Хамамы, которые изначально возникли в османской культуре как пристройки к мечетям, быстро стали самостоятельными комплексами, выделяющимися своей архитектурой и атмосферой. Примером исторического хамама является Cemberlitas Hamamı, созданный талантливым архитектором Синаном в 1584 году, который до сих пор остается одной из знаковых достопримечательностей.
Посещение турецкого хаммама (бани): рейтинг, виды и стоимость
В этой статье подробно изложены правила и рекомендации по посещению хаммама. Здесь также рассматриваются отличия хаммама от привычной русской бани, виды хаммамов в Турции и стоимость их посещения. Какой хамам лучше выбрать для посещения туристу на сегодняшний день?
Отличия хаммама от русской парной
Хаммам значительно отличается от классической русской бани. Основные его особенности представлены ниже.
- Хаммам — это не просто место для мытья. Он представляет собой традиционный спа-центр, где можно не только очистить тело, но и по-настоящему отдохнуть и расслабиться как физически, так и психологически.
- Как правило, посетителей обслуживают специалисты, такие как банщики (тепляки, хаммамщики), и самостоятельное посещение хаммама встречается достаточно редко.
- Специфический температурный режим: в хаммаме температура колеблется от 50 до 60 градусов по Цельсию, при этом влажность очень высокая.
- Мужчины и женщины зачастую моются в одном зале, однако это не означает, что они находятся там полностью обнаженными; в хамаме принято прикрывать тело специальными тканями, например, пештемалями.
- Хамам имеет своеобразное обустройство, которое связано с традициями турецкой культуры.
Что такое хамам и чем он отличается от русской бани
Общественные бани начали появляться ещё в эпоху Римской империи, и со временем стиль их оформления был заимствован в Турции, точнее, в Османской империи. Поэтому современные хамамы сохранили частичку древней истории и во многом напоминают те бани, где некогда совершал омовение сам Цезарь. Хамамы представляют собой просторные парилки с высокими сводчатыми потолками, величественными колоннами, большими бассейнами и мраморными скамьями.
Одно из главных отличий хамама от русской бани заключается в температурном режиме в парной. Температура в хамаме варьируется от 30 до 50 градусов по Цельсию, тогда как в русской бане она достигает примерно 60-90 градусов, а опытные банщики могут чувствовать себя комфортно даже при температуре около 120 градусов.
Кроме температурного режима есть и другие уникальные особенности хамама:
- В русских банях и саунах для создания пара используются специальные каменки, на которые поливают горячую воду или травяные настои. В хамаме основным источником тепла является пол, в котором встроена печь. Мраморные лежаки также подогреваются с помощью парогенератора.
- Низкая температура в парной компенсируется высокой влажностью, достигающей 100%.
- Хамамы строятся из камня или кафеля, тогда как в классических банях стены обычно деревянные. Это обеспечивает необходимую влажность и комфорт, так как плитка не впитывает излишки влаги.
- В хамаме предлагаются не только стандартные процедуры в парной, но и разнообразные приятные и полезные бьюти-процедуры, такие как массаж, пилинг и обертывания.
Польза хамама
Как и любая парилка, хамам приносит пользу для здоровья. Особенно важен он для женщин. Турецкая баня хорошо влияет на общее состояние организма, включая:
- Снятие усталости и напряжения, улучшение качества сна;
- Выведение токсинов и лишней жидкости;
- Ускорение восстановления организма после простуд и вирусных заболеваний;
- Стимуляция обмена веществ и улучшение кровообращения;
- Снятие мышечной боли и дискомфорта в суставах.
Благодаря своему мягкому микроклимату, хамам идеально подходит для людей с аллергиями и чувствительной кожей. Адаптируется к уходу за сердечно-сосудистой системой, в отличие от финской сауны и русской бани, где температура воздуха гораздо выше и может вызывать дискомфорт.
Хамам для красоты
Пар, присутствующий в хамаме, раскрывает поры и способствует выведению токсинов из клеток кожи, что значительно улучшает ее состояние. Мягкий пар подходит для всех типов кожи: для жирной он помогает устранить избыток себума, а для сухой насыщает влагой и смягчает.
Хамам для душевного здоровья
После визита в хамам вы заметите заметное улучшение своего эмоционального состояния. Хамам — это место полного расслабления! Вы почувствуете себя обновленной и умиротворенной после процедуры парилки, массажа и обертываний.
Хамам для суставов
Пар в хамаме способствует снятию напряжения с мышц. Поэтому после интенсивной тренировки посещение хамама помогает избежать болевых ощущений, связанных с образованием молочной кислоты в мышцах. Кроме того, хамам может облегчить страдания от заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит или остеохондроз.
Хамам для женского здоровья
Какие преимущества предоставляет хамам женщинам? Теплый пар особенно полезен при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, климактерическом синдроме и других болях в области живота. Это происходит благодаря тому, что тепло способствует улучшению кровообращения и освобождению органов малого таза от застоя.
Отличительные особенности
Во многих культурах народов есть традиция посещения бань, однако хамам существенно отличается от других вариантов. Особенности интерьера традиционного турецкого хамама включают облицовку из плитки, натурального камня или мозаики, яркие орнаменты, гармонично сочетающиеся с элементами из камня. В процессе строительства и отделки не используется древесина.
Хамам также имеет специфические температурные условия. В то время как в русской парной температура может достигать 100-110 градусов, а в сауне — до 120 градусов, в турецкой бане она колеблется в пределах 35-55 градусов. Такие приятные теплые условия не создают нагрузки на сердце, сосуды и вены, что позволяет легче переносить пребывание в бане.
Повышенная влажность в хамаме составляет 100%. Напротив, в сауне она редко превышает 15%, что приводит к сухости и дискомфорту. Теплый и влажный воздух в хамаме расслабляет мышцы и открывает поры, создавая комфортные условия для отдыха и общения для посетителей.
Чтобы сгенерировать пар в русских и финских банях, необходимо налить воду на раскаленные камни или печь. В хамаме для поддержания влажности используются большие котлы с кипящей водой. Температура и влажность равномерно распределяются по помещению и обеспечивают оптимальные условия для отдыха.
Одна из заметных характеристик хамама — это его величественный купол, облицованный камнем или мозаикой. Минимальная высота такого купола составляет 3 метра, в идеале — около 5 метров. Влага поступает к куполу, остывает и стекает по стенам в дренажную систему. Любые отступления от традиционной архитектурной формы могут спровоцировать нежелательные последствия, такие как конденсат, который будет капать на посетителей.
Хамам представляет собой не только помещение для очищения, но и место для различных косметических процедур. Перед посещением хамама рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя. Также стоит отметить, что в вашем теле должно быть что-то, что закрывает его, например, простыня или саронг, поскольку в хамаме не принято быть обнаженным.
Как устроен классический хамам
Общественная турецкая баня обычно представляет собой большое здание, которое отапливается одним котлом. Горячий воздух проходит через трубы, скрытые под полом, поэтому посетители используют деревянные шлепанцы. Пар выходит через специальные отверстия в стенах.
Традиционно хамам в Турции строится в форме раскрытой ладони. Парная состоит из пяти помещений, которые располагаются лучами вокруг центра:
- Джамекян — раздевалка, где посетители готовятся к омовению;
- Пештемаль — помещение для принятия душа;
- Чебек — комната с горячими лежаками из натурального мрамора;
- Харарет — парная, совмещенная с массажным пространством;
- Кейф — помещение для отдыха с столами и стульями, где можно пить чай.
При заходе в хамам посетитель попадает в джамекян, а затем перемещается в большой круглый харарет, где проходят основные процедуры. Желая отдохнуть или продолжить очищение, человек может переходить между различными комнатами, каждая из которых поддерживает свой температурный режим. В этих помещениях воздух наполняется влажным паром с ароматом душистых масел.
Коммуникации в хамаме организованы так, чтобы горячий воздух циркулировал, отдавая тепло и влагу стенам и полам. Посетители обычно отдыхают в лежачем положении, поэтому в центре располагается широкая мраморная площадка или несколько узких лежаков. Высота таких сооружений составляет не менее 80 см.
В харарете обязательно установлены каменные курны с водой, куда не предусмотрен слив, и пользователи могут использовать чаши для того, чтобы набирать воду. В класической турецкой парной обычно имеется три бассейна, заполненных водой: один с температурой 45°C, второй — нейтральной 35°C и третий — прохладной. В интерьере могут быть небольшие водопады или мраморные фонтанчики.
Вентиляция — критически важный элемент хамама. В традиционных турецких банях она была организована для обеспечения естественного поступления свежего воздуха. Это создавало комфортные условия даже при высокой влажности.
Хамам как центр общественной жизни
Хамам — это важный элемент восточного городского пейзажа, который, как правило, строился недалеко от мечети, но несколько в стороне от нее. В исламских городах хамам часто встречался в каждом районе и ежедневно принимал своих постоянных клиентов.
Как и римские бани, хамам стал центром общественной жизни, о чем говорил ранний арабский историк Абу Сир: «Город хорош тогда, когда в нем есть баня». Входная плата в хамам всегда была низкой, так что даже самый бедный человек мог позволить себе эту роскошь. В средние века существовал обычай не вводить фиксированную таксу — каждый платил в зависимости от своего статуса. Сегодня в хамамах Стамбула входная плата редко превышает сумму, эквивалентную 3-4 долларом США, а в более отдаленных районах она может составлять всего 1 доллар.
Турецкая баня — это не просто место для очищения тела и улучшения здоровья. Хамам уверенно вписался в повседневную жизнь. Здесь все уравнены: богатые и бедные, молодые и старые, красивые и непривлекательные — все могут оставить за дверями хамама свои заботы. В старой Турции мужчины и женщины могли свободно посещать хамам, что являлось одним из немногочисленных общепризнанных прав женщин.
Традиции посещения хамама
Для турков хамам является местом отмечания значительных событий в жизни. В некоторых провинциях эти традиции сохранились до сих пор. Например, в хамаме обычно отмечается появление у младенца первого зуба. Или, когда человек дает обет исполнения какого-то заветного желания, он может организовать праздник: арендует помещение, обеспечивает угощение и музыку. В этот день хамам открыт для всех, кто приходит в гости. Как и в других культурах, на Востоке существует предсвадебный обряд купания невесты, называемый джалим хамами, в ходе которого невесту сопровождает процессия родственников под музыку. Она соблюдает официальные традиции, облачившись в специальный костюм: жилет и шальвары из войлока, который является подарком от семьи жениха только для этого особенного дня. Невесту моют и парят ее родственницы со стороны жениха. После этого, уже одетую в шелковую рубашку, её усаживают в центре зала. Молодые женщины, подруги и служанки, зажигают свечи и выстраиваются в процессию. Когда горят свечи, они поют песни с добрыми пожеланиями и, держа тамбурин, обходят бассейн в хамаме. Затем незамужние бросают в бассейн мелкие монеты, чтобы их собственное замужество наступило как можно скорее и стало успешным. Элементы таких обрядов можно встретить и в наши дни в Турции и других восточных странах.
Традиции ритуального посещения хамама также распространены и по более простым поводам. Совместное посещение бани с гостем считается важной частью восточного гостеприимства. Такие значимые события, как обрезание, помолвка, возвращение с военной службы или войны, традиционно не обходятся без визита в хамам. Для религиозного очищения также нередко посещают хамам: перед тем как надеть новую одежду, перед дальним путешествием, в честь выздоровления после болезни или после выхода из тюрьмы.
Хамам был настолько глубоко интегрирован в общественную жизнь, что даже обеспеченные люди с собственными банями не пропускали возможность воспользоваться услугами общественного хамама. Это было признаком чистоты как тела, так и духа. Обычно хамамы строились за счет города, мечети или государственной казны, хотя иногда финансировались состоятельными меценатами. Строительство хамама считалось богоугодным делом, заслуживающим уважения. Как сказал арабский писатель Юсуф Абдалхади: «Кто совершил много грехов, пусть построит баню, чтобы смыть их». Ранее владельцы бань направляли часть своей прибыли на нужды мечетей, медресе, а также вкладывали в постройку новых хамамов. Когда открывался новый хамам, глашатай объявлял это событие всему городу, и три дня хамам оставался доступным бесплатно.
В Турции чистота и порядок в хамамах поддерживались строго, и за этим следила власть. Ответственный представитель должен был контролировать, чтобы помещения в хамаме регулярно мылись, а каменные полы очищались специальными скребками от остатков мыла и грязи. Обслуживающему персоналу запрещалось употреблять чеснок, чтобы не повредить комфорт клиентам. Дважды в день хамам окуривался благовониями. Для этих целей использовались масла кедра или сосны. Хамам был готов к приему клиентов с раннего утра, чтобы каждый желающий мог посетить его перед утренней молитвой.
Хамам в турецкой культуре
Хамамы играли важную роль в общественной жизни Османской империи. Это было гораздо больше, чем просто место для очищения тела и отдыха. Хамам был доступен людям любого звания: молодым и пожилым, богатым и бедным, жителям городов и деревень. Здесь люди общались, проводили деловые переговоры, развлекались, отдыхали и осуществляли традиционные обряды и церемонии, характерные для своей культуры. Хамамы представлены во множестве экземпляров и существовали практически в каждом городе Турции.
Посещение хамама
Существует мнение, что если вы не посетили хамам, то никогда не можете сказать, что были по-настоящему чистыми. Что же происходит в хамаме?
Сопровождающий приведёт посетителя в прохладную комнату согуклюк, где осуществляется процесс раздевания. Затем, всего лишь обернувшись в пештемаль и налины, вы переходите в сичаклык. Центр этой комнаты украшает знаменитый мраморный камень — чебек.
Посетитель ложится на чебек для проведения интенсивного массажа, процесс, который завершается традиционной процедурой под названием кеселенмек. Массажист, которого по-турецки называют теллак, обдает горячей водой и начинает тереть кожу специальной грубой перчаткой — кесе.
Таким образом, счищается каждый миллиметр омертвевшей кожи, что приводит к очищению и восстановлению тела. После этого производится намыливание специальным мылом и массаж всего тела. Эта процедура может оказаться чуть болезненной, но результаты, по словам бывалых, стоят того.
Массаж начинается с шеи, затем прорабатываются все мышцы вдоль позвоночника до ступней. После успешного завершения процедуры вас обольют водой, дадут свежие полотенца, и снова приведут в согуглюк, где вы сможете отдохнуть, выпить прохладительных напитков и поделиться впечатлениями с другими посетителями.
С тех пор, как хамам стал известен в Османской империи, его популярность снизилась из-за быстрого темпа современной жизни. Однако хамамы стали вновь популярны с ростом интереса к Турции как туристическому направлению. Сегодня хамамы можно встретить повсюду: в спа-центрах, отелях и даже в исторических хамамах, которые продолжают работать. Посещение традиционного хамама является уникальным опытом, который обязательно стоит попробовать каждому, кто приезжает в Турцию.