Температура в помещении, где содержится молодняк, должна поддерживаться на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы рекомендуется использование инфракрасной лампы, которая обеспечивает направленное тепло и помогает сохранить нужную температуру. Закаливание птицы проводится через прогулки на свежем воздухе в благоприятные погодные условия, что способствует развитию их естественной устойчивости к изменениям температуры.
Куры Корниш
Куры породы Корниш являются одной из самых известных мясных пород, пользующихся весьма большой популярностью среди фермеров, так как позволяют достигать высокой продуктивности при минимальных затратах усилий на их выращивание и содержание. Эта порода была выведена английскими селекционерами и отличается неприхотливостью в уходе. Описание данной породы обращает внимание на их массивное телосложение и другие специфические особенности, характерные для бройлерных кур.
Корниш была создана путем экспериментального кроссинга нескольких популярных типов птиц, и на протяжении многих лет эта порода оказывается одной из самых востребованных среди европейских фермеров. В России же наблюдается рост их поголовья, что свидетельствует о высоком спросе на эту породу и ее успешной адаптации к различным климатическим условиям, даже самым суровым.
Что это такое?
Мясо домашних кур-несушек зачастую не отличается высоким качеством и вкусовой ценностью. В связи с этим селекционеры активно занимаются созданием целого класса пород, которые ориентированы исключительно на получение качественного мясного продукта. Куры Корниш, возникшие в условиях нехватки продовольствия в конце XIX – начале XX века, быстро завоевали популярность. Бройлерные цыплята этой породы хорошо известны своей скороспелостью и способностью быстро набирать массу.
Чтобы узнать, что именно представляют собою корнишоны и каковы особенности их выращивания, современные фермеры часто обращаются к опыту многих поколений британских земледельцев. Именно они первыми начали разводить бройлеров, с целью получения большого количества мяса. За период всего 1–3 месяцев цыплята способны набрать необходимую массу для забоя, и их производительность значительно превышает показатели взрослых кур других пород.
Поэтому неудивительно, что порода Корниш распространена на сотнях фермерских хозяйств по всему миру и считается одной из лучших в мясной промышленности.
Почему цыплят называют корнишонами и каким образом это название связано с маленькими огурчиками? Существует две основные версии, объясняющие возникновение этого интересного названия: 1. первая касается их маленького размера, которое схоже с молодыми огурчиками; 2. вторая версия связана с названием породы птицы (Cornish hen — с английского переведенное как корнуэльский цыпленок). Эта мясная порода также используется для разведения бройлеров. Важно! Корнишоны и бройлеры представляют собой разные виды. Первые достигают веса всего 2-2,5 кг, тогда как вес первобытных корнишонов не превышает 800 граммов. Мясо корнишонов отличается особой сочностью и мягкостью, с высоким содержанием белка и низким уровнем жира. Это позволяет готовить его разнообразным способом: от варки до запекания или жарки, а также для приготовления блюд на гриле.
Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!
Мясо цыпленка-корнишона обогащено множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов, таких как витамины РР, Е, А, группы В, а также минералы — калий и фосфор. Высокый уровень белков и невысокое содержание жиров делают это мясо отличным выбором для спортивного питания и для людей, следящих за своим здоровьем. Такую диету вполне могут придерживаться даже пациенты с гипертонией и диабетом. Регулярное употребление такого мяса, без добавления жирных гарниров, может способствовать укреплению иммунной системы и восстановлению после заболеваний, улучшая общее состояние здоровья (особенно если варить цыплят в наваристых бульонах), а также поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Способы приготовления
Как мы уже упоминали, из цыпленка-корнишона можно готовить множество блюд: от легких диетических, таких как бульоны и отварные грудки, до более калорийных и богатых прописанными блюдами, включая цыпленка, запеченного в сметане с картофелем. В преддверии Новогодних праздников важно быть готовым к готовке праздничных блюд, поэтому приведем несколько примеров.
Цыпленок в духовке (простой рецепт на каждый день)
- 2-3 цыпленка весом 400-500 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 веточек;
- черный перец – по вкусу.
Для маринада: потребуется около 1,5 литров воды, 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте маринад: смешайте соль и сахар в воде, тщательно перемешивая. Оставьте мясо в этом растворе на 30 минут, чтобы оно пропиталось и стало более сочным, обретя свой естественный аромат.
- После маринования промойте и протрите мясо, затем натрите его черным перцем и другими специями. Соль добавлять стоит, лишь если вы употребили недостаточно соли в маринаде.
- На сковороде или в кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте до появления золотистого оттенка чеснок, добавляя лишь веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Обмажьте цыплят растопленным маслом и разместите их в форме для запекания. Мясо должно готовиться в духовке около 30-40 минут.
Для предотвращения пересыхания курятины, время от времени поливайте ее выделившимися соками.
