В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается. Когда корова начинает давать молоко.

Это важно: в первые дни после отела корову следует доить не менее 4-5 раз в день. При снижении производства молока частоту доения следует сократить до 3 раз.

В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается

Корова способна давать молоко только после отела. Животное не является машиной по производству молока. В организме крупного рогатого скота происходят определенные физиологические процессы, и молоко вырабатывается, когда необходимо накормить теленка. Желудок новорожденного теленка еще не способен переваривать растительную пищу. Эта способность появляется только на 3-4-м месяце жизни животного. Люди воспользовались этой особенностью и стали сосать молоко, предназначенное для телят.

Корова получает молоко сразу после отела, но не раньше, так как самка не доится без теленка. Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. Однако самки не готовы к спариванию (осеменению) до второго года жизни. В этом возрасте вес телок должен быть не менее 330 кг.

Гестация (беременность) длится у самок 9 месяцев. Сразу после рождения тело молодой телки изменяется, а молочные железы готовятся к выработке молока. Когда молочная корова беременна, ее обычно доят после осеменения, а за два месяца до родов усыпляют, т.е. кладут на просушку и больше не доят.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по бычкам.

В этот период животное получает меньше сочного корма и воды, реже доится и оставляет немного молока в вымени, чтобы подавить рефлекс доения. После отела молочную корову отлучают от груди и доят в обычном режиме.

Лактационный период длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается со следующим отелом. Обычно коровы беременеют через два месяца после рождения теленка. Без отела, т.е. без родов, корова не производит молока. Грудное вскармливание начинается только после рождения теленка. Это может занять 5 лет, но коров осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она производит. Пик продуктивности достигается после рождения пятого теленка.

Еще одна особенность: чем старше корова, тем больше молока она производит. Молодые животные не так продуктивны. Они дают всего 10-12 литров молока в день, а коровы старше 5 лет дают 20-30 литров молока в день.

доение коровы

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, питающееся травой и сеном. Корм поступает в желудочно-кишечный тракт, пережевывается, снова пережевывается и затем возвращается в переднюю часть желудка. Крупный рогатый скот ест 7-8 часов в день и столько же времени проводит за жеванием. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества попадают в кровь.

Во время пищеварения выделяется большое количество газа, который корова снова выплевывает. Попавшие в кровь питательные вещества распределяются по всему организму коровы. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для производства молока. Правда, впервые животное начинает сосать только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые расположены в вымени. Оно поглощается или образуется из питательных веществ, которые поступают в молочные железы из крови. Для производства молока используются обычные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Оно выделяется из молочной железы благодаря рефлексу доения. Когда нервные окончания в стенках соска слегка стимулируются, нервные импульсы поступают в мозг и гипоталамус, который выделяет гормон окситоцин. Он поступает в молочную железу вместе с кровью и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Вырабатываемое молоко поступает в альвеолы, протоки и резервуары молочной железы. Когда молочная железа переполнена, секреторная функция подавляется. Хотя производство молока может быть непрерывным, процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно доить животное до конца. Когда резервуары пустеют, подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, напротив, выделяется гормон адреналин, который заставляет мышцы молочных протоков сокращаться и подавляет рефлекс доения. Нежелательно пугать скот перед доением, иначе он не будет производить молоко.

Как помочь появлению продукта

Молоко, или колострум, вырабатывается у крупного рогатого скота после отела. Рекомендуется доить животное сразу после отела, полностью опустошив резервуары вымени, чтобы стимулировать выработку нового продукта.

На количество молока влияет корм, его качество и количество, а также регулярность доения (три раза в день в одно и то же время).

Основу рациона коров составляют трава, сено, сенаж и силос. Грубые корма необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота. От его количества зависит объем производства молока. Корнеплоды обладают молокообразующим эффектом. По этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой свеклы и тертыми овощами. Зерновые смеси, напротив, снижают производство молока, но увеличивают вес животных.

