Уход за баней и сауной – это целый комплекс мероприятий, которые обязан выполнять каждый владелец данного заведения, иначе ему не удастся избежать частых расходов на ремонт и устранение повреждений. Профилактические меры всегда стоят гораздо меньше, чем лечение и восстановление после возникновения проблем.
Как обеспечить безопасность в бане
Бани и сауны пользуются большой популярностью среди населения, предоставляя отличные условия для отдыха. Здесь помимо гигиенических процедур часто отмечаются дни рождения, корпоративные мероприятия и другие события. Многие предпочитают посещать сауну после напряженного рабочего дня, чтобы расслабиться, попариться, поплавать в бассейне, насладиться СПА-процедурами и просто отдохнуть как телесно, так и душевно.
К баням и садам предъявляются достаточно строгие требования со стороны санитарных органов. Это связано с особенностями функционирования таких заведений:
- частая смена посетителей;
- особые условия эксплуатации (высокая температура и влажность), способствующие распространению микроорганизмов, в частности грибков;
- позволение клиентам приносить в сауну еду и напитки;
- тесный контакт открытых участков кожи с разными поверхностями (кафельная плитка, резиновые коврики, скамейки и т. д.).
Для предотвращения возможности заражения инфекционными заболеваниями, а также для сохранения отделочных материалов от плесени, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения.
Санитарные требования к содержанию бани
В санитарных правилах СанПин 2.1.2.3150-13 четко определены основные гигиенические требования к баням и саунам:
- принцип поточности, при котором посетители последовательно перемещаются из гардероба через раздевалку в мыльную комнату и парилку;
- размещение таких заведений в отдельно стоящих зданиях с оборудованным водоснабжением, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением;
- обработка бань материалами, устойчивыми к воздействию влаги и дезинфицирующих средств;
- использование отдельного уборочного инвентаря для каждого помещения, его маркировка, дезинфекция и хранение в заранее отведенном месте;
- оборудование бельевых с учетом шкафов и стеллажей для чистого постельного белья (простыней, полотенец, шапочек для парилки);
- поддержание необходимых параметров помещения (температура не ниже 25°С);
- ежедневное выполнение текущей и заключительной уборки в конце рабочего дня, а также раз в неделю проведение генеральной уборки;
- ежемесячное проведение дератизации и дезинсекции;
- допуск сотрудников к выполнению служебных обязанностей только после медицинских осмотров и аттестаций в соответствии с санитарными минимальными требованиями, оформления медицинских книжек и обеспечения их форменной одеждой.
Контроль за соблюдением данных требований возложен на санитарные службы.
Особенности банной уборки
Главное отличие уборки банных помещений от обычных заключается в том, что при высокой влажности большинство поверхностей выполнены из древесины, что увеличивает риск возникновения грибка. Важно отметить, что плесень может поразить не только древесину, но и другие материалы, например, межплиточные швы. Однако даже применение специальных составов против грибка не принесет значительного результата без регулярного проведения уборки.
Частота уборки частной бани подбирается индивидуально, в зависимости от количества посещений. Рекомендуется проводить уборку приблизительно раз в неделю или чаще, если баня используется почти ежедневно, например, большой семьей.
Чтобы понять, нужна ли уборка в вашей бане в данный момент, обратите внимание на следующие признаки:
- Наличие спертого воздуха.
- Запах сырости.
- Потемнение деревянных поверхностей.
Уборка бани раз в неделю
Как и в любом другом помещении, уборка в бане должна начинаться со сбора мусора. Важно удалить все листья от веников, нитки, волосы, флакончики от косметики, обрывки этикеток и другое. Кроме того, необходимо проверить наличие мусора под полками, так как именно там он скапливается быстрее всего. После этого тщательно моем стены и вытираем их насухо. Если в бане есть окна, используйте средство для мытья стекол, а после уборки всегда проветривайте помещение. Запах влаги можно уничтожить, если в течение некоторого времени топить баню с открытыми заслонками и окнами, а затем обильно полить пол или стены несколькими ведрами холодной воды.
Какие требования к уборке бани?
Уборка бани или сауны должна выполняться в соответствии с правилами, прописанными в ГОСТ Р 51870-2014 и СанПиНе 2.1.2.3150-13, которые определяют требования к санитарному содержанию банных помещений. Эти правила гарантируют эпидемиологическую безопасность по отношению к бактериальным или грибковым заболеваниям и детализируют особенности уборки бань.
Уборка частной бани должна производиться как минимум раз в неделю. Владельцы частных бань зачастую пренебрегают этим процессом, считая, что отсутствие посторонних людей снижает риски. Однако даже в уютной домашней сауне могут скапливаться патогенные микроорганизмы, что объясняется высокой влажностью и температурой.
Процедура уборки как в коммерческих, так и в частных банях осуществляется по стандартному алгоритму:
- обработка поверхностей мягким мыльным раствором;
- очистка сливов с применением специальных средств;
- чистка печей;
- устранение выявленных очагов плесени или грибка.
Также обязательна полная дезинфекция всех поверхностей и помещений частной бани. При соблюдении стандартных методик уборки можно поддерживать высокий уровень чистоты и гарантировать безопасный отдых в бане.
