Сколько лет живут лошади. Сколько лет живут лошади.

Лошади являются постоянными спутниками человека на протяжении нескольких тысяч лет. Однако до сих пор существует множество мифов и заблуждений об этих прекрасных животных. Что едят лошади, умеют ли они плавать и действительно ли они спят стоя?

Сколько лет живут лошади?

Лошади — далеко не самые популярные из всех животных. Каждому заводчику важно знать, какова продолжительность жизни той или иной породы. Однако сказать наверняка невозможно, поскольку здесь играют роль многие факторы, такие как качество ухода, питание и условия содержания.

Что влияет на продолжительность жизни?

Среди многих животных, одомашненных человеком, лошадь занимает почетное место. Долгое время лошади считались незаменимыми помощниками в поле и в домашнем хозяйстве, так как использовались в качестве основной силы. На лошадях ездили, чтобы тянуть телеги и перевозить продукты, их держали как основное средство передвижения; сегодня некоторые лошади носят лишь декоративный характер и содержатся как домашние животные.

Существует длинный список факторов, повлиявших на продолжительность их жизни. Некоторые из них не зависят от человека, поэтому их просто необходимо принимать во внимание. Например, порода может сильно повлиять на то, как долго лошадь проживет в домашнем хозяйстве. С наследственными заболеваниями человек тоже ничего не может поделать: они значительно сокращают продолжительность жизни животного, неизлечимы, и даже опытный ветеринар не всегда может сразу их выявить, потому что продавец просто скрывает дефект.

Факторы, на которые человек может оказать непосредственное влияние, включают уход, питание и условия жизни. Хлев должен быть сухим и чистым: Если владелец соблюдает правила гигиены, животное проживет гораздо дольше. Как и для всех животных, высокая влажность и плохая гигиена являются основными причинами развития болезнетворных бактерий, а значит, грибковых заболеваний и инфекционных поражений копыт, кожи, верхних дыхательных путей и других проблем.

Есть такие лошади, которые не могут справиться с тяжелыми физическими нагрузками. У истощенного животного ослаблена иммунная система, усталость от интенсивных тренировок может просто выбить копытное животное из колеи, и нет никакой гарантии, что оно восстановится. Когда нагрузка увеличивается, ноги страдают еще больше — возникают проблемы, которые невозможно исправить, и от животного приходится просто избавляться.

Лошади, которые совсем не занимаются спортом, страдают от другой проблемы — атрофии мышц.

Опытные заводчики знают, как важно следить за качеством и сбалансированностью рациона, если вы хотите, чтобы животное прожило как можно дольше. Заплесневелый, сухой корм, недостаток витаминов и недоедание сократят жизнь вашего питомца на годы.

При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к ветеринару для постановки диагноза и правильного лечения лошади. В определенное время обязательны вакцинации.

Средние показатели

Средняя продолжительность жизни в дикой природе и дома сильно отличается, что неудивительно. В дикой природе лошадей не прививают, на них постоянно нападают дикие животные и насекомые, а их рацион, особенно зимой, нельзя назвать здоровым.

Хотя точных цифр нет, есть статистика, которую необходимо учитывать. Среди лошадей, выведенных в домашних условиях, есть рекордсмены, которым удалось прожить максимально долго при надлежащем уходе. Средняя продолжительность жизни составляет 35-40 лет, если не принимать во внимание все остальные факторы. Этот показатель можно определить более точно, если принять во внимание, для чего используется лошадь, как ее содержат и к какой породе она принадлежит.

По какой-то причине большинство людей считают, что лошади, выращенные в дикой природе, имеют большую продолжительность жизни. Это не совсем так, поскольку мы не всегда можем получить достаточно хорошего питания и качественного корма, поэтому продолжительность жизни лошадей не очень высока, а скорее является исключением из правил. В естественной среде обитания лошади подвержены многочисленным заболеваниям, и даже те, которые люди научились лечить, приводят к их преждевременной смерти. Им приходится постоянно перемещаться, чтобы найти пищу и спастись от хищников. Нельзя игнорировать и стихийные бедствия и экстремальные погодные условия, когда лошадям просто негде укрыться.

