Согласно данным Всемирного банка о генетических ресурсах животных, предоставленным ФАО, на планете насчитывается приблизительно 600 различных пород коз. Из них 15 пород разводятся на территории России.
Что влияет на продолжительность жизни козы?
Каждый фермер, только начинающий свой путь в животноводстве, стремится понять, сколько живут козы и до какого возраста имеет смысл их содержать. Это знание напрямую связано с рентабельностью бизнеса по разведению этих животных. В дикой природе продолжительность жизни коз определяется множеством факторов, включая доступность воды, количество корма и присутствие естественных хищников. В условиях домашнего содержания эти показатели могут значительно меняться.
На жизненный цикл коз, находящихся на ферме, существенное влияние оказывают действия хозяина — он решает, когда отправить животное на убой. Часто этот момент зависит от целей разведения — мясо, молоко или пух.
Существуют универсальные породы, которые относятся к молочно-мясевому типу. Их средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет. Однако чаще всего их убивают в возрасте 8–10 лет, когда уровень продуктивности резко падает и мясо становится менее качественным и жестким.
Мясные
Козы мясных пород имеют массивное и крепкое телосложение, часто с округлыми формами. Они выделяются своими сильными ногами и прочным скелетом. Объем их вымени, как правило, маленький, так как молоко от этих парнокопытных в основном идет на кормлениe козлят.
Одной из характерных черт этих коз является быстрая наращиваемость массы. Ожидаемая продолжительность их жизни:
- минимальная — 5 лет;
- в среднем — 8 лет;
- максимальная — 12–15 лет.
Поскольку эти козы, как правило, разводятся для продажи мяса, их жизнь часто заканчивается в период, близкий к забою. Продуктивным считается возраст от 1,5 до 2 лет. Исключением являются козлы-производители, которых оставляют до достижения 6 лет.
В этот период фермер получает наиболее высококачественное и вкусное мясо. Если же коз держать более 2-х лет, у животных могут произойти метаболические сбои, они подвержены заболеваниям печени, а также в их организме могут накапливаться опасные вещества.
Мясо становится менее приятным на вкус, приобретает жесткую и волокнистую текстуру.
Чтобы ускорить процесс откорма, необходимо обеспечивать коз щедрым рационом: лучшее кормление ускоряет их отправку на забой. Молодняк обычно содержат до 6–8 месяцев.
Молочные
Козы молочных пород имеют удлиненное тело и широкую грудную клетку. У них относительно мало подкожного жира. Их спина и ноги абсолютно прямые. Вымя, как правило, упругое и грушевидное, всегда теплое. В отличие от мясных пород, у молочных коз соски более длинные и они как правило более плодовиты.
Благодаря высокой ценности козьего молока, дойные козы на фермах могут жить до 16–17 лет, однако это возможно лишь при условии устойчивой лактации. Козлы, рожденные от молочных матерей, могут жить максимум 5–6 лет. В дикой природе их срок жизни в среднем составляет 10 лет ввиду нехватки необходимых питательных веществ.
Продолжительность жизни дойных коз варьируется:
- в среднем — от 2 до 8 лет;
- максимальная — до 15 лет.
Наиболее продуктивный возраст для дойных коз — от 6 до 8 лет, когда они могут давать максимальное количество молока с высоким качеством и питательной ценностью. Хотя некоторые козы могут доиться до 15–16 лет, со временем удои будут постепенно снижаться, и животное отправляется на убой.
Пуховые
Козы пухового направления разводятся для получения высококачественного меха. Наиболее часто фермеры выбирают ангорскую породу, славящуюся своей длинной шерстью, обладающей высокой теплотворностью.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Продолжительность жизни коз значительно сокращается при условиях неправильного содержания, что может приводить к частым заболеваниям, истощению, нападениям насекомых и другим факторам. Антисанитарные условия могут привести к даже более серьезным последствиям и даже гибели животных. Немаловажное значение имеет и рацион питания, от которого напрямую зависит продуктивность питомцев.
Климат
Для достижения долгожительства козы должны быть адаптированы к определённым климатическим условиям. Существуют породы, приспособленные к южным и северным регионам страны. Южные породы могут быть приобретены жителями Северных регионов, так как они отлично акклиматизируются к более холодной погоде.
Однако северные породы не могут выжить в условиях теплого климата, так как они плохо переносят жару.
Есть несколько причин, по которым стоит учитывать эти особенности:
- при смене климатических условий продуктивность значительно снижается — козы могут замедлить рост, недополучают необходимый вес и не дают достаточное количество молока;
- животные испытывают стресс, что приводит к потере аппетита и ослаблению иммунной защиты, увеличивая их уязвимость к заболеваниям.
Опытные фермеры знают, что молодое поколение легче адаптируется к новым условиям, чем зрелые особи.
Условия продолжительности жизни коз:
- в Южных регионах температура в загоне или стойле должна быть в пределах от + 20 до + 28°C, что позволит козам доживать до 9–10 лет;
- на Севере оптимальные условия это температура от + 13 до + 21°C и продолжительность жизни этих животных в таких условиях достигает 12–15 лет.
Условия содержания
Успех в получении долгоживущей козы невозможен без соблюдения правил содержания и разведения парнокопытных. Независимо от породы и назначения, козы должны иметь возможность пастись на свежем воздухе. Летом рекомендуется предоставлять им возможность выгула в течение всего дня, зимой — максимум 3 часа.
Что необходимо для комфортного проживания коз:
- чтобы козы не мерзли зимой, важно построить теплый сарай (из кирпича, шлакоблока, дерева и т. д.), изолированный по необходимости, особенно в холодных регионах;
- необходимо организовать лежанки, подстелив солому вдоль стен;
- пол должен быть деревянным и всегда оставаться чистым (регулярно очищайте от остатков корма, фекалий и мочи);
- если нет улучшенной вентиляции, необходимо проветривание (испарения от экскрементов могут приводить к интоксикации);
- козы, особенно пуховые, нуждаются в регулярном вычесывании, иначе у них могут завестись паразиты.
Чего категорически нельзя делать:
- оставлять животных в стойле на целый день;
- размещать их в помещении с бетонным полом без подстилки (это может быть опилки, древесные стружки, солома);
- умышленно сокращать световой день, закрывая их в темном помещении (необходимо, чтобы они получали освещение минимум 10 часов в сутки);
- оставлять включенным свет на всю ночь — козы нуждаются в полноценном отдыхе.
При соблюдении условий содержания продолжительность жизни козы и её продуктивность может увеличиться на 1–3 года.
Питание и требования к питьевой воде
У коз пищеварительная система работает с высокой нагрузкой, особенно в отличие от других представителей рогатого скота, так что к качеству и количеству корма предъявляются строгие требования.
При неправильном питании могут возникнуть следующие проблемы:
- уменьшение продуктивности;
- ухудшение функционирования органов пищеварительной системы;
- преждевременная потеря зубов;
- нарушения в работе эндокринной системы.
Домашняя коза
Домашняя коза (Capra hircus) — это небольшое жваченное животное из семейства полорогих в отряде китопарнокопытных. Это продуктивное животное разводят по всему миру, за исключением приполярных зон. По данным Росстата, на начало 2021 года количество коз в России составило 1,9 миллиона. В федеральных округах по численности коз на первом месте находится Северо-Кавказский федеральный округ, на втором — Южный федеральный округ, а на третьем — Сибирский.
Козы являются многофункциональными животными, их разводят в пяти направлениях: шёрстное, пуховое, молочное, мясное и шкурное.
Наиболее вероятными предками домашних коз считаются безоаровые и винторогие козлы, которые при скрещивании с козами дают плодовитое потомство. Некоторые ученые также предполагают, что к числу предков домашних коз относятся альпийский козел (Capra ibex) и вымерший вид — коза приска (Capra prisca).
Биологические особенности коз
Козы характеризуются стройным и угловатым телосложением, которым присущи узкие корпуса и задние части, а также плоские рёбра. К особенностям коз относятся специфический голос, борода, короткий хвост, который свободно свисает, и выросты на шее, называемые серёжками.
Специфика их пищеварительных органов, а также физиологические и анатомические особенности позволяют козам эффективно перерабатывать корма.
Для молочных пород характерно более плотное, иногда сухое, а также гладкое телосложение; грубошёрстные и пуховые козы отличаются крепким телом, с большей вероятностью с некоторыми отклонениями в грубую сторону. Живая масса коз варьируется от 35 до 70 кг, козлов — от 50 до 100 кг, а отдельных представителей могут превышать 100 кг. Высота в холке взрослых животных варьируется от 70 до 80 см. Цвет и структура шерсти, а также другие морфологические характеристики зависят от породы. Козы обладают невосприимчивостью к таким заболеваниям, как чума, оспа и туберкулёз.
Для козьей шерсти характерен высокий выход чистого волокна, колеблющийся от 75 до 99%. Это объясняется сравнительно низким количеством потовых и сальных желез, в первую очередь у пуховых и грубошёрстных коз. В отличие от мериносовой (овечьей) шерсти, в козьем пухе меньше чешуек, что позволяет лучше удерживать красители. Специфической биологической особенностью коз является то, что у всех пород линька происходит поэтапно, сначала переходят пуховые и переходные волокна, а потом остевые, что позволяет получать высококачественное пуховое сырье при использовании методов сырьевой собранности.
Домашние козы обладают высокой половой потенцией. В производственном плане важной биологической характеристикой коз является их скороспелость. Козы достигают половой зрелости уже в 6–8 месячном возрасте и способны к оплодотворению, но чаще всего они допускаются к случке в возрасте 16–20 месяцев. Половой цикл у коз менее устойчив и варьируется от 5 до 10 суток у 10% животных, а от 17 до 24 суток — у 70% самок. Половая охота у маток проявляется довольно активно. Сукозность длится примерно 150 дней. На 10–14 день после окота матка снова готова к оплодотворению.
Обычно у козы рождаются 1–2 козленка, иногда 3–5 и даже 6–7 козлят. Несмотря на высокую плодовитость коз, особенно мясных пород, их скорость роста остается низкой. Так, при одинаковых условиях кормления и содержания козы способны давать среднесуточные привесы в 150–230 г.
Продолжительность хозяйственного использования домашних коз колеблется от 7 до 10 лет, а максимальная продолжительность жизни может достигать 18 лет.
Как продлить срок жизни козы?
- Физиологическая зрелость животных наступает в возрасте 12-14 месяцев. Ранняя беременность может навредить здоровью и продуктивности коз. Молодые самки должны покрываться в возрасте 14-18 месяцев. Ранний оплодотворение может привести к образованию кист, маститам и другим осложнениям в родах, а также ухудшить их выносливость и ускорить старение.
- После родов усиленное питание может привести к закупорке желудка, что может быть фатальным для козочки.
- Скрещивание близкородственных животных может привести к слабому потомству.
- Качественные корма, а также добавление витаминов и минеральных солей помогают задержать процесс стирания и выпадения зубов, укрепляют костную систему и способствуют продлению жизни.
- Козел должен содержаться отдельно. Мужские особи отделяются от молодняка с 4 месяцев. Беспорядочные случки могут вызвать истощение у козла-производителя.
- Важно проводить профилактическую обработку против гельминтов и педикулёза весной и осенью.
- Наличие выгулов на свежем воздухе зимой также читается полезным. Двигательная активность и солнечный свет содействуют развитию организма и укрепляют иммунитет.
- Копыта у козлят рекомендуется обрезать с трехмесячного возраста, затем — раз в квартал. Длинные отростки копыт могут стать причиной снижения аппетита и ухудшения процессов размножения, поскольку это может вызывать болезненность и неправильное положение ног.
Также необходимо проводить регулярные осмотры у ветеринара, проверить на лептоспироз, бруцеллез и осуществлять вакцинацию. Для пуховых пород важно регулярное вычесывание шерсти.
О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.
Козье молоко и его продуктивность
Козы производят молоко, обладающее уникальным 맛ом и целебными свойствами.
Козье молоко составляет примерно 2% от общего мирового производства молока.
Большинство коз разводят специально для получения молока. При этом необходимо отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, так как их запах может негативно повлиять на вкус конечного продукта.
Козье молоко содержит маленькие эмульгированные жировые шарики, что означает, что сливки остаются диспергированными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не нуждается в гомогенизации, поэтому для производства сыра гомогенизация не рекомендуется, так как это изменяет структуру молока и влияет на процесс его сворачивания.
Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.
В отличие от обычного масла, которое имеет желтоватый оттенок, козье масло белое, поскольку желтый бета-каротин преобразуется в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Люди, заботящиеся о своем здоровье, часто предпочитают козье молоко коровьему из-за его низкого содержания холестерина.
Многие козоводы, которые раньше страдали от заболеваний желудка, кишечника, печени, и даже диабетом, утверждают, что при употреблении козьего молока их состояние значительно улучшилось.
Продуктивность коз в большинстве случаев невысока, обычно не превышает 300–600 кг молока в год. Тем не менее, некоторые фермеры, занимающиеся селекцией, достигают удоев от 1000 кг и более за лактацию.
Таблица продуктивности коз по породам
Порода
Среднее количество молока (литры)
Жирн ость
за сутки
за лакта цию
за год
Молочные породы
Продолжительность жизни козы, дающей молоко, напрямую связана с качеством её кормления. Дойные козы должны получать достаточное количество питательных веществ как для своего здоровья, так и для производства молока. Породы молочного направления принимают витаминные добавки и концентраты, а их рацион богат зелеными кормами. Все жиры и канцерогены покидают организм питомца и не остаются в молоке, что позволяет им проживать до 16-18 лет.
На фермах часто не позволяют козам доживать до старости, поскольку молочная продуктивность сохраняется на протяжении 8 лет. Когда коза перестает быть экономически выгодной, её часто готовят к убою на мясо. Однако встречаются и такие особи, которые продолжают давать молоко даже в пожилом возрасте, и могут дожить до 20 лет, особенно это касается зааненской породы.
В деревенских условиях коза часто становится членом семьи. После потери продуктивности её содержат как домашнего любимца. Мясо старого животного обычно не отличается высокими вкусовыми характеристиками и иногда может иметь неприятный запах. Молочные породы, как правило, отличаются меньшим телосложением и не обеспечивают большого выхода мяса.
Карликовые породы
Карликовые козы могут доживать до 20–25 лет (зафиксированный рекорд принадлежит камерунской породе). Эти животные чаще содержатся в качестве домашних питомцев и редко используются для молочной продукции. Это обстоятельство также способствует их долговечности. Корм для мини-коз обычно богат витаминами и минералами, что способствует продлению их жизни. У этих питомцев относительно маленькое тело и быстрый метаболизм. Вредные вещества и канцерогены в организме не задерживаются.
Бережное отношение людей к маленьким животным также способствует их долгожительству. При соблюдении всех условий содержания, ухода и питания козы могут благополучно дожить до старости.