Разведение перепелов в домашних условиях

Основными недостатками готовых кормовых смесей являются их высокая цена и ограниченный срок хранения, который составляет до трех месяцев. Обычно они выпускаются в упаковке по 25 или 40 килограммов.

Основы кормления перепелов: как и чем кормить птиц?

Кормление перепёлок имеет первостепенное значение, так как правильный выбор корма напрямую влияет на здоровье птицы, скорость ее роста, а также количество произведенных яиц и мяса. Важной задачей является строгое соблюдение суточных норм питания и обеспечение рациона полезными веществами и витаминами.

Перепела в клетке

Разновидности корма

Существует множество вариантов кормов для перепелов, которые стоит рассматривать по категориям.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

К азартным культурам, которые можно как смешивать между собой, так и давать в отдельности, относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина и обладает сбалансированным набором аминокислот, необходимых перепелам.
  • Конопляное семя. В малых количествах очень полезно для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Способствует увеличению продуктивности, также ускоряет рост птенцов.
  • Семена мака. Эти семена высоко ценятся при кормлении арлекиновых, китайских и японских перепелов.
  • Овес. Изобилует полезными микроэлементами.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина и богаты витаминами и углеводами.
  • Соя. Содержит большое количество протеина — около 37-45%, также много растительного жира, но ее следует вводить в рацион перепелов только после специальной влаготепловой обработки. Рекомендуется использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Ориентировано на обеспечение перепелов клетчаткой.
  • Вика. Обладает высоким содержанием протеина — 24,1%. Часто используется в смесях с овсом.
  • Пшеница. Обычно присутствует в кормах для перепелов. Чаще всего применяют дробленую или фуражную пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Используется для кормления птенцов перепелов.
  • Зерно амаранта. Обладает высоким содержанием белка, в частности, лизина, которого здесь в два раза больше, чем в пшенице.
  • Пшено. Можно использовать для кормления как молодняка, так и взрослых перепелов.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются всеми видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. Эти корма можно предлагать перепелам при отсутствии проса.
  • Чечевица. Обладает схожими свойствами с горохом.
  • Ячмень. Содержит много клетчатки.

Без зерновых, крупных и семян трудно представить кормление любой птицы, поэтому важно контролировать их наличие и качество на ферме.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе перепелов. К ним относятся:

  • Животный кормовой жир. Его следует комбинировать с растительными жирами для придачи корма высокой энергетической ценности. Однако доля данного корма в рационе не должна превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Применяется как протеиновая добавка.
  • Кровяная мука. Может применяться как дополнение к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда дается перепелятам в первые дни их жизни.
  • Мучной червь. Это лакомство крайне популярно среди множества птиц.
  • Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора, что критически важно для здоровья перепелов.
  • Огородные, земляные и дождевые черви. Эти корма также охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Используется для обогащения рациона новыми протеинами.
  • Рыба различных видов. Перед добавлением необходимо ее измельчить, так как она богата белками, витаминами и минеральными веществами.
  • Рыбий жир. Доступен в чистом виде или с добавками, содержит витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться только свежей.
  • Яйца кур и перепелов. Сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца дают птенцам в течение первой недели в качестве белкового корма.

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепел в листьях и траве

Перепела на протяжении долгого времени переходят от дикой жизни к домашнему содержанию. Их ценят за диетическое мясо и яйца, богатые микроэлементами. Некоторые декоративные породы разводят исключительно ради эстетического удовольствия.

В каких целях выращивают перепелов

Целью разведения перепелов стало получение экологически чистых продуктов питания. В коммерческих масштабах перепелов разводят для продажи их яиц, молодняка и диетического мяса.

Перепелки имеют значительно высокую яйценоскость и способны в течение года сносить до 300 яиц. Вес каждого яйца варьируется от 10 до 14 граммов, но их производство обходится значительно дешевле, чем у куриных. Как отмечает Юрий Харчук в своей книге «Разведение и содержание перепелов», полный цикл от размещения яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает обновлять оперение, в 25 — завершает оперение, в 30 — достигает взрослого состояния, а в возрасте 40-45 дней начинает нести яйца.