Статья по теме:  Бортевое пчеловодство. Как называется сбор меда диких пчел.

В таких случаях средняя продолжительность жизни составляет всего 10 — 15 лет — цифра, с которой согласны статистики и ученые. Однако всегда следует учитывать, в какой части страны выращивается животное. На юге, например, весна наступает раньше, а зима менее сурова, поэтому диким лошадям не так страшно, ведь здесь всегда есть еда, даже под снегом. Продолжительность жизни здесь составляет от 15 до 25 лет.

Дома у животных есть все благоприятные условия, включая возможность вызвать профессионального врача для осмотра. Их кормят по установленному плану, вирусы и бактерии уменьшены благодаря регулярным вакцинациям, а в конюшнях тепло и сухо. Коренные кобылы и жеребцы устанавливают новые рекорды долголетия. Декоративные породы почти не страдают от стресса; только в деревнях лошади сегодня все еще используются в качестве рабочих лошадей, да и то редко, поскольку сейчас есть автомобили и другие небольшие транспортные средства.

Лошади верховой породы живут дольше других лошадей. В среднем они живут до 30 лет, что является несомненным достижением человечества.

Арабские лошади-рекордсмены часто живут до 40 лет, а иногда и дольше.

Если сравнивать чистокровных лошадей с обычными домашними, то последние могут прожить до 25 лет, но владелец должен обеспечить животному хороший уход.

Пони или породы, которые часто используются в ездовом спорте, живут размеренной жизнью, спокойны и поэтому имеют максимальную продолжительность жизни 38 лет. Спортивный пони-рекордсмен может прожить до 30 лет или до 10 лет. Многое зависит от интенсивности тренировок и вида спорта, которым занимается животное. Если слишком увлечься результатами скаковой лошади, она просто умрет от переутомления, поэтому срок ее жизни в три раза короче.

В домашних условиях

У домашних лошадей продолжительность жизни гораздо больше. В среднем они живут 25-30 лет.

Это зависит от того, как их используют:

  1. Племенные производители — живут до 30 лет, поскольку заводчик уделяет им повышенное внимание.
  2. Спортивные скакуны — живут меньше, 18-20 лет. Часто животные погибают от разрыва легких, остановки сердца, желудочных колик, что является следствием изнурительных тренировок и микротравм.
  3. Рабочие лошадки — могут прожить от 10 до 25 лет, в зависимости от нагрузок. Если владелец будет грамотно чередовать работу и отдых, то животное спокойно доживет до преклонного возраста.

По человеческим меркам

Красивые лошади

Многих владельцев интересует, сколько лет питомцу в человеческих годах.

Возраст лошади можно рассчитать следующим образом: Первый год эквивалентен 12 человеческим годам, второй год — семи, третий, четвертый и пятый — четырем, а последующие годы — 2,5 годам.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Продолжительность жизни лошади зависит от многих факторов, в том числе:

  • тёплая конюшня (желательно с отдельным стойлом);
  • пастбище с хорошим разнотравьем;
  • регулярный ветеринарный осмотр (прививки, дегельминтизация);
  • полноценное питание;
  • достаточное количество физических нагрузок (бег рысью, галопом);
  • контакт с сородичами;
  • привязанность владельца к лошади.

Какая скорость у лошади?

В природе лошади передвигаются только шагом, что позволяет им развивать скорость от 4 до 7 км/ч. По данным сайта Fermagid, лошадям в дикой природе достаточно бежать со скоростью 15-18 км/ч, чтобы не стать добычей хищников. Животные, выпоротые и обученные человеком, могут бежать быстрым галопом, рысью или галопом и развивать скорость 50-65 км/ч.