корова ест

Чтобы корова регулярно производила много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Дрожжевые пробиотики могут помочь улучшить эту ситуацию. Корова должна много есть, то есть не менее 50 кг травы в день. Полумертвые животные, как правило, дают мало молока. На производство молока влияет вода. Крупный рогатый скот должен выпивать 30-40 литров жидкости дважды в день. Период подсоса у коровы длительный, почти год. Он продлевается после следующего отела.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, а это значит, что ее потомству для нормальной жизни необходимо определенное количество молока в течение определенного периода времени. Новорожденный теленок очень слаб и не может сам себя прокормить. Прежде всего, его организм совершенно не приспособлен для приема и переработки грубой растительной пищи.

Статья по теме:  Где преобладало многообразие пород зебу

Маленькому теленку нужна особая еда

Мудрая природа позаботилась о малыше, и в результате сложных эволюционных процессов у млекопитающих выработался инстинкт, стимулирующий организм вырабатывать молоко для воспитания потомства. Детеныша сосет его мать, которая всегда находится рядом, и малыш имеет постоянный доступ к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в молочной железе и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Вкусные травы

Все эти вещества образуются в молоке и необходимы для правильного роста и развития детеныша.

Особенности выработки молока

Все эти факторы необходимы для роста и развития коровы. Крупный рогатый скот вырабатывает этот продукт для сосания своего молодняка. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут прокормить себя в достаточном количестве, особенно зимой.

Но даже при нехватке пищи корова кормит своего теленка молоком, полученным из ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно важных для быстро растущего молодого животного, эта полезная жидкость также содержит антитела. Именно они защищают организм малыша от болезней и помогают сформировать сильную иммунную систему.

Тщательное пережевывание

У коровы производство молока начинается сразу после отела. Как только теленок появляется на свет, организм матери начинает сложный процесс, направленный на обеспечение питания для ребенка. В первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается колострум. Позже он меняет свои характеристики и становится привычным продуктом.

Процесс образования молока

Чтобы понять, откуда берется молоко, необходимо подробно изучить этот сложный и важный процесс. Оно образуется в молочной железе, так называемой молочной железе.

Как только корова получает сигнал о необходимости кормить свое потомство, происходит выброс гормона пролактина. Этот гормон отвечает за полноценное производство колострума, а затем и молока. Его химический состав, а также содержание жира связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Пора перекусить

Считается, что у коров, которые производят больше молока, оно менее жирное, чем у коров со средним уровнем.

В дикой природе млекопитающие сами отлучают своих детенышей от вымени. Как только животное беременеет, запускается механизм подготовки к появлению нового ребенка. На частных фермах корова может производить молоко до 300 дней в году. Через несколько месяцев после родов производство молока снижается.

Инструкция раздоя

Что такое роды? Сколько времени они занимают и как их правильно организовать? Эти вопросы часто задают себе неопытные фермеры. Чтобы разобраться в них, необходимо прежде всего знать термин «отел».

Время, когда новорожденная корова начинает сосать, называется отелом. Продолжительность этого периода колеблется от 10 до 50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Корову следует доить через 1,5 часа после отела. Колострум, то есть молоко, которое поступает в вымя в первые пять дней, предназначен только для телят из-за его особого вкуса. Колострум с низким содержанием жира является кладезем минералов и витаминов, а также содержит антитела, которые делают его устойчивым к заболеваниям.

Соблюдение правил в период доения предотвращает возникновение некоторых заболеваний, а также способствует повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новорожденная корова, должно быть теплым и не должно выходить на улицу. Подстилка должна быть сухой и, прежде всего, чистой, чтобы предотвратить бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Чем чище подстилка, тем ниже риск. Необходимо всегда следить за состоянием груди. Она не должна быть твердой или набухшей.

Массируйте молочную железу не только до, но и после доения. Особое внимание следует уделять здоровью молочной железы в первые несколько дней после доения.

Питание не менее важно в период доения. Питание должно быть усиленным, так как колострум выделяет не только большое количество витаминов и минералов, но и важные для организма белки, жиры и углеводы. Чтобы избежать ослабления организма, следует увеличить не только питательную ценность корма, но и его количество. Помните, что пища должна быть не только питательной, но и разнообразной, так как однообразное питание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В первые три дня рацион должен состоять из неограниченного количества сена и отрубной мешанки с небольшим количеством концентрата. Через 3 дня количество концентрата увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и другие минеральные вещества можно давать только на 6-й день. Концентрированный корм добавляется в рацион на 10-й день.

Соль играет важную роль в рационе коров. Для нормального функционирования животных ее следует давать в количестве 5 граммов на 100 кг веса. Количество соли также рассчитывается исходя из суточного удоя: 1 г соли на 1 кг.

Воду необходимо давать не менее трех раз в день в период доения. Количество воды не должно быть ограничено, так как вода необходима для увеличения производства молока. Однако в этом вопросе существуют градации. В первые 5 дней молочные железы несколько набухли, поэтому лучше ограничить количество воды в этот период, чтобы избежать различных заболеваний. Суточное количество воды зависит от времени года.

Летом количество воды не должно превышать 70-80 литров в день, а зимой норма несколько выше — 100 литров.

При увеличении количества и питательной ценности пищи важно помнить об ограничениях. Чрезмерное количество пищи со слишком высокой питательной ценностью может привести к ожирению и, как следствие, к снижению работоспособности. Также важно помнить, что слишком большое количество пищи может привести к ожирению и, как следствие, к снижению работоспособности.

Статья по теме:  Особенности пульсаторов для доильных аппаратов

Частота

Как часто и через какие промежутки времени следует доить корову? Этот вопрос более чем актуален в период отела.

Прежде чем доить только что родившую корову, ее следует накормить и дать ей время отдохнуть перед доением. В первые несколько дней корову следует доить часто, не менее 4-5 раз в день, а лучше всего — через равные промежутки времени. Интервал между последней вечерней и утренней дойкой не должен превышать 10 часов. Саму процедуру следует проводить как можно медленнее и осторожнее, чтобы дать животному время привыкнуть к ней. Особенно осторожно следует обращаться с телками, которых доят впервые, так как эта процедура для них непривычна.

Оставьте немного молока в вымени в течение первых нескольких дней доения. Это необходимо для предотвращения паралича.

Через три дня постепенно доите корову в течение трех часов утром, в полдень и вечером. Сокращение должно быть постепенным, особенно для коров с высокой производительностью.

Частоту ручного доения увеличивают в первые дни и постепенно доводят до 4-5 минут. При использовании электрических доильных аппаратов это занимает немного больше времени, обычно около 7-10 минут.

Только после того, как надой увеличится до 10 литров в день, животное можно доить дважды. Перед доением корм дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час. В первые 10 дней корову массируют дважды за дойку, после этого, если удои хорошие, достаточно массировать ее только один раз после дойки.

Что будет, если не доить?

Очевидно, что чем лучше корова питается и чем регулярнее ее доят, с регулярными интервалами между доениями, тем больше молока она производит. Какие проблемы могут возникнуть, если корову доят нерегулярно или вообще не доят? Не доенная до конца корова очень беспокойна, часто и подолгу рычит. Это неудивительно, ведь животное испытывает физическую боль из-за набухшего вымени. Если корову долго не доить, то после следующего отела количество молока не увеличится.

Кроме того, молоко, оставшееся в альвеолах и протоках, может вызвать такое заболевание, как мастит.

Готовность вымени

То, как корова дает молоко, хорошо известно науке. Это сложный физиологический процесс, требующий от животновода умения и заботы. Для этого у животного выработан рефлекс.

Другие материалы по теме: Как построить коровью ферму

Вы можете определить, когда корова дает много молока, по различным признакам:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Бывают исключения, когда корову нужно доить три раза в день или больше. После рождения теленка необходимо стимулировать выработку молока, и большинство доек помогают в этом. Кроме того, впервые после отела теленок нуждается в молоке с особыми свойствами и повышенным содержанием жира. По этой причине колострум является важной частью выращивания здорового теленка.

Если интервал между доениями составляет более двенадцати часов, значит, у коровы в вымени много молока. Любое отклонение от режима и правил доения приведет к нарушению лактации и уменьшению количества молока.

Читайте также: Вши у коз и овец — как от них избавиться, лечение традиционными и народными средствами.

Первое молоко

Получение молока от крупного рогатого скота — дело непростое, оно требует опыта и знаний. В первую очередь необходимо правильно выбрать корову, которая не является мясной. У молочной коровы слабые мышцы, крепкие, но не толстые кости и широкий таз. Ее передние ноги широкие, а вымя имеет четкие молочные вены. Шея морщинистая и более длинная, чем у коровы, а морда вытянутая. Кожа красивая, мягкая на ощупь и легко оттягивается в стороны.

Молочность — следствие молочной продуктивности коров

Опытные животноводы точно знают, когда корова впервые дает молоко, в то время как люди, не знакомые с разведением, ассоциируют это событие с рождением теленка. Теоретически да, начало выработки молока у коровы происходит после рождения теленка, который мычит. Производство молока — это следствие того, что корова производит молоко. Ее разводят для того, чтобы она кормила свое потомство. Если нет естественно завершившейся беременности, то нет и молока! А почему? Некого кормить. Даже если новорожденного сразу убирают, будь он мертворожденным или недоношенным, потому что роды произошли, гормоны выделились, молоко выработалось, корова дает молоко.

Процесс дойки

Корова очень привыкла к человеку, поэтому хорошо, если к ней прикасаются знакомые руки. Иначе упрямое животное не захочет, чтобы его доили. Оно не терпит грубости и грубого обращения. При правильном уходе за молочной железой и сосками корова способна производить много молока.

Статья по теме:  Способы самостоятельного уничтожения пчел. Чего боятся пчелы как от них избавиться.

Фактически процесс того, как корова дает молоко, состоит из следующих этапов:

  1. освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
  2. хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
  3. чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
  4. первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
  5. эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
  6. самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
  7. периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.

Гормон окситоцин имеет особое значение для процесса доения. Это рикошетный гормон, который появляется с третьей минуты после начала доения. Через пять минут он снова снижается. Поэтому доить нужно сразу, чтобы окситоцин успел подействовать. Коровы дают молоко в течение шести минут за один раз.

  1. когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным – шарики показывают до десяти процентов жирности.

Дополнительная информация: Сколько времени требуется, чтобы вскипятить коровье молоко?

Объем молока от одной коровы

Годовой и суточный удой крупного рогатого скота — довольно широкое понятие, которое не имеет точных цифр. В среднем, обычные универсальные породы могут давать от 2,5 до 4 тысяч литров молока в год. Годовой объем производства некоторых молочных пород может превышать 9 000 литров.

В целом, помимо происхождения породы, на количество молока, производимого коровой, влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

В случае суточного удоя эта величина находится в пределах 8-30 литров. Среднее значение составляет 15-20 литров.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Средний суточный удой составляет 15-20 литров.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимальный удой молока из вымени желателен не только по экономическим причинам. Если питательные вещества в молочной железе застаиваются, это может серьезно повлиять на здоровье коровы и вызвать мастит или другие заболевания молочной железы.

В первую неделю после отела основным условием получения высококачественного молока является регулярное подпускание теленка к матери. Во время доения корова может инстинктивно оставлять часть молока для ребенка. Постоянно кормя теленка выменем, корова учится давать больше молока.

Это также может препятствовать максимальному производству молока:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Использование доильных аппаратов также может привести к снижению производства молока. Это особенно актуально для коров с чрезмерно чувствительным выменем.

Однако при ручном доении также следует придерживаться четкой процедуры. Это позволит увеличить производство и выделение молока без вреда для животного. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Это важно: в первые дни после отела корову следует доить не менее 4-5 раз в день. При снижении производства молока частоту доения следует сократить до 3 раз.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После отела коровье молоко приобретает «нормальный» вкус и консистенцию через 5-7 дней (в зависимости от породы). В этот момент выработка колострума прекращается. Однако сам колострум часто используют, предварительно прокипятив, приготовив или разбавив небольшим количеством кипяченой воды.

Молоко после отела

Послеродовое молоко

Проверить, выделяется ли молоко из груди, можно, нагрев ее на газовой плите. Если молоко загустеет, то это колострум, если нет, то обычное молоко.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, может помочь в следующем

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий