Алюминиевые кастрюли после покупки необходимо прокалить, вымыть и высушить. Затем используйте только мягкие губки, избегайте металлических губок, чистящих порошков и кислотных средств. Храните их в сухом месте, без крышки.
Чугунок что это такое кратко
Кастрюля и кувшин — символ старой деревни. Символ натуральной пищи, приготовленной в знаменитой русской печи. Вы когда-нибудь задумывались, почему они имеют такую интересную, узнаваемую форму?
Горлышко кувшина имеет такую форму, чтобы руке было удобно обхватить сосуд и использовать его по назначению. Внутренний диаметр практичен для мытья остатков продукта. Более узкое горлышко кувшина собирает сливки, которые постепенно становятся гуще и плотнее. Ширина горлышка позволяла собирать сливки обычной деревянной ложкой, что также было очень практично. Молоко запекалось в русской печи. Оно наливалось в горшок и не пригорало, постепенно приобретая бледно-бежевый цвет и покрываясь коричневой пленкой. Оно было теплым и очень вкусным. Чтобы сохранить еду в кувшине, мы не стали накрывать его крышкой, а накрыли тканью, чтобы он дышал. Кстати, материал, из которого сделан кувшин (глина), не дает продуктам портиться, что означает длительное хранение.
Кирпичная земля в том виде, в котором мы привыкли ее видеть и представлять, появилась в XIX в. Когда опытная хозяйка брала блюдо, она доставала горшок со дна и ставила его в русскую печь. Русская печь позволяла варить и тушить пищу так, как это не могут сделать современные газовые или электрические кухонные приборы. Горшок для супа по форме напоминал кувшин, но был шире. Помещенный в печь, он равномерно нагревался, что позволяло пище готовиться в нем, не теряя своих полезных свойств. Чугун отличается долговечностью и не выделяет вредных примесей во время приготовления пищи. Решетка подвержена ржавчине и сильным ударам, а когда горячую кастрюлю охлаждают холодной водой, она может легко сломаться. В противном случае она прослужит вечно.
Я хочу сказать: мы не должны забывать свои корни, свою тысячелетнюю историю и свои обычаи, проверенные веками.
Вам это нравится. Подписывайтесь. Судите и задавайте вопросы. Желаю вам всем прекрасного дня!
Тот, кто хоть раз в жизни ел суп или картошку, сваренную в кастрюле, никогда не забудет вкус этих блюд. Никакая кастрюля или сумасшедшая сковорода на это не способны, поэтому вполне понятно, что современные хозяйки тянутся к утвари наших бабушек.
Горшочек обычно используется в русской печи, но подходит и для приготовления пищи в традиционных печах. Хитрость заключается в том, чтобы готовить пищу в течение длительного времени, не поджигая ее, чтобы сохранить все питательные вещества и аромат.
Что это за посуда
Даже если вы никогда не видели чугунный горшок en, его форма вам знакома по фильмам или книгам. В крестьянских семьях с русской кухней чугунный горшок является незаменимой кухонной утварью даже в наше время.
Это горшок с зауженным дном и горловиной, с широкой и полой основной частью. Он создан по образцу глиняных горшков, распространенных в России с древних времен. Назвать его антикварным было бы преувеличением, поскольку такой сосуд появился в России только в конце XIX века.
Благодаря развитию промышленного производства разнообразная металлическая кухонная утварь быстро вошла в обиход и была по достоинству оценена обедающими. В чугунных кухнях было очень удобно готовить на такой посуде.
Обычно они имели две съемные конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от вместимости горшка, снимали кольца и ставили горшок в печь. Дно оказывалось в печи и поэтому покрывалось сажей.
Такой горшок был необходим русской поварихе, так как в громоздком горшке без особых усилий готовили обед (салат из капусты, кашу) для всей семьи. Ручки отсутствуют. Горшки ставили в печь с ручкой — железным рогом на деревянной ручке.
Хозяйки очень умело пользовались чугунными горшками, хотя некоторые горшки были очень тяжелыми.
Емкость этих горшков варьировалась от небольшого литра до 15-20 литров. Они использовались для приготовления пищи и подогрева воды. Пища получалась вкусной, ароматной и полезной. Горшок закрывался тяжелой крышкой, которая также изготавливалась из чугуна.
