А теперь мы переходим к собственно объяснению. В прошлом существовали две основные технологии изготовления стальных моделей. Одна из них включала литье, а другая — сварку различных видов стали и их ковку; первая сохранила название булат, а вторая — дамаск.
Особенности булатной стали
Булатская сталь — настоящая восточная легенда. Многие легенды рассказывают о великолепных клинках из прирученной стали, отличающихся идеальной остротой. Материал, из которого изготавливается это оружие, имеет множество особых свойств и особенностей. О них мы и поговорим в этой статье.
Что это такое?
Прежде всего, необходимо ответить на самый главный вопрос: Что такое булатная сталь? Это название обозначает материал, который характеризуется повышенным содержанием углерода. Доля этого компонента может достигать 2 %. Однако, в отличие от многих других высокоуглеродистых сплавов, дамасская сталь обладает не только высокой твердостью, но и достаточной упругостью. Кроме того, материал характеризуется вязкостью, что позволяет ему без проблем выдерживать ударные нагрузки.
Булат, который является кованым, производится исключительно по тигельной технологии. Тигель — это вид емкости, специально предназначенной для производства металлических сплавов.
Такое изделие может выдерживать воздействие очень высоких температур без каких-либо негативных последствий.
История
Родиной дамасской стали считается Индия. Рецепт этого материала был разработан там очень давно. Секреты изготовления сливовой стали легли на плечи многих специалистов в области металлургии. На протяжении десятилетий западноевропейские мастера пытались воссоздать древний рецепт. Иногда они приближались к решению проблемы, но иногда спотыкались. Павел Петрович Аносов, курировавший рудники в Златоусте, проводил много специальных исследований, чтобы улучшить качество продукции, производимой подконтрольным ему оружейным заводом. В 1828 году в течение нескольких лет начались работы, позволившие получить высококачественный дамасский сплав. Только в 1837 году эти эксперименты увенчались успехом.
В дополнение к уже существующей технологии Аносов разработал новый производственный процесс, концепция которого заключалась в «переплавке ненужных железных и стальных украшений в глиняные сосуды с помощью повышенных температур в воздушных печах». К сожалению, в начале XX века разработанная ранее технология была утрачена. Все результаты исследований Аносова остались только в архивах и музейных фондах. Многие мастера пытались полностью восстановить технологию производства. Только Сергей Баранов, металлург из Златоуста, был ближе всех к раскрытию рецепта изготовления булата. Он потратил на это много лет и произвел большое количество пробных плавок.
Качественная булатная сталь Сергея Баранова до сих пор пользуется особым уважением в Российской академии наук, а сам металлург стал корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
Ножи из булатной стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Когда я начал писать краткие обзоры ножевых сталей, представленных на сайте, я решил дописать «Булат» до конца. В коротком обзоре очень сложно изложить историю, технологию изготовления и все остальные тонкости.
Я постараюсь выбрать из большого объема информации самые важные моменты, но для технологии нужна отдельная длинная статья, подготовка качественного фото- и видеоматериала, для чего в настоящее время это очень проблематично.
Химический состав и свойства булата
Булат (от абхазского «палавад», ср. персидское «пулад» — «сталь») — сталь, которая, благодаря особой технологии производства, характеризуется особой внутренней структурой и фактурой поверхности («узором»), высокой твердостью и упругостью (описание из Википедии).
На фото (слева направо): нож из дамасской стали, работа древних мастеров.
Булатная сталь — это сплав железа и углерода, который благодаря особому процессу изготовления имеет узорчатую структуру, повышенную упругость и твердость. С древних времен этот материал использовался для изготовления различных видов холодного оружия. По химическому составу булат ближе к железу, чем к стали. Однако он сохраняет пластичность и ковкость, присущие низкоуглеродистым классам металлов, а в сочетании с повышенным содержанием углерода обладает невероятной твердостью, недостижимой для стали даже после закалки.
Измеренная по такой тривиальной характеристике, как HRC, твердость по Роквеллу 64 является более чем достойной. Гладкая кромка, долговечная острота и, конечно же, уникальный дизайн не оставят равнодушным ни одного ценителя ножей.
Булатная сталь плюсы и минусы
Булат — уникальная сталь, которую трудно сравнивать с другими. Я мог бы много писать о ее преимуществах, но, справедливости ради, выделю только самые важные из них
- высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
- органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
- способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
- красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.
Недостатки дамасской стали:
- цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
- большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
- Правка ножа требует определённого навыка.
- уникальная и ни с чем несравнимая текстура лезвия,
- как подарок — один из лучших вариантов,
- долго держит заточку, но заточка ножа требует навыка.
Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое следует сделать на этом этапе. По химическому составу они больше похожи на привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, что означает как большую прочность и твердость, так и большую восприимчивость к ржавчине. Углеродистая и нержавеющая сталь, как мы знаем, это не просто два разных состава. Разница довольно расплывчата и связана с тем, содержит ли материал легирующие элементы, повышающие устойчивость стали к коррозии, и в каком количестве.
То есть обычно нержавеющая сталь соответствует углеродистой, но, изменив химический состав (добавив значительное количество хрома — от 14% и более) при сохранении физической структуры, мы получаем так называемую нержавеющую сталь. Она сохраняет свойства прочности и твердости литой стали и почти так же легко затачивается. Однако цена ее такая же, как и у любого другого изделия ручной ковки, то есть баснословно дорогая.
Слева — обычная дамасская литая сталь с высоким содержанием углерода, справа — нержавеющая сталь с обычной техникой дамасского литья.
Восемь видов сварного булата (дамаска)
С дамаском все гораздо интереснее: Существует по крайней мере восемь типов сварных заготовок, также называемых дамасскими. Прежде чем перейти к ним, необходимо сделать краткое замечание.
В принципе, можно изготовить нержавеющий дамаск. Для этого необходимо собрать партию легированной стали с соответствующими добавками, сварить, наплавить и разбить ее в вакууме, а затем повторить этот цикл. Технически это довольно сложно, но современные технологии освоили этот процесс, о чем свидетельствуют поварские ножи с богато украшенными чашами из нержавеющей стали.
Кухонный нож Kanetsugu из серии Tojiro с узорчатыми стальными вставками.
«Дикий» дамаск
Этот вид дамаска получается, когда мастер не использует никаких специальных инструментов или техник, то есть когда процесс происходит естественным образом. Стальные листы с различным химическим составом складываются, свариваются и трескаются; затем они разрезаются пополам, снова складываются и все этапы повторяются. В результате получается многослойная сталь. Если ковка не была четко спланирована, то в результате получается беспорядочный или «дикий» рисунок.
«Дикий дамаск» и «простой дамаск» — два подвида этой техники, которая не имеет особых характеристик, а представляет собой обычное наслоение с последующим свободным забиванием.
Штемпельный дамаск
При изготовлении этого типа узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый пуансоном: Это создает на поверхности пластины слоистого дамаска красивый узор, который не очень похож на узор обычного дамаска. В зависимости от рисунка штампа, он может выглядеть как лестница, годовые слои на деревянном диске, поверхность воды во время дождя или комбинация этих узоров.
Штампованный дамаск изготавливается с помощью специального инструмента — штампа.
Мозаичный дамаск
Мозаичные дамаски часто отличаются не только техникой штамповки, но и способом составления — пакет собирается мозаичным способом из кусочков стали разной формы и состава, так что путем наложения и растрескивания создается характерный узор.
Мозаичный эффект этого вида дамаскана — заслуга не технологии, а правильного выбора стальных пакетов.
Мозаичный порошковый дамаск
Эта техника является одним из самых сложных видов дамаскана и редко используется в России.
Чтобы изготовить клинок, подобный тому, что на фотографии, необходимо подготовить клише с определенным рисунком стальных пазов. Затем клише заполняется порошкообразной сталью, которая выделяется на общем фоне при гравировке, и под воздействием высоких температур и давления формируется в монолит. Теперь из этого блока можно выжечь клинок по традиционной технологии, сваривая слои вместе или чередуя их по рисунку.
Дамаск с мозаичным порошком — редкое явление в России
Крученый дамаск
Крученый дамаск, называемый также турецким дамаском, изготавливается путем скручивания вокруг себя куска из нескольких сваренных вместе прутьев. Узор зависит от количества и состава сталей в исходной упаковке, угла скручивания и глубины надреза. Как и в случае с мозаичной техникой, лезвие может быть доработано из полученной «скрутки» путем сварки или чередования слоев в узоре.
Немного о технологиях изготовления булата и дамаска
Не существует готового, исключительно правильного «рецепта» для стального пакета литого дамаска и сварного дамаска, и многие узорчатые стали, собранные методами литья и ковки, могут носить это название. Однако некоторые отличительные особенности дамасских сплавов все же существуют.
Вот, пожалуй, то немногое, что должен знать тот, кто хочет приобрести клинок из болтового (литого или сварного) дамаска.
Булат и дамаск: что на самом деле представляют из себя «легендарные» материалы и так ли они хороши
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.
Булат и дамаск — две стали, которые у обывателя чаще всего ассоциируются с Ближним Востоком. Всем известно, что лучше дамаска для клинка может быть только дамаск! Или все же наоборот? На самом деле, все не так просто. С одной стороны, легендарные Дамаск и Дамаск гораздо проще, чем привыкло думать большинство людей. С другой стороны, история этих материалов гораздо сложнее и древнее, чем кажется на первый взгляд. Еще интереснее, однако, то, что центров производства дамаста и булата в древности было гораздо больше, чем только в Сирии и Иране. В любом случае, давайте поговорим о них по очереди…..
1. Что такое легендарный дамаск?
Дамасская сталь в ее современном виде |Фото.
Легендарная дамасская сталь на самом деле не представляет собой ничего особенного, ведь это обычная рядовая сталь. Люди научились делать дамаск примерно в I тысячелетии (X век) до нашей эры (где-то раньше, где-то позже). Это было возможно не только на Ближнем Востоке, но и во всех других регионах, где имелись богатые залежи железной руды любого качества, в том числе и в Западной Европе. Например, кельты (галлы) в римской древности делали мечи, в которых женские стержни были сварены из 2-3 других видов дамаска.
Дамаск — это просто несколько блоков, сваренных вместе и скрученных сваркой в кузнице [фото: ya.ru.
Пакетная сталь (дамаск) — это композитный материал, изготовленный методом кузнечной сварки двух или более видов стали с различным содержанием углерода. Его «особенность» заключается в том, что максимальные эксплуатационные характеристики достигаются за счет равномерного смешивания различных сталей в процессе кузнечной сварки. Знаменитый своеобразный узор дамаска — это именно результат сварки различных материалов. Сам по себе дамаск не является ни хорошим, ни плохим, ведь это даже не сталь сама по себе, а технология ее изготовления. Свойства конкретной дамасской стали зависят от сырья, которое кузнец использует для ее изготовления.
То, что на словах звучит просто, на деле является чрезвычайно кропотливой и сложной работой |Фото: ramrostov.com
Важно также помнить, что технология серийного производства стали не стоит на месте уже много веков. Например, первоначально металлурги сваривали в одной партии только два прутка из разных материалов. Примерно через 150-200 лет после изобретения этого метода они придумали, как сваривать не только несколько кусков в одну партию, но и несколько других партий в одну партию! А еще позже, при изготовлении дамаска, нагретый мешок вращали, чтобы лучше перемешать различные материалы. И да, это звучит просто. Но на самом деле сварка дамаска — это сложная работа, требующая от кузнеца большого опыта.
Что представляет собой булат и его характеристики
Короткий ответ на вопрос, что такое дамаск, таков: это сталь, которая производится по специальной технологии, имеет уникальную внутреннюю структуру и особый рисунок на поверхности. Материал характеризуется высокой степенью твердости в сочетании с длительным сроком службы. Хотя считается, что родина булата находится в Средней Азии и Иране, в истории Древней Руси есть сведения об остром оружии, изготовленном из булатной стали.
Химический состав сплава схож с составом чугуна, а его физические свойства (особенно пластичность) аналогичны свойствам низкоуглеродистых сталей, в то время как твердость значительно превосходит твердость чугуна.
Плюсы
Современная кованая сталь не столь уникальна, как тысячи лет назад, но она по-прежнему обладает многими положительными свойствами:
- высокие показатели твердости;
- металл отлично держит заточку — охотничий клинок из булатной стали без труда справиться с разделкой лосиной туши и не затупится;
- выдающиеся режущие свойства — лезвие можно наточить до бритвенной остроты;
- эластичность — лезвие сгибается под нагрузкой, но сломать его практически невозможно;
- долговечность — сроки службы булатного ножа исчисляются годами;
- эстетичность — благодаря уникальному рисунку материал привлекательно выглядит.
Булатный клинок — это показатель престижа и безупречного вкуса его владельца.
Минусы
Главным недостатком, правда, относительным, является высокая цена клинка. Несмотря на то, что производители используют современные технологии, позволяющие снизить себестоимость, такие клинки стоят гораздо дороже аналогичных изделий из промышленных стальных сплавов.
Существуют и другие недостатки:
- сложная заточка — потребуется алмазный брусок и определенные навыки;
- многие современные сплавы не уступают булатной стали по остроте;
- на рынке большое количество подделок — покупая у кустарей, вы рискуете получить обычные стальные клинки с искусственным узором по цене высококачественного булата;
- металл подвержен коррозии.
Последний недостаток также можно назвать актуальным, поскольку коррозии можно легко избежать при правильном уходе. Возьмите за правило протирать клинок каждый раз после использования, и ржавчина на металле не появится. Храните его в кожаных ножнах в сухом и теплом месте, где не образуется конденсат. В случае длительного хранения рекомендуется покрыть лезвие слоем парафина. Запрещается протирать лезвие агрессивными средствами.
Основные виды ножей
Булатные ножи могут быть изготовлены с тигельными или сварными ножами. К настоящей булатной стали специалисты относят только первый вариант, а второй считают разновидностью булатной стали.
Конструктивно дамасские ножи, как и многие другие ножи, могут быть со складным или фиксированным клинком.
Кроме того, изделия различаются по своему назначению:
- Охотничьи и рыболовные. Булатный нож для охоты — своего рода нестареющая классика. Такую вещь желает иметь каждый охотник — клинки многофункциональны, долговечны и внушительно выглядят. Изделия для рыбалки и охоты часто используют военные.
- Туристические. В первую очередь булатные клинки нужны представителям экстремального туризма. Часто это складные ножи, которые не занимают много места в рюкзаке.
- Коллекционные. Выпускаются штучные авторские экземпляры, которые представляют собой настоящие произведения искусства. Как правило, рукоятки коллекционных экземпляров украшены декоративной обработкой, поэтому в практических целях такие ножи почти не используются.
Некоторые профессиональные повара любят использовать ножи из булата, хотя из этой стали не делают специальных кухонных ножей. Они требуют особого ухода и заточки, что также затруднительно при ежедневном использовании. Однако изготовление таких кухонных инструментов вам придется поручить мастеру, что стоит немалых денег.
На что обратить внимание при выборе
Эти советы помогут вам купить качественный нож «Булат», а не подделку:
- На подлинном изделии — асимметричный узор на темном фоне. состоящий из крупных и четких точек и линий. Симметрия — признак дамасской стали.
- Особый звон булата — чистый и длительный. Если клинок сварной, звучание будет более глухим и непродолжительным.
- Качественная фактура без зазоров и прочих дефектов.
Настоящий нож имеет сертификат и гарантию от производителя. Именно такой товар продается в интернет-магазине Nozhikov.ru.