В таком инкубаторе оптимальная температура инкубации достигается использованием доступных ИК излучателей. В простейшем варианте это могут быть маломощные лампы накаливания. Однако при более продвинутом подходе можно установить пленочные нагреватели или специальные инфракрасные лампы.
Как и из чего сделать домашний инкубатор для яиц
Вопрос о том, как самостоятельно изготовить инкубатор в домашних условиях, является актуальным для фермеров, занимающихся птицеводством. Этот вопрос особенно интересует владельцев малых хозяйств и дачных участков, где нет необходимости приобретать промышленные аппараты. Число домашней птицы на дачных фермах обычно невелико, поэтому инкубатор, сконструированный самостоятельно, является оптимальным решением. Как создать инкубатор и из каких материалов — об этом вы узнаете в этой статье.
Если вы приобрели инкубатор Наседка, его можно немного оптимизировать для увеличения вместимости. По инструкции, в лоток такого инкубатора помещается лишь 25 гусиных яиц. Чтобы внести корректировки, необходимо воспользоваться плоскогубцами для изменения формы зубчатых краев металлической рамки яичного лотка так, чтобы он ближе соприкасался с каркасом. В результате, в усовершенствованном инкубаторе можно будет разместить на 5-6 яиц больше, чем указано в инструкции.
Для некоторых птицеводов-любителей нецелесообразно приобретать крупные и дорогие промышленные инкубаторы, предназначенные для массового разведения цыплят.
Для небольшого хозяйства при разведении молодняка домашней птицы есть возможность использовать инкубаторы, сделанные самостоятельно из различных подручных материалов. Существует широкий выбор конструкций, выполненных из самых различных компонентов.
Однако прежде чем начать создание инкубатора своими руками, важно узнать, какие требования к нему предъявляются и какие условия должны быть выполнены в самодельном инкубаторе, чтобы минимизировать потери молодняка.
Требования к инкубатору своими руками: температура и влажность
Ключевым аспектом при искусственном выводе птицы является поддержание условий, максимально приближенных к естественным условиям, когда птица высиживает собственные яйца.
Яйца перед началом инкубации следует хранить не дольше 10 дней. Температура в домашнем инкубаторе должна составлять от 37,3 до 38,6 °С на расстоянии 1-2 см вокруг яйца. Оптимальный уровень влажности в инкубаторе должен составлять 40-60% до момента наклева, а с момента наклева и в течение всего процесса вылупления — 80%.
Перед тем как извлекать молодняк, влажность необходимо немного понизить. Она измеряется по разнице показателей температуры на сухом и влажном термометре. На влажном термометре температура должна достигать 28,5-29 °С, что соответствует относительной влажности 55-60%.
В фазе вывода цыплят, температура должна быть на уровне 37,2 °С на сухом термометре и 33-34 °С на влажном, что соответствует уровню относительной влажности воздуха 78-90%.
Рекомендуется установить принудительную вентиляцию в домашнем инкубаторе, так как движение воздуха со скоростью 5-6 м/с помогает выравнивать показатели относительной влажности и температуры внутри устройства.
Яйца следует размещать в лотках инкубатора вертикально, острым концом вниз. В этом случае лотки необходимо наклонять попеременно влево и вправо под углом 45°. Яйца утиных и гусиных пород нужно поворачивать на 90°. Можно также размещать яйца в лотках горизонтально, тогда их придется передвигать, перекатывая на 180° от первоначального положения. Яйца следует поворачивать не реже 3 раз в день, и желательно, чтобы это происходило хотя бы один раз в час. За 2-4 дня до начала вылупления яйца уже поворачивать не требуется.
При инкубации яиц уток и гусей рекомендуется на половину срока использовать комбинированное охлаждение: воздушное на протяжении 20-30 минут, а также орошение водой с добавлением марганцовки, раствора помимо получения слабого розового цвета.
На любой стадии инкубации недопустим недогрев, который приводит к замедлению роста и развития зародышей. Если белок хуже усваивается, это может привести к гибели многих зародышей перед вылуплением, в то время как у других процесс вылупления будет задержан. Цыплята, вылупившиеся в таких условиях, могут иметь увеличенный живот или незаживший пупок.
Перегрев яиц также крайне нежелателен. Если он произошел в течение первых 2 дней инкубации, то у птенцов могут наблюдаться уродства головы, глаз и клюва, и процесс вылупления начнется раньше срока. Если же перегрев случился с 3 по 5 день, могут возникнуть деформации сердца, желудка и печени, а также недоразвитие стенок брюшной полости (эктопия).
К тому же, даже кратковременное сильное перегревание может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам под скорлупой, возникновению кровоизлияний в кожу, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, появлению ненормального положения зародыша, когда голова оказывается в желтке. Длительное перегревание в второй половине процесса инкубации может привести к раннему движению зародыша к воздушной камере, и белок может оказаться не полностью использован. Часто наблюдаются мертвые птенцы, проклюнувшие скорлупу, но так и не успевшие усвоить желток эмбриона. У птенцов могут проявляться отёк шеи и увеличение желточного мешка, кишечника, сердца и почек.
Избыточная влажность в инкубаторе часто приводит к отставанию зародыша в развитии, плохому усвоению белка, повышенной смертности как в середине инкубации, так и перед вылуплением. Недостаточная влажность может вызвать кровоизлияния, а оболочки под скорлупой становятся сухими и жесткими, что приводит к появлению мелкого, сухого молодняка с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно критична низкая влажность в период вылупления, когда требуется поддерживать уровень влажности 80-82%.
Устройство и принцип работы
Инкубатор представляет собой устройство, предназначенное для выведения молодняка птицы путем поддержания комфортного микроклимата.
Простой инкубатор состоит из нескольких ключевых элементов:
- корпус;
- лотки;
- источник нагрева;
- терморегулятор;
- емкость для воды.
Внутри устройства располагаются лотки для размещения яиц. Комфортная температура в инкубаторе регулируется с помощью нагревательного элемента, который контролируется терморегулятором.
Все необходимые комплектующие, такие как ТЭНы, терморегулятор, гигрометр и другие, можно легко найти как в магазинах, так и в интернет-магазинах. Например, на Алиэкспресс покупки будут более доступными, хотя доставка может занять больше времени.
Принцип работы инкубатора
Перед тем как заложить яйца, необходимо провести подготовку инкубатора. Это включает в себя проверку режима нагрева и установку необходимой температуры. В емкость добавляется вода для поддержания требуемого уровня влажности.
Яйца можно закладывать как в холодный инкубатор, так и в уже прогретый. Рекомендуется устанавливать яйца вертикально, острой частью вниз. Однако следует отметить, что не все заводские инкубаторы поддерживают такой подход. Чаще всего яйца располагаются горизонтально и переворачиваются механизмом на 180°.
Переворот яиц должен быть осуществлён несколько раз в день, как вручную, так и в автоматическом режиме. Рекомендуемое количество переворотов — четыре и более раз.
Установленная температура поддерживается нагревательным элементом и контролируется термодатчиком. В крупных инкубаторах, чтобы обеспечить равномерную температурную распределение по всей внутренней части, используют вентиляторы.
Требования к устройству
Чтобы выводить здоровое потомство, необходимо соблюсти определенные условия влажности и температуры в разные периоды инкубации.
Для создания оптимальных условий в домашнем инкубаторе нужно обеспечить:
- поддержание температуры в аппарате в диапазоне 37,5–38 °C;
- хорошую вентиляцию;
- наличие устройства или возможность смены положения яиц для равномерного обогрева;
- регулирование влажности в разные периоды инкубации:
- в начале закладки – 60–65%;
- перед самым выводком – 65–70%.
Требования
Если инкубатор не будет соответствовать определённым критериям, можно потерять все яйца за раз. Однако, создавая инкубатор самостоятельно, нужно учитывать следующие правила:
- В инкубаторе должна поддерживаться температура в диапазоне 37,3-38,3°C. При этом температура в помещении, где он размещен, не должна быть ниже 20°C. Влажность внутри должна оставаться на уровне 50-55%, а снаружи — около 20%.
- Чтобы обогреть ящик, удобно использовать обычные лампы накаливания мощностью 40 Вт. Для прогрева небольшого объема можно использовать 4 лампы. В качестве альтернативы возможно применение ТЭН, но тогда конструкция усложнится.
- Тепло должно равномерно распределяться по всему инкубатору. Это задача достаточно сложная, учитывая, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Поэтому часто инкубационные яйца нужно менять местами. В промышленных инкубаторах для этого необходимо менять местами лотки, а в бытовых можно перекладывать яйца с середины на края. Есть и другой вариант: оснастить инкубатор двумя источниками тепла, размещёнными соответственно под крышкой и на крышке. В качестве нагревательных элементов можно использовать лампы накаливания мощностью 25 Вт — по 2 сверху и снизу.
Во время инкубации критически важно поддерживать температуру на уровне 37,3-38,3°C и влажность до 50-55%. Эти параметры не должны зависеть от колебаний напряжения в сети или от отключения электричества. Более подробно о том, как проходит инкубация перепелиных яиц, можно узнать здесь.
Принцип постройки
При создании самодельного инкубатора можно использовать различные материалы и чертежи. Однако принципы его работы остаются похожими:
- В качестве корпуса необходимо взять ящик нужного размера, а для поддержания стабильной температуры и влажности предполагается создание теплоизоляционных стенок. Снаружи их можно обложить пенополистирольными плитами или рулонными утеплителями, а сверху обшить фанерой. А также можно использовать старый холодильник, на который потребуется просверлить несколько отверстий для вентиляции и установить стеклянное окно, чтобы следить за состоянием яиц.
- Внутри камеры или ящика необходимо провести чистовую отделку, чтобы обеспечить возможность мытья и дезинфекции в будущем.
- Специальные упоры нужно сделать для установки сетки с яйцами и создать герметичный люк.
- Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, на дно камеры устанавливается испаритель. Сетка должна быть размещена выше, чтобы птенцы не могли утонуть в воде.
При создании инкубатора своими руками можно получить конструкции следующего типа:
Какой должна быть влажность
Системы контроля влажности решают еще одну важную задачу. При использовании данных систем достигается баланс между воздушным потоком от вентиляторов и уровнем испарения жидкости из резервуара, расположенного внутри камеры. Автоматика может легко поддерживать уровень влажности на уровне 40-60% в начале инкубации, повышая уровень до 80% в основном периоде перед вылуплением, а затем снова снижать до 55-60%, когда большинство цыплят готовы к извлечению.
Нормы влажности для типичных периодов инкубации яиц различных пород птиц выглядят следующим образом:
- для кур: первые 6 дней — 65%, до 11 дня — 50%, до 20 суток — 75%, последние два дня — 80%;
- для уток: 75, 60, 60, 90% соответственно;
- для гусей: 70, 70, 70, 90%;
- для индюков: 55-65, 45-55, 55, минимум 70%.
Простой регулятор влажности в самодельном инкубаторе можно создать с помощью перекрываемого воздуховода. Открывая заслонку, достигается отток воздуха из камеры, который уносит с собой избыток влаги. Регулятор влажности может быть автоматически управляемым. В настоящее время на рынке доступны различные готовые решения, некоторые из них работают даже по принципу распыления воды.
Инкубатор из старого холодильника
Инкубатор из холодильника является идеальным вариантом. У него имеется множество технологических характеристик, которые должны быть реализованы в готовом устройстве. В частности:
- герметичность, необходимая для простого регулирования влажности;
- должен иметь достаточный слой термоизоляции на дверцах;
- объем внутреннего пространства должен быть большим.
Металлический корпус холодильника легко поддается сверлению, что позволяет разместить необходимую проводку и воздуховоды. Установка системы обогрева и вентиляции также не представляет сложности. По этой причине инкубатор из холодильника весьма популярен среди фермеров.
В первую очередь придется выполнить трудоемкую работу — создание смотрового окна. Холодильник предоставляет отличные условия для этого процесса. Не составит труда извлечь все лотки отсоединенной двери, и удалить пластиковую накладку внутри. Затем нужно вырезать отверстие для установки стекла (рекомендуется использовать акрил с малым весом) в утеплении и наружной металлической обшивке.
Совет! При наличии опыта можно установить в отверстие стеклопакет, склеив его из отдельных деталей оргстекла. После этого утеплитель с внутренней стороны двери закрывается пленкой, чтобы предотвратить его увлажнение и влияние на уровень влажности в камере.
Изготовление вентиляционной системы
Вентиляционная система инкубатора функционирует в линейном режиме. Ее основная задача заключается в создании скорости потока воздуха в пределах 5-6 м/с. Зная общий объем камеры холодильника, не составит труда подсчитать, сколько воздуха в час должно прокачиваться вентиляторами.
Практика показывает, что достаточную эффективность обеспечивают две вертикально установленные турбины от компьютерных блоков питания диаметром 120-150 мм, направленные на заднюю стенку камеры, и один вентилятор (с вертикальным потоком воздуха) на дне. Подключить эти устройства не составит труда и их можно запитать от того же старого блока питания. Его выходы 12 и 5V могут быть использованы в случае, если планируется организовать схему автоматического управления и контроля.
Дополнительно, вентилятор диаметром 50 мм потребуется для работы системы регулирования влажности. Он устанавливается на воздуховоде, который выведен за пределы корпуса холодильника. Чтобы исключить конвекционное движение газа, конец трубки располагается почти горизонтально, с небольшим наклоном вниз.
Монтаж системы обогрева
Обычна для человека, который хочет сделать инкубатор своими руками, идея заключается в использовании ламп накаливания для обогрева. Это очевидный и простой подход, но он имеет свои недостатки. Во-первых, для обогрева большого пространства холодильника потребуется значительное количество ламп. Это увеличивает риск отказа элементов.
Во-вторых, регулирование температуры становится сложной задачей. Маломощные лампы имеют узкий диапазон: изменение рабочего напряжения приводит к росту или падению выделяемого тепла. На определенном расстоянии от оптимального значения эта зависимость нарушается, и с малым изменением управляющего параметра лампа может исчезнуть, прекращая выделять тепло.
Различия в температурных режимах для разных видов птицы
Каждый вид птицы требует своего периода инкубации и соответствующей температуры. Рассмотрим несколько примеров:
- Куры: в 1-2 день температура должна составлять 39 градусов, с 3 по 18 день — 38,5 градусов, а с 19 по 21 день — 37,5 градусов.
- Утки: в 1-12 день температура поддерживается на уровне 37,7 градусов, с 13 по 24 день — 37,4 градуса, а с 25 по 28 день — 37,2 градуса.
- Индоутки: в течение всего 30 дней температура должна составлять 37,5 градусов.
- Гуси: в 1-28 день температура должна составлять 37,5 градусов.
- Индейки: в 1-25 день температура должна составлять 37,5 градусов, с 25 по 28 день — 37,2 градуса.
- Перепела: в 1-17 день температура должна составлять 37,5 градусов.
Первый день вылупившихся птенцов
На первый день после вылупления цыплят следует расселить по картонным коробкам, на дно которых рекомендуется положить газету. Поскольку цыплята привыкли к теплым условиям, некоторое время нужно создать им такие же условия. Если необходимо, в коробку вставляется настольная лампа для дополнительного обогрева.
Использование тканевой подстилки нежелательно, так как цыплята могут в ней запутаться. В первые дни жизни молодняка кормят варёным яйцом, в расчёте пол яйца на одну особь в сутки.
Помимо корма, цыплятам постоянно необходима чистая теплая вода. Начиная с третьего дня, в рацион вводят разваренное пшено, творог и сухари.