Цемент – это незаменимый элемент любого строительного раствора, выполняющий функцию связующего вещества. Его характеристики прямо влияют на свойства итоговой бетонной массы. Поэтому при выборе конкретной марки цемента крайне важно внимательно ознакомиться с информацией, указанной производителем на упаковке.
Различные марки цемента, их классификация
Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами снова строитель Александр. В силу своей профессиональной деятельности в Восточной Сибири мне регулярно приходится сталкиваться с различными марками цемента и растворами, приготовленными на их основе. Поэтому я уверен в своей компетенции в этой области. Сегодня я поделюсь с вами информацией о существующих марках цемента и о тех, которые наиболее популярны в нашем регионе. Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной и актуальной.
Цемент, по своей сущности, представляет собой строительный вяжущий порошок, который имеет неорганическое происхождение. Он используется для производства строительных смесей и растворов. Основными компонентами, из которых изготавливают цемент, являются карбонатные и глинистые породы. При взаимодействии цемента с водой образуется раствор, который, затвердевая, превращается в плотный обладающий высокой прочностью монолит. Цемент в основном применяется для приготовления бетонов и строительных растворов, которые используются на различных этапах возведения зданий. Характер применения цементного раствора определяется добавками и соотношением компонентов, что, в свою очередь, влияет на физические, технические и эксплуатационные характеристики конечных конструкций. Для удобства выбора цементу присвоены определенные марки, основанные на составе и свойствах материалов. Я рекомендую компанию УралСибМет в качестве надежного и проверенного поставщика цемента. В их каталоге представлены различные марки цемента с оптимальным соотношением цены и качества, что является одним из лучших вариантов в нашем регионе. Я сам регулярно покупаю цемент именно здесь. Вот ссылка на каталог продукции компании.
Марка цемента, расшифровка и характеристика
Одним из ключевых показателей качества цемента является его прочность на сжатие, который определяется в лабораторных условиях. На основе проведенных испытаний материал делится на группы и присваиваются марки, обозначающие предел прочности в барах или мегапаскалях, диапазоном от 100 до 1000 с интервалом в 100 единиц. Например, маркировка М400 указывает на то, что цемент способен выдерживать давление до 400 кг/см². Кроме того, на упаковке также указывается наличие добавок, которое обозначается буквой Д и процентом их содержания. Добавки могут оказывать значительное влияние на пластичность цемента и его прочностные характеристики, поэтому например Д20 на упаковке будет означать, что данный цемент содержит до 20% добавок. Некоторые виды цемента обладают особыми свойствами, которые маркируются следующими аббревиатурами:
- ПЦ – бездобавочный портландцемент;
- БТЦ – быстротвердеющий цемент;
- СС – сульфатостойкий цемент;
- Н – цемент на основе клинкера нормированного состава;
- ПЛ – цемент с пластифицирующими характеристиками;
- ГФ – цемент с гидрофобными свойствами;
- БЦ – белый цемент;
- ШПЦ – шлакопортландцемент;
- ВРЦ – цемент, расширяющийся и влагостойкий.
Цемент марки М100 относится к классу легких цементов. В его составе находится мелкоизмельченный клинкер, обладающий вяжущими свойствами. Показатель прочности цемента данного сорта указывает на то, что такой цемент может выдерживать нагрузку не более 100 кг на см². Из-за того, что цемент М100 не предназначен для серьёзных нагрузок, его применение ограничено. В нашем регионе, Восточная Сибирь, такой материал фактически нигде не используется.
Сферы применения:
- Подготовительные работы по созданию бетонного основания для фундамента.
- Обустройство пешеходных тротуаров и бордюрного камня в тех местах, где высокие прочностные характеристики покрытия не требуются из-за минимального давления.
Расшифровка обозначений
Правила обозначения информации о цементных смесях описаны в нормативных документах – Портландцемент и шлакопортландцемент (ГОСТ 10178-85) и Цементы общестроительные (ГОСТ 31108-2003).
Согласно старому стандарту 10178-85, маркировка цемента передаёт следующую информацию:
- Название материала, обозначаемое буквенной аббревиатурой (ПЦ – портландцемент, БЦ – белый цемент, ШПЦ – шлакопортландцемент).
- Марка прочности, которая определяет прочностной коэффициент цемента в кгс/см² на 28-й день нормального твердения. Она обозначается заглавной буквой М с указанием числового индекса, например, М300, М400, М500.
- Количество добавок. После буквы Д следует процентное содержание добавок: Д0 – отсутствие добавок; Д15 – 15% шлаковых добавок; Д20 – содержание 20% минеральных добавок.
- Особое свойство вяжущего, выраженное буквенной аббревиатурой (ГФ – гидрофобный, ПЛ – пластифицированный).
- Номер ГОСТа, согласно которому произведён продукт.
Согласно новому стандарту, маркировка цемента включает полное название материала, кириллические буквы и латинские цифры, которые информируют о составе цемента. Подтипы (группы) цементных смесей, в зависимости от типа добавок, обозначаются буквами A, B, C.
Характеристики разных марок цементных смесей
- ЦЕМ I – портландцемент с содержанием минеральных добавок не более 5%. Обладает высокой скоростью первоначального набора прочности. Через 24 часа после укладки он достигает около 50% своей марочной прочности.
- ЦЕМ II – портландцемент с содержанием добавок до 35%. Увеличение доли добавок приводит к снижению скорости затвердевания этой смеси.
- ЦЕМ III – шлакопортландцемент. Обладает нормальной скоростью затвердевания. В его состав входит 35-65% гранулированного шлака, который образуется в процессе выплавки чугуна.
- ЦЕМ IV – пуццолановый цемент. Набор прочности идёт с нормальной скоростью. Содержит компоненты, такие как марка кремнезёма (обозначается буквами М или МК), пуццоланы (сокращённо П) и золу уноса (обозначается З). Содержание добавок составляет от 21% до 35%.
- ЦЕМ V – вяжущее-композит с нормальной скоростью отверждения, в котором содержание золы-уноса и гранулированного шлака составляет от 11% до 30%.
После указания группы вяжущего обозначается код добавки: И – известняк, З – зола, Ш – шлак, П – пуццоланы и т.д. Затем указывается класс прочности (то есть его марка) и скорость затвердевания. Завершает маркировку название ГОСТа, которому отвечают характеристики цементной смеси.
Основные свойства цементов
Строительный рынок предоставляет широкий ассортимент цементных смесей общего и специального назначения ( наиболее распространённая упаковка — цемент по 50 кг). Несмотря на то что все они имеют уникальные особенности, существуют общие характеристики, присущие всем видам цемента:
- Основной показатель – высокая прочность, позволяющая готовой конструкции выдерживать значительные статические нагрузки. По этому критерию цементы, такие как М400 и М500, получили заслуженное признание. Если же к проекту предъявляются высокие требования, то специалисты рекомендуют использовать цемент марки М600, который имеет предел прочности 52,5 МПа.
- Способность к равномерному изменению объема, что полностью исключает возможность разрушения бетона.
- Быстрые сроки отвердения, что значительно ускоряет темпы выполнения строительно-монтажных работ.
- Морозостойкость, которая сохраняет структуру материала при циклическом замораживании и оттаивании.
- Устойчивость к коррозийным процессам, влиянию влаги, химическим веществам и ультрафиолетовому излучению, что значительно увеличивает срок службы сооружений, для которых использовались различные бетонные растворы.
Суммарность вышеперечисленных свойств влияет не только на цену определенной марки цемента, выбранной потребителями, но и на качество бетона. Чтобы создать бетонный раствор, наиболее подходящий для строительных работ, необходимо использовать только такие цементные смеси, которые гарантируют наличие нужных характеристик вяжущего вещества. Поэтому выбор конкретной марки цемента требует внимательного и ответственного подхода.
Определение марки цемента
Прочность цемента определяется в условиях лаборатории. После завершения производственного процесса отбираются контрольные образцы, которые затем смешиваются с песком и водой для создания прямоугольных образцов (обычно 6 штук). После этого они помещаются под пресс и проходят тестирование на сжатие и изгиб. Марка присваивается на основе среднеарифметического значения четырех проб с наивысшей прочностью. Все результаты и характеристики затем фиксируются в сертификате и паспорте продукта.
Паспорт на цемент
Сертификат на цемент
Марки цемента и их применение
Каждая марка цемента имеет свои характеристики и определенную сферу применения. Стоит отдельно отметить, что производство бетона невозможно без использования этого материала. Марка цемента для бетона определяется исходя из необходимых параметров качества и эксплуатационных характеристик. Качественный бетон возможно получить лишь при правильном выборе марки цемента.
Соответствие отражено в таблице:
Особые разновидности цемента
Обозначение цемента как быстротвердеющего свидетельствует о том, что этот вид характеризуется интенсивным увеличением прочности на начальных этапах затвердевания. Он в основном используется для производства конструкций и изделий из сборного железобетона. Уникальные свойства (высокая скорость затвердевания) обуславливаются особенностями микроструктуры клинкера и его минералогическим составом, а также тонкостью помола основного компонента и дозировкой добавок.
Пластифицированный цемент характеризуется высокой пластичностью и способностью сохранять устойчивость к низким температурам, даже в бетонной и растворной массе. Для получения этой марки в процессе помола клинкера добавляется пластифицирующая гидрофильная поверхностно-активная добавка в объеме 0,15-0,3% от общей массы. В основном используются продукты переработки кормовых дрожжей сульфитного щелока, такие как ССБ (сульфитно-спиртовая барда).
Сульфатостойкий цемент представляет собой вариант портландцемента. Эта марка имеет особенности высокой стойкости к воздействию минерализованных вод, содержащих сульфаты, а также меньшей тепловой выделяемости, низкой скоростью затвердевания и повышенной морозостойкостью.
Эта марка создается путем тщательного измельчения клинкера с нормированным минералогическим составом. Сульфатостойкий цемент находит применение при производстве конструкций для гидротехнических объектов или аналогичных сооружений, где возможны агрессивные сульфатные воздействия, как в условиях морской воды, особенно при частом чередовании увлажнения и замораживания.
Нормированный цемент используется для различных дорожных покрытий, безнапорных и напорных железобетонных труб, шпал и мостовых конструкций. Он также применяется для опорных стоек высоковольтных линий электропередач, контактных сетей железнодорожного транспорта или освещения. При производстве необходимо использовать состав на основе клинкера с нормированным составом, содержащим не более 8% трехкальциевого алюминия по массе.
Надеемся, что у вас больше не осталось вопросов о том, что означает марка цемента, а также о том, как интерпретировать обозначения по характеристикам.
Основные виды цемента и их описание
В таблице представлен расчёт по расходу цемента.
На сегодняшний день производится примерно 40 видов различных модификаций цемента, каждая из которых применяется в определённой сфере. Наиболее распространенными являются:
- портландцемент (ПЦ);
- белый портландцемент (БПЦ);
- цветной портландцемент;
- глиноземистый цемент;
- гипсоглиноземистый цемент;
- пластифицированный цемент.
Одним из самых популярных видов цемента считается портландцемент, который получают тонким измельчением обожженной до стадии спекания смеси глины и известняка. Спеченная сырьевая смесь известна как клинкер и ее качество оказывает прямое влияние на эксплуатационные характеристики цемента.
Портландцемент наделен быстрым временем затвердевания и высокой прочностью.
На данный момент портландцемент может иметь маркировку М400 или М500.
Для производства БПЦ в его состав добавляется белая глина, благодаря чему смесь приобретает светлое окрашивание. Этот вид цемента активно используется для внутренних декоративных и отделочных работ. Выпускаются марки БПЦ: М300, М400 и М500.
Цветной портландцемент производится на основе белого клинкера с добавлением небольшого объема гипса и цветных ферментов. Обычно он используется в декоративных целях: для создания бетонных поверхностей желаемого оттенка, при изготовлении облицовочных изделий и других аналогичных работ.
Глиноземистый цемент, в отличие от портландцемента, выделяет тепловую энергию при процессе затвердевания, что ускоряет набор прочности. Он выпускается в марках М400, М500 и М600. Гипсоглиноземистый цемент получается в результате смешивания доменного шлака и гипса. Эта разновидность цемента словлены за свое свойство расширяться при затвердевании.
Пластифицированный цемент обладает высокой пластичностью и стойкостью к низким температурам. Для его получения при помоле клинкера добавляется пластифицирующая гидрофобная добавка в объеме 0,2-0,3% от общей массы.
Как выбрать качественный цемент?
Схема производства цемента.
На современном строительном рынке существует множество подделок этого материала. Поэтому, чтобы выбрать действительно качественный цемент, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Определитесь с производителем. Отечественные марки зачастую существенно дешевле своих импортных аналогов, при этом их характеристики почти ничем не уступают. Если вы приобретаете некачественный товар, вернуть отечественный цемент будет гораздо проще, чем зарубежный.
- Осмотрите упаковку. Упаковка должна быть трех- или четырехслойной и иметь закрытую горловину. На упаковке обязаны быть указаны контактные данные производителя, а также полная информация о продукте.
- Оцените стоимость и свои финансовые возможности. Следует помнить, что качественный материал не может стоить слишком дешево. Имейте в виду, что чем выше марка, тем выше цена на цемент.
- Обратите внимание на дату упаковки. Эта информация имеет большое значение, поскольку у цемента, долго лежащего на складе, значительно снижаются его полезные свойства. Поэтому срок годности должен составлять не более двух месяцев.
Следуя вышеуказанным правилам и рекомендациям при выборе цемента, вы сможете найти оптимальный вариант, который позволит достичь наилучших результатов при проведении всех строительных работ.