В 20-м веке были выпущены алюминиевые кастрюли, которые напоминали чугунную. Название осталось неизменным, хотя материал был другим, а сами изделия были удобнее в использовании и легче по весу.
Чугунные кастрюли не исчезли, но их видоизменили — покрыли эмалью внутри и снаружи. Изделия стали декоративными, но теперь необходимо соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись, что такое чугунная посуда, давайте выясним ее преимущества и недостатки.
Преимущества и недостатки
Чугунная посуда по праву считается одной из лучших для приготовления пищи.
Внешний вид чугуна скромный — черный и закопченный снаружи, покрытый копотью. Но картофель с мясом, овощи, кипяченое молоко или свиное пюре в ней так вкусны! Чугунная посуда требует особого ухода, но соблюдать правила несложно
Описание и назначение
Посуда для русской печи изготавливалась в древности в виде чашеобразного сосуда из металла или глины с сужающимся к низу дном. Для того чтобы его было удобно доставать из печи, делалась специальная ручка в виде петли.
С развитием производства в послереволюционной России стали выпускать также эмалированные горшки и горшки из алюминия.
Кулинары готовили в этих горшках, но чугунные горшки продолжали использовать для приготовления пищи в русских печах.
Плюсы и минусы
Главное преимущество чугунных чайников перед другой кухонной утварью — их долговечность. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что неуклюжее движение приводит к распаду эмалированной посуды, керамической посуды, тефлона и тефлонового покрытия.
Чугунные кастрюли и сковороды не боятся ударов, царапин и т.д. Опытные хозяйки среди прочих достоинств выделяют следующие моменты.
- Вкусная еда. Считается, что блюда, приготовленные в такой посуде, намного вкуснее. Возможно оттого, что чугунок не выделяет и не впитывает посторонних запахов, а толстая основа оставляет содержимое долго теплым.
- Универсальность. В таком казанке можно жарить, тушить, варить. В чугунке ничего не прилипает, если жарить с добавлением масла. Кроме того, практически нет брызг в стороны при снятии крышки. В нем удобно не только делать плов, но и тушить картошку, и даже отварить холодец или обжарить ингредиенты на гуляш.
- Стойкая внутренняя поверхность. Казанок не боится скребков, масла, щелочи, солей. Ему не страшны даже кислоты – практически ничто не может испортить эту кухонную утварь.
- Легкость в мытье. Отмыть чугунок после приготовления в нем еды несложно – достаточно наличие горячей воды, в некоторых случаях можно применить самое обычное моющее средство.
Что касается недостатков, то не каждая форма подходит для использования на газовых поверхностях.
Например, старые модели, изготовленные для российских кухонь, имеют узкое дно и широкую середину, что делает их непрактичными для газовых плит.
Кроме того, чугунные чайники довольно тяжелые, но в современном мире существуют алюминиевые и медные чайники, которые намного легче керамических и чугунных изделий. О различных видах этой посуды мы поговорим подробнее.
Разновидности
Сегодня существуют чайники, изготовленные из различных материалов. Они различаются по форме, бывают прямоугольные или овальные. Они изготавливаются из специального легкого сплава для использования в духовке, для тандыра, с крышкой или без.
Оригинальные чугунные чайники, изготовленные, например, в Узбекистане, подходят для приготовления пищи на открытом огне. Не только плов, но и другая пища не пригорает к нему. Изделие медленно нагревается и долго сохраняет блюдо горячим.
В зависимости от материала современные запеканки могут быть любыми:
- чугунные;
- глиняные;
- медные;
- керамические;
- алюминиевые;
- металлические с эмалированной поверхностью.
Однако чугунные кастрюли классифицируются в зависимости от их предназначения и формы:
- традиционной чашевидной формы с очень зауженным днищем для приготовления рассыпчатых крупяных каш и супов;
- в форме низких сковородок с толстым дном для выпечки блинов, в том числе тоненьких ажурных;
- в виде сковородок с высокими бортами для жарки мяса;
- овальной формы (утятницы, гусятницы) с равномерным нагревом для тушения мяса птицы или тушки целиком;
- традиционные казаны для плова и тушения картошки с мясом.
Многие из перечисленных вариантов взаимозаменяемы. У хорошей хозяйки всегда под рукой есть кастрюля для молочного пудинга или кастрюля для варки овощей на случай необходимости.
Плюсы и минусы готовки в чугунке
Каждая хозяйка жаловалась на хрупкость распространенных покрытий посуды, таких как эмаль, керамика, тефлон, не говоря уже о Tefl on. Они быстро распадаются и крошатся. Даже неуклюжее обращение с обычной десертной вилкой может оставить на них царапины, после чего посуда теряет свои свойства. Чугунная посуда лишена этих недостатков, но у нее есть много преимуществ.
- внутренняя поверхность чугунка устойчива не только к скребкам кухонной утвари, но и более серьёзным вредителям – щелочи, маслам, солям, даже некоторым кислотам,
- легкость мытья тоже относится к признанным достоинствам. Отмыть чугунок от остатков пищи очень просто – для этого в большинстве случаев достаточно теплой воды и обычного моющего средства.
Недостатков у этой посуды не так много.
- традиционная форма чугунка неудобна для применения на газовых плитах. Она веками вырабатывалась для дровяных печей,
- ухваты, которыми удобно перемещать эту посуду, исчезли из городского употребления,
- чугун – очень тяжелый металл. Однако чугунки из алюминия лишены этого недостатка.
Как правильно выбрать чугунок?
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой металл лучше для изготовления кастрюли — чугун или алюминий. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Чугун
Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины в него может быть добавлен хром. Чем больше углерода, тем прочнее изделие.
- главным преимуществом является неповторимый вкус блюд, приготовленный в этой посуде. Физические свойства этого металла таковы, что он нагревается медленнее алюминия или керамики, но обеспечивает стабильный и равномерный нагрев содержимого горшка и долго отдает тепло. Содержимое прогревается равномерно, и еда получается скорее томленой, чем тушеной. То есть и полезной, и вкусной,
- на втором месте стоит долговечность. Как говорили наши бабушки, чугунной посуде «сносу нет». И это действительно так. При правильном уходе кухонные изделия из этого металла способны не терять внешнего вида и потребительских качеств много десятилетий.
Читайте также.
- большой вес,
- хрупкость,
- непереносимость резких температурных перепадов,
- подверженность ржавчине.
Однако, как уже говорилось выше, последняя проблема решается добавлением хрома в сплав.
Алюминий
Популярность кастрюль из этого металла достигла своего пика в советское время. Неожиданным преимуществом алюминиевых кастрюль является то, что они быстрее доводят жидкость до кипения, чем кастрюли из других материалов. Кипяченое молоко не пригорает. Пища в таких кастрюлях пригорает очень слабо, а остатки легко смыть после использования. У алюминия как металла есть и другие преимущества:
- легкость,
- прочность,
- быстрый нагрев (хотя столь же быстрое и остывание).
Однако у этого материала есть и недостатки.
- при длительном контакте он может вступать в химическую связь с помещенными внутрь продуктами,
- он малопрочный, посуда из него может деформироваться от ударов. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов.
Выбор чугунка
При покупке металлической кастрюли есть несколько ориентиров для качественной кастрюли. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и значительных неровностей. Такие неровности делают кастрюлю менее устойчивой и снижают ее долговечность.
Если в комплект входит крышка, она должна быть прочной и тяжелой. Крышка должна так плотно прилегать к горлышку, чтобы она не могла соскользнуть при наклоне до 45 градусов. Если крышка сделана из металла, а ручка имеет вставки из материала с низкой теплопроводностью, например, дерева или бакелита, ее можно открывать, не обжигая рук, но в духовку ее ставить нельзя.
Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусенцев или сколов. Чем более гладкие дно и стенки, тем меньше вероятность того, что пища пригорит во время приготовления.
Клепаные ручки держатся лучше, чем сварные. Однако необходимо тщательно проверять внутреннюю поверхность клепаных ручек.
Продукты с ручками
Как правильно выбрать чугунок?
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой металл лучше для изготовления кастрюли — чугун или алюминий. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Чугун
Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины в него может быть добавлен хром. Чем больше углерода, тем прочнее изделие.
- главным преимуществом является неповторимый вкус блюд, приготовленный в этой посуде. Физические свойства этого металла таковы, что он нагревается медленнее алюминия или керамики, но обеспечивает стабильный и равномерный нагрев содержимого горшка и долго отдает тепло. Содержимое прогревается равномерно, и еда получается скорее томленой, чем тушеной. То есть и полезной, и вкусной;
- на втором месте стоит долговечность. Как говорили наши бабушки, чугунной посуде «сносу нет». И это действительно так. При правильном уходе кухонные изделия из этого металла способны не терять внешнего вида и потребительских качеств много десятилетий.
- большой вес;
- хрупкость;
- непереносимость резких температурных перепадов;
- подверженность ржавчине.
Однако, как уже говорилось выше, последняя проблема решается добавлением хрома в сплав.
Алюминий
Популярность кастрюль из этого металла достигла своего пика в советское время. Неожиданным преимуществом алюминиевых кастрюль является то, что они быстрее доводят жидкость до кипения, чем кастрюли из других материалов. Кипяченое молоко не пригорает. Пища в таких кастрюлях пригорает очень слабо, а остатки легко смыть после использования. У алюминия как металла есть и другие преимущества:
- легкость;
- прочность;
- быстрый нагрев (хотя столь же быстрое и остывание).
Однако у этого материала есть и недостатки.
- при длительном контакте он может вступать в химическую связь с помещенными внутрь продуктами;
- он малопрочный, посуда из него может деформироваться от ударов. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов.
Выбор чугунка
При покупке металлической кастрюли есть несколько ориентиров для качественной кастрюли. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и значительных неровностей. Такие неровности делают кастрюлю менее устойчивой и снижают ее долговечность.
Если в комплект входит крышка, она должна быть прочной и тяжелой. Крышка должна так плотно прилегать к горлышку, чтобы она не могла соскользнуть при наклоне до 45 градусов. Если крышка сделана из металла, а ручка имеет вставки из материала с низкой теплопроводностью, например, дерева или бакелита, ее можно открывать, не обжигая рук, но в духовку ее ставить нельзя.
Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусенцев или сколов. Чем более гладкие дно и стенки, тем меньше вероятность того, что пища пригорит во время приготовления.
Клепаные ручки держатся лучше, чем сварные. Однако необходимо тщательно проверять внутреннюю поверхность клепаных ручек.
Продукты с ручками
Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации
Металлические кастрюли, какими бы прочными и долговечными они ни были, также нуждаются в хорошем уходе. Это начинается с момента покупки кастрюли. Перед первым использованием кастрюли тщательно вымойте и высушите ее, а затем разогрейте. Налейте растительное масло или животный жир (также сливочное масло или маргарин) так, чтобы дно было покрыто на два пальца.
Под воздействием тепла жир полимеризуется и образует тонкую защитную пленку на всей внутренней поверхности. Она служит для защиты от ржавчины, но также препятствует прилипанию пищи. По этой причине не рекомендуется использовать чистящие средства, растворяющие жир.
Всегда вытирайте чугунную посуду насухо после мытья, иначе она может заржаветь. Длительный контакт с влагой недопустим. По этой же причине приготовленную пищу следует перекладывать в другие емкости для хранения.
Металлическую посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Мойте ее вручную мягкой губкой, не используя абразивные или жирорастворимые моющие средства. Хорошим чистящим средством является пищевая сода.
Лучше всего мыть эти предметы вручную.
Виды изделий
Для русской кухни существует различная посуда, различающаяся по форме и назначению:
Традиционные чашеобразные сосуды с сильно суженным дном и горлышком для варки рассыпчатой лапши и супов.
Сковороды для утки или гуся для равномерного тушения птицы.
Низкие кастрюли с толстым дном, которые также можно использовать как сковороды.
В эту группу также входят кастрюли, которые подходят для приготовления пищи на огне.
Два типа изделий можно выделить в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.
Чугун
Изначально этот материал использовался для изготовления горшков для русской кухни, откуда они и получили свое название.
Чугун ценится за несколько неоспоримых свойств, но есть и недостатки:
- равномерный нагрев посуды;
- долгое сохранение накопленного тепла;
- отсутствие токсичных веществ;
- долговечность;
- устойчивость к маслам, солям, щелочам и даже некоторым кислотам.
- хрупкость изделий — если чугунок уронить, он может расколоться;
- неустойчивость к резким перепадам температур;
- появление ржавчины при длительном контакте с водой при отсутствии масляного защитного слоя.
Алюминий
Это более легкий и прочный материал, чем чугун, который нашел свое основное применение в двадцатом веке.
Алюминиевые изделия нагреваются быстрее чугунных, но так же быстро остывают.
При длительном контакте с пищей поверхность алюминия начинает окисляться, поэтому в такой посуде не следует хранить приготовленную пищу.
Алюминиевые контейнеры могут деформироваться при ударе. В остальном они почти не уступают чугунным кастрюлям по своим эксплуатационным характеристикам.
Как выбрать
Прежде чем купить чугунную или другую емкость для приготовления пищи для русской печи, необходимо учесть следующие критерии.
Стоит исходить из расчета 1-1,5 литра на человека. Чтобы подобрать чугунок нужного размера, умножьте этот коэффициент на количество человек, для которых вам обычно приходится готовить.
Выбор на рынке в основном ограничивается чугуном или алюминием. Первые более долговечны, но тяжелы и хрупки, а вторые легче и прочнее, но их не следует использовать для хранения приготовленной пищи.
Готовите ли вы на плите, в духовке, на гриле или в русской печи. От этого зависит и выбор материала. Если изделия из чугуна можно использовать в индукционных варочных панелях, то изделия из алюминия не подходят, поскольку они не ферромагнитны.
Однако производитель может нанести специальное покрытие, чтобы алюминиевый чугун мог работать с индукционной варочной панелью. Это можно сделать следующим образом
Состояние чугуна
В идеале на кастрюле не должно быть царапин и потертостей. На поверхности не должно быть трещин, иначе кастрюля может сломаться при нагревании.
ТОП-10 чугунков и жаровен для русской печи
Ниже мы собрали некоторые чугунные и алюминиевые кастрюли, которые были оценены потребителями наилучшим образом.
Ситон матовый с крышкой 4 л ★5,0
Прочная, толстостенная классическая кастрюля изготовлена из высококачественного чугуна. В комплект поставки входит чугунная крышка. Вместимость горшка позволяет приготовить пищу для семьи из 2-3 человек. Подходит для приготовления пищи в русской печи, в духовке и даже на индукционной плите.
Средняя оценка пользователей — 5
Технические особенности:
- Материал — чугун.
- Цвет — черный.
- Объем — 4 л.
- Диаметр верха — 18 см.
- Высота стенок — 25 см.
- Толщина стенок — 3 мм.
- Толщина дна — 3 мм.
- Вес — 4,2 кг.
Плюсы:
- Вместительность.
- Крышка в комплекте.
- Можно использовать на индукционной плите.
- Прочность.
Что может предложить Яндекс Маркет:
Сковорода-жаровня Ситон Термо Ч2660, 26 см ★5,0
Эта глубокая форма для выпечки с толстыми стенками — удачная покупка, если вы ищете посуду, которую можно использовать не только на плите, но и на открытом огне, гриле или барбекю. Толстое дно и стенки обеспечивают равномерное распределение тепла. Если пища приготовлена правильно, она не пригорит благодаря натуральному антипригарному масляному покрытию. Изделие совместимо с индукционными плитами.
Средняя оценка пользователей — 5
Технические особенности:
- Материал — чугун.
- Цвет — черный.
- Диаметр — 26 см.
- Высота стенок — 6 см.
- Толщина дна — 5 мм.
Плюсы:
- Высокие борта.
- Толстые стенки.
- Высокое качество литья.
- Не очень тяжелая.
- Есть удобные ручки.
- Можно использовать на индукционной плите.
Что может предложить Яндекс Маркет:
Эмалированный 9 л Ситон ★5,0
Сковорода из грубого чугуна для русской печи с матовой эмалью снаружи и внутри. Подходит для всех типов плит — газовых, электрических, витрокерамических и индукционных. Достаточная вместимость, чтобы готовить на большую семью или компанию.
Средняя оценка пользователей — 5
Интернет-магазин
Технические особенности:
- Материал — чугун.
- Цвет — черный.
- Объем — 9л.
Плюсы:
- Прочность.
- Легкая очистка поверхности.
- Устойчивость к воздействию химических веществ.
- Жаропрочность.
- Устойчивость к коррозии.
Что может предложить Яндекс Маркет:
Апекс с крышкой-сковородой 6 л ★5,0
Вместительная кастрюля, идеально подходящая для приготовления блюд, требующих длительного кипения. Благодаря очень толстым стенкам тепло распределяется по всей поверхности кастрюли и равномерно передается готовящемуся блюду. Крышка, входящая в комплект, имеет такую форму, что ее можно использовать как отдельную кастрюлю. Например, как кастрюлю с толстым дном.