Генеральная уборка бани
Генеральную уборку бани следует проводить не реже двух раз в месяц. Условно весь процесс можно разделить на четыре этапа:
- Подготовка: все предметы, такие как мебель, банные принадлежности и прочие вещи (коврики, накидки, аксессуары), выносятся из помещений бани. При необходимости все эти предметы также должны пройти обработку и дезинфекцию.
- Сухая уборка: с помощью пылесосов и щеток убирается крупный и мелкий мусор, пыль и копоть. Несмотря на высокий уровень влажности, в бане накапливается много пыли, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
- Влажная уборка: после тщательной сухой уборки производится влажная обработка. Стены, полки и пол обрабатываются мыльным раствором и чистящими средствами. Особое внимание уделяется сливам; плитка промывается водой с применением антигрибковых средств.
- Дезинфекция: по завершении всех предыдущих этапов, начинается этап дезинфекции. Для дезинфекции используются различные составы; для деревянных поверхностей подбираются специальные пропитки и антисептики, препятствующие появлению грибка.
Во время генеральной уборки в бане или сауне проводится проверка состояния вентиляционной системы, и все помещения тщательно проветриваются. Также проверяется оборудование для растопки и осветительные приборы.
Сушка
Многие не знают, что сушка бани начинается с момента ее затопки. Необходимо заранее рассчитать общее тепло так, чтобы после завершения банных процедур температура оставалась высокой ещё несколько часов, что способствовало бы практически полному высыханию дерева.
В хорошо оборудованной бане вентиляция открывается сразу после завершения всех парных или мытых процедур и остается открытой до следующего прогрева. Если же вентиляции нет, лучше оставить двери открытыми для обеспечения свободной циркуляции воздуха. При этом летом баня и сауна сохнут быстрее, чем зимой, что позволяет избежать беспокойства о возникновении сырости.
Во время уборки в сауне важно убирать влагу исключительно сухой тряпкой, тогда как в бане можно применять влажную уборку, а затем вытирать все поверхности насухо. Если температуры для сушки недостаточно, не стесняйтесь подкинуть дров и прогреть баню еще 2-3 часа, когда там нет людей.
Чистка печи
В печке, конечно, нет плесени, но продукты горения, которые накапливаются в зольнике, могут причинить значительный вред отопительной системе и со временем вывести её из строя. При отказе нормальной работы печи можно забыть о высоких температурах.
Во-первых, прежде чем приступить к чистке, дождитесь полного охлаждения системы отопления, иначе вы рискуете получить сильные ожоги. Во-вторых, используя совок и кочергу, удалите золу и остатки древесины, которые не сгорели, а также гвозди и другие посторонние предметы, которые могли попасть в дрова. Крупный уголь из печи можно не убирать, так как он пригодится для следующего растопления.
Уход за деревянными поверхностями
После завершения водных процедур внутреннюю отделку бани следует тщательно обрабатывать. При отделке помывочной и парилки сотрудничество с материалами, содержащими покрытия, нежелательно; предпочтение следует отдать натуральному дереву. Обивка стен и потолка должна быть воздухопроницаемой и способна хорошо пропускать воздух. Однако это также влечет за собой определенные проблемы — необработанное дерево легко впитывает влагу, посторонние запахи и грязь.
Обратите внимание, что при уборке помещения необходимо полностью исключить использование сильного напора воды, так как это может повредить структуру древесины. Более того, нельзя чрезмерно увлажнять поверхности, так как при плохой вентиляции они будут долго просыхать, что может привести к образованию грибка.
Уборка после банных процедур
После завершения всех процедур обязательно протирайте все поверхности (стены, скамейки, полки) сухим полотенцем. Это позволит устранить излишнюю влагу, благодаря чему дерево высохнет намного быстрее. Все открытые ёмкости с водой нужно обязательно накрывать крышкой, так как это предотвращает появление лишних испарений в помещении. После каждого посещения бани оставляйте двери открытыми для проветривания. Это поможет избежать размножения грибка и задержки затхлого воздуха в помещении.
Уборку в бане необходимо проводить минимум дважды в месяц, хотя эта частота может варьироваться в зависимости от интенсивности использования. При выполнении уборки допускается применение различных моющих средств. При их выборе обращайте внимание на то, подходят ли они для очищения деревянных поверхностей. Важно также учитывать, что дерево впитывает химикаты, и при нагреве они могут стать вредными для здоровья.
При чистке деревянных поверхностей лучше всего использовать простой мыльный раствор. Для этого достаточно натереть немного хозяйственного или другого мыла в небольшую ёмкость с водой. Мыльная стружка быстро растворяется в воде и эффективно очищает поверхности. Тем не менее, не забывайте после применения этого средства промывать поверхности чистой водой.
Со временем полки и скамейки могут покрываться трудноудаляемой грязью, что делает их неприятными на ощупь и трудно очищаемыми. В таком случае необходимо обработать поверхности грубой шкуркой для удаления налета и обновления деревянных материалов.
И напоследок: всегда топите печь так, чтобы запаса тепла было достаточно не только для водных процедур, но и для сушки помещения после них. Специалисты рекомендуют после остывания бани еще некоторое время поддерживать её в теплом состоянии; в случае с помещениями средней величины, достаточно будет около получаса. Это правило особенно актуально, если в бане установлена дровяная печь.