И это не всё, что можно решить с помощью данного устройства. Учитывая его ценность на кухне, возникает вопрос: возможно ли изготовить адаптер самостоятельно? Ответ на этот вопрос утвердительный!
Переходник на индукционную плиту — назначение и как правильно выбрать
Индукционные плиты обладают многими достоинствами, однако одним из основных недостатков является то, что они предназначены для использования только с посудой, имеющей ферромагнитные свойства. В этой связи следует обратить внимание на возможности адаптера для индукционных плит.
- Что собой представляет адаптер для индукционной плиты?
- Какова его основная функция?
- Как правильно выбрать адаптер?
- Диаметр диска адаптера
- Толщина адаптера
- Материалы, из которых изготовлены диски
- Особенности ручки адаптера
- На что стоит обратить внимание при покупке?
Что собой представляет адаптер для индукционной плиты?
Внешне адаптер напоминает обычный круглый металлический диск. Для удобства некоторые производители добавляют длинные ручки, придающие ему схожесть с сковородками для блинов. Структура адаптера не является монолитной. Он состоит из нескольких слоев:
- внешние слои изготовлены из ферромагнитного материала;
- средний слой выполнен из алюминия, обладающего высокой теплопроводностью.
Размер диска может варьироваться, а его толщина, как правило, колеблется в диапазоне от 3 до 6 миллиметров.
Принцип работы адаптера прост: индукционная катушка распознает магнитный металлический диск и генерирует вихревой ток, благодаря которому он нагревается. Средний алюминиевый слой обеспечивает быстрое распределение тепла по всей поверхности адаптера. Такой многослойный дизайн гарантирует равномерное теплоотведение. Нагретый адаптер можно сравнить с конфоркой электрической плиты, так как он передаёт тепло посуде, находящейся на нём.
Как устроен индукционный диск
Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной от 3 до 6 мм, состоящий из нескольких слоёв. Металлические блинчики имеют конструкцию, напоминающую сэндвич, и могут включать ферромагнитные слои или быть изготовлены из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитную основу, которая традиционно используется в специализированной посуде.
Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамическим покрытием варочной панели, передаёт тепло адаптеру. В результате металлический диск нагревается и фактически превращается в свою функциональную аналогию — конфорку электроплиты. Нагреваясь, он прогревает посуду, а также способствует естественному приготовлению блюд.
Используя адаптер, можно смело размещать на индукционной кухонной плите посуду из различных материалов: стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия и чугуна. Тем не менее, для конкретных типов кухонной утвари желательно уточнить информацию при покупке диска.
Как выбрать лучший адаптер
Перед тем как сделать выбор адаптера для индукционной плиты в магазине, важно детально изучить его характеристики. Особое внимание уделите параметрам, таким как толщина, состав слоев, наличие каких-либо покрытий и другим критически важным деталям.
Диаметр диска ─ важный параметр
Переходники для индукционных плит имеют разный диаметр. Обдумайте, для каких целей вы хотите использовать адаптер и на какой конфорке планируете его размещать. Дно посуды должно занимать как минимум 80% площади диска. Если кастрюля или сковорода будут значительно больше, это увеличит время приготовления пищи.
Следует сделать вывод, что диаметр диска должен соответствовать размеру конфорки, основываясь на требованиях к минимальному диаметру дна посуды, а сковороду, кастрюлю или чайник — под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, выбирайте согласно размерам посуды, которую необходимо приспособить к новой плите.
- Адаптеры диаметром от 12 до 14 см подходят для использования с кофеварками.
- На тарелку с диаметром 14 см можно ставить емкость, размер дна которой составляет от 13 до 17 см.
- Для круга диаметром 22 см идеальны сковороды и кастрюли с диаметром дна от 18 до 26 см.
Если адаптер нужен для приготовления кофе в турке, можно выбрать меньший диск, чтобы не занимать место на кухне громоздкими аксессуарами. В случае, если вы недавно приобрели индукционную плиту и хотите продолжать использовать свою любимую кастрюлю, вок, мантоварку или соковарку, вам потребуется адаптер, размер которого соответствовал бы меньшему диаметру посуды. Узнать, как измерять этот параметр, можно здесь.
Польза и особенности ручки
Ручка позволяет быстро снять горячий адаптер с варочной панели или перенести его на другую конфорку. Обычно ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются, что делает процесс съема безопасным. Цельнометаллические ручки также могут оставаться холодными при использовании, если они изготовлены из нескольких металлов, поэтому не следует спешить с выводами, основываясь лишь на внешнем виде.
Если на ручке предусмотрено отверстие для хранения, это значительно упрощает вопрос ее размещения. Еще лучше, если ручка съемная, это позволяет удобно убирать ее во время мытья в посудомоечной машине или в процессе хранения.
На что еще обратить внимание
Толщина диска может варьироваться в зависимости от производителя. Чем тоньше металл, тем, как правило, дешевле будет изделие. Если вы планируете использовать адаптер только с одной-двумя кастрюлями время от времени, можно выбрать тонкий вариант. Однако, если вы собираетесь активно пользоваться адаптером, лучше приобрести более толстую пластину.
Некоторые производители покрывают диски для индукционных плит жаропрочной краской или защитным слоем. Хотя практической пользы от покрытия не так много, оно предохраняет металл от потемнения, которое неизбежно происходит, если дно выбираемой для готовки посуды меньше или не плотно соприкасается с адаптером.
Если для вас важно, чтобы адаптер можно было мыть в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель допускает это в своих инструкциях. Однако в большинстве случаев рекомендуется очищать поверхность вручную. Некоторые бренды предоставляют специальные щетки для этой процедуры.
Плюсы и минусы использования
Среди недостатков применения подобного диска можно выделить побочные эффекты, характерные для обычных электрических или газовых плит. Нагреваясь, индукционный адаптер теряет часть тепла в окружающую среду, что снижает эффективность работы (КПД) и увеличивает потребление электроэнергии.
Тем не менее, есть и положительные моменты, связанные с использованием такого диффузора для индукционной плиты. Главное, в чем заключается преимущество — это возможность использования посуды, не предназначенной для индукционных плит. Кроме того, учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин с хорошей тепловой ёмкостью, его удобно применять при длительном времени приготовления пищи.
Материал изготовления и конструкция
Поскольку материал, из которого изготавливается переходник для индукционной плиты, должен обладать ферромагнитными свойствами, железо является хорошим выбором. Однако оно склонно к коррозии и теряет свои эстетические качества со временем. Кроме того, ржавчина ухудшает теплопроводность. Поэтому наилучшим вариантом будет использование нержавеющей стали.
Важно. Нержавеющая сталь может как обладать, так и не обладать магнитными свойствами в зависимости от содержания различных добавок: хрома, никеля, молибдена и других. При высоком содержании добавок сталь теряет магнетизм, а при малом его размере магнитные свойства сохраняются, несмотря на защиту от коррозии.
Накладка из нержавеющей стали для индукционной плиты хорошо сохраняет наружный вид, и хотя она обладает немного менее выраженными ферромагнитными свойствами, тем не менее, выполняет свою функцию достаточно эффективно.
Что касается конструкции, адаптер представляет собой диск с одним, двумя или тремя слоями общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по всей поверхности.
Несколько слоев добавляют равномерности в прогреве всего диаметра переходника. Один слой — это однородная сталь. Два или три слоя — это комбинация ферромагнитной стали и алюминия.
Алюминий идеально подходит в качестве дополнительного слоя для стали, так как обладает высокими теплопроводными характеристиками. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт/(м·К), в то время как для ферромагнитной нержавеющей стали она начинается с приблизительно 17 Вт/(м·К), что значительно ниже.
Такое сочетание представляет собой несколько преимуществ: во-первых, основной стальной слой, нагреваясь, передает тепло алюминиевому, который быстро распространяет его по всей поверхности, передавая в свою очередь посуде. Во-вторых, данная конструкция облегчает общий вес диска адаптера.
В трехслойном переходнике обычно внешние слои выполнены из нержавеющей стали, а средний слой — из алюминия.
Адаптер для индукционной плиты – преимущества и недостатки
Основное преимущество переходника заключается в возможности готовить пищу в любой посуде. Это позволяет существенно сэкономить средства на приобретении нового набора посуды, избегая необходимости отказываться от любимой кастрюли. Тем не менее, регулярное использование адаптера для индукционной плиты может оказаться неудобным, так как при частой готовке возможно, что одного диска будет недостаточно, и потребуется минимум два.
Кроме того, производители не рекомендуют включать индукционную плиту на полную мощность в сочетании с адаптером. Исходя из этого, целесообразнее использовать диск преимущественно для мелкой посуды, например, для подогрева молока или варки кофе. Отзывы пользователей о дисках противоречивы, но многие покупатели отмечают, что их цена часто бывает завышенной.
Стараться экономить на данном устройстве нежелательно, поскольку недорогой адаптер для индукционных плит может быстро выйти из строя. Некоторые пользователи также сообщают о потемнении цвета переходника — порой он становится темным с бронзовыми разводами, что значительно портит его внешний вид. Это может быть связано с тем, что диаметр дна посуды может не соответствовать размеру адаптера или не плотно прилегает к нему. Одним из других, хотя и незначительных, недостатков является необходимость соблюдения определенных правил при эксплуатации диска.
