Катализ — это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает более быстрое преобразование жиров, образующихся во время приготовления пищи и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод).
Очистка духовки какая лучше
Если вы хотите выбрать лучший функциональный духовой шкаф, при покупке обращайте внимание не только на качество конструкции, технические характеристики, режимы и программы приготовления и дополнительные опции. Также обратите внимание на тип системы очистки, которую использует прибор.
Самоочистка облегчает уход за прибором, поскольку позволяет быстро, легко и практически без усилий удалить практически любые загрязнения, образующиеся на внутренней поверхности рабочей камеры во время приготовления пищи. Следы жира и пригоревшей пищи также могут быть удалены в процессе очистки.
Системы очистки современных духовых шкафов выпускаются в различных исполнениях. Все они имеют свои особенности. Наиболее популярными являются простая гидролитическая очистка, эффективная пиролитическая очистка и каталитическая очистка. В этой статье мы рассмотрим различные системы, принцип их работы, преимущества и недостатки.
Пиролитическая
Пиролиз — что это такое? Во время пиролитической или пиролитической очистки печи все органические компоненты и неорганические вещества разлагаются до золы и полностью сгорают. После завершения этого процесса оставшийся пепел просто вытирается щеткой или влажной тряпкой.
При типичной пиролитической обработке зола нагревается до максимальной температуры около 500 градусов. Некоторые производители предлагают модели с многоступенчатыми системами, в которых применяются разные стадии. Например, жидкие или растительные остатки сжигаются при температуре 270-300 градусов. Такая технология позволяет нагревать рабочую камеру до максимальной температуры только при необходимости, что значительно снижает потребление энергии.
При очистке на самой высокой температуре дверца блокируется, чтобы никто не смог ее открыть. Такой механизм блокировки снижает риск получения ожогов. Также обычно предусмотрено внешнее охлаждение шкафа, чтобы защитить соседнюю мебель и технику от воздействия тепла.
Чтобы понять, какой метод очистки лучше, необходимо проанализировать преимущества пиролитического метода:
- Процесс идёт отдельно от готовки, предполагает полное удаление всех загрязнений без вмешательств со стороны пользователя.
- Высокая эффективность. Остатки сажи нужно только убрать либо щёточкой, либо тряпкой. Ничего тереть, мыть не нужно.
- Очищение всего пространства камеры. Если духовка укомплектована противнем и решёткой из термостойких металлов, то они тоже будут чиститься в процессе пиролиза.
- Приборы с пиролизом высококачественные, так как процесс требует сильного нагрева, который выдерживают только огнестойкие, высокопрочные материалы.
Также следует рассмотреть недостатки:
- Образование гари, иных продуктов распада. Они вредны для здоровья, требуют обязательного наличия эффективной системы вентиляции на кухне.
- Вероятность ожогов. Даже при работающей системе охлаждения при случайных касаниях до корпуса можно обжечься. Так что лучше детей на время процедуры из кухни вывести.
- Большая стоимость духовок с пиролизной системой.
- Высокие требования к мощности электросети, которая должна составлять не менее 6 киловатт.
- Значительный расход электроэнергии, увеличивающий расход на оплату услуг ЖКХ.
- Характерный запах гари, который требует либо проветривания, либо работы мощной вытяжки.
- Риски деформации корпусов техники или мебели, которая стоит рядом с духовкой (особенно если она встроенная).
- Пиролиз реализуется только в электрических моделях.
- Нужно ждать не менее часа, пока камера остынет, чтобы открыть дверцу.
Каталитическая
Каталитическая очистка духовых шкафов основана на принципе катализа. В этом процессе частицы жира, распыленные на стенки, вступают в контакт со специальными катализаторами. Они расщепляют молекулы жира на воду, органические остатки и углекислый газ. Все эти компоненты быстро сгорают и образуют сажу: пепел просто вытирается мягкой тканью, смоченной водой.
Покрытие каталитической конвекционной печи на ощупь шероховатое. Материал содержит оксид марганца, церия или меди. Структура пористая, в мелких порах содержатся катализаторы, запускающие процесс. Оно очищается во время приготовления пищи, при средних температурах до 150℃. В принципе, покрытие не очищается после использования духовки, но оно защищает от жирных пятен.
- Очистка автоматическая. Процесс самостоятельно запускается во время готовки. Отдельного режима обычно нет, но если загрязнения остались, то можно провести дополнительную процедуру после завершения приготовления.
- Процесс не требует затрат электроэнергии, сил, времени.
- Каталитическая технология используется как в электрических духовках, так и в работающих на газе.
- Приборы стоят не очень дорого.
- Каталитические панели, которыми защищены стенки камеры, рассчитаны примерно на 300 циклов очистки. Их при низкой активности эксплуатации хватит надолго. Если пользоваться духовкой регулярно, то срок службы составит от 3 до 5 лет.
- Найти каталитические панели для замены просто. Они продаются в магазинах техники, в сервисных центрах, специализированных отделах.
- Дно не защищено покрытием с катализатором, его придётся чистить традиционно – вручную.
- Когда рабочий ресурс каталитических панелей камеры иссякнет, их придётся менять, что обусловливает дополнительные расходы на обслуживание духовки.
- Работа катализаторов распространяется только на жирные загрязнения. Сахар, молочные продукты, попадающие на стенки и дно, оставляют следы, портят покрытие.
- Нельзя удалять остатки грязи абразивными средствами. Подходят только щадящие методы уборки.
Что такое каталитическая очистка духового шкафа
В современной бытовой технике есть опции, которые избавляют вас от многих хлопот на кухне. Одна из них — автоматическая очистка духовки. Благодаря этой функции вам больше не придется подходить к духовке и отскребать въевшийся жир. Функция автоматической очистки не только избавит вас от трудоемкого и грязного процесса, но и поможет вам правильно ухаживать за прибором. Благодаря этой функции прибор имеет долгий срок службы.
Существуют различные функции. Мы опишем три метода автоматической очистки и сравним их между собой. В конце отчета вы найдете таблицу с преимуществами и недостатками каждого метода. Мы надеемся, что это поможет вам выбрать лучшее средство для чистки духовки.
Три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки прилипает жир, который, если его долго не удалять, превращается в толстую корку. Для очистки такой корки требуются моющие средства, время и терпение. На ее очистку уйдет много времени.
Многие современные бытовые приборы решают эту проблему с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: Пиролиз, Катализ и Гидролиз. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ сохранить что-то в чистоте — это держать его в чистоте. Каталитические пластины, установленные внутри духовки, помогают соблюдать этот неписаный закон. Грубое, мелкозернистое покрытие пластин способствует быстрому окислению жира и ускоряет его расщепление на составные части: воду и углерод.
Духовка очищается с температуры 150 °C, то есть процесс происходит каждый раз, когда вы готовите при этой температуре. Вам не нужно активировать какую-либо специальную функцию, что позволяет экономить электроэнергию.
В каталитических печах Hansa используются двухсторонние пластины. Это решение удваивает срок службы пластин
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, в котором пищевые остатки термически разлагаются. Это агрессивный и эффективный процесс, который занимает около двух часов. Среда нагревается до 500 °C, и частицы пищи превращаются в золу. Для безопасности хозяев дверь во время процесса запирается.
Пиролитическая эмаль на внутренних стенках помогает выдерживать высокие температуры. Эти модели являются самыми дорогими на рынке.
Очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу шкафа. Ее достаточно протереть влажной тряпкой после цикла пиролиза. Противень может оставаться в приборе во время процесса. Духовые шкафы с программой пиролитической очистки также оснащены системой охлаждения — вентилятор, включающийся после процесса, удаляет дым и неприятные запахи из рабочей камеры.
Пиролитическая очистка потребляет много электроэнергии. Для духового шкафа с такой функцией обезжиривания необходим сетевой кабель, способный выдержать высокую потребляемую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Функция пара (или гидролиза) позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Она работает следующим образом: В чашу наливается пол-литра воды и устанавливается температура от 90 до 100 °C. В течение 30 минут остатки пищи размягчаются под воздействием горячего пара.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены программой гидролизной очистки. Кнопка для активации функции находится на панели управления. У разных производителей она обозначена по-разному, поэтому стоит поискать нужный символ в руководстве пользователя. Если в вашей духовке нет программы гидролитической очистки, вы можете выполнить эту операцию самостоятельно, установив рекомендуемую температуру и включив нагрев снизу.
После очистки загрязнения можно легко удалить мягкой тканью без использования специальных средств. Однако паровая очистка не подходит для удаления постоянных жировых отложений.
Такие системы также называют системами Aqualytic. Многие модели на отечественном рынке оснащены ими. Гидролизный метод более экономичен по сравнению с другими методами: расход электроэнергии и цена печей не так высоки, как при пиролизе или катализе.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите чистить дверцу вручную, покупка духовки с пиролизом — самый эффективный способ избавиться от жира. Однако он также является самым дорогим.
Катализ является менее дорогостоящим. Эта система не требует контроля со стороны пользователя, но требует дополнительного ухода — вам придется самостоятельно чистить дверцу и пол духовки.
Режим пара — самый дешевый. Он работает при относительно низкой температуре. Хорошего результата можно добиться, если использовать этот метод сразу после приготовления. Самое главное — не дать жиру засохнуть. Пар размягчает загрязнения, и их можно легко удалить тряпкой.
Затраты на приобретение и потребление энергии
Плюсы и минусы каталитической очистки
-
Теперь, когда мы знаем, что такое каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
-
Конечно, есть и недостатки:
Принимая во внимание все детали, можно сделать вывод, что эти приборы идеально подходят для домохозяек, которые пользуются духовкой довольно часто и не имеют возможности или желания покупать дорогие модели духовок с функцией пиролиза.
Если вы планируете приобрести духовку с таким покрытием, то перед покупкой следует тщательно проверить его и уточнить у продавца.
Иногда производители не крепят специальные панели к стенкам перед продажей, а просто помещают их внутрь прибора вместе с полками и противнями — на это также следует обратить внимание.
Сильные и слабые стороны
-
Каталитическая очистка имеет следующие преимущества:
Что касается недостатков, то к ним относятся:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Рекомендации по эксплуатации
-
Чтобы каталитическая очистка со временем не потеряла своей эффективности и результативности в расщеплении жиров, стоит следовать приведенным ниже рекомендациям:
Следует отметить, что тяжелые жиры полностью сгорают после нескольких циклов очистки, поэтому не стоит сразу после первой каталитической очистки тянуться за тряпкой, чтобы удалить жиры вручную.
Виды очистки духовых шкафов
Каталитическая система очистки духовки — не единственный в своем роде автоматизированный, бесконтактный механизм борьбы с жиром.
Два других метода, пиролитическая очистка и очистка паром, также широко используются, но они не единственные.
Существует целый ряд других, не менее эффективных, но гораздо более дорогостоящих технологий, используемых на крупных пищевых производствах.
Традиционная
Традиционная очистка печей — что это такое? Традиционная система очистки — это обычный, «бабушкин» метод. В нем для удаления нагара используются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства.
Гидролизная
Очистка духовки гидролизом — что это такое? Этот метод уже использовался для очистки первых газовых духовок. Это самый простой, но очень эффективный метод удаления грязи с внутренней поверхности духовки.
Некоторые модели печей имеют встроенную систему гидролиза:
Она работает при температуре 50 °C. Налейте 0,5 л воды или мягкого моющего средства в специальную емкость и закройте дверцу. Обычно это занимает около 30 минут.
Для этого духовка должна быть предварительно разогрета до 90 °C. Вместо воды используется защитный спрей для духовки. Внутренние стенки духовки следует опрыскать этим средством после того, как дверца откроется со щелчком. Процесс очистки занимает 15 минут.
Очистка производится в течение получаса. Вода наливается в круглое углубление в дне духовки заранее или, в некоторых случаях, добавляется парообразующий гель. Когда духовка нагревается, вода испаряется и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Это размягчает их, и они падают в поддон для сбора капель.
По окончании процесса очистки все остатки пищи следует удалить тряпкой.
Гидролизная очистка не является автоматическим методом, так как не устраняет необходимость ручного труда, но она облегчает работу хозяйки, так как помогает быстрее и без усилий удалить свежие жирные пятна. Если пятна очень сухие, необходима обработка моющим средством и энергичное оттирание губкой.
Пиролитическая
Что такое пиролитическая очистка духовки? Это самый эффективный, но и самый агрессивный вид очистки духовки, действие которого распространяется на все внутренние поверхности духовки. Он сжигает весь жир, который превращается в пепел и оседает на дне духовки. Их можно легко удалить обычной кухонной тряпкой.
Пиролитическая очистка происходит при высоких температурах до 500°C. В целях безопасности модели с этой системой оснащены автоматическим замком дверцы, который не открывает дверцу, пока духовка не остынет до 200°C.
