В первые недели после посадки спаржу следует поливать регулярно и обильно. Затем частоту полива можно уменьшить, но в засушливые дни важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. В противном случае побеги могут стать волокнистыми и начнут горчить.
Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
Спаржа – это овощная культура, пользующаяся огромной популярностью. Но в чем же заключается ее секрет? Почему ее активно выращивают, называя чудо-растением и королевским овощем? В данной статье мы постараемся разобраться в этих вопросах.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. Она может расти на одном месте до 20 лет, за это время образуя свыше 50 побегов. Это растение прекрасно себя чувствует в дикой природе; заросли спаржи можно найти по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Спаржа очень неприхотливое и холодостойкое растение, которое способно переживать сильные морозы вплоть до -30°C, хотя весной может пострадать от незначительных (примерно -5°C) заморозков.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства Спаржевые интересна не только своими великолепными вкусовыми качествами побегов, но и уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!
Спаржа – это двудомное растение. У мужских цветков образуется пыльца, в то время как на женских цветках формируются небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых содержится максимум два семени, сохранившие всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи представляет собой высокий, сильно ветвящийся стебель, который разделяется на множество небольших ответвлений. Крупные съедобные побеги вырастают из множества почек, расположенных на мощном корневище.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные участки с плодородными почвами, свободными от сорняков. Она прекрасно чувствует себя на супесчаных грунтах.
Весенняя посадка
В начале весны спаржу следует высаживать до того, как начнут распускаться ее почки. При весенней посадке почву необходимо удобрить перегноем (приблизительно 10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами должно составлять не менее 60 см (так как со временем кусты могут значительно разрастись), а в ряду – не менее 30 см, что соответствует размещению не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладываются в траншею глубиной около 30 см так, чтобы они находились в небольшом углублении — это значительно упростит полив. Сразу после посадки спаржу требуется обильно полить.
Осенняя посадка
- 60 г суперфосфата;
- около 30 г сульфата калия;
- 20 г сернокислого аммония.
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
Важно заметить: если вы хотите получить семена спаржи, желательно высадить как минимум 2 (или более) растения для повышения вероятности опыления.
Выращивание спаржи из семян
Этот метод, несмотря на его сложность из-за плохого прорастания семян, не следует пугаться. При правильной подготовке вырастить спаржу из семян не так уж сложно:
- В начале апреля семена нужно замочить на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
- Подготовленные семена высеваются в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (в соотношении 2:1:1:1);
- Легко (примерно на глубину 1 см) присыпаем почвой, периодически увлажняя ее из пульверизатора, избегая пересыхания (если за семенами нет возможности постоянно наблюдать, их можно накрыть обычным стеклом, чтобы предотвратить высыхание, при этом необходимо ежедневно проветривать, протирая стекло);
- Оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°C.
Семена спаржи прорастают довольно долго
Пересаживать на постоянное место можно не ранее середины июня. А когда семена подрастут, пересаживать их можно как весной, так и осенью.
Виды спаржи
В мире существует более 200 видов растений семейства Спаржевые, и лишь побеги 20 из них пригодны для употребления в пищу. Некоторые несъедобные виды спаржи выращивают как декоративные растения, другие находят применение у флористов для создания цветочных композиций.
Наиболее часто в кулинарии используется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов можно встретить побеги в свежем или замороженном виде, имеющие белый, зеленый и фиолетовый цвет. Если вы полагаете, что эти виды относятся к разным видам аспарагуса, то это ошибка. Все они принадлежат к одному и тому же растению, различие заключается лишь в способе их выращивания.
Зеленая спаржа получает цвет под воздействием солнечного света (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или присыпать землей, то побеги обесцвечиваются. Этот процесс более трудоемкий, поэтому цена белой спаржи оказывается выше.
Фиолетовые побеги происходят от аспарагуса другого сорта, культивируемого в Италии, где им дают расти на солнце, но не успевают позеленеть. Это как бы промежуточный вариант между белой и зеленой спаржей: фиолетовый оттенок сохраняется только снаружи, а внутри мякоть имеет зеленый или белый цвет. При термической обработке он становится зеленым.
Кроме того, разноцветная спаржа отличается по вкусу. Фиолетовая спаржа слаще зеленой, в то время как белая имеет более мягкий вкус.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще не часто встречается на участках российских садоводов, поэтому сортов этой культуры околичествует не так много. Наиболее часто в продаже можно встретить семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта имеются свои особенности и преимущества.
Аржентельская ранняя – этот сорт подает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Он является морозостойким, имеет ранний срок созревания и устойчив к грибковым заболеваниям, хотя может подвергаться атакам спаржевого листоеда. Помимо этого, его побеги обладают отличным вкусом и подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – это среднеранний сорт, отличающийся мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая мякоть данного сорта имеет нежный вкус и длительный срок хранения. С одного квадратного метра можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта могут достигать высоты 2 м. Белые побеги диаметром до 2 см имеют нежный вкус. Спаржа Царская устойчива к морозам, хорошо переносит засуху и практически не поддается поражению болезнями или вредителями.
Деликатесная – это среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые пригодны для употребления в пищу при достижении диаметра 1-1,5 см. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты и основных микроэлементов. Этот сорт подходит для консервирования и замораживания. Спаржа данного сорта обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но может пострадать от спаржевой мухи.
Чем полезна спаржа
Чтобы разобраться в потенциальной пользе и вреде спаржи, мы обратились к члену Ассоциации диетологов Канады, нутрициологу-диетологу Наталье Нефедовой из компании ВкусВилла.
КБЖУ, витамины и другие полезные вещества
Калорийность спаржи в сваренном виде составляет 22 ккал на 100 г. Если учесть, что при малой физической активности взрослому человеку в день требуется в среднем 2000 ккал, то порция вареной спаржи обеспечивает примерно 1% от необходимой энергии.
Количество жиров в спарже можно считать ничтожным — всего 0,2 г.
Содержание клетчатки составляет 2 г. Это не более 10-20% от суточной нормы (Роспотребнадзор рекомендует для взрослых 20 г, в то время как для детей в зависимости от возраста – от 10 до 20 г).
Однако с учетом всего вышесказанного, порцию смело можно увеличить. Это разнообразит рацион и обеспечит дополнительную порцию витаминов. О содержании витаминов в спарже следует рассказать подробнее:
- Витамин К — 63% от суточной нормы. Он необходим для нормальной свертываемости крови и здоровья костей.
- Витамин В9 — 38% (для беременных 24%). Витамин В9 важен для многих процессов в организме, включая клеточный рост, образование ДНК и нормальное протекание беременности.
- Витамин А — 20%. Он актуален для укрепления иммунитета, формирования ряда тканей и гормонов, а также для поддержания остроты зрения.
- Витамин С — 13%. Витамин С способствует росту клеток, нормальным иммунным реакциям и противодействует окислительным процессам.
- Витамин Е — 8%. Помогает улучшить питание клеток кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и способствует нормализации свертываемости крови.
- Калий — 7%. Позитивно влияет на здоровье костной ткани, помогает сохранить мышечную массу, а также участвует в работе почек и надпочечников.
- Фосфор — 6%. Фосфор важен для здоровья нервной и мышечной систем, роста костей и необходим для производства энергии.
Также в спарже имеются витамин B2, железо, цинк и другие полезные вещества, хотя и в малых количествах.
Польза для пищеварения
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в спарже, способствует хорошему перевариванию пищи и регулярному опорожнению кишечника.
Растворимая клетчатка, в свою очередь, притягивает воду, смешиваясь с пищей и превращаясь в гелеобразную субстанцию, что позитивно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, растворимая клетчатка является питательной средой для пребиотиков (лакто- и бифидобактерий), способствуя увеличению их количества в кишечнике. Это важно для укрепления иммунной системы и производства витаминов B2 и K2, которыми занимаются кишечные бактерии. Подробнее о пользе клетчатки вы можете узнать в отдельном материале.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Многочисленные исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе может способствовать нормализации кровяного давления, снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов, а также диабета второго типа.
Калий также положительно влияет на нормализацию давления, особенно в случае снижения потребления соли. Он способствует расслаблению стенок сосудов и выведению излишков соли с мочой.
Фиолетовые побеги содержат пигменты-антоцианы, которые могут способствовать снижению давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно нескольким исследованиям, проведенным с участием женщин разного возраста. О важности употребления фруктов и овощей разных цветов рассказывается в специальной статье.
Исследования, проведенные на крысах, продемонстрировали связь между рационом, содержащим 5% спаржи, и снижением давления. Это позволяет предполагать, что аналогичный эффект может быть достигнут и у людей, хотя пока нет подтверждающих исследований.
Противопоказания к спарже
Спаржа может вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит минимизировать ее употребление. В периоды обострения заболеваний этот продукт необходимо исключить из рациона, так же как и в случае индивидуальной непереносимости.
Свежую спаржу можно есть в сыром виде. На вкус она напоминает стручковый зелёный горошек.
Лайфхак: выбирайте крепкие побеги с плотно закрытыми верхушками.
Чаще всего спаржу готовят, иногда обжаривают или запекают. При этом вкус продукта получается мягким с ореховыми или копчеными нотками, а аромат — легким травянистым.
Способы размножения
Чтобы увеличить количество кустов спаржи на своем участке, можно воспользоваться несколькими способами. Если это возможно, вы можете собрать семена с уже растущей спаржи, тщательно перебрать их, подсушить, а затем, следуя всем необходимым подготовительным процедурам, высадить для выращивания рассады или сразу в открытый грунт, если климатические условия позволяют. Существуют и другие варианты размножения — спаржу также можно размножать черенками или делением куста.
Черенки нарезают с прошлогодних побегов с начала весны до первой декады июня. Затем их помещают в емкость с влажным песком и накрывают прозрачной крышкой. Один из вариантов — разрезать пятилитровую пластиковую бутылку и использовать половинки в качестве маленькой теплички для черенков. Растения нужно периодически увлажнять, но умеренно. Они должны оставаться внутри, пока не появятся новые листочки. После этого их можно пересадить на грядку.
Другой способ — разделить куст. В то же время специально выкапывать куст не обязательно. Обычно такую манипуляцию проводят, когда предстоит пересадка растения на новое место. Это оптимальный способ получить новые экземпляры. В зависимости от возраста и размера куста его делят на несколько частей, и на каждой должно быть минимум одно здоровое растение. Высаживать растения нужно немедленно в отведенное место; не стоит оставлять деленки на воздухе даже на день, так как вероятность приживаемости снижается. Если по каким-то причинам высадить их в тот же день не удается, каждое полученное растение следует завернуть во влажную ткань, в таком виде его можно хранить около двух суток.
Уход при выращивании
Несмотря на то что выращивание спаржи в домашних условиях, а затем и в открытом грунте (на огороде, даче) либо даже в теплице не является обыденной процедурой для всех, агротехника будет стандартной. Чтобы вырастить спаржу дома, необходимо посеять семена и дождаться роста саженцев. После этого их пересаживают на улицу. Дальнейший уход включает полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также прополку, рыхление, мульчирование, и, конечно, правильный сбор урожая.
Стоит отметить, что выращивание спаржи доступно любым садоводам, независимо от места проживания. Это растение прекрасно себя чувствует на любой территории России: как в средней полосе, включая Подмосковье, так и на юге, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако стоит учитывать, что в очень холодных регионах кустики придется укрывать на зиму.
Полив
После высадки в грунт рассаду следует поливать через день небольшими порциями, аккуратно подливая воду под корень. Конечно, стоит учитывать погодные условия: если после высадки пошел дождь, следует сосредоточиться на сокращении полива. Как только рассада окрепнет, при нейтральных погодных условиях будет достаточно проводить полив раз в неделю. В условиях сильной засухи растения следует поливать раз в три дня. Несмотря на свою устойчивость к засухе, спаржа может иметь горький привкус, если воды недостаточно.
Полив рекомендуется проводить обычно вечером, можно и утром, при этом обязательно следить за тем, чтобы солнце не было слишком активным. Для полива используется отстоявшаяся и нагретая на солнце вода. Если планируется подкормка жидкими удобрениями, то обычное количество воды следует уменьшить вдвое, поскольку вторую половину воды растение получит через минеральный или органический раствор.
Подкормка
Огородники обычно стремятся сделать подкормку растения весной, и это оправдано. В начальной стадии роста спарже необходим азот, поэтому можно использовать любые удобрения, которые его содержат. Чаще всего порошковые препараты разводят в воде, реже гранулы засыпают в приствольный круг, слегка закапывают, а затем поливают. Летом следует применять калийные и фосфорные удобрения. Осень же — подходящее время для внесения органических добавок (компост или перегной) и подготовки к зиме.
На протяжении всего сезона дачники используют перепревший навоз и птичий помет. Эти удобрения эффективны, но их нужно правильно разводить в нужных пропорциях. На одну часть коровяка добавляют 10 частей воды, а птичий помет разводится вдвое большим количеством воды. Кроме того, огородники также применяют народные рецепты, такие как зольный раствор с дрожжами, настой крапивы, банановой кожуры и так далее.
Чтобы сэкономить время на приготовлении домашних смесей, можно приобрести готовые удобрения в магазине. В продаже имеются как сухой птичий помет, так и конский навоз, минеральные комплексы, содержащие азот, калий и фосфор, а также другие необходимые компоненты. На упаковке всегда указано, какого вещества больше, а какого меньше. Таким образом, даже новички не ошибутся.
Говоря об уходе, нельзя забывать о защите растений от болезней и вредителей. Предпочтительно применять профилактические меры, так как это снизит вероятность появления проблем и позволяет обойтись народными средствами. Например, можно предотвратить грибковые заболевания, используя растворы марганцовки, перекиси водорода или молочной сыворотки. Периодическое опрыскивание кустиков раствором на основе мыла, золы, лука или чеснока поможет избежать появления вредителей на участке.
На вес золота
Основная цена спаржи формируется за счет ручного труда. Ведь за каждым ростком необходимо наклоняться и срезать. Прополка плантации также выполняется вручную, и такая работа требует значительных затрат времени — три раза за сезон.
Кроме того, на формирование цены влияют высокие затраты на электроэнергию, средства ухода за растениями, а также материалы для борьбы с вредителями и болезнями спаржи, и множество других факторов. Если кому-то это покажется утешением, то цена на спаржу остается высокой по всему миру. Однако российские компании проявляют большую заинтересованность в изменении этой ситуации. «С самого начала мы поставили перед собой амбициозную цель», — утверждает Попова из компании „Спаржино“, — «чтобы спаржа перестала быть заморским деликатесом и стала любимым и полезным блюдом на каждый день!»
Рецепты со спаржей
Юрий Ревазов, Долина спаржи, Владикавказ
Вымытую спаржу выкладываем на раскаленную сковородку с маслом, добавляем соль и перец по вкусу, а также один зубчик мелко нашинкованного чеснока. Спаржа готовится всего 2–3 минут. Затем ее выкладываем на тарелку с голубой окантовкой и щедро поливаем лимонным соком. И самое главное — запить спаржу рюмочкой качественного коньяка!
Мария Попова, Спаржино, Саратов
Делать что-то более вкусное, чем спаржа с апельсином, сложно! У стеблей отрезаем нижнюю жесткую часть и укладываем их на фольгу. Сверху кладем 1–2 колечка апельсина вместе с кожурой. Добавляем нарезанный зубчик чеснока, немного аниса, сливочного масла и лавровый лист. Солим, но не перчим, чтобы вкус был нежным. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 180 ºС примерно на 7 минут. Затем достаем и оставляем блюдо настояться на 5 минут, не раскрывая фольгу. После этого выкладываем на тарелку, а сок, собравшийся в фольге, выливаем в соусник или сразу на спаржу и выжимаем апельсин. Получается просто великолепно, очень рекомендуем!
Николя Буассе, Эколомна, Подмосковье
Спаржа и клубника образуют прекрасное сочетание! Берем восемь стеблей зеленой спаржи, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Спелую клубнику нарезаем на четвертинки, а четыре помидора — пластинками. Все ингредиенты смешиваем, посыпаем свежим базиликом, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат лучше подавать охлажденным!