если в большой комнате необходимо поддерживать постоянную температуру, лучше использовать микатермический обогреватель, который сочетает в себе функции инфракрасного и конвекционного нагрева: он способен обогревать воздух, не суша его.

Если же требуется быстрое прогревание небольшого пространства несколько раз на день, оптимально подойдет конвекционный обогреватель.

Конвекционные обогреватели эффективны, когда помещение быстро теряет тепло и требует обогрева. Они забирают холодный воздух, прогревают его и отправляют вверх. Охлажденный воздух падает вниз, заменяя поднявшийся, что создает постоянную циркуляцию воздуха и быстро нагревает комнату с минимальными затратами на электроэнергию.

Сколько потребляют панели?

Метод передачи тепла является решающим фактором, влияющим на стоимость эксплуатации варочной панели, так как чем быстрее тепло передается посуде, тем меньше уходит энергии впустую. Рассмотрим потребление электрических и индукционных варочных панелей и определим, какой из вариантов будет наиболее рентабельным.

Электрические

Потребление электрической варочной панели сильно зависит от количества конфорок, их диаметра и совокупной мощности. Например, стандартная варочная панель с четырьмя конфорками может иметь следующие характеристики:

  • две конфорки средней мощности с диаметром 16,5 см и энергопотреблением 1,2 кВт/час;
  • одна конфорка повышенной мощности с диаметром 20 см и энергопотреблением 1,8 кВт/час;
  • одна гибкая конфорка с круглыми или овальными зонами, мощность которой варьируется от 0,8 до 2,3 кВт/час.
Статья по теме:  Рассекатель(конфорка) для газовой плиты: виды, чистка и назначение

Также важно учитывать КПД электрических конфорок. Из-за непрямой передачи тепла до посуды достигает лишь 60-65% энергии, вырабатываемой нагревателем, что существенно уступает показателям индукционных плит.

Индукционные

Как и в случае с электрическими моделями, расход энергии индукционных плит зависит от количества включенных конфорок. Стандартные зоны индукционных нагревателей имеют мощность примерно в 2-2,2 кВт/час, а комбинированные или расширенные конфорки в режиме Power — от 3,6 до 4,3 кВт/час.

На первый взгляд, преимущества электрических плит очевидны, но не все так просто. Индукционные модели не нагреваются сами и не теряют тепло на прогрев поверхности, так как генерируют его непосредственно в посуде. Это сводит потери к минимуму, и благодаря прямой передаче энергии индукция обеспечивает КПД более 90%. Это на 25-30% больше по сравнению с обычными электрическими плитами. Таким образом, индукционные варочные панели позволяют готовить быстрее, экономя не только электроэнергию, но и ваше время.

Какая варочная панель экономичнее: индукционная или электрическая?

Как уменьшить потребление энергии?

Вопрос экономии электроэнергии стал актуален для большинства потребителей, особенно из-за постоянно растущих цен на электричество. Как же снизить расходы, не теряя при этом в качестве приготовления блюд? Мы представляем вашему вниманию топ-5 советов, которые подойдут для любого типа конфорок:

  • используйте посуду соответствующего размера — чем меньше воздух вокруг, тем быстрее нагревается или готовится пища;
  • накрывайте блюда крышками — это ускоряет процесс нагрева;
  • не держите конфорку на максимальной мощности — воды все равно выше 100 градусов не нагреется, а суп не сварится быстрее;
  • используйте посуды с утолщенным дном, чьи размеры совпадают или немного превышают размер конфорки;
  • воспользуйтесь остаточным теплом, когда нагреватель выключен.

Стоит отметить, что современные стеклокерамические варочные панели оснащены датчиками, которые показывают температуру поверхности под посудой. Индикатор остаточного тепла поможет вам не только доготовить или подогреть блюда до подачи на стол, но и убережет от ожогов: очищать поверхность можно только когда она остынет ниже 60 градусов и индикатор погаснет.

Заключение

Энергоэффективность электроплит во многом определяется мощностью нагревательных элементов. Однако существует множество практических рекомендаций, позволяющих снизить потребление электроэнергии. Для того чтобы потенциальные потребители получили больше информации об электроплитах, была введена маркировка, указывающая на класс их энергопотребления.

Как она влияет на работу и расход энергии?

Сколько электричества потребляет электроплита, зависит, прежде всего, от ее типа: она может быть классической или индукционной. Кроме того, это определяется количеством функций, встроенных в устройство, а также типом нагревательных элементов.

Для определения потребления электричества плитой нужно учесть две величины: мощность нагревательных элементов и длительность их работы.

Классические электрические плиты, использующие стандартные ТЭНы, например, мощностью 1 кВт, будут потреблять электроэнергию в количестве 1 кВт х 0,5 ч = 0,5 кВт·ч. Если учесть, что в разных регионах России цена за 1 кВт·ч разная, возьмем среднюю величину 4 рубля. Таким образом, получается, что 0,5 кВт·ч х 4 рубля = 2 рубля — это стоимость работы плиты в течение 30 минут.

Аналогично можно проводить измерения электричества, потребляемого индукционной плитой: например, при ТЭНе в 1 кВт за 30 минут работы индукционная плита будет потреблять такое же количество энергии, но с гораздо большим КПД — 90%. Это достигается за счет отсутствия потерь тепла, то есть почти все генерируемое тепло используется с большой эффективностью. Это значительно сокращает общее время работы устройства. Еще одной значительной особенностью является автоматическое отключение конфорок, как только посуда с них снимается.

Некоторые производители сосредотачиваются на создании комбинированных плит, в конструкции которых используются как индукционные конфорки, так и ТЭНы. Для таких плит при расчете мощности следует аккуратно изучить техническую документацию, так как мощность нагревательных элементов может отличаться.

Статья по теме:  Почему не работает духовка в электрической плите и как это исправить. Почему не работает духовка в электрической плите.

Безусловно, электроплита – один из главных потребителей электроэнергии в быту. Обычно ее потребление зависит от количества конфорок — от 500 до 3500 Вт. С помощью простых расчетов можно выяснить, что электроплита потребляет около 500-3500 Вт в час на каждую конфорку. В среднем, семья использует около 3 кВт в сутки, что за месяц может достигать 30-31 кВт.

Это значение, конечно, может увеличиться до 9 кВт при значительной нагрузке на плиту, например, во время праздников.

Разумеется, значение приблизительное и зависит не только от нагрузки, но также от модели плиты и наличия дополнительных функций, а также от класса потребления энергии.

Энергопотребление плиты определяется не только ее характеристиками, но и способом ее использования. Следует рассмотреть некоторые советы по экономии.

  • Непременно не всегда необходимо использовать максимальную мощность конфорки для приготовления пищи. Достаточно довести жидкость до кипения, а затем снизить уровень температуры до минимального. В любом случае невозможно нагреть продукты более 100 °C, а постоянный подбор энергии для кипения будет лишь способствовать быстрому испарению жидкости. В этой ситуации значительно снизится расход электричества, достигая дополнительных 500-600 Вт за каждую литру жидкости (если кастрюля открыта).
  • Для долгого приготовления предпочтительно использовать конфорки меньшего диаметра с низким уровнем энергопотребления. Таким образом можно существенно сэкономить расходы. Именно поэтому сегодня практически каждая конфорка электроплиты имеет специальный регулятор температуры, позволяющий понизить расход электроэнергии до 20%. Особенно это характерно для плавных регуляторов, которые позволяют менять уровень мощности нагревании от 5% до максимума. Есть и плиты с автоматическим управлением уровням мощности в зависимости от разогрева дна посуды.
  • Рекомендуется использовать специальную посуду с толстым дном, которое плотно прилегает к поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла на посуду.

Классы энергопотребления

Для производителей важно оставаться конкурентоспособными, и возможность выпуска устройств, которые потребляют как можно меньше электроэнергии, остается весьма актуальной. В результате были введены 7 классов, которые обозначают уровень потребления электричества, с буквенными обозначениями от A до G. Также существуют подклассы, такие как A++ или B+++, свидетельствующие о том, что их параметры превосходят показатели плит существующих категорий.

На класс энергопотребления также влияет электрическая мощность, необходимая для достижения заданной температуры. Наибольшее количество энергии требуется для работы духовки. Это обуславливает необходимость обеспечить максимально эффективную теплоизоляцию духовки для минимизации тепловых потерь и, как следствие, для экономии электроэнергии.

При расчете энергоэффективности плиты учитывают только ту электроэнергию, которая расходуется на нагрев до определенной температуры. Следующие факторы являются основными:

  • полезный объем духовки;
  • методы нагрева;
  • эффективность изоляции;
  • возможности снижения теплопотерь;
  • условия эксплуатации и др.

Полезный объем определяется для трех категорий электрических духовок:

  • малый объем — от 12 до 35 литров;
  • средний объем — от 35 до 65 литров;
  • большой объем — свыше 65 литров.

Классы энергопотребления зависят от объема духовки.

Для малых объемов электрических духовок (потребление энергии в кВт):

  • A – менее 0,60;
  • B – от 0,60 до 0,80;
  • C – от 0,80 до 1,00;
  • D – от 1,00 до 1,20;
  • E – от 1,20 до 1,40;
  • F – от 1,40 до 1,60;
  • G – более 1,60.

Для средних объемов электрических духовок:

  • A – менее 0,80;
  • B – от 0,80 до 1,0;
  • C – от 1,0 до 1,20;
  • D – от 1,20 до 1,40;
  • E – от 1,40 до 1,60;
  • F – от 1,60 до 1,80;
  • G – более 1,80.

Для больших объемов электрических духовок:

  • A – менее 1,00;
  • B – от 1,00 до 1,20;
  • C – от 1,20 до 1,40;
  • D – от 1,40 до 1,60;
  • E – от 1,6 до 1,80;
  • F – от 1,80 до 2,00;
  • G – более 2,00.
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий