Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше. Что лучше аэрогриль или электрогриль.

Аэрогриль — это домашний помощник. Он обладает множеством функций и легко заменяет большинство электрических кухонных приборов для приготовления пищи. Однако даже у такого полезного прибора есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые важные из них:

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?

Что лучше аэрогриль или электрогриль? Эта статья поможет вам определиться с классификацией и принципами работы. Поняв принцип работы приборов, их преимущества и недостатки, вы, несомненно, сделаете правильный выбор.

Формула самого популярного человеческого удовольствия известна давно: готовить легко и быстро, а потом есть вкусную и разнообразную пищу.

Ассортимент кухонной техники, помогающей нам в выполнении первой части этой формулы, поражает воображение.

Но сделать правильный выбор среди такого количества вариантов не так-то просто.

Эта статья поможет вам понять, как работают аэрогрили и электрогрили и в чем разница между ними. Получив информацию, вы сможете решить, какой прибор подходит именно вам.

Перейти на страницу:

Что такое аэрогриль?

Справка. Аэрогриль — это изолированная чаша из стекла, которая может быть разной емкости и имеет крышку.

Внутри нее находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель нагревает воздух, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, чтобы пища готовилась равномерно.

Технические особенности и возможности

В чем различия между аэрогрилями?

Нагреватель воздуха может находиться на аэрогриле:

Аэрогрили с нагревательным элементом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как срок службы галогенных нагревателей составляет 3 года.

Температура нагрева этого элемента намного выше, чем у галогенных ламп.

Внимание. Преимущество галогена: Стеклянная чаша не окисляется и не подвержена коррозии, цена такого прибора значительно ниже.

Воздухоохладители различают по типу управления:

Воздухоохладитель с механическим управлением имеет только одну функцию, заданную производителем. Электронное управление расширяет возможности этого устройства.

Кондиционер оснащен единственной опцией, добавленной производителем. Агрегаты с механическим управлением дешевле.

Объем воздушной решетки также может варьироваться от минимума в 2 литра до максимума в 12 литров.

Функциональность и цена во многом зависят от объема резервуара — чем он больше, тем функциональнее, но и цена выше.

Крышка аэрогриля может быть как несъемной, так и съемной.

Полезно знать! Аэрогриль может быть оснащен решетками разной высоты для одновременного приготовления нескольких блюд, шампурами, вращающейся решеткой и штативом.

Также может быть решетка для приготовления на пару и во фритюре и металлическое кольцо для увеличения объема кастрюли.

Что можно приготовить?

Если это прибор с регулируемой температурой (обычно от +60 до +260 градусов), вы можете готовить буквально все без растительного масла.

Вы можете готовить первые блюда, варить, жарить, жарить во фритюре и запекать.

Вы также можете легко приготовить каши и выпечку, сварить варенье, сушеные грибы и фрукты.

Вы также можете готовить йогурт, готовить на пару и даже коптить. А еще аэрогриль можно размораживать и разогревать.

По сути, он может заменить многие другие кухонные приборы: Микроволновую печь, духовку, мультиварку, шашлычницу, дегидратор, пароварку и т.д.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша , тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес. Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.
Статья по теме:  Рейтинг настольных посудомоечных машин. Настольная посудомоечная машина какую выбрать.

Что такое электрогриль?

Электрический гриль — это прибор для жарки и выпечки.

Он представляет собой нагретую поверхность, на которую непосредственно помещают продукты для приготовления на гриле, и в зависимости от установленной температуры продукты готовятся в различной степени.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются электрические грили? Все электрические грили можно дополнительно разделить на:

  • Стационарные. Такие модели используют в кафе и ресторанах. Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
  • Переносные. Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.

Электрические грили также делятся на: Электрические грили:

  • Контактные. Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент. Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
  • Бесконтактные. Такие устройства похожи на духовые шкафы. Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента. В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.

Контактные электрические грили подразделяются на:

Полезно знать! Названия говорят сами за себя: односторонние грили имеют одну жарочную поверхность, двусторонние — две.

Односторонние грили могут быть закрытыми или открытыми. Без крышки жир при готовке разбрызгивается, и к этому нужно быть готовым.

Поверхность может быть сплошной или в форме решетки. Решетки могут быть металлическими, чугунными, антипригарными или с антипригарным покрытием.

Двухсторонние грили готовят пищу с двух сторон одновременно, прижимая ее, как пресс.

Поверхности таких электрогрилей представляют собой сплошные пластины с антипригарным покрытием.