Рекордсменом скорости является породистая кобыла по кличке Winning Brew, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На скачках в Пенсильвании 14 мая 2008 года лошадь развила скорость 70,76 км/ч и поддерживала ее на протяжении 400 метров.

Статья по теме:  Сколько весит гусь домашний в среднем и его тушка. Сколько весит гусь домашний в среднем.

черный конь в поле

Сколько живут лошади?

Лошади живут в среднем 25-30 лет, в то время как пони могут прожить до 40 лет. В дикой природе животные редко живут дольше 15 лет. Самая высокая продолжительность жизни лошади была зафиксирована в 1822 году: конь по кличке Старый Билл дожил до 62 лет. Он родился в 1760 году и был буксировщиком баржи. Продолжительность жизни животного зависит от его породы, окружающей среды и рациона питания.

Арабская и ахалтекинская породы живут дольше, в среднем 35 лет. Скаковые лошади, которые постоянно физически активны, живут всего 10 лет. Чистая, крытая конюшня увеличивает продолжительность жизни лошади, а хороший рацион (зерно, трава, коренья) и чистая вода без ограничений продлевают жизнь животного.

Как спят лошади?

Существует миф, что лошади спят только стоя. Существует даже народная поговорка об этом: «Спит как боевой конь». На самом деле, вы можете увидеть лошадь, стоящую вертикально с закрытыми глазами и опущенной головой. Именно так лошади отдыхают. Благодаря строению ног, животное может расслабить мышцы в таком положении, быстро среагировать на приближающегося хищника и убежать.

В таком положении лошадь не спит, она просто засыпает. Лошади, как и другие животные, должны спать лежа. Лошади ложатся на бок и спят: только в таком положении они могут войти в фазу глубокого сна. Во время сна они видят сны и даже храпят.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни лошади влияет множество факторов. На некоторые из них человек повлиять не может. К ним относятся порода и наследственные, неизлечимые заболевания. Но есть и такие факторы, на которые человек может повлиять.

  • Условия содержания лошадей. Чистота, сухость – главные факторы, определяющие комфорт для лошади. Если в конюшне сыро, болезни не заставят себя долго ждать.
  • Физические нагрузки должны быть умеренными. Выматывать животное нельзя. Один день избыточных тренировок может буквально свалить лошадь навсегда, она просто больше никогда не встанет. Так как некоторые болезни ног у них не лечатся. Но умеренные тренировки необходимы, иначе у животного будут атрофироваться мышцы.
  • Сбалансированное, качественное питание продлевает жизнь животному, а вот недостаток витаминов или плесневелый корм могут наоборот отобрать у питомца ценные годы.
  • Важно также вовремя лечить болезни лошадей. При первых признаках обращаться к ветеринару, проводить регулярные обследования, вакцинацию и прочие важные процедуры.

Как определить возраст лошади?

Возможность определить возраст лошади может быть очень полезной для тех, кто хочет купить пожилое животное. Однако определить возраст не так-то просто, особенно для человека, не имеющего опыта. Так на что же следует обратить внимание, чтобы определить возраст кобылы или жеребца?

  1. Красивое тело, обилие выделяющихся мышц, подтянутость кожи, блестящая шерсть, отсутствие складок говорит, что лошади не больше 12 лет.
  2. Молодое животное никогда не будет вести себя вяло, если оно здоровое. Лошади – активные звери, им нужно движение, поэтому активность, веселый нрав говорят о том, что питомцу не более 15 лет.
  3. Более 10 лет скакуну, у которого на носу или вокруг губ имеются длинные и жесткие волосы.
  4. Уплотнения суставов говорит либо о большом возрасте, либо о травме животного. Но во втором случае у него будут болевые ощущения во время ходьбы – это легко проверить.
  5. Отвисающие губы и уши, находящиеся вразнобой говорят о старости. Так как у лошадей с возрастом ослабевают мышцы рта и ушей.

Самый точный способ определить возраст лошади — по ее зубам. Эти животные питаются в основном сырым кормом, поэтому зубы со временем изнашиваются и портятся. Точное определение возраста возможно, но трудно без практики. Если вы хотите быть абсолютно уверенным, обратитесь к ветеринару.

Статья по теме:  Сколько живут петухи и курицы. Сколько лет живет курица.

Рекордные случаи долгожительства

Возраст лошадей уже объяснялся ранее в этой статье. Однако стоит также упомянуть, что были случаи, когда лошади достигали рекордного возраста.

  1. Жеребец Старый Билли прожил 62 года! Родился этот уникальный зверь в 1760 году, а умер в 1822 году. При этом животное было рабочим, имело довольно внушительные силовые нагрузки. Возможно, при более качественной жизни рекордсмен прожил бы еще на 5-10 лет больше.
  2. Самый известный пони-долгожитель – жеребец из Центральной Франции. Он прожил 52 года, а родился в 1919 году.
  3. Герцог Танго – австрийская чистокровная лошадь, которая прожила 42 года. Цифра не выглядит впечатляющей, однако это была спортивная лошадь, и она регулярно участвовала в скачках.

Следует помнить, что это не все случаи долголетия лошадей. В прошлом такие рекорды не велись и не представляли особого интереса, поэтому возможны более высокие и удивительные случаи, только о них пока ничего не известно.

Доживают ли лошади до старости

Как долго живут лошади и достигают ли они старости? По статистике, средний человек имеет 50% шансов умереть от старости.

Часто именно проблемы со здоровьем лошади приводят владельца к решению усыпить ее: осложнения от колик, постоянные боли. Это может быть неестественным и трудным решением, но эвтаназия предпочтительнее, чем животное, живущее в постоянной боли. В дикой природе лошади, которые не могут идти в ногу со стадом, подвергаются нападению хищников.

У пожилых людей более слабая иммунная система, поэтому организму труднее бороться с бактериями и вирусами, что приводит к сокращению продолжительности жизни лошади без ветеринарной помощи. Очень немногие люди доживают до старости и мирно умирают во сне.

Уход за старым конем

Пожилая лошадь нуждается в особом уходе, особенно если она содержится дома.

  1. Помещение, где живет конь, должно быть оснащено теплыми окнами.
  2. Тренировки должны стать более нежными и включать в себя уход и заботу.
  3. Старому коню может понадобиться немного больше корма, но не настолько, чтобы скакун стал жирным.

Физические упражнения в сочетании со сбалансированным питанием улучшают здоровье. Для поддержки и восстановления тканей могут потребоваться добавки.

Мерин может не выглядеть старым, но это не значит, что лошадь еще молода и полна энергии.

Какого возраста должен быть первый рысак

Существует общее мнение, что начинающим наездникам и владельцам лошадей безопаснее иметь «пожилую» рысистую лошадь. Инструкторы по верховой езде и тренеры часто держат лошадей постарше. Профессионалы знают, что они могут посадить новичка на пожилую лошадь, и поездка будет безопасной.

Инструкторы по езде отдают предпочтения лошадям в возрасте

Инструкторы по верховой езде предпочитают лошадей старшего возраста

В каждой возрастной группе есть ловкие люди, но обычно начинающим наездникам и владельцам советуют покупать лошадь постарше. Соблазн купить молодую лошадь велик: люди думают, что смогут подружиться с животным, если оно было приручено с раннего возраста, но это не так. Лошади, которым «за» десять лет, уже очень опытны и умеют подстраиваться под своего хозяина. Пожилая лошадь может дать возможность отточить навыки всадника.

Когда рысистая лошадь достигает 15-летнего возраста, это не означает, что животное следует «отправить на пенсию». При правильном подходе и с учетом возрастных изменений многие мерины ни в чем не уступают молодым лошадям. Хронологически лошадь, достигшая 15 лет, считается старой; физиологически лошадь, как и человек, может стареть с разной скоростью.

Оцените статью
Добавить комментарий