Перепелов можно разводить на дачах, в сельских подворьях и даже в квартирах. Если создать комфортные условия, перепелки могут размножаться круглый год.

Перепелиные яйца

Как начать разведение перепелов? Необходимо управляться по следующим пунктам:

  1. Определите масштаб перепелиной фермы. Для обеспечения семьи свежими яйцами и диетическим мясом достаточно 100-200 перепелов; для коммерческого разведения следует планировать более 300 голов. Для эстетического удовольствия можно остановиться на паре декоративных перепелов в небольшой клетке на балконе.
  2. Выделите место для содержания птицы в гараже, сарае или подвале. Летом выбирайте защищенный от ветра участок возле дома для установки клеток.
  3. Приобретите несколько взрослых самок и самца и разместите их в клетке.
  4. Используйте инкубатор для выведения птенцов, если вы планируете расширить свое poultry business.
Статья по теме:  Чем кормить гусят в первые дни жизни в домашних условиях

Сколько же самок потребуется на одного перепела? Чтобы обеспечить нормальное оплодотворение яиц перепелок, достаточно одного активного петушка на 9-10 самок. Их легко отличить между собой: самцы имеют коричневое оперение на груди, у самок же оно пестрое с черными крапинками. Кроме этого, живая масса самцов немного меньше по сравнению с самками.

Самка и самец перепелов

Что учесть при разведении перепелов

Какие условия необходимы для разведения перепелов? Эти птицы небольшого размера, поэтому им подойдет содержание в компактных клетках с легким доступом к поилкам и кормушкам. В квартире пара перепелов может удобно разместиться в клетке для попугаев. Создайте для них комфортные условия:

  • Место для содержания. На одного перепела в клетке должно приходиться около 90 см², а на 1 м² площади не более 70 голов птицы. Поилки и кормушки необходимо делать съемными и располагать снаружи клеток для упрощения обслуживания.
  • Температура содержания. Летом поддерживайте температуру в диапазоне от +18 до +25 °C, зимой температура не должна опускаться ниже +17 °C. Если температура падает ниже +8 °C, это может привести к гибели птицы.
  • Влажность. Влажность воздуха в помещении, где живут перепелки, не должна превышать 60-70%.
  • Вентиляция. Обеспечьте проветривание клеток через стенки с мелкой сеткой, избегайте сквозняков, так как они могут привести к потере перьев у птиц.
  • Освещение. Световой день для взрослых перепелов должен составлять 17 часов, а для новорожденных птенцов — 24 часа. Используйте лампы с мягким светом для освещения.

Правила ухода и содержания перепелов

Перепелки могут жить в неволе от 3 до 5 лет. В Замкнутом пространстве клетка обеспечивает нормальное несение яиц, но выводить птенцов самостоятельно они не могут. Поэтому для разведения молодняка используется инкубатор.

Что нужно для содержания перепелов

Чтобы ваше перепелиное хозяйство было прибыльным, важно выбирать продуктивные породы перепелов. Подходящими для домашних ферм являются:

  • Японские и английские перепела яичного направления с яйценоскостью до 90%.
  • Фараон и техасский белый перепела мясного направления с весом от 250 до 500 г.
  • Эстонские и маньчжурские золотистые перепела, мясо-яичной породы с быстрым набором веса у молодняка, с высокой яйценоскостью (220-280 яиц в год) и весом от 180 до 300 г.
  • Китайские расписные, калифорнийские и виргинские перепела декоративного направления с красивыми цветами оперения.

Для разведения перепелов создайте удобные, просторные клетки. Оптимальные размеры для 50 перепелов включают:

  • высота — до 2 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 0,5 м.

Также уделите внимание материалу клетки. Например, основные стенки (кроме передней) можно сделать из фанеры, ДВП или ДСП. Пол и потолок рекомендуем натянуть мелкой сеткой, чтобы отходы и помет легко проходили сквозь ячейки, и перепела могли безопасно передвигаться. Если ваша клетка низкая, утеплите потолок, чтобы предотвратить травмы птиц во время их прыжков.