Комбинированные грили могут использоваться для жарки с двух сторон или складываться в одну большую поверхность.

Чем сложнее прибор, тем выше цена, что вполне естественно.

Но будьте осторожны. Для наибольшего сходства с грилем лучше выбирать модели с покрытием гриль, но и уход за таким прибором сложнее.

Вам нужно чистить гриль, нагревательный элемент и крышку.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются электрические двусторонние контактные грили.

Антипригарное покрытие легко чистится (при условии, что покрытие не повреждено), а жир стекает благодаря наклонному покрытию

Антипригарное покрытие легко чистится (пока не повреждено), а жир стекает в специальную зону во время приготовления благодаря наклонным пластинам.

Верхняя пластина не только обеспечивает более быстрое приготовление, поскольку пища готовится с двух сторон, но и служит крышкой, предотвращающей вытекание жира.

Возможны дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Функция копчения.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное различие между приборами заключается в способе приготовления пищи. Мясные блюда, приготовленные на электрическом гриле, на вкус ничуть не хуже, чем на барбекю.

Использовать этот прибор дома безопасно только в том случае, если имеется мощная вытяжка и во время приготовления на гриле образуется много дыма. Кроме того, при жарке выделяется много жира, который попадает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль гораздо мощнее электрического гриля, но потребляет больше энергии. Ему не нужна мощная вытяжка, так как он готовит под крышкой и дыма не образуется. Конструкция духового шкафа позволяет устанавливать температуру, режим приготовления и скорость приготовления.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрического гриля заключается в мощном нагревательном элементе, который нагревает специальную решетку. Пища готовится на ней. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько — снизу и сверху корпуса.

Статья по теме:  Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей советы по выбору. Как работает коптильня горячего копчения.

Существует два типа электрических грилей: контактные и бесконтактные. Первые выделяют меньше дыма и внешне напоминают сковороду-гриль. Контактные грили можно использовать не только для приготовления мяса или твердых овощей, но и для омлетов, бургеров и различных блюд из макарон. Бесконтактные модели лучше всего подходят для использования на открытом воздухе, так как имеют открытую спираль. Именно в них готовят мясо «с костра».

Приготовление пищи в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панель управления, позволяющую выбирать несколько режимов одновременно. Эти приборы могут не только жарить, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают с мультиварками и пароварками.

Воздухонагреватели можно разделить на три типа: на основе нагревательного элемента, стеклоуглеродной галогенной лампы и угольного нагревателя. Большинство приборов работают на основе нагревательного элемента, хотя другие нагревательные элементы более экологичны и имеют более длительный срок службы.

Функции приборов

Прежде чем выбрать конкретный прибор, важно проверить имеющиеся варианты. Для грилей функциональность напрямую связана с ценой и конструкцией прибора. Вот наиболее важные функции

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

У аэрогрилей больше функций, но они готовят медленнее, чем электрические грили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели с навесной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Brayer BR2003

Недорогой электрический гриль, который определенно стоит вашего внимания. Изготовлен из нержавеющей стали и высококачественного пластика. Термостойкие ручки не нагреваются во время использования прибора, а резиновые ножки надежно удерживают его на столе и не дают ему соскользнуть.

Антипригарные пластины позволяют готовить пищу без добавления масла, что значительно снижает калорийность готовых блюд. Кроме того, пища не пригорает и не прилипает к сковороде. Пластины легко очищаются от жира и остатков пищи.

Электрический гриль Brayer можно использовать для жарки курицы, сосисок, морепродуктов, приготовления овощей и даже разогрева бутербродов. Но с мясом он не справится — слишком слабая производительность.

Цена: 2200 рублей в «М.Видео».

Moulinex Minute grill

Этот прибор изготовлен из нержавеющей стали. Она долговечна и устойчива к механическим повреждениям. Высокопроизводительный прибор ускоряет процесс приготовления пищи. С помощью регуляторов температуры его можно настроить на нужные параметры и приготовить различные кулинарные шедевры.

Пластины быстро нагреваются и распределяют тепло по всей поверхности. Это обеспечивает быстрое и равномерное приготовление пищи. Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает и остается сочной и вкусной.

домашний электрогриль

Крышка прибора открывается на 180 градусов, поэтому ее можно установить в двух положениях. В открытом положении увеличивается поверхность гриля, а в закрытом — ускоряется процесс быстрого обжаривания ингредиентов.

С электрическим грилем Moulinex можно реализовать любые кулинарные идеи: стейки с аппетитной хрустящей корочкой, сочные овощи, курицу и рыбу, а также бутерброды.

Цена: 6 499 рублей в «М.Видео». При оплате «Халвой» вы получаете 259 рублей в качестве кешбэка.

А если у вас недостаточно денег, вы можете оформить беспроцентную рассрочку на три месяца. Каждый месяц вы будете вносить небольшой платеж в размере 2166 рублей. Присоединившись к подписке «Халва. Десять», вы получите еще больше cashback и увеличенный до 10 месяцев срок рассрочки на все товары.

Kitfort KT-1652

Этот мини-гриль идеально подходит для домашнего использования. Рифленая пластина имеет антипригарное покрытие, которое предотвращает пригорание пищи. Жир от пищи не скапливается на поверхности, а стекает в специальный поддон.

Статья по теме:  Цикл мойки посудомоечной машины или сколько времени длится программа: взгляд изнутри. Режим эко в посудомойке для чего.

Прибор открывается на 180 градусов, поэтому его можно использовать как в открытом, так и в закрытом виде. Электрический гриль прост в обслуживании. Съемные пластины можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Kitfort КТ-1652 идеально подходит для приготовления на гриле стейков, рыбы и овощей. Блюда приобретают характерный рисунок и вкус от приготовления на гриле, становятся ароматными и сочными.

Цена: 8990 рублей в Ситилинк. Сумма cashback по карте Халва составит 359 рублей.

Преимущества и недостатки электрогриля

Преимущества и недостатки электрических грилей зависят от типа. Следует отметить некоторые общие преимущества:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

Электрогриль

К недостаткам электрического гриля относятся:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

Выбирая аэрогриль или электрогриль, учитывайте цель, для которой будет использоваться прибор. Тогда вы точно будете знать, какой вариант вам больше подходит. Для замены многих кухонных приборов лучше всего подходит аэрогриль, а для приготовления пищи, как на огне, — электрогриль.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Для работы обоих требуется электричество. На этом сходство заканчивается, поскольку принцип работы у обоих совершенно разный.

Гейзерная кофеварка или заварник: что выбрать, сравнение, преимущества, недостатки

Как работает аэрогриль

Принцип работы гейзерной кофеварки (рис. 1) заключается в воздействии нагретого до высокой температуры воздуха на продукты. Устройство выполнено в виде стеклянной чаши, установленной на подставке. Вся конструкция закрывается крышкой, которая может использоваться отдельно или в сочетании с основанием. В крышке находится нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. После включения горячий воздух циркулирует, воздействуя на продукты, и они начинают готовиться. Для каждого блюда выбирается и устанавливается правильная температура.

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Возможности электрогриля

В электрическом гриле (рис. 2) используются только нагревательные элементы. Над ними находится решетка, на которую кладут продукты. Некоторые приборы имеют двухстороннюю конструкцию, когда нагревательные элементы расположены не только снизу, но и сверху. Такие приборы называются гриль-прессами, они позволяют готовить быстрее и равномернее.

Функции приборов

Нагревательные элементы в воздушной решетке (рис. 3) представляют собой либо нагревательные элементы, либо галогенные лампы. Нагревательные элементы служат гораздо дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели могут управляться механически или электронно. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, во втором — в различных вариантах. Электроника регулирует температуру и поток воздуха, управляет таймером и выполняет другие полезные функции.

Бассейны выпускаются объемом от 2 до 12 литров. От этого зависит цена прибора. Мы также предлагаем комплект гриля, подставку, вращающийся гриль и шампуры. Решетки разной высоты позволяют готовить несколько блюд одновременно.

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Электрический гриль (рис. 4) представляет собой нагретую поверхность, на которую непосредственно помещается пища. Степень приготовления регулируется определенной температурой.

Какой коврик лучше — пружинный или из пенополиуретана?

Электрические грили бывают стационарными и переносными, а также контактными и бесконтактными. Односторонние приборы изготавливаются с крышкой или без нее. Поверхность для приготовления пищи бывает сплошной или решетчатой. Антипригарное покрытие используется с обеих сторон.

Таблица сравнительных характеристик

Функции двух приборов наглядно представлены в таблице:

Аэрогриль Электрогриль
Используется горячий воздух Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функций Функции заметно ограничены
Не требуется особого контроля Нужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерно В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только дома Возможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечны Надежные нагревательные элементы
Оцените статью
Добавить комментарий