- Когда корочка цыпленка становится золотистой, блюдо готово. Если мясо уже готово, но корочка по-прежнему не образовалась, опытные повара могут воспользоваться функцией гриля с обдувом.
Цыпленок в белом вине
Это блюдо считается более калорийным и потребует использования разнообразных ингредиентов, что делает его приготовление особенно интересным. Удивите своих близких этим новым кулинарным шедевром!
Ингредиенты:
- Цыпленок-корнишон 2-3 шт.;
- Листья салата – примерно 50 грамм;
- Помидоры черри – 8-9 шт.;
- Куриный бульон – 200 мл;
- Сухое белое вино – 200 мл;
- Рис-басмати;
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки – 50 грамм;
- Гвоздика, душистый перец.
- Паприка – 5 грамм;
- Приправа хмели-сунели – 3 грамма;
Способ приготовления:
- Приготовьте тушку: разделите цыпленка по грудке, отделив хребет. Мясо нужно отбить, натереть солью и специями, а затем оставить в холодильнике на 20-25 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190ºС.
- Смажьте жировую часть тушек маслом и выложите на заранее смазанный пергамент (можно использовать подсолнечное или оливковое). Выпекайте в течение 25-30 минут, периодически поливая оставшимся бульоном.
Для создания соуса: нарежьте лук и грибы, обжарьте на растительном масле с добавлением соли и перца по вкусу в небольшой кастрюле. Затем добавьте оставшийся бульон (50 мл), доведите до кипения и добавьте сливки. После этого снова доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. Затем снимите с плиты и взбейте соус в блендере, завершив приготовление, поставив его на паровую баню с добавлением белого вина.
Для гарнира: отварите рис и выложите его в виде подушки для цыплят.
- Сверху на рис положите листья салата, затем размещайте цыплят. Украсьте помидорами и присыпьте паприкой.
Приятного аппетита!
Популярность у птицеводов
Куры породы Корниш удерживают одно из ведущих мест по популярности среди птицеводов, когда речь заходит о выборе породы для разведения.
Это обусловлено рядом положительных характеристик породы:
- высокая продуктивность;
- жизнестойкость и редкость заболеваний;
- умеренная активность;
- неприхотливость к условиям содержания и адаптация к различным климатическим условиям;
- высокая скорость роста.
Спрос на молодое мясо
Специальная особенность породы заключается в том, что цыплята-корнишоны выращиваются до достижения веса 350-600 г, обычно на 2-3-й неделе жизни, после чего их забивают.
Мясо корнишонов впоследствии обогато витаминами PP, H, C, E и витаминами группы B, а также минеральными веществами, включая калий, фосфор, железо и другие.
Тушки цыплят, весящие до 1,5 кг (по достижении 8 недель), пользуются высоким спросом из-за их широких и хорошо развитых грудок, а также большого объема белого массива мяса.
Выращивание цыплят-корнишонов
Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям их размещения и правильному рациону питания.
Условия содержания
Перед заселением необходимо подготовить птичник, соблюдая следующие процедуры:
- 2-3 раза обработать стены свежим 20%-ным раствором гашеной извести, а полы засыпать этим порошком, из расчета 0,8 кг на м²;
- Покрыть пол опилками, стружкой хвойных пород (толщина 2,5 см), пшеничной соломой (расход – 1 кг/м²) или ферментационной подстилкой;
- Установить поилки открытого или закрытого типа с доступной питьевой водой (птенцы не должны проходить более 3 метров, чтобы добраться до жидкости);
- Обеспечить освещение интенсивностью 40-60 люкс на уровне роста цыплят, что будет способствовать их раннему набору веса;
- Прогреть птичник за 48 часов до заселения молодняка.
Для успешного выращивания птицы необходимо поддерживать комфортные условия температуры, влажности и надлежащей вентиляции в помещении (см. таблица).
Возраст (дней) | Влажность (%) | t (°C) |
0 | 30-50 | 32 |
7 | 40-60 | 29 |
14 | 50-60 | 28 |
21 | 50-60 | 26 |
28 | 50-65 | 23 |
35 | 50-70 | 19-21 |
42 | 18 | |
49 | 17 | |
56 | 16 |
Если имеется курица-наседка, маленькие цыплята могут греться под ее крыльями. В инкубаторах для поддержания нужной температуры необходимо использование инфракрасной лампы с направленным подогревом и низким барьером, защищающим от сквозняков.
При заселении необходимо приглушить свет, чтобы избежать стресса у молодняка, а затем обеспечить полное освещение.
В дальнейшем для поддержания роста молодняка применяются различные программы освещения, поскольку количество и интенсивность освещения оказывают влияние на развитие пищеварительной и иммунной систем. После того, как цыплята достигнут одной недели, интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полное затемнение птичника желательно проводить в течение шести часов ночного времени. В дальнейшем важно поддерживать освещение в течение 16 часов в день.
