Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться. Коптильня с гидрозатвором как пользоваться.

Эти аксессуары предназначены для того, чтобы облегчить процесс копчения. Если вы используете тот или иной из этих аксессуаров, вы можете быть уверены, что мясо, которое вы коптите дома, будет отвечать всем вашим требованиям и будет вкусным.

Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться

Как бы вы ни старались приготовить вкусное копченое мясо или пряную рыбу с помощью коптильных дров в обычной духовке, вы не добьетесь идеального вкуса. Другое дело — коптильня ручной работы из нержавеющей стали. С таким устройством вы сможете приготовить вкусные копченые продукты и в домашних условиях, затратив минимум усилий и финансовых средств.

Самодельная коптильня из нержавеющей стали

Коптилки и их преимущества

В зависимости от способа приготовления продуктов, коптильни делятся на два типа — горячего и холодного копчения. Еще такие устройства принято делить по размеру и типу конструкции — промышленные системы, которые стоят на полу, и портативные системы для домашнего использования.

Метод холодного копчения требует много времени, иногда на приготовление копченого мяса уходит до 25 часов. Кроме того, он крупнее и тяжелее, поэтому не так популярен, как коптильни из нержавеющей стали.

Метод горячего копчения основан на полной пропитке ароматизаторами. Кроме того, под воздействием высокой температуры происходит денатурация белковых волокон мяса, что делает его легко усваиваемым желудочно-кишечным трактом человеческого организма.

Основные преимущества коптильни из нержавеющей стали:

  • малый вес – масса всей системы со всеми комплектующими не превышает 12 кг;
  • компактность – максимальные габаритные размеры 50х30х30 см;
  • удобство и универсальность в применении – ими можно пользоваться как на природе, так и в домашних условиях;
  • простота обслуживания;
  • отличная герметизация – коптильня из нержавейки с гидрозатвором исключают возможность распространения дымовых масс по квартире.

Далее поговорим о том, как построить и использовать коптильню из нержавеющей стали.

Как научиться пользоваться коптильней и как использовать коптильный шкаф из нержавеющей стали.

Общие характеристики установок

Коптильные шкафы из нержавеющей стали, изготовленные из листового металла толщиной 2 мм или 3 мм, представляют собой прямоугольные короба с внутренними углами, в которые можно вставить один или несколько грилей для приготовления копченого мяса. Нижняя часть оснащена поддоном для сбора жира, а под этой конструкцией имеется место для хранения горючего материала. Крыша снабжена дымоходом и заслонкой.

Схема коптильного ящика

Схема дымохода

Нержавеющая сталь

Листовая нержавейка

Всем известно, что нержавеющая сталь — дорогой материал, поэтому понятно, что толщина стенок сифона из нержавеющей стали также определяет его цену. Но не стоит отдавать предпочтение другим металлам, чтобы сэкономить, ведь нержавеющая пищевая сталь устойчива к коррозии и выдерживает критические перепады температур. Поэтому если вы собираете коптильню для домашнего использования и хотите, чтобы она прослужила долгие годы, лучше выбрать листы нержавеющей стали толщиной 3 мм.

Поддон

Поддон для сбора капель — одна из самых важных частей коптильни. С одной стороны, он защищает деревянные детали от попадания сока будущих копченых продуктов, а с другой стороны, его можно легко снять с прибора и мыть после каждого процесса копчения, что облегчает уход за самой коптильней.

Гидрозатвор

Гидравлическое уплотнение представляет собой ванночку, наполненную водой. Она расположена в крышке. Гидрозатвор служит барьером для дыма, который проходит только через мундштук, и препятствует попаданию воздуха в прибор. Такая конструкция исключает возможность воспламенения щепок, что так важно при копчении, а при полном отсутствии кислорода внутри ящика горючий материал просто тлеет, выделяя дым и тепло. Чтобы избежать скопления дыма в помещении, к коробке следует прикрепить жаропрочный шланг и вывести его в окно или через специально предназначенное дымовое отверстие.

Трубка для отвода дыма

Вывод дыма наружу

Помимо прямоугольных дымогенераторов из нержавеющей стали, существуют также круглые дымогенераторы, которые внешне немного напоминают большую круглую кастрюлю для приготовления пищи. Этот вариант меньше и идеально подходит для маленьких кухонь.

Коптильни оснащены подставкой, поэтому их можно использовать как в помещении, так и на улице.

Коптилка для домашнего использования

Коптильни для домашнего использования

Что это такое?

Коптильни Hydroseal — это отличные приборы, которые подходят для приготовления разнообразных продуктов. Эти приборы давно оценили любители пикников и загородных вечеринок. Они используются для приготовления продуктов горячего копчения на домашней кухне.

Чтобы понять, что такое коптильня, необходимо рассмотреть некоторые ее конструктивные особенности.

  • Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.
  • Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Запахоуловитель представляет собой горизонтальный паз в виде замкнутого U-образного профиля. Назначение запахоуловителя — предотвратить выход дыма через отверстия между краем корпуса и крышкой. Ловушка также предотвращает попадание внутрь воздуха, который без кислорода не может воспламенить древесные опилки.

Статья по теме:  Все возможные виды обустройства дорожек в теплице. Дорожки в теплице между грядками из чего лучше сделать.

В некоторых случаях, когда используется тонкое железо, ловушка может выступать в качестве дополнительных ребер жесткости. Это уменьшает возможность деформации железа под воздействием высоких температур.

Помимо собственно уплотнительной канавки, коптильная камера должна быть оснащена подходящей крышкой. В водонепроницаемой конструкции этот элемент считается частью системы крепления. Крышка должна быть точно подходящего размера, так как ее загнутые края должны находиться точно по центру уплотнительного паза, когда устройство закрыто. Крышка должна иметь ручки, чтобы с ней было удобно обращаться.

Виды

Существуют различные версии коптильни с сифоном для воды:

  • домашняя;
  • финская;
  • вертикальная;
  • двухъярусная.

Бытовая коптильня оснащена тонкими шлангами, через которые дым может выходить через окно. Если устройство самодельное, то в качестве таких шлангов можно использовать удлинители от медицинской капельницы.

Финские версии отличаются конструкцией: внутри прибора продукты можно не класть на решетку, а подвешивать на специальные крючки. На крючках есть специальные желобки, которые предотвращают соскальзывание продуктов. Это позволяет коптить несколько продуктов одновременно.

Вертикальная установка в принципе похожа на финский вариант: здесь также можно подвешивать продукты на вешалку. Однако вертикальный вариант может быть дополнен полками для укладки мяса и рыбы. Что касается геометрии, то вертикальные версии бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы важен, если вы строите коптильню самостоятельно: Круглую коптильню быстрее собрать, так как в ней меньше сварных швов.

В двухъярусной коптильне продукты можно размещать на разных решетках. Эти конструкции могут быть построены как горизонтально, так и вертикально. Внутренняя часть решеток должна быть расположена так, чтобы оставалось достаточно места для жарки продуктов.

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Для блокировки сильных запахов и испарений необходим гидрозатвор. Вода, залитая в канал, не дает им проникнуть сквозь толщу металла. Это не позволяет парам выходить и скапливаться внутри металлического контейнера. Результат: пища становится вкуснее и ароматнее.

Ловушка имеет не только практическое назначение. Он выступает в качестве своеобразного ребра жесткости, которое обеспечивает прочность всей конструкции. Он делает корпус прочным и помогает предотвратить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Коптильня с водоотделителем максимально приспособлена для использования в жилище. Благодаря такой конструкции дым попадает в специальную трубу дымохода. Водяное уплотнение герметизирует крышку и предотвращает попадание кислорода в рабочую среду. Это предотвращает воспламенение дыма.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Для изготовления коптилен обычно используется нержавеющая сталь с водяным уплотнением толщиной 1,5 мм. Нержавеющая сталь обладает свойствами, позволяющими создавать механизмы различной сложности. Они устойчивы к ржавлению и имеют эстетичный внешний вид. Их легко обслуживать. С помощью этих устройств можно реализовать все стандартные рецепты. Стенки из нержавеющей стали предотвращают образование копоти.

Как работает гидрозатвор?

Коптильня имеет компактные размеры и универсальна. Ее можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Древесная щепа тлеет и производит густой и горячий дым. Таким образом, продукты подвергаются тепловой и дымовой обработке одновременно. Чтобы процесс был непрерывным, огонь необходимо поддерживать при постоянной температуре горения. Вода в канале не должна полностью выкипать. Если это не соблюдается, герметичность теряется и дым выходит наружу. Запахоуловитель обеспечивает комфорт в жилых помещениях.

Приготовление копченых мясных и рыбных продуктов — сложный процесс. Однако коптильня с самодельным водоуловителем значительно упрощает его. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 минут, и угощение готово.

Если нет возможности выехать на природу, коптильню можно использовать и на кухне обычной квартиры. Коптильня не производит много дыма, который выводится через форточку или окно. Соорудить такое мобильное дымоотводное устройство несложно.

Как работает гидрозатвор?

Если вы умеете работать с металлом, особенно с нержавеющей сталью, вы легко сможете построить мини-коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна. Основные ее составляющие следующие: Коптильня очень маленькая, но не слишком большая:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с водоуловителем можно приобрести в магазине металлоизделий или заказать через Интернет. Стоимость листов из нержавеющей стали немалая, но эти затраты окупаются как финансово, так и этически. И можно говорить о ценности похвалы вашей стряпни со стороны друзей и близких.

Коптильня собирается по алгоритму. Проект начинается с прямоугольного корпуса. Это обычный ящик с сифоном для воды и боковыми ручками для удобства перемещения. Размеры ящика можно выбрать произвольно. Однако на практике лучше себя зарекомендовали размеры 500×300×300 мм. Достаточно толщины листа 0,8-1,2 мм для боковых стенок и до 3 мм для дна.

Коптильня компактная, но вместительная. Ее можно легко упаковать в багажник автомобиля и установить на площадке для приготовления пищи. Внутренний объем не должен быть слишком большим. В противном случае пища не будет достаточно нагреваться и не будет достаточно дыма.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

На внутренней стороне корпуса приварены полосы из нержавеющей стали. Это держатели для решеток гриля. Нижняя полоса размещается на высоте 15 см от пола, а другая — на 7 см выше. Расстояние между грилем и крышкой должно составлять около 50 см. Водосборник — это сердце коптильни. Он представляет собой желоб глубиной 2 см и такой же ширины. Водосборник проходит по периметру верхней части шкафа. Его лучше всего изготовить из U-образного профиля из нержавеющей стали глухой стороной вниз.

Статья по теме:  Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно. Как сделать электростатическую коптильню своими руками.

Крышка коптильни оснащена специальными бортиками высотой 2 см по краю. Они загнуты вниз. Размер крышки должен быть подобран таким образом, чтобы края свободно входили в паз водоотделителя. Для монтажа дымохода металлическая труба диаметром до 1 см и длиной 5 см соединяется электросваркой. Она должна быть сконструирована таким образом, чтобы в верхней части можно было прикрепить шланг. Эта труба отвечает за отвод продуктов сгорания и пара.

Принцип работы коптильни

Нижний слой состоит из древесных опилок высотой около 1,5-2 см. Огонь под дном коптильни начинает тлеть и выделяет дым. Правильно будет отметить, что огонь не должен быть слишком большим. Вам может показаться, что тогда дым пойдет быстрее, но на самом деле вы получите только горький продукт. Опилки начнут гореть и выделять едкий дым. В целом, при приготовлении пищи следует придерживаться следующего правила: чем меньше нагрев и дольше время приготовления, тем вкуснее продукт. Таким образом, все хорошо прожаривается в собственном соку.

Конечно, все обращают внимание на размер. Не выбирайте самый маленький, но и не выбирайте самый большой. В первом случае мало что поместится, а второй больше подходит для постоянного использования в саду.

Чуть менее очевидным фактором является толщина металла. Тонкий металл склонен разрушаться под воздействием температуры. Это постоянная проблема всех барбекю. В некоторых случаях на стыках могут даже появиться трещины. Минимальная толщина, которую следует учитывать при покупке, составляет 1,5 мм. Хорошо, если вдоль широкой части имеется дополнительный уплотнительный надрез. Лучше всего брать 2 мм. Он точно будет противостоять механическому износу, и возникнет эффект «бычьего рога». Теплоемкость увеличивается, тепло удерживается лучше, особенно на верхней части крышки. Вы больше не сможете переворачивать мясо.

Наконец, обратите внимание на конструкцию крышки. Она плоская и наклонная, как крыша фермерского дома. Когда наклонная крышка подвергается большой нагрузке, капли влаги конденсируются и капают на обжариваемые продукты. Капли влаги собирают золу с древесных опилок. В результате в этих местах появляются некрасивые пятна и, возможно, даже горечь. Конечно, с этим явлением можно легко бороться, просто наклонив крышку или всю коптильню на одну сторону. При наклоненной крышке все стекает прямо в ловушку для запахов.

Инструкция для коптильни горячего копчения

Это просто и легко выяснить самостоятельно, даже если у вас нет опыта. Помните:

  • Для курицы и рыбы взять горсть одной руки щепу
  • Для мяса надо больше 1.5-2 горсти
  • На дно насыпаем ровным слоем щепу толщиной около 1.5-2 см
  • Если она не заполняет весь объем, то сгребаем как можно кучнее к центру
  • Раскладываем на ярусах продукты для копчения
  • Рыба готовится только с рыбой, курица с курицей или салом, мясо с мясом
  • Закрываете крышку и по желанию наливаете воду в гидрозатвор. На природе не обязательно
  • Предварительно разведите костер дав ему прогореть до образования небольшого количества углей
  • Разместите коптильню в 15 см от верха костра
  • Подкладывайте по немного небольшие ветки для поддержания пламени
  • Как только пойдет дым засекайте время
  • Для рыбы, сала и куриных частей 30 минут, для целой курицы 1 час, для мяса 1 – 1.5 в зависимости от размера
  • Достаете копчености, даете им некоторое время выветриться
  • Еще лучше, дать им постоять 6-12 часов, если останется что отложить
  • Обязательно после каждой готовки промывайте поддон от остатков жира. Он является источником вредных канцерогенов.

Разновидности

Когда вы выбираете домашнюю коптильню, вам нужно определиться с вариантом конструкции.

Существует несколько вариантов на выбор. И это не считая коптилен, которые можно буквально собрать своими руками из подручных средств.

Об устройствах, которые подходят для копчения в квартире или доме, мы поговорим отдельно.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки-скороварки можно переоборудовать в коптильню холодного копчения для приготовления пищи в квартире. Для этого достаточно выбрать модель с соответствующей функцией.

Мультиварка с режимом копчения

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и описание прибора. Существуют мультиварки, которые готовят только методом горячего копчения. Однако есть и приборы с функцией холодного копчения.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации загрузите продукты и топливо для получения дыма. Загружается не более 1,5 кг сырья. Время приготовления значительно сокращается благодаря высокому давлению.

Однако необходимо следить за тем, чтобы крышка не открывалась и чтобы дым не выходил через уплотнение, иначе помещение быстро наполнится характерным запахом. Необходима эффективная вентиляция или работа с включенным вытяжным вентилятором.

Щепа в мультиварке

К преимуществам мультиварки-скороварки с функцией дымоудаления можно отнести следующее:

  • просто использовать;
  • компактные размеры;
  • портативность устройства;
  • наличие множества других функций и режимов;
  • привлекательный внешний вид.

Однако есть и существенные недостатки:

  • по вкусовым характеристикам сильно уступает традиционному копчению;
  • дешёвые модели комплектуются плохими уплотнителями, которые не держат дым.

Копчение в мультиварке

Не стоит покупать мультиварку только для копчения, но если такой прибор регулярно используется для других целей, то это не самый плохой выбор.

Электрические коптильни

Большую популярность приобрела электрическая коптильня, предназначенная для квартир.

Она не требует особых усилий со стороны пользователя. Достаточно засыпать сырье, засыпать опилки в специальный отсек и включить в розетку.

Статья по теме:  10 советов по выбору теплицы для дачи. Какая форма теплицы лучше.

Электрическая коптильня нагревает нагревательный элемент. Это обеспечивает постепенное сгорание материала для гриля и ароматную дымовую оболочку. Внутри отсека дым не образуется. Самое главное, чтобы дверца оставалась закрытой во время процесса приготовления.

Электрическая коптильня для дома

Вместимость электрокоптильни составляет около 5 кг продуктов.

Читайте также.

Насыщенный аромат и вкус дыма может быть не идеальным, но это точно не просто мясо или рыба на гриле.

У него также есть свои преимущества:

  • не нужно использовать дымоотвод;
  • работает автономно;
  • готовит быстро;
  • можно регулировать температуру.

Копчение в электрической коптильне

На что смотреть при выборе

Прежде чем определиться с выбором коптильни для использования в домашних условиях, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

Потому что, объективно говоря, лучшим решением является металлический ящик с водяным сифоном, но основное внимание будет уделено именно таким изделиям.

Проверка вместительности коптильни

  • Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
  • Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
  • Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
  • Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
  • Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
  • Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.

Читайте также: Что нужно знать о чистке электрического гриля

Сравнение коптилен

Все эти характеристики важны при выборе коптильни для дома или квартиры.

Процесс копчения в квартирных условиях

Для коптилен с водоотделителем процесс приготовления не представляет сложности.

Это те же самые коптильни, которые используются в саду или на открытом воздухе. Вместо древесного угля или дров используется газовая или электрическая плита.

Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Подготовка продуктов. Сначала нужно заготовить сырьё, которое собираетесь коптить. Здесь тот же принцип. Обычно мясо и рыбу засаливают, выдерживают в соли или маринаде, затем удаляют лишнюю соль и влагу, просушивают в течение нескольких часов.Подготовка скумбрии к копчению
  • Приготовление топлива для дыма. Обычно это опилки, либо щепа. Тут лучше использовать щепу. Опилки быстро сгорают, их нужно использовать в большом количестве, а также тщательнее контролировать возможное появление пламени. Щепу лучше брать из фруктовых деревьев. Сначала ещё замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Перед использованием воду сливают, и просушивают около 20-30 минут. Так, чтобы верхний слой немного подсох. Затем засыпают на дно коптильни.
  • Установка поддона и решётки. Поверх щепы устанавливается поддон. Без него лучше не готовить. На поддон будет капать жир и соки от продуктов. Иначе жир начнёт капать на тлеющую щепу. От этого появляется горечь в готовом блюде. После поддона идёт сама решётка. На ней уже будут располагаться заготовки.Рыба в коптильне
  • Гидрозатвор. Здесь всё элементарно. В специальную канавку заливается обычная вода.
  • Укладка продуктов. На решётку выкладываются кусочки мяса, рыба, овощи или фрукты. Рекомендуется за раз коптить продукты одного типа и примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление.
  • Установка на газ. Теперь остаётся поставить коптильню на газ или электрическую плиту, включить её и накрыть крышкой.Копчение на газу
  • Контроль температуры. Желательно иметь термометр с щупом, который помещается внутрь ящика. Это позволяет контролировать температурный режим, своевременно увеличивать или уменьшать огонь.

Если коптильня оснащена патрубком, необходимо установить его. Опустите другой конец трубы в емкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.

Рекомендуется курить при включенном дымоотводе. Некоторое количество дыма, а также характерные запахи все же могут выходить.

Чтобы не беспокоить соседей запахами дыма, лучше всего включить вытяжку и сделать так, чтобы запахи и дым как можно меньше распространялись по квартире.

Скумбрия горячего копчения

Курение в домашних условиях более чем возможно, и в то же время существует множество решений для таких целей. Их можно использовать как в помещении в жаркую и

Оцените статью
Добавить комментарий