Тем не менее, адаптер можно использовать разнообразно: как подставку под горячие блюда, так и как рассекатель пламени. Если подстелить пергамент или фольгу, магнитный адаптер для индукционной плиты быстро превратится в удобный поднос для пирога, особенно если он дополнительно укомплектован ручкой. Также с помощью диска можно легко адаптировать большую конфорку для посуды с меньшим диаметром дна.
Как подобрать адаптер для индукционной плиты?
Перед покупкой крайне важно внимательно изучить инструкцию, где должны быть указаны все параметры. Есть несколько критериев, которые помогут вам выбрать удобный адаптер для индукционной плиты:
- Ручка. Рекомендуется подбирать модели, оснащенные ручкой из материалов, которые не нагреваются. Такие ручки будут более удобными в эксплуатации. Хорошо, если на ручке предусмотрено отверстие для подвешивания.
- Толщина. Более тонкий диск обойдется недорого, но для частого использования это не лучший вариант.
- Иногда производители покрывают адаптеры специальной жаропрочной краской или защитным покрытием, предотвращающим потемнение.
- Если вы планируете мыть адаптер в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешает это. Необходимая информация должна быть указана в инструкции.
Диаметр адаптера для индукционной плиты
Также важно, чтобы диаметр переходника соответствовал размеру конфорки. Для приготовления кофе в турке, например, адаптер должен иметь диаметр от 12 до 14 см. Если же дно вашей посуды составляет от 18 до 26 см, подойдет диск размером 22 см. Также стоит обратить внимание и на толщину адаптера: если планируется его активное использование, предпочтительно выбирать модель с большей толщиной.
Адаптер или переходник для индукционной плиты
Это типичный металлический диск толщиной 3 мм с ручкой, который в некоторой степени напоминает сковороду, но лишён бортиков.
Размещаем адаптер на плите, а на нём саму посуду. После включения адаптер начинает поглощать индукционные волны от катушки плиты и сам нагревается, тем самым нагревая кастрюлю или сковороду. То есть, любую посуду, которую вы раньше ставили на обычную плиту, теперь можно использовать и на индукционной, если между конфоркой и посудиной помещён адаптер.
Адаптеры для индукционных плит, также известные как переходники, бывают разных брендов. Они также отличаются по диаметру. Размер выбирается в зависимости от самой крупной посуды, которую вы планируете использовать с адаптером.
В моем случае понадобился адаптер с диаметром 23 см. Цена такого «железного блина» составила около 2500 руб. (по состоянию на 2021 год).
Еще одно важное отличие адаптеров — это наличие несъемной ручки. На самом деле все адаптеры имеют ручки, но у некоторых они съемные, а у других нет. Я выбрал вариант с несъемной ручкой, опасаясь, что в какой-то момент могу недостаточно прочно захватить блин, и он упадет, повредив поверхность плиты. Хотя это всего лишь мой личный выбор; у других могут быть буквально противоположные предпочтения. Здесь каждый должен принимать решение сам.
В дополнение к обеспечению целостности поверхности варочной панели, мне по душе идея держать «железный блин» за ручку, а не брать его в руки. Он тонкий и плоский, и если вы попытаетесь поднять его с поверхности стола без ручки, то это окажется непростой задачей.
Впечатления
Ничего неожиданного не произошло, всё прошло так, как и предполагалось. Я разместил адаптер на индукционной плите, а на него поставил кастрюлю Цептер с загруженными продуктами. Включил плиту. Через несколько секунд адаптер действительно начал нагреваться, а вместе с ним и кастрюля. Думаю, что она даже не поняла, что стоит на индукционной плите. Ей не важно, откуда поступает тепло — лишь бы оно было.
И плита, в свою очередь, не «заметила», что на неё поставили старую кастрюлю с немагнитным дном. Она «ведала», что на ней находится адаптер, и выполняла свои функции без помех.
Таким образом, приготовление пищи прошло успешно. Возможно, оно длилось на минуту дольше, чем в специальной посуде. Наличие переходного звена, конечно, увеличивает процесс, но в данном случае это различие было незначительным.
Как уже упоминалось, ручка адаптера не нагревается. По крайней мере, в той зоне, за которую удобно держаться, чтобы снять диск с плиты. Ближе к месту крепления она, конечно, значительно горячее, но если не хвататься там, где это делать нельзя, все будет в порядке и безопасно. Глядя на место, где ручка соединена с «блином», я решил, что поднимать адаптер вместе с установленной на нем посудой не следует. Зачем расшатывать крепление?