Для разведения перепелов в инкубаторе используйте яйца от 2–10-месячной птицы. Птенцы появляются через 17 суток, а если петушок активен, то из 100 яиц можно получить около 80 птенцов. В течение 30 дней после вылупления птенцы должны находиться в брудере — ящике с вентиляцией, дверцами и дополнительным освещением. Затем здоровых птенцов можно переселять в клетки.

Маленькие перепелята в инкубаторе

Как ухаживать за перепелами

Кормите взрослых перепелов два-три раза в день, выделяя 20–30 г корма на одну птицу. Убедитесь, что у них имеется доступ к чистой воде и купальным устройствам. Для активного роста птенцов и продуктивности взрослых перепелов придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию:

  • Новорожденным птенцам сначала давайте вареные, мелко нарезанные яйца. Со второго дня добавляйте творог в объеме 2 г на одного птенца. С третьего дня вводите мелко нарезанную свежую зелень (лук, одуванчик, молодая крапива). Пользуйтесь готовыми кормосмешениями, соответствующими возрасту птенцов.
  • Кормите недельных птенцов пшеном, вареной рыбой и натертыми овощами, добавляя витаминные добавки.
  • Переведите молодняк возрастом от 2 недель на полноценный комбикорм с содержанием протеина 24–26%. Увеличьте долю зелени и добавляйте мелкий гравий или ракушку для оптимизации пищеварительных процессов.

Несиемные породы перепелов не следует перекармливать, так как это может привести к резкому снижению их продуктивности. Как утверждает Игорь Слуцкий в своей книге «Самый полный справочник птицевода», одна самка перепела за год потребляет всего около 10 кг корма.

Перепелки склонны оставлять яйца на полу. Чтобы защитить скорлупу от повреждений, застелите клетки сеном или соломой. Не забудьте ежедневно очищать клетки. Меняйте подстилку, очищайте кормушки, и обновляйте воду в поилках и купальнях. Каждую неделю проводите глубокую уборку, очищая не только пол, но и поверхности клеток от отходов.

Статья по теме:  Закладка куриных яиц в инкубатор

Разведение перепелов стало популярным и прибыльным занятием как для сельских жителей, так и для городских жителей. Каждый желающий может организовать разведение перепелов у себя дома, чтобы разнообразить свое питание и получать доход от продажи яиц, молодняка и диетического мяса.

Чем кормить перепелов?

Перепелиное мясо и яйца являются продукцией с высокой пищевой ценностью. Они содержат большое количество легко усваиваемого белка, редко вызывают аллергические реакции и отличаются приятным вкусом. Разведение перепелов является выгодным занятием, поскольку конечная продукция пользуется стабильным спросом на рынке. Для повышения рентабельности птицефабрики и фермерского хозяйства необходимо обеспечить правильное питание на всех этапах жизни птицы. Состав и качество корма влияют на здоровье, скорость роста, массу на убой и яйценоскость всего поголовья.

Полнорационные смеси, содержащие все необходимые ингредиенты для перепелов, обозначаются аббревиатурой ПК и цифрой, которая указывает на их назначение.

ПК-11/ ДК-50 Смеси для птенцов. Содержат мел, пшеницу, кукурузу, небольшое количество соли, а также соевый шрот для обогащения протеинами, мясокостную или рыбную муку. Объем порций варьируется в зависимости от возраста и не превышает 27 г в день на одного птенца.
ДК-52 Составляет основу рациона взрослых особей и несушек. Включает 60% зерновых (в основном ячмень, овес, кукурузу и пшеницу) и 30% протеинов животного происхождения (из рыбной муки) и синтетического лизина. Чтобы увеличить яйценоскость, добавляют 5% минералов (фосфаты, мел, соли). Наполнители, такие как отруби и пшеничная мука, повышают калорийность.

Составы кормов

Злаковые (овес, пшеница) Эти продукты отличаются высоким содержанием витаминов группы B и других микроэлементов. Для основы рациона лучше использовать овес. Перед добавлением в корм следует удалить шелуху, поэтому в готовых смесях используется только очищенное и просеянное зерно.
Кукуруза Сильно ценится как основной источник углеводов. Полезно комбинировать ее с мясокостной или рыбной мукой, так как в ней изначально недостаточно белка, но много крахмала.
Бобовые Имеют высокое содержание протеинов и аминокислот, а также ценных жирных кислот. Для кормосмешений используются соя, чечевица, горох и другие.
Продукты животного происхождения Чтобы насытить корм незаменимыми аминокислотами, добавляют мясокостную и рыбную муку. Эти компоненты можно поочередно вводить или смешивать. Другие источники животных белков и микроэлементов включают творог и молочную сыворотку.
Минералы Чтобы стимулировать пищеварение у перепелов, в кормосмеси добавляют мелкие твердые частицы. Наиболее распространенные из них – ракушка, мел, скорлупа яиц или гравий.

В первый день жизни новорожденным птенцам рекомендуется давать только вареные, мелко порезанные яйца. На второй день в рацион вводится творог в количестве 2 г на птенца. С третьего дня птенцам начинают предлагать свежую зелень, особенно полезными являются лук, одуванчик и молодая крапива. Начиная с 4-го дня содержание вареных яиц в рационе постепенно снижается, а количество творога увеличивается.

Недельные перепела уже могут получать вареную рыбу, пшено и мелко натертые овощи, включая морковь. Но в первые недели желательно пользоваться готовыми кормосмеси, соответствующими их возрасту. Для несущих перепелок предусмотрены специальные комбикорма с маркировкой Дк-52. Чтобы предотвратить авитаминоз, с 5-6 дня жизни птенцов рекомендуется давать витаминные добавки, например, чиктоник.

С 14 по 28 день жизни птенцов постепенно переводят на полноценный комбикорм с содержанием протеина 24-26%. В этот период молодняк активно растет, и их потребность в белке значительно возрастает. При недостатке белка рацион птенцов может обогащаться продуктами животного происхождения, такими как творог или отварная рыба. Также следует увеличивать количество свежей зелени для предотвращения авитаминоза. С 14-го дня в корма можно добавлять мелкий гравий или ракушку для улучшения пищеварительных процессов.

Дополнительно перепелам полезно предлагать капустные листья, салат, шпинат, петрушку, клевер, свекольную ботву и люцерну. Зелень обязательно измельчайте перед тем, как добавлять в рацион. Месячный молодняк постепенно переводят на основные комбикорма для перепелов. Особое внимание уделяйте питанию самок, которые только начинают нести яйца. Чтобы поддержать их здоровье, увеличивайте количество витаминных добавок. У несушек на 50% возрастает потребность в витаминах A и E. Если же на начальном этапе созревания самки необходимо приостановить яйцекладку, рекомендуется уменьшить количество злаков, так как они способствуют формированию яиц, и снизить уровень протеинов до 15%.

Кормление на разных стадиях жизни

Step 1 Давайте вылупившемуся потомству.

  • Кормите птенцов из длинных лотков. После достижения двухнедельного возраста переходите на круглые лотки. Для воды используйте мелкие блюдца.
  • Можно продолжать кормить птенцов мелко толченым кормом до достижения ими возраста 6–8 недель. Вместе с тем они постепенно переводятся на более крупный корм в виде зерен или гранул.
  • При выращивании птенцов научите их пить, погружая клюв в миску с водой. Если птенцов воспитывает курица, она сама покажет им, как правильно пить.

Step 2 Когда птенцам исполнится.

  • Если вы выращиваете перепелов для собственного потребления, нет необходимости давать им корм для роста. Вместо этого лучше использовать корм для завершения откорма.
  • Если ваши планы включают разведение перепелов для яиц, постепенно переводите их на новый корм к 10-недельному возрасту.
Статья по теме:  Скворечник своими руками: мастер-класс с фото

Step 3 Когда перепелки начнут.

Когда перепелки начнут нести яйца, переводите их на гранулированный корм для несушек. Такой комбикорм включает дополнительный кальций, который пополняет запасы кальция в организме птицы, необходимого для откладывания здоровых яиц с прочной скорлупой. Следите за тем, чтобы гранулы были удобного для них размера, если они слишком крупные, слегка измельчите их. Если у вас комбикорм для кур-несушек, имейте в виду, что они содержат более крупные гранулы по сравнению с кормами для перепелов. Однако не стоит делать гранулы слишком мелкими, чтобы они не превратились в порошок.

Step 4 Постоянно следите, чтобы у перепелов была свежая вода.

Постоянно следите за тем, чтобы у перепелов была свежая вода. Меняйте ее не реже трех раз в неделю и подчищайте поилки каждый день. Они сильно загрязняются, так как перепела активно заходят туда и могут забрасывать в воду мусор.

Как организовать зону кормления

Для поддержания чистоты и гигиеничности в птичнике важно правильно организовать режим кормления и заботиться о птичках.

Подвижные и пугливые пернатые едят неаккуратно – быстро склевывают пищу, разгребая и разбрасывая ее

Подвижные и пугливые перепела едят неаккуратно — быстро склевывают пищу, оставляя крошки повсюду.

В процессе роста молодняка рекомендовано делать узкие кормушки, в которые помещается только голова птицы. Это предотвращает попадание испражнений в корм.

Например, профиль для гипсокартона можно обтянуть сеткой с такой ячейкой, через которую птенцы смогут легко просовывать голову. Для безопасности острые края следует загнуть, а сетку надежно прикрепить снизу.

Для взрослой птицы подойдут ниппельные или вакуумные поилки, а для маленьких птенцов подойдут обычные пластиковые крышки от банок. Менять воду нужно хотя бы дважды в день.

Видео

О том, как составлять рацион для перепелов, готовить домашние кормосмеси и использовать различные комбикорма промышленного производства, расскажут опытные птицеводы в следующих видеороликах:



Автор статьи имеет высшее образование в области Издательского дела и редактирования. Увлекается ландшафтным дизайном и принимала участие в проекте по созданию японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятий при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет спокойную загородную жизнь и увлекается разведением цветов для души.

Если вы нашли ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел уникальный сорт разноцветной кукурузы, который получил название Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке имеют разные цвета: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и другие оттенки. Этого удается достичь благодаря многолетнему отбору наиболее окрашенных сортов и их скрещиванию.

Компост — это перепревшие органические остатки, образующиеся из различных материалов. Как его сделать? В компостную кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: остатки пищи, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки и тонкие веточки. Эти слои пересыпают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования). Закрывают пленкой для предотвращения высыхания. В процессе перепревания кучу периодически ворошат, чтобы обеспечить приток воздуха. Обычно компост созревает в течение двух лет, но благодаря современным добавкам может быть готов и за один летний сезон.

Заморозка — один из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод. Существует мнение, что замораживание приводит к утрате питательных свойств продуктов. Однако исследования показывают, что снижение пищевой ценности практически отсутствует.

Для садоводов и огородников созданы удобные приложения для Android, такие как посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы и советы. С помощью них можно выбрать благоприятные дни для посадки определенных растений, выяснить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца — Америка, но основная работа по селекции сладких сортов проводилась Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перцы попали из Болгарии, откуда и произошло их привычное название — болгарские.

Морозостойкие сорта садовой земляники (обычно просто клубника) также требуют укрытия, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или резкими перепадами температуры. Все виды земляники имеют поверхностную корневую систему, что делает их уязвимыми к вымерзанию. Заявления продавцов о морозостойкости сорта, выдерживающего морозы до -35 °C и т. д., могут быть обманом. Садоводы должны помнить, что пока никто не смог изменить характер корневой системы земляники.

Как компост, так и перегной являются основой органического земледелия. Их применение в почве значительно улучшает урожайность и вкусовые качества плодов и овощей. По внешнему виду и характеристикам они схожи, но это разные продукты. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост — это перепревшие остатки различных органических материалов (остатки пищи, ботва, мелкие ветки). Перегной справедливо считается более качественным удобрением, тогда как компост более доступен.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий