Чем кормить гусей дома летом? Летом гуси содержатся на пастбище и питаются травой. Утром и вечером их кормят зерном.
Сколько весит гусь домашний в среднем и его тушка
Гуси и люди живут вместе уже более 3 000 лет. Они являются самым мясным видом домашней птицы. Прежде чем решиться на разведение этого вида, следует изучить все качественные характеристики: сколько весит гусь, зависит ли вес от породы и условий содержания.
Здоровая птица должна быстро набирать вес. Существует прямая зависимость между ростом и весом. В возрасте 1,5 лет гусь должен весить не менее 10 кг.
Очень важным вопросом является то, сколько весит потрошеная тушка гуся. Потрошеный или переработанный гусь состоит из:
- 60-70 % чистого мяса.
- 10-15 % жира, показатель варьируется в зависимости от возраста и пола.
- 3-5 % перьев и гусиного пуха.
- Остальную часть туши составляют кости и внутренности.
Сколько весит тушка потрошеного гуся? Если домашний гусь весит 10 кг, то с него можно получить 6-7 кг чистого мяса.
Важно! Оптимальный возраст для убоя — 1,5-2 года. Мясо более старых птиц жесткое.
Вес гуся по породам
Чтобы птицеводство было максимально прибыльным, необходимо изучить стандарты самых известных пород.
Чтобы разобраться в теме, необходимо знать, сколько в среднем весит гусь. Птица самой распространенной породы редко весит 12 кг. Более подробно о разнообразии пород рассказано ниже.
Крупные серые
К этому виду относятся представители Борковской и Степной Тамбовской пород. Сколько в среднем весит гусь? Это легкий вид, весом от 6 до 9 кг. Шея толстая, а голова маленькая, с небольшим хохолком. Окраска гуся серая с очень мелкой чешуей.
Гуси тулузской породы
Один из самых крупных его представителей. В возрасте двух месяцев он весит 5-6 кг, а в возрасте одного года — 10 кг. Вкусное и очень нежное мясо с большим количеством жира. Самая распространенная порода. Большой вес и хорошие вкусовые качества сделали ее фаворитом у опытных птицеводов.
Горьковская порода гусей
Вес взрослой особи составляет 7-8 кг. Продуктивная порода откладывает 50 яиц в год с минимальным весом 150-180 г каждое.
Внешней особенностью является необычный карман под клювом, ярко выраженная складка в области живота птицы.
Гуси холмогорской породы
Крупная птица этого вида весит до 10 кг даже при неблагоприятных условиях размножения.
К ярким внешним признакам относятся массивный горб на клюве и ярко выраженный подбородок.
Для истории! Птица является долгожителем; в истории есть прецеденты, когда птицы доживали до 18 лет. Насиживание возможно даже в пожилом возрасте
Спокойный вид, далеко не убегает и держится вблизи дома.
Легарт датский
Годовая яйценоскость достигает 30 яиц, вес каждого яйца 120-140 г.
Взрослый самец весит 8-9 кг, самка — до 7 кг. Это прекрасный представитель рода, который хорошо переносит широкий диапазон климатических колебаний.
Тульская птица
Сколько килограммов весит гусь этой породы? Средний вес составляет 8-9 кг. Откладывает крупные яйца, каждое весом 150-180 г.
Порода выведена для домашнего разведения. Они плохо реагируют на высокую влажность и понижение температуры. Быстро набирают жировую массу, поэтому им рады в любом домашнем хозяйстве.
Уральские белые гуси
Вес птицы небольшой, от 6 до 7 кг. Вес самок немного меньше, от 5 до 6 кг. Яиц они откладывают не много, до 20 яиц в год. Половая зрелость наступает в 8-9 месяцев. Они не требовательны к питанию и условиям содержания.
Китайская порода
Самка породы весит 4-5 кг, самец не более 6 кг. Кладка высокая, не менее 80 яиц в год.
Вид требует ухода и не переносит повышенной влажности.
Кубанские серые гуси
Вид более распространен в близлежащих странах. Сколько весит взрослый гусь этой породы? Средний вес составляет 5-6 кг. Вес набирает медленно.
Большое преимущество — он абсолютно нечувствителен к любым погодным условиям.
Самые тяжелые гуси в мире
Гусь — это не только источник яиц и перьев для фермера, но и отличный охранник вверенной ему территории. Однако основной целью птицеводства является производство мяса.
Самый известный тяжелый гусь этого вида:
- Эмбденский вид. Вес самца достигает 14 кг. Максимально выносливая порода, растет быстро, гуси моногамны.
- Африканская порода. Вес варьируется от 9 до 10 кг. Главные черты: ранняя зрелость, яйценоскость средняя, инкубационный период короткий.
Для справки! Самый известный и самый старый представитель этого вида дожил до 48 лет и был назван Джорджем.
Возраст и вес гуся
Здоровая птица при хорошем уходе быстро набирает вес — вылупившийся гусенок весит около 200 граммов, а через месяц его вес достигает 1,8-2 килограммов. В возрасте 3-3,5 месяцев молодой гусь весит около 5-7 кг, а в возрасте 1,5 лет — 10-12 кг.
Этот вес является средним значением, независимо от породы.
Потрошеный гусь весит меньше, так как часть веса приходится на кишечник и перья.
Компоненты живого веса:
- чистое мясо – 60-70%;
- жир – 10-15%;
- перо и пух – 3-5%;
- кости, внутренности – 10-20%.
Если взрослый гусь перед забоем весит 12 кг, легко подсчитать, что можно получить 7,2-8,4 кг чистого мяса, 1,2-1,8 кг жира, 360-600 г перьев и пуха. Остальное — субпродукты и кости.
До какого возраста разводить, зависит от породы, которая делится на тяжелую, среднюю и легкую. Например, холмогорский гусь из тяжелой группы весит 4 кг в 60-65 дней, белый линдовский гусь 4,5 кг в возрасте 3 месяцев и тулузский гусь 7 кг в том же возрасте.
Если срок убоя не соблюден, выращивание молодняка контролируется — его забивают сразу после окончания периода кладки. Он начинается в возрасте 75-80 дней и длится около двух месяцев. Затем вес увеличивается за счет жира, что влияет на качество продукта
Порода и вес
Для получения максимально возможной прибыли необходимо заранее ознакомиться с характеристиками пород с учетом целей разведения и выбрать соответствующую породу.
Характеристики пород: таблица
Порода гуся | Убойный вес в 2-3 месяца | Вес взрослого самца/самки (кг) | Яйценоскость за сезон (штуки) |
Адлерский | 4 кг в 2 мес. | 8/6 | 30-40 |
Владимирский глинистый | 4 кг в 2 мес. | 7,5-9/6-7,2 | 35-45 |
Горьковский | 3,5-3,8 кг в 3 мес. | 7-8/6-7 | 45-50 |
Итальянский белый | 3-4 кг в 2 мес. | 6-7/5-6 | До 60 |
Кубанский | 3,5-4 кг в 3 мес. | 5-6/4,5-5 | 70-90 |
Легарт датский | 5-6 кг в 2 мес. | 7,5-8/6-7 | 40 |
Линда | 4 кг в 9 недель | 8/6,8-7 | 40-60 |
Мамут | 6-6,2 кг в 9 недель | 10,5-13/7,5-9 | До 50 |
Серый крупный | 4,5-5 кг в 2,5 мес. | 6-9,5/5,5-8,5 | 35-60 |
Тулузский | До 4 кг в 9 недель | 9-12/6-9 | 30-40 |
Тульский | 4 кг в 9 недель | 7,5-9/6-6,5 | До 20 |
Уральский | До 4 кг в 9 недель | 7/5 | 30-50 |
Холмогорский | 4-4,5 кг в 2-3 месяца | 12/8 | 30-40 |
Эмденский | 3,8- 4 кг в 2 месяца | 10/8 | 25-35 |
Кубанская порода считается самой продуктивной. Вес самки достигает 5,5 кг, количество яиц в год от 70 до 90 (иногда больше).
Чем кормить для быстрого набора веса
Мясных гусей выращивают в сараях, состоящих из крытого помещения, выгульной площадки и искусственного пруда, и кормят специальным рационом. Количество корма, потребляемого перед убоем, зависит от особенностей каждой породы. В среднем, каждому отдельному животному требуется до 25 кг травы и до 15 кг комбикорма в течение 70-75 дней.
В первые пять дней жизни гуси ежедневно получают до 18 г корма и до 30 г свежей зелени. Если корм сухой, то им требуется до 35 г комбикорма.
- 1,8% известняковой муки;
- 0,82% монокальцийфосфата;
- 3% пшеничных отрубей;
- 66% отрубей;
- 1,5% подсолнечного масла;
- 1% энергетической добавки (ПВМ);
- 0,25% поваренной соли;
- 14,3% подсолнечного и 7% соевого шрота;
- 4% ячменя;
- 0,12% монохлоргидрата и 0,05% кокцисана.
На шестой день кормление увеличивают до 40 г корма и 70 г свежей зелени. Количество кормлений в день — 8 раз. Кормите таким образом до 11-го дня.
С 11-го по 20-й день скармливайте до 50 г комбикорма в день и 100-110 г травы в день. Если корм сухой, то травы не дают, а доза корма составляет 110 г. Количество кормлений в день — 4-5.
Корм дают полностью с 21-го дня. Его состав:
- 3% гороха;
- 5% кормовых дрожжей;
- 15% кормовой добавки БВМД;
- 45% пшеницы;
- 15% ячменя;
- 8% жмыха подсолнечного;
- 1% премикса;
- 2,5% подсолнечного масла;
- 5% травяной и 1,1% известковой муки.
При таком рационе животных кормят до 30-го дня. Соотношение на одну голову составляет 120 г комбикорма и 220 г травы. При сухом кормлении 220 г комбикорма на голову.
Затем количество корма увеличивается каждые 10 дней (до 75-го дня) путем добавления 20 г полнорационного комбикорма и 100 г травы. К 60-му дню сухое кормление увеличивается до 340 г комбикорма.
Молодняк кормят 2-3 раза в день комбикормом, а в остальное время — травой. Рацион должен содержать как сухой корм, так и жидкий навоз. Доля жидкого навоза должна быть рассчитана таким образом, чтобы корм не оставался в кормушке, а съедался в течение 0,5-1 часа.
Для приготовления навозной жижи нужна горячая вода, сухой корм и кормовые дрожжи (1,5 л + 1 кг + 5 г). Время настаивания — 6 часов. После приготовления добавьте зелень и измельченные корнеплоды.
Количество кормлений за 15 дней до убоя увеличивают с 2-3 до 6. При этом подвижность должна быть минимальной. Основу рациона в этот период составляют вареный картофель, крупы, жмыхи, пшеничные отруби и костная мука.
Продолжительность разведения гусей зависит от цели разведения. Если для производства мяса, то необходимо 2-3 месяца, чтобы птица набрала вес и ее можно было забивать; если для производства яиц, то 8-9 месяцев. Максимальный период яйцекладки составляет 2-3 года.
Арзамасские
Арзамасская порода часто выбирается для разведения гусей для производства мяса в домашних условиях. Она характеризуется низким убойным весом и отличным, товарным видом. Однако от своих предков эта порода унаследовала еще одну особенность — бойцовский характер.
Как правило, птица имеет белое оперение, но нередко встречаются серые и глинистые особи. Молодые дрозды достигают веса около семи килограммов, а птенцы — до шести килограммов. Они откладывают около 40 яиц в год. Порода характеризуется высокой плодовитостью, которая достигает 90 %. Выводок быстро набирает вес и в возрасте девяти недель уже весит около 3,5 кг живым.
Искусственный водоем для водоплавающих птиц
Гуси — водобоязненные и гидрофильные птицы. И в жаркую погоду они просто не могут обойтись без массы воды. Если в вашей местности нет реки или пруда, можно устроить большой бассейн с чистой водой под навесом в деревне. Подойдет и большой бак из оцинкованной стали, наполовину зарытый в землю. Но когда у вас есть вода для купания, не забудьте позаботиться о корытах для полива. В поилках всегда должно быть достаточно чистой воды. Чтобы у ваших гусей было красивое и здоровое оперение, раз в месяц (в некоторых случаях до трех раз в месяц) следует устраивать им специальную песчаную ванну. Для этого в емкость с песком нужно добавить кормовую серу. Таким образом, вы сможете забыть о таком вредителе, как пырзик.
Владимирские гуси
Порода отличается спокойным характером и статностью. Эти гуси крупные и дают много мяса. Однако разведение владимирских глинистых птиц не стало популярным. Это связано с их серо-коричневым окрасом, из-за которого тушка получается непривлекательной, и низкой плодовитостью яиц, которая не превышает 55%. В остальном это замечательная порода.
Если гусей разводят в домашних условиях для производства мяса, то одна птица может дать до 8 кг и более отличного продукта. Кладка у породы умеренная, до 40 яиц. Потомство вылупляется самостоятельно. Цыплята быстро растут и в возрасте двух месяцев весят около 4 кг.
Рекордсмены
Самый старый гусь в мире, Джордж, умер в 1976 году в возрасте 49 лет. Средняя продолжительность жизни гусей составляет 22,5 года, но большинство птиц разных пород умирают гораздо раньше, в возрасте 6-15 лет.
Установлено, что гусь может выживать при температуре д о-110 градусов Цельсия, что соответствует температуре в самые холодные зимы на Марсе; на Земле предел непроходимости находится н у р-90 на полюсе Антарктиды. Это объясняется не только слоем жира на некоторых частях тела, но и толстым слоем пуха, который птица регулярно сбрасывает.
Тулузский гусь — самый крупный гусь в мире. Вес одной особи может достигать 16 кг, что означает, что одна особь за свою жизнь заменит две особи вида, который весит не более 8 кг.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, сколько весит гусь в возрасте 6 месяцев.
Гуси — домашняя птица, которую можно встретить практически в каждом доме. Они являются одними из самых крупных домашних птиц после индюков и страусов. Однако существуют отдельные породы, которые весят больше, чем самые обычные домашние гуси, встречающиеся в домашнем хозяйстве. Мы хотим выяснить, каков средний вес домашнего гуся, как он может варьироваться в зависимости от породы и как помочь такой птице достичь максимального веса.
Техника забоя
Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод отрубания головы топором не подходит для гусей.
Птица тяжелая и сильная, гуся невозможно удержать одной рукой и есть риск получить травму. В гусеводстве используются другие методы.
Внутренний способ
Для этого вида забоя нужны острые ножницы с длинными лезвиями. Птицу сначала связывают и подвешивают вверх ногами.
Чтобы гусь не хлопал крыльями, его помещают в металлический конус, имеющий в узкой части отверстие для головы. Можно также использовать обычный мешок, отрезав один угол.
Последовательность действий:
- Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
- Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
- Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.
На первый взгляд метод кажется сложным, но после небольшой практики он оказывается удобным и быстрым.
Наружный способ
Прикрепите птицу таким же образом, как описано выше, головой вниз. Острым ножом перережьте шею ниже клюва. Разрез делается глубоко под позвоночником. Сразу же отрежьте голову, чтобы кровь могла лучше стечь.
Читайте также: Советы по кормлению суточных цыплят в домашних условиях.
В деревнях принято разделывать гусей на земле с помощью ножа. Зарезающий прижимает птицу к земле, встает на крылья и не дает гусю двигаться.
Держа одной рукой за голову, он заставляет гуся вытянуть шею и быстро перерезает шею ножом. Птицу сразу же поднимают на решетку или кладут в траншею, заранее вырытую в земле под углом, чтобы кровь могла стечь.
Сколько весит
Разведение гусей является довольно прибыльным делом, в основном из-за соотношения цена/размер, которого они могут достичь. Существует несколько основных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, одним из которых, конечно же, является возраст.
Взрослый домашний гусь
После вылупления птица весит около 100-120 граммов, затем она начинает быстро расти и через 30 дней весит еще около 2 кг. Через 2 месяца, а точнее в возрасте 70 дней, вес гуся увеличивается в разы и составляет от 5 до 8 кг, в зависимости от породы, генетики и корма. Домашние гуси обычно весят 7-8 кг, но некоторые достигают 12 кг.
Вес гуся до и после забоя: видео
Пух гуся
Важно помнить, что вес птицы — это не только мясо, но и значительное количество перьев и пуха. Более того, гуси — единственная домашняя птица, которая может производить перья и оперение живьем.
Не секрет, что эта перьевая смесь, а точнее перья, используются для изготовления подушек, одеял, одежды и т.д., поэтому их качество и количество для многих людей даже важнее, чем качество и вес мяса, которое можно получить при выращивании этих птиц.
Важным фактором в этом отношении является также то, что гуси — долгожители, а их перья и оперение являются возобновляемыми, так что одна особь может производить такой материал неоднократно в течение своей пяти-семилетней жизни.
Гусиный пух сам по себе имеет длительный срок службы: если утиные перья служат 7-9 лет, а куриные — 3-5 лет, то постельные принадлежности или одежда из гусиного пуха могут использоваться до 25 лет.
Ощипывать перья этих птиц можно 2-3 раза в год, поэтому за всю жизнь с гуся (весом 5-6 кг) можно получить около 4 кг перьевой смеси.
Читайте также.
Первое ощипывание можно проводить после вылупления, но до наступления первых холодов. Все последующие ощипывания следует проводить не позднее чем за 7 недель до начала периода кладки.
Гусь в возрасте 4–5 месяцев
Жеребят можно забивать в возрасте 2,5 месяцев, так как некоторые породы достигают максимального веса в этом возрасте. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4-5-месячного возраста, когда гусь достигнет веса около 5 кг.
Видео: Вес гуся
Основные правила подготовки птицы к забою
Перед забоем птицу не кормят около 12 часов. За это время зерно и пищеварительная система гуся очищаются от пищи. Это облегчает процесс вырезки и разделки.
Важно! Если с птиц будут сниматься перья и оперение, за несколько дней до оперения переместите гусей на чистую подстилку.
Для загона гусей используют большой бассейн, корыто для купания и пруд.
В прошлом гусей забивали после выпадения снега. Гуси не боятся холода и с удовольствием купаются в свежем снегу и расправляют крылья.
Зачем разводить?
Гусей разводят ради мяса, яиц и перьев. Гастрономы особенно интересуются печенью и желудком гусей. Производители часто используют гусиные яйца в фирменном майонезе, который имеет изысканный вкус. Но не каждому, кто вырос и питался только куриными и перепелиными яйцами, вкус свежеприготовленных гусиных яиц покажется знакомым и изысканным. Правильный уход за этой птицей позволяет значительно снизить затраты на корм. Трава и комбикорм (не обязательно самый дорогой) — необходимое условие для интенсивного набора веса, но гуси потребляют много корма.
Читайте также.
Ощипывание гуся
После того как из тушки слили кровь, наступает время для ощипывания. Конец шеи гуся обвязывают бечевкой, чтобы перья не загрязнялись остатками крови.
Существует два метода ощипывания: сухой и мокрый. При первом методе перья и оперение собираются и могут быть отсортированы и использованы сразу после ощипывания.
Мокрое ощипывание (после ошпаривания кипятком) намного проще и быстрее.
Сухой метод
Гуся можно ощипывать сухим способом не позднее чем через полчаса после убоя, пока он еще теплый. Положите птицу на стол или на колени и приступайте к работе: сначала удалите крупные перья на крыльях и хвосте.
Резкими движениями выщипывайте перья по направлению роста.
Ошпаривание, или мокрый способ
Подготовьте большие миски или корыта и деревянные палочки для переворачивания тушки. Нагрейте воду до температуры от +80 до +85 градусов.
Погрузите гуся в горячую воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Оставьте тушку в воде на 5-7 минут и переверните ее палочками, чтобы пропитать перья.
Затем выньте птицу из миски, положите ее на стол и ощипайте, пока она не остыла.
Разновидностью «мокрого» ощипывания является обработка паром:
- Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
- Когда вода закипает, на посудину кладут решётку , на неё тушку гуся.
- Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
- Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.
Некоторые гусеводы приобрели паровые утюги (отпариватели), чтобы облегчить ощипывание. Устройство обрабатывает одну часть тушки, ощипывает, а затем переходит к следующей части.
Если у вас большое количество гусей, имеет смысл приобрести машину для ощипывания.
Машину можно собрать в домашних условиях из старой стиральной машины.
Ощипывающая машина для мух
Обработка перьев и пуха
Перья и оперение собирают и удаляют грязь. Влажные перья сушат при температуре +70 градусов в течение 40-50 часов, поместив их в