Также стоит отметить, что успешная инкубация значительно зависит от здоровья несушки как в генетическом, так и в физиологическом плане, так как именно от этого аспект зависит качество яиц, отобранных для выведения. При выборе яиц для разведения рекомендуется брать их от несушек, обладающих такими характеристиками:
Особенности проведения инкубации индюшиных яиц в инкубаторе
Существует довольно много фермеров, которые начинают свой бизнес с разведения индюков. Эта птица ценится за вкусное мясо и яйца, а также за мягкий пух. Обычно для разведения выбираются молодые особи, а не взрослые. С появлением небольшой популяции многие задумываются о возможности ее размножения. При использовании искусственного метода выведения индюшиных яиц крайне важно уметь правильно подготовить материал, закладывать его в инкубатор, настраивать режимы и следить за развитием эмбрионов. Каждая ошибка может привести к полной потере закладки, поэтому давайте рассмотрим все нюансы инкубации индюшиных яиц в инкубаторе более подробно.
Процесс инкубации индюшат по своим основным задачам схож с инкубацией других видов домашней птицы, таких как утки или куры. Однако различия касаются некоторых специфических показателей. Это включает в себя:
- температуру воздуха внутри аппарата;
- организацию воздухообмена и уровень влажности;
- частоту переворота яиц. Важно вовремя и правильно переворачивать яйца, необходимо делать это чаще, чем в случае с другими видами. Это критично, так как от этого зависит уровень выживаемости эмбрионов.
- охлаждение и опрыскивание яиц;
- продолжительность инкубации.
Каждый из указанных параметров уникален, поэтому следует строго соблюдать рекомендации по их поддержанию. Это даст возможность вывести индюшат с максимальной эффективностью.
Еще одной отличительной чертой является способ содержания самок, яйца которых готовы для инкубации в инкубаторе – отдельно от самцов. Самок можно допускать к самцам лишь в том случае, если необходимо оплодотворение, причем на время не превышающее шести часов, после чего их следует снова разделить.
Если самка снесла как минимум пятнадцать яиц, тогда можно приступать к сбору. Именно такая кладка пробуждает у нее инстинкт наседки. Инкубационное стадо должно включать индюшек возрастом от восьми месяцев.
Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе
- возможность получения большого количества птенцов;
- существует широкий выбор моделей оборудования для удовлетворения ваших потребностей;
- относительно низкая цена, что позволяет закупить аппарат и сэкономить свободное время на уход за птенцами.
- если инкубатор зависит от электросети и у вас нет автономного источника энергии, в случае отключения электроэнергии яйца могут погибнуть;
- аппарат требует регулярной дезинфекции для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов.
Закладка индюшиных яиц в инкубатор
Перед тем как закладывать яйца, необходимо продезинфицировать инкубатор, затем включить его, чтобы он достиг рабочей температуры 38 – 38,5 градусов Цельсия (или 37,5 – 38 в инкубаторах с принудительной циркуляцией воздуха) и установить уровень влажности на уровне 50-60%. Эти параметры необходимо поддерживать на протяжении почти всего инкубационного периода – в течение 25 дней. На 25-й день температура должна быть снижена до 37 градусов, а влажность увеличена до 75-80%. На 28 день ожидание завершится, и начнется вылупление птенцов! Увеличенный уровень влажности перед вылуплением обеспечит индюшонкам возможность легче пробить оболочку и отделиться от пленки.
В течение всего процесса инкубации яйца следует переворачивать на 180 градусов три раза в день. Если вы используете инкубатор с автоматическим поворотом лотков, вам нужно будет лишь правильно запрограммировать его. В противном случае придется переворачивать яйца вручную. Чтобы избежать их пропуска, можно пометить яйца с обеих сторон простым карандашом. Также стоит помнить, что перед каждой манипуляцией с яйцами нужно обязательно мыть руки с мылом, это позволит избежать попадания инфекций в инкубатор.
На последних трех днях, перед вылуплением, переворачивание яиц прекращается. На этом этапе индюшонок уже сможет справиться без помощи.
На седьмой день после начала инкубации можно провести овоскопирование яиц, чтобы сразу же убрать возможный брак. Для этого вам понадобится яркий фонарик и картонная коробка, в дне которой вырезано овальное отверстие меньшего размера, чем яйцо. Сделав такой овоскоп, просветите все яйца из инкубатора.
- Убедитесь, что яйцо оплодотворено и в нем отчетливо виден эмбрион, а воздушный мешочек расположен с тупого конца яйца.
- Если внутренность яйца прозрачная и в нем не наблюдается сгустков, то, скорее всего, оно не оплодотворено, и его следует удалить из инкубатора.
- Наличие красных или черных пятен, а также кроваво-красного кольца вокруг желтка говорит о том, что эмбрион погиб.
- Яйцо с зернистой структурой внутри, вероятнее всего, поражено инфекцией, и такое яйцо следует выбросить.
Вылупление индюшат
На 28 день наконец-то ожидаемое событие – индюшата начинают вылупляться. Они выходят из яиц мокрыми и немного жалкими, но уже через короткий промежуток времени высыхают и становятся милыми пушистыми комочками.