Чтобы отслеживать комфортный температурный режим в помещении, следует наблюдать за поведением и передвижениями цыплят. Если птенцы свободно движутся по помещению, температура в норме. Если же они скучены, лежат и открывают клюв, это может означать, что в помещении слишком жарко. Характерным признаком переохлаждения служат холодные ноги малышей через 5-6 часов после заселения.
В течение визитов к птичнику стоит уделять внимание поведению цыплят. Если они активно едят, играют и отдыхают, то тревога неуместна. Напротив, плотное скопление птенцов призыв к действию – это может говорить о том, что они замерзли. В состоянии скученности птицы могут проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.
Прием пищи и питья можно контролировать по наполненности зоба. В норме он должен быть мягким и податливым, что свидетельствует о сытости. Если же зоб твердый, это говорит о том, что цыплята не нашли доступной еды или воды.
Взвешивание живого веса цыплят следует проводить на 7-й день жизни. Нормой для каждого птенца считается вес не менее 160 грамм.
Полезные свойства и состав
Мясо цыплят-корнишонов более нежное, чем у взрослых кур, и полезнее для здоровья, так как содержит большое количество витаминов (A, E, B, РР) и минералов (магний, цинк, сера, железо, кальций, магний).
Bлюда с использованием корнишонов могут смело включаться в рацион людей всех возрастов. Из этого мяса получится наваристый бульон и вкусное жаркое.
Помогите, пожалуйста, в распространении статьи в соцсетях и поставьте лайк. Спасибо вам за это!
Этапы кормления
Корм для цыплят
Ключевой период в жизни цыплят породы Корниш – это первые 10 дней. За это время их пищеварительная система активно растет с целью последующего максимального усвоения пищи.
Цыплят следует кормить как можно раньше. Диета в период первых трёх дней может состоять из творога, варёных яиц и мелко дробленой овсяной крупы.
Рацион для цыплят корниш с 3 дня до 3 недель можно увидеть в таблице:
Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой питьевой воде.
Корм для взрослых
Доля концентрированных кормов в рационе должна составлять как минимум 50%. В эту категория входят комбикорма, зерно (пшеница, овёс, кукуруза, пророщенный ячмень, мертвая дерть).
В качестве белковых компонентов можно использовать обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.
Куры породы Корниш охотно едят бобы и горох, а также вареный картофель.
Летом они могут мотивироваться к привычке есть много разнообразных зеленых кормов, а зимой им предлагается силос, корнеплоды, тыква и капустные листья.
Отдельно в посуду для кур насыпают гравий размером 4–6 мм, что способствует переработке грубой пищи в желудке.
Хвоя также является отличным витаминным дополнением и может вводиться в рацион в любое время года.
Минеральные вещества куры получают из ракушек, поваренной соли, известняка и костной муки.
На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня в магазинах можно встретить не только крупные цыплят, но и маленькие корнишоны, которые используются для приготовления порционных блюд – их обычно запекают целиком или обжаривают на сковороде.
Изначально корнишонами называли отбраковку на птицефабриках мелких цыплят, которые не дотягивали до нужного веса – название созвучно с названием породы корниш, которая используется для разведения бройлеров.
Корнишонами также называют мелкоплодные хрустящие огурцы, предназначенные для консервирования.
Цыпленки корнишоны, которые вырастают за 14-25 дней, и достигают веса 350-650 г, вполне оправдывают свое название.
Цыплят корнишонов можно вырастить на небольших фермах, применяя метод напольно-выгульного содержания.
Характеристики в цифрах
Цыплята корнишоны выделяются нежным мясом и печенью низкой жирности, что делает их пригодными для детского рациона.
Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:
- белки – 18%;
- жиры – 7–12%;
- жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – 22% от массы жира;
- витамины (мг/%): B₅ – 4–7, B₇ – 3–5, E – 1,2;
- фосфор – 80–130 мг/%;
- кальций – 5–11 мг/%;
- железо – 1,5–5 мг/%.
Калорийность мяса корнишонов составляет 135–140 ккал.
Из мяса крошечного корнишона, который легко помещается на сковороде, можно приготовить деликатесное блюдо для настоящих ценителей – цыпленка-табака. Мясо отбитое, приправленное солью и чесноком, обжаривается на сковороде под крышкой с обеих сторон до готовности.
Уважаемые заводчики и птицеводы, пробовали ли вы выращивание кур породы Корниш? Каковы ваши впечатления от блюд из мяса корнишонов? Делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях. Также приглашайте своих друзей к обсуждению темы, делая репосты в социальных сетях. Спасибо за ваши оценки и пять звезд!