Технология строительства и пошаговая инструкция по монтажу фундамента из плит своими руками. Как правильно залить плиту под дом.

Для заливки фундаментной плиты под дом требуется высококачественный бетон с прочностью не менее М200 (в идеале — М300) и водонепроницаемостью W6.

Технология строительства и пошаговая инструкция по монтажу фундамента из плит своими руками

Заливка фундаментной плиты может успешно применяться под всеми типами частных домов и наиболее эффективна на слабых и неровных грунтах.

Технология строительства и заливки плитного фундамента считается трудоемкой и дорогостоящей, но если расчеты произведены правильно и все или некоторые этапы выполняются собственными силами, смета снижается на 20-30%.

В этой статье подробно описано, как залить монолитную плиту под дом, из чего состоит процесс и как избежать возможных ошибок.

Что представляет из себя основание?

Фундамент дома представляет собой армированную монолитную плиту, залитую на равномерно утрамбованный слой песка и гравия. Его глубина зависит от параметров участка и целевого назначения. Для домов без подвалов она составляет от 50 до 20 см, при этом верхняя часть плиты обычно находится выше уровня земли.

К особенностям и преимуществам этого метода строительства относятся:

  • Равномерное распределение верхних весовых нагрузок и выдержку подвижек грунта без рисков смещения стен или деформации основания.
  • Минимальную нагрузку на грунт, допускающую ведение строительства на слабых и неустойчивых почвах.
  • Возможность отказа от высокого цоколя и использования плиты в качестве чернового основания полов.
  • Высокую жесткость, прочность и долговечность конструкции.
  • Простоту технологии и схемы, возможность заложения плиты своими силами при минимальном задействовании спецтехники.

Толщина плиты перекрытия под частными домами составляет от 20 до 40 см, и обычно такой фундамент армируется двухрядным объемным каркасом. На этапе нулевого цикла обнажаются все коммуникационные и инженерные отверстия, а после бетонирования плиту не следует сверлить.

Обязательно нужно защитить основание плитного фундамента от почвенной влаги и принять меры по отводу воды в районах, подверженных частым затоплениям.

Устройство плитного основания для частного дома от А до Я

Работы начинаются с анализа грунта (уровень грунтовых вод, несущая способность и однородность слоев, ровность рельефа) и расчета параметров фундамента (толщина плиты и слоя, сечение и частота армирования, глубина анкеровки). По возможности, самые важные работы по устройству фундамента следует проводить весной или в первые осенние месяцы, когда погода относительно сухая, но не жаркая, а грунт теплый.

Чтобы выполнить фундамент под плиту своими руками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выполняется подготовка площадки, разметка фундамента, заложение труб коммуникаций и земляные работы.
  2. На дно котлована засыпаются и уплотняются слои песка и щебня, выполняющие функцию дренажной подушки.
  3. По периметру фундамента устанавливается опалубка с подпорками по бокам.
  4. Проводятся работы по утеплению и гидроизоляции подошвы и стенок фундамента.
  5. Внутри опалубки связывается армокаркас.
  6. Заложенные ранее трубы коммуникаций закрываются от попадания раствора.
  7. Опалубка заливается бетоном с обязательной выгонкой воздуха и уплотнением.
  8. Залитая плита выравнивается и накрывается пленкой, конструкцию оставляют в покое до полного набора прочности.
  9. После снятия опалубки и проверки состояния выполняется обратная засыпка плиты, при необходимости – с закладкой дренажа по периметру или сменой грунта.

Анализ грунта и расчет плиты

Исходные данные для расчета следующие: 1:

  • Климатические данные региона (используются при определении уровня промерзания грунта и снеговых нагрузок)
  • Результаты анализа проб грунта, взятых как минимум в 5 точках (углы и центр дома) на глубине до 1,5-2 м, позволяющие определить его УГВ, водонасыщение и несущие способности.
  • Общие весовые нагрузки и площадь дома.

Используя образцы грунта, определить оптимальную нагрузку на здание в кгс/см2:

  • у суглинков, мелких плотных и пылевых песков это значение составляет 0,35 кгс/см ;
  • у песков средней плотности и пластичных глин – 0,25;
  • супесей и твердых глин – 0,5.

При строительстве особое внимание следует уделять уровню насыщения водой — при близком расположении уровня грунтовых вод или сезонном подтоплении несущая способность твердой глины снижается редко. Из-за высокого риска деформации плиту в таких местах не устанавливают в пользу свайных фундаментов, опирающихся на стабильные пласты.

Толщина плиты рассчитывается вручную или с помощью компьютера по таблице:

  • Общая весовая нагрузка делится на площадь дома и сравнивается с оптимальным значением несущих способностей грунта.
  • Полученная разница используется для определения оптимальной массы и толщины фундамента плиты.
Статья по теме:  Ручной землебур садовый Виды, характеристики и выбор. Какой бур для земли лучше.

Если компьютер выдает толщину менее 15 см, то масса здания считается слишком большой; если более 35 см, то укладка плиты экономически нецелесообразна. Когда получена оптимальная толщина для частных домов 20-30 см, можно приступать к расчету арматуры и бетона.

Иногда расчет упрощается — хозяева выбирают рекомендуемые минимальные нормы исходя из материала стен (20-25 см — легкий бетон и дерево, 30-35 — кирпич и бетонные блоки), прибавляют их к общему весу здания и сравнивают с параметрами перекрытия.

Область применения и особенности расчета

Основное назначение — использование в качестве фундамента на слабых грунтах с пределом несущей способности до 2,5 кг/см2. К ним относятся пески — пылеватые и средней плотности, пластичные глины и суглинки, торфяные и влажные грунты. Влажность грунта во многом определяет его несущую способность — при повышенной влажности он буквально «плывет» и теряет свои прочностные свойства. Поэтому при проектировании этого типа фундамента большое значение имеют дренаж, гидроизоляция и глухая поверхность.

фундамент плита технология строительства

Одним из часто упоминаемых преимуществ является аргумент о том, что монолитную плиту можно возвести своими руками. Но даже если оставить в стороне выбор типа бетона и параметры арматурного каркаса, существует такой важный этап, как расчет размеров плиты. И если с площадью можно справиться (размер дома плюс небольшой запас с каждой стороны), то толщину плиты рассчитать не так-то просто.

Рекомендуемая толщина перекрытия для малоэтажных строений составляет от 10 до 40 см.

Однако «легкие конструкции» в виде гаража или летней кухни, а также двухэтажный дом с мансардой также попадают в этот диапазон. Если вы не сделаете плиту «достаточно толстой» или неправильно подберете толщину арматуры (или размер ячеек), она не сможет выдержать суммарную нагрузку. Слишком большой запас арматуры увеличит стоимость и без того дорогого фундамента, а слишком большое количество бетона сделает всю конструкцию тяжелее, и почва может не выдержать совокупной нагрузки.

Есть еще один вариант с диаметрально противоположным применением — плита укладывается на скальные и крупнозернистые грунты с очень высокой несущей способностью. В этом случае она выравнивает площадку вместо того, чтобы перераспределять нагрузку строения.

глубина заложения плитного фундамента

Что учитывают при расчете фундамента

При расчете фундамента «монолитная плита» учитывается суммарная нагрузка, которая включает:

  • вес здания, включая отделочные материалы;
  • вес самой плиты;
  • оборудование инженерных систем;
  • коммуникации;
  • мебель и бытовую технику;
  • давление ветра и снега.

Атмосферные нагрузки являются временными, но считаются постоянными. Они определяются как статистические характеристики, приведенные для каждого района в буферных таблицах. Ими нельзя пренебрегать, поскольку в некоторых районах ветровые нагрузки и снеговое давление очень велики и сравнимы с удельным весом бытовой техники, оборудования и мебели по отношению к квадратным метрам подвального помещения.

фундамент плита технология строительства

«Строители-любители используют более простой метод расчета толщины перекрытия. Он основан на предположении, что плоское здание нуждается в укрепляющем двустенном каркасе. Расстояние от низа и верха плиты до арматуры составляет 50 мм, расстояние между зонами — более 70 мм, диаметр прутьев — 12-16 мм. И формула расчета дает следующий итог: 2х50+70+4х(12-16)=218-234 мм. А так как толщина округляется в большую сторону кратно 50 мм, то в итоге получается 250 мм. Несущая способность фундамента в конечном итоге определяется выбором диаметра арматуры и качеством бетона.

Однако следует еще раз отметить, что это приблизительный метод, который может не сработать в некоторых случаях, поэтому все расчеты должны выполняться специалистами.

Виды плитного фундамента

С точки зрения технологии, существует два типа фундаментных плит: Сборная плита и монолитная плита.

В первом случае железобетонные плиты укладываются на подготовленную площадку. Кроме того, в качестве выравнивающего и «связующего» слоя укладывается цементно-песчаная стяжка. Несущая способность данного типа фундамента невысока, поэтому их возводят либо на скальных (или крупнопластичных) грунтах, либо для легких зданий.

Монолитная плита не имеет недостатков и ограничений в использовании, за исключением высокой стоимости строительства. Существуют даже рекомендации по использованию глубоких плитных фундаментов:

  • для тяжелых сооружений на насыпных почвах с заглублением до материкового грунта;
  • строительство на смешанных грунтах, имеющих разные несущие свойства;
  • для обустройства подвального помещения в условиях высокого уровня грунтовых вод.
Статья по теме:  Что такое пучинистые грунты, методы их определения, выбор типа фундамента. Что такое пучинистый грунт.

Существует три различных типа фундаментов в зависимости от профиля:

  • Сплошная плита. Дом без цоколя, когда поверхность плиты служит черновым полом первого этажа (например, шведская плита). Может быть как монолитной, так и сборной.
  • Ребристая плита. В нижней части присутствуют ребра жесткости. Если это монолитная технология, то для них роют дополнительные траншеи, а опалубку и армирование объединяют с общей частью. Если это сборная технология, то используют ребристые готовые плиты для фундамента.

фундамент плита технология

  • Коробчатый фундамент. Дом с цоколем на плите и бетонным перекрытием первого этажа. Плита и цоколь могут иметь монолитную технологию, сборную или комбинированную.

Формирование основания

Рассмотрим подробнее подготовительные работы. Прежде всего, необходимо заранее проанализировать следующие параметры:

  1. уровень залегания грунтовых вод
  2. глубина промерзания
  3. вида и однородности грунта

Определить и рассчитать параметры будущей монолитной плиты с учетом нагрузки. Определить и установить размеры арматуры и установить необходимые размеры плиты.

Вы должны планировать начало работ в сухую погоду. Когда почва достаточно сухая, но еще не наступила жара.

Этапы работ при возведении фундамента монолитной плиты своими руками:

  • Расчистка участка и разметка.
  • Подготовка опалубки (щиты сбитые из дерева)
  • Прокладка коммуникаций (водопроводные трубы, канализация)
  • Землеройные работы
  • Формирование подушки из песка и щебня (в первую очередь песок, сверху щебень)
  • Утрамбовка подушки
  • Установка опалубки по периметру. (Закрыть все щели в опалубке)
  • Гидроизоляция и утепление
  • Увязка армокаркаса
  • Заливка бетоном. Не забывайте про уплотнение и удаление воздушных пузырей
  • Выравнивание поверхности будущей плиты
  • Укрывание пленкой для того что бы избежать растрескивания
  • После полного застывание формируем дренаж для отвода воды.

Схема анализа грунта и расчета плиты

Основные данные

Климатические условия местности. Учитывается глубина залегания грунтового льда, количество осадков и снеговая нагрузка n.

Глубина залегания грунтовых вод, которая определяется на глубине около 2 метров. Пробы берутся минимум в 5 точках. 4 по углам и 1 в середине будущего здания.

Вес конструкции и общая нагрузка.

ВАЖНО: Если уровень грунтовых вод находится слишком близко к поверхности или происходит сезонное заболачивание, несущая способность почвы резко снижается. В этих случаях рекомендуется отказаться от монолитного фундамента в пользу свайного. Свайный фундамент стабилизирует здание на более устойчивой части грунта и предотвращает его перекос. Информацию о свайных фундаментах можно найти на нашем сайте по адресу.

Расчет толщины плиты

Разделите общий вес на площадь дома и сравните результат с несущей способностью грунта.

Это даст необходимую толщину плиты.

Обычно для расчетов используется электронный калькулятор, но мы рекомендуем проконсультироваться с профессионалом.

В некоторых случаях используются упрощенные варианты расчета. Исходя из материала будущих стен.

  • газобетон и брус -толщина монолитной плиты 20-25см
  • кирпич и шлакоблок — толщина монолитной плиты 30-35см

ВАЖНО: Полученный общий вес следует сравнить с несущей способностью пола.

Технология строительства утепленной плиты

Чтобы защитить дом от потери тепла, можно создать утепленный плитный фундамент своими руками — пошаговая инструкция и чертежи помогут реализовать такую задачу в короткие сроки. Каждая монолитная плита из железобетона состоит из нескольких слоев, а при наличии утепляющих элементов их количество увеличивается. Для достижения требуемого качества важно, чтобы каждый слой был выполнен правильно.

Подготовка основания

На первом этапе подготавливается грунт. Параметры котлована должны соответствовать размерам здания и быть на 1 м больше. С поверхности снимается слой плодородной почвы, а по краям котлована укладываются дренажные трубы для отвода поверхностных вод.

Почва тщательно выравнивается, котлованы засыпаются, а насыпи удаляются. На обработанную поверхность укладывается слой геотекстиля для покрытия дна и стенок ямы.

Затем укладывается чистый песок средней крупности слоем 20-30 см. Для уплотнения используется виброплита. На него ровным слоем насыпается гравий и затем уплотняется. На этапе подготовки необходимо установить все технические системы.

опалубка для плитного фундамента

Бетонная подготовка

Вокруг полости устанавливается опалубка из досок толщиной 40 мм или фанеры толщиной 18-21 мм. Высота конструкции определяется толщиной остальных слоев. Края опалубки легко могут быть использованы для контроля высоты раствора, поэтому лучше использовать обрезную доску. Поверх балластного слоя укладывается слой бетона толщиной 100 мм.

Статья по теме:  Подвижность бетона: определение и классы. Бетон п4 что это значит.

Для этой работы подходит материал низкого класса, В7,5 или В10. Бетонный слой образует прочную основу для гидроизоляции и теплоизоляции.

Гидроизоляция

Поскольку монолитная плита фундамента частного дома заглублена в землю, ее необходимо покрыть гидроизоляционным слоем. Для этого используется как напыляемая, так и цилиндрическая изоляция. Основание необходимо очистить от пыли, а затем пропитать парафином или растворителем. При нанесении рулон может выступать за пределы рулона на 10-15 см.

Утепление

В качестве изоляционного материала для подложки используется экструдированный пенополистирол повышенной плотности. Толщина этого слоя должна составлять 10-15 см. Точные параметры зависят от условий эксплуатации.

плитный фундамент своими руками опалубка

Армирование

В качестве армирующего элемента используется ребристая арматура класса AIII диаметром 12-14 мм. Она укладывается в продольном и поперечном направлениях с шагом 15-30 см. Параметры арматуры определяются отдельными расчетами. В процессе армирования создается обойма.

Заливка бетоном

Параметры плиты перекрытия могут варьироваться в зависимости от различных факторов и составляют от 20 до 50 см. Ее следует заливать бетоном В30 в один прием, чтобы избежать появления вертикальных швов.

Предпочтительнее заказывать бетон доставкой и заранее распределять порции. Материал следует уплотнить с помощью глубинного вибратора с высокочастотными колебаниями.

Уход за бетоном

Строительство плиты перекрытия требует надлежащего ухода за бетоном после заливки. Чтобы сырье хорошо затвердело, необходимо поддерживать влажность 90-100% и температуру +5ºC. Бетонирование лучше всего проводить в теплую погоду при температуре +20ºC.

Отличия утепленной монолитной шведской плиты и ее строительство

Шведская теплоизоляционная плита отличается от других конструкций энергосберегающим эффектом. В процессе строительства применяется устойчивая опалубка на основе экструдированного пенополистирола. Это уменьшает теплоотдачу пола и позволяет жильцам получить доступ к подогреву пола.

Поскольку все подводки заливаются бетоном, важно, чтобы они были правильно рассчитаны и установлены заранее. К качеству технических установок предъявляются особые требования, поскольку ошибки недопустимы. Вы можете построить теплый пол своими руками, но лучше доверить работу по проектированию профессионалам.

Завершенный проект стоит 1% от общей стоимости. Заранее понимая, как залить плиту в Москве, определив размеры конструкций фундамента и обратив внимание на хорошую плитку для отделки, вы сможете создать качественный фундамент с долгим сроком службы

Заключительный этап заливки

Сразу после заливки монолитного плитного фундамента опытные строители рекомендуют накрыть всю площадь полиэтиленом. В дальнейшем бетонную конструкцию следует поливать из шланга дважды в день в течение 2 недель. Эти меры предотвращают появление поверхностных трещин в готовой плите. Это, в свою очередь, улучшает эксплуатационные характеристики фундамента.

Опалубку можно снимать с готовой конструкции уже через 2-3 дня после бетонирования. После этого фундамент должен отстояться не менее одного месяца. Стены дома можно возводить не ранее чем через месяц после бетонирования. За это время затвердевший бетон набирает достаточную прочность, чтобы выдержать вес здания и крыши.

Гидроизоляция

Этот процесс должен быть выполнен до возведения стен. Это предотвращает дальнейшее разрушение стен из-за возможной капиллярной влаги в почве.

Гидроизоляция плитного фундамента обычно выполняется с помощью рулонного материала. В этом случае чаще всего используется дешевый рубероид. Листы гидроизоляции приклеиваются к плите битумным клеем. Нахлест между листами должен составлять не менее 15 см.

Гидроизоляция фундамента

Нужно ли утеплять?

Таким образом, мы выяснили, как залить плиту под фундамент. Порядок работ в этой процедуре должен соблюдаться точно. Но иногда владельцы земельных участков в сельской местности задаются, помимо всего прочего, вопросом о том, нужно ли утеплять такие фундаменты.

В большинстве случаев владельцы недвижимости не проводят эту процедуру при заливке плавающего основания. Однако при желании можно утеплить плитный фундамент во время строительства. Для этого в котлован сначала засыпается подушка из дробленого песка. Затем устанавливается опалубка. Затем поверх песка укладывается слой водонепроницаемого геотекстиля.

На следующем этапе организуется подготовка бетона. Бетонный раствор заливается в котлован слоем около 3 см. После застывания бетона сверху укладывается слой рубероида (путем приклеивания его к мастике). Затем поверх гидроизоляции наносится плотная, водонепроницаемая теплоизоляция. На заключительном этапе заливается монолитная железобетонная фундаментная плита обычным способом.

Оцените статью
Добавить комментарий