При появлении каждого индюшонка не стоит немедленно открывать инкубатор, чтобы не достать его наружу! Во-первых, открытие/закрытие дверцы инкубатора вызовет резкие колебания температуры и влажности, что может оказать негативное влияние на оставшихся эмбрионов. Во-вторых, не беспокойтесь о том, что индюшонок голоден – после вылупления его можно не кормить в течение 48 часов.
Желательно дождаться, пока вылупится как можно больше индюшат (а лучше всего – все), и только затем открывать инкубатор, чтобы извлечь их.
После завершения инкубации, молодняк рекомендуется сразу же помещать в брудер, который в первые пару недель жизни заменит им наседку. Брудер – это специальная теплая конструкция, которая убережет цыплят от холода, сквозняков и других домашних животных.
Инкубаторы, которые мы производим, являются полностью автоматическими и обеспечивают программы для выведения разных видов домашней птицы – будь то куры, индейки или различные виды водоплавающей птицы – они оборудованы системой автоматического опрыскивания яиц водой в процессе инкубации.
Выбор материала для инкубации
После оплодотворения индюшка может нести соответствующие яйца до 72 дней. Для выведения потомства материал должен быть от птицы старше 9 месяцев. Она должна быть здоровой и иметь полностью прямой киль, широкую грудь, крепкие прямые ноги и хорошо развитые бедра. Несушкам необходимо обеспечить достаточное освещение на уровне 14 часов в сутки, сбалансированное питание и достаточную площадь (не менее 1 м² на голову).
По срокам получение индюшиного потомства лучше планировать на весенний период, поскольку новорожденные птенцы очень восприимчивы к холодным условиям.
Для отбора жизнеспособных яиц осуществляется овоскопия. В процессе исследования важно удостовериться, что жидкость внутри оболочки прозрачная и однородная, без сгустков и инородных объектов. Желток должен быть правильной формы и располагаться в центре, а воздушная камера – в полусфере большого радиуса. Использование деформированных яиц, слишком мелких или с повреждениями скорлупы, такими как трещины или наросты, недопустимо.
Овоскопирование дает возможность следить за состоянием эмбрионов, контролируя ключевые этапы их развития, а также быстро исключить из инкубаторного процесса яйца с выявленными патологиями.
У начинающих фермеров часто возникает вопрос – сколько дней можно хранить отобранный материал до закладки в инкубатор. В среднем к инкубации приступают на 5-6-е сутки, начиная с этого срока, процент вывода начинает снижаться. Для минимизации потерь в качестве специалисты рекомендуют нагревать яйца в инкубаторе не менее чем в течение 2 часов при температуре 37,5-38 градусов ежедневно на период хранения. Перед закладкой в инкубатор яйца чистят от помета и загрязнений. Обрабатывать их дезинфицирующими средствами не рекомендуется, так как на поверхности есть естественный защитный барьер в виде надскорлупной оболочки (кутикулы).
На крупных птицеводческих предприятиях материал дезинфицируют перед закладкой в инкубатор раствором Дезоксона-1 (0,2-0,5%), перекиси водорода (1-1,5 %), Персинтама (3-5%).
Выбор инкубатора
Для достижения максимальной прибыли важно не только правильно подобрать материал для инкубации индюков в домашних условиях, но также выбрать подходящий тип и характеристики бытового прибора, соблюдая все нюансы процесса выведения птенцов.
При выборе инкубатора необходимо обращать внимание на несколько ключевых факторов:
- вместимость – в зависимости от количества закладываемых яиц выделяют промышленные (более 5000 штук), фермерские (до 5000) и бытовые (до 300);
- расположение нагревательного элемента – если он расположен в нижней части, тепло расходуется более экономно;
- тип управления – в автоматических инкубаторах достаточно просто положить материал в камеру и установить необходимые параметры, тогда как в ручных моделях необходимо самостоятельно регулировать влажность, температуру и перевороты яиц;
- удобство эксплуатации – в частности, наличие отдельных камер для выведения птенцов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете множество полезной информации по садоводству и другим темам: Перейти на канал.
Схема и способ закладки материала зависят от типа и модели вашего прибора.
При использовании оборудования с ручным управлением необходимо выполнить следующие действия:
- поставить на дно инкубатора емкость с водой для поддержания нужной влажности;
- разместить термометры в двух противоположных углах на 2 см выше линии кладки;
- взять кусок сухой ткани и поместить один конец в воду, а другой конец прикрепить к одному из термометров, это поможет оценить уровень влажности по таблице на основе разности температур;
- пометить острые и тупые концы каждого яйца (например, использовать ноль и крестик) для контроля переворота;
- закладывать яйца в лотки тупым концом вниз (воздушной камерой).
Наличие дополнительных функций облегчает процесс выведения большого количества птенцов.
Перед началом работы инкубатора обязательно дезинфицируйте камеру, используя, к примеру, раствор хлорамина (10 таблеток на 1 литр воды). Это позволит значительно снизить вероятность вывода слабых и нежизнеспособных птенцов. После завершения инкубации инкубатор необходимо сразу же обработать, очистить от остатков пуха, скорлупы, околоплодной жидкости, крови и прочих загрязнений. Если не уделить должное внимание очистке, внутри устройства могут образоваться очаги болезнетворных бактерий и грибков, что создаст угрозу для будущих выводков.
Выбор подходящих яиц и их хранение
Закладывать яйца в инкубатор без предварительной сортировки недопустимо, так как это приведет к высокому проценту бракованных яиц. Для инкубации отбирают яйца:
- оплодотворенные;
- весом 80 г, у некоторых пород – до 90 г;
- без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин и вкраплений;
- с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.
Необходимо выбирать яйца, соответствующие стандартным параметрам – из-за этого отбираются шарообразные экземпляры, слишком мелкие и крупные, а также яйца с зелеными или голубыми пятнами.
Для инкубаторного процесса используются яйца одного размера. Все отобранные яйца проходят овоскопирование (просвечивание). Индюшиные яйца лучше всего хранить не более 10 дней. Чем дольше eggs хранятся, тем ниже шанс успешного вывода.
Существует прямая зависимость между возможностью вывода и времени хранения яиц:
В помещении, где хранится инкубационный материал, необходимо соблюдать следующие условия:
- температура – 8-12 °C;
- влажность – 80%;
- полная темнота.
Во время хранения яйца должны переворачиваться – как минимум один раз в четыре дня.
Подготовка инкубатора
Перед закладкой яиц требуется подготовить инкубатор:
- За день до начала инкубации аппарат очищают, моют и дезинфицируют. В ёмкость для воды заливают чистую не фильтрованную воду.
- За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.
В дальних комнатах необходимо использовать термометры – по меньшей мере, два, которые располагаются на расстоянии 2 см от уровня яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные температурные датчики, отображающие показатели на панели управления.
Инкубация индюшиного яйца
- Пользователи
- 1 124 сообщения
- 1795 благодарностей
- телефон: 375 29 6955039
375 29 5955039 - город: Минск
- ФИО: Екатерина
Отправлено 24 Июль 2015 — 13:59
В этой теме предлагаю делиться информацией по инкубации и выводу индюшиных яиц. Эти маленькие пушистые создания вырастают в прекрасные птицы.
Начну, пожалуй, со своего проверенного метода.
У меня инкубатор марки «Квочка». Поворот ручной. В канавках всегда заполнены обе.
Инкубация продолжается обычно 28 дней, а наклёв начинается примерно на 26-й день.
Поворачиваю два раза в день быстро.
На ранних сроках дополнительное проветривание не требуется, достаточно времени поворота (по меньшей мере при большом количестве яиц, а у меня обычно от 30 и больше).
Овоскопирование выполняю в конце первой – начале второй недели. На этом этапе уже довольно чётко видны зародыши. Если овоскоп хороший, то и на третьем дне уже можно будет увидеть наличие плода.
Повороты делаю два раза в день, без спешки.
Проветривание увеличивается на 5 минут во время переворота (в начале), с открытой крышкой проветриваю, к концу недели поднимаю время проветривания до 10 минут.
На последней, четвертой неделе
Поворачиваю еще два дня, и на этом заканчиваю. Перед наклёвыванием зародыши должны перевернуться вверх клювами.
Проветривание. Старайтесь не экономить на времени охлаждения! Запас прочности у зародышей достаточно большой, и час-полтора проветривания пойдет им только на пользу. При перепадах температур птенец в яйце сжимается, таким образом воздушная камера яйца заполняется кислородом.
Когда индюшата начинают проклевываться, я дополнительно увлажняю. У меня стоит пульверизатор с теплой водой. Время вывода проветривание прекращаем. Достаточно просто заглянуть в инкубатор, чтобы сбрызнуть яйца раз в 2-3 часа. В это же время проверяю, нет ли наклёнутых вниз яиц. Таких обязательно нужно переворачивать, чтобы дыры были сверху. Все делается быстро.
Вылупившихся я переношу сразу же в коробку под лампочку, чтобы они обсохли. Никогда не оставляю их в инкубаторе вместе с яйцами! Начинают ползать — мучаются, перекручиваются, по полу переползают, намочат друг друга, могут застрять лапой в решётке.
Дом дострою. Ребенка подрощу. А вот с деревом – развелась!
Елена, Елена_Шашок, Kationa82, Бердчаночка, druzban, allertall, Domenik, Махмуд
#2


- телефон: 375 29 6955039
375 29 5955039 - город: Минск
- ФИО: Екатерина
Отправлено 24 Июль 2015 — 14:03
Еще хочу добавить, что при таком режиме инкубации у меня были 100% выводы.
В 2013 году из 20 яиц, оставшихся после овоскопа, все 20 индюшат, в 2015 два вывода: 25 индюшат из 25 после овоскопирования и 40 из 40 тоже после овоскопа.
Если есть возможность, яйца можно переворачивать и чаще. Им это не повредит.