В некоторых моделях процесс очистки может осуществляться при температуре 300°C, поскольку они оснащены многоступенчатой системой. Для легких загрязнений используется щадящий режим.
Какая очистка духовки лучше
Какой метод очистки духовых шкафов является наилучшим? Пиролитическая очистка, в отличие от каталитической, является более агрессивной и сжигает остатки пищи при температуре 500 °C. В процессе очистки дверца закрыта, а скопившиеся жир и грязь полностью удаляются из внутреннего пространства духовки.
При каталитическом процессе приготовления пищи дело обстоит иначе. Если в процессе приготовления на стенках духовки образуется много больших жировых пятен, они могут остаться после однократной очистки, и их придется удалять вручную.
С другой стороны, духовки с каталитической очисткой не потребляют электроэнергию, поскольку очистка происходит одновременно с приготовлением пищи, и передняя стенка духовки не нагревается до высоких температур.
При пиролитической очистке необходимо следить за тем, чтобы дети и животные не подходили к прибору, так как они могут обжечься. Каталитическая система в этом отношении абсолютно безопасна.
-
Паровая очистка (гидролиз), с другой стороны, не может быть классифицирована как автоматическая, поскольку она осуществляется таким образом:
Поэтому каждый человек сам решает, какой духовой шкаф с какой системой очистки ему больше подходит. Однако мы можем с уверенностью сказать, что если вы ищете духовку, которая очищает себя сама и одновременно экономит энергию, то модели с каталитической очисткой — это правильный выбор для вас.
Каталитическая очистка может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках. Это удобный способ поддержания чистоты прибора, но он не так эффективен, как пиролитический метод при сильном загрязнении, хотя и менее агрессивен.
Эта система стоит не дороже, чем выбранная вами духовка, но экономит энергию и время на уборку кухни после ее покупки.
Пиролитическая или каталитическая
Пиролитический метод считается одним из самых эффективных. Этот способ очистки необходим, если духовка используется часто.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самоочистке духовки. Никаких дополнительных усилий со стороны хозяйки не требуется.
-
К недостаткам данной системы можно отнести следующие моменты:
При таком способе очистки лучше как-то защитить близлежащую мебель от агрессивного воздействия.
При каталитическом методе расход энергии не так велик. Специальная эмаль способствует окислению и последующему разложению жира, что значительно облегчает процесс очистки. Кроме того, поверхности можно чистить во время приготовления пищи, чего нельзя сказать о предыдущем методе, поскольку он требует очень сильного нагрева.
Однако каталитические системы не вечны, и эмалированные поверхности необходимо заменять. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 300 часов. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, все остальное приходится чистить вручную.
Так что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, как часто вы используете отсек для выпечки. Если вы печете в духовке слишком часто, она будет сильно загрязняться. В таком случае пиролитическая очистка — лучшее решение.
Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа
Духовой шкаф, как и любой другой прибор, нуждается в регулярной чистке. Что это такое и как проводится каталитическая очистка духовки?
- Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
- Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
- Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.
Каталитическую очистку можно проводить при начальной температуре 150 градусов Цельсия. Она наиболее эффективна, когда духовка нагрета до 220 градусов Цельсия.
Каталитическая очистка не требует специальной функции активации — она запускается автоматически, когда духовка готовит.
Плюсы и минусы
Этот метод подходит для тех домохозяек, у которых не хватает времени на ручную очистку духовки, но которые не представляют себе выпечку без нее. Преимущества метода:
- Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
- Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
- Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
- Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
- Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
- Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
- Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
- Усиливающийся эффект при многократном использовании.
Духовой шкаф с каталитическими чистящими пластинами
К сожалению, не все идеально, и каталитическая система также имеет свои недостатки:
- Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
- Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
- Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
- Один из самых слабоэффективных способов.
- Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.
Каталитические пластины никогда не следует чистить жесткой губкой, а также использовать средства, содержащие абразивные элементы.
Гидролизная очистка духового шкафа
Гидролитическая очистка — еще один удобный способ избавить духовку от жира. Она выполняется с помощью воды и состоит из следующих этапов:
- В емкость наливается вода с чистящим средством.
- Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
- Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.
Важно понимать, что гидролиз — это не метод самоочистки, а удобный и быстрый способ удаления загрязнений. Его следует применять только тогда, когда жир еще не высох.
- Низкая стоимость.
- Низкое потребление энергии.
- Не является способом самоочистки.
- Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
- Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.
Даже эксперты не всегда знают, какой метод очистки подходит для вашей духовки. Но есть некоторые изобретения, которые могут облегчить вашу работу:
- Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
- Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.
Варианты очистки
Передовые технологии не стоят на месте и заставляют дизайнеров кухонь находить новые решения, облегчающие чистку духовки. Недавно на рынке появились модели со съемной дверцей. Это облегчает регулярную чистку духовки и позволяет очистить даже самые труднодоступные места.
Многие хозяйки ценят духовой шкаф, оснащенный специальной тележкой, которая позволяет легко снимать рабочую поверхность. Если вы используете эту функцию при выпечке, вы можете легко проверить, готово ли блюдо. Уборка также упрощается: варочную поверхность можно снять и помыть отдельно от духовки.
Некоторые духовки покрыты специальной эмалью, содержащей катализаторы окисления, которые расщепляют жиры при нагревании.
Функция пиролитической очистки считается самой дорогой и качественной, но используется только на электрических духовках.
Особенности ухода
Следует также отметить, что вручную можно мыть только заднюю, верхнюю и боковые поверхности, а внутреннюю сторону дверцы, дно духовки, направляющие, полки и ящики следует мыть вручную или в посудомоечной машине.
Срок службы каталитических пластин составляет 4-5 лет, после чего их следует заменить. Цена комплекта пластин колеблется от 2000 до 4000 тысяч рублей, но они не всегда есть в продаже. Однако некоторые производители в интересах потребителя выпускают двусторонние пластины, которые через 5 лет можно открутить и перевернуть отверткой.
Такие плиты очень легко чистить: достаточно протирать их влажной тряпкой после каждого процесса приготовления пищи. Как правило, не рекомендуется использовать агрессивные химические средства, содержащие щелочи, кислоты или абразивные частицы.
Не используйте для очистки пористых поверхностей жесткие или металлические щетки, только мягкую ткань. Сахар и молочные продукты также могут повредить чувствительные поверхности. Части, которые чаще всего загрязняются (дверца и пол), изготовлены из стандартных материалов и очищаются так же, как и обычная духовка.
Дополнительные виды очистки духовых шкафов
Использование каталитических систем очистки духовки — не единственный способ удаления запекшегося жира с поверхностей духовки. Существуют и альтернативные варианты. Это методы гидролиза и пиролиза.
Гидролизный метод
Сами по себе эти методы существуют уже давно. Но производители печей значительно усовершенствовали их. Сегодня они используются более эффективно:
- Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
- Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
- Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.
Суть технологии очень проста: вода нагревается и кипятится, образуя пар. Он воздействует на жировые отложения, которые скапливаются на поверхности духовки. Жир становится мягче и легче удаляется. Для этого используется обычная губка, моющее средство и вода.
Одним из преимуществ гидролитической очистки является ее доступность. Вы можете использовать этот метод для всех моделей духовых шкафов, независимо от источника тепла (газовые или электрические духовки).
Читайте также: Демпферы для стиральных машин: ремонт своими руками, замена.
Также можно соорудить такую систему самостоятельно. Для этого достаточно поместить емкость с водой в духовку, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Контейнер должен быть достаточно большим и широким, так как для очистки требуется много воды.
Для сильных или трудновыводимых пятен продолжительность процесса увеличивается.
Пиролизная очистка
Этот способ очистки является наиболее эффективным. Однако при использовании этого метода необходимо учитывать несколько деталей. Прежде всего, для эффективного удаления грязи требуется высокая температура (500 градусов Цельсия), которая сжигает накопившийся жир и оставляет пепел. Этот пепел можно легко удалить обычной губкой.
Духовые шкафы с такой опцией изготавливаются из специального материала, который выдерживает очень высокие температуры. Поэтому цена такого прибора значительно выше. Также следует помнить о дополнительных расходах на электроэнергию, так как использование пиролизной очистки значительно увеличивает потребление энергии.
Чтобы облегчить процесс очистки, такие печи оснащаются дополнительными устройствами. Например, имеется интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и устанавливает оптимальную температуру для очистки. Пиролизные печи также оснащены специальными блокирующими устройствами, которые не позволяют открыть дверцу до завершения процесса и остывания прибора.
Рекомендуется размещать прибор с этой функцией как можно дальше от других приборов и мебели, так как высокая температура оказывает на них негативное воздействие.