Характеристики свиней породы Дюрок и особенности их разведения

При надлежащем уходе и правильном питании животных, жировая прослойка между мышцами свиней составляет всего лишь 3,93%. Такой низкий уровень жира делает их мясо крайне ценным кулинарным продуктом, что позволяет его готовить без риска пересушивания. Жир равномерно распределяется, и мясной стейк после нарезки обладает идеальными очертаниями, что значительно улучшает внешний вид блюд, приготовленных из такого мяса.

Породы рыжих свиней

Каждый свиновод, занимающийся разведением поросят, знает, что существует множество пород этих домашних животных.

В результате работы селекционеров в классификаторе пород насчитывается более 100 разновидностей свиней, каждая из которых имеет свои особенности, цвет и качественный состав мяса. Рыжая порода свиней в нашем регионе является редкостью, и, как ни странно, поросята данной группы обладают высокой мясной продуктивностью, что делает их особенно ценными для частных хозяйств.

Породы рыжих свиней

Первоначально оранжевый цвет шерсти у домашних свиней многие заводчики часто определяют как красный. Рассмотрим наиболее востребованные сорта свиней с рыжим окрасом:

  • Тамворт.
  • Дюрок.
  • Красная Гвинея.

Из всех пород, известных себе на сегодняшний день, наибольшей популярностью в разведении пользуется дюрок — порода, представленная массивными свиньями с продолговатым телом. Характерный красно-золотистый веретенообразный окрас отличает эту породу от прочих.

Ноги взрослых представителей породы длинные и крепкие. Уши у них висячие, а дюрокы славятся своей скороспелостью, достигая среднесуточного прироста в 950 граммов.

Тамворты в основном предназначены для получения бекона. Эта порода была выведена в Англии и считается одной из старейших.

Тамвортские свиньи практически не подвержены болезням, характеризуются выносливостью и могут выживать в условиях сурового климата. Уши у них прямостоячие, а шерсть обычно ярко-красного оттенка, иногда курчавая. Средний выводок одной самки составляет около 10 поросят.

Красная морская свинка считается предком дюрока, породы, выведенной в США. Этот древний вид не отличается высокой продуктивностью, и именно поэтому он стал объектом селекционного улучшения и размножения.

Обратите внимание: Породы свиней рыжего цвета известны своим спокойным нравом и отсутствием агрессии. Эти животные могут легко сосуществовать с другими питомцами на одной территории.

Порода дюрок

Среди старых венгерских типов животных, мангалицкой породы, также можно найти и красных свиней. У этой группы окрас шерсти может варьироваться, а их отличает густая, кудрявая шерсть. В России эти свиньи разводятся на Северном Кавказе, а также популярны в Московской области.

Возникновение и описание породы

Порода свиней дюрок была выведена в 19 веке на территории Америки. В этом периоде происходило массовое переселение населения из Европы на новые земельные участки, в результате которого с собой были привезены свиньи различных пород. Это поспособствовало образованию разнообразного генетического материала для работы селекционеров. Известно, что создание породы происходило на основе красных гвинейских свиней и беркширских.

Дюрок

В процесс селекции были вовлечены также представители португальских и испанских свиней. Селекционная работа осуществлялась многими фермерами, в результате чего порода разделилась на два направления. Первое из них стало называться Джерси, так как было получено на территории штата Нью-Джерси.

Эти поросята обладали мощным костяком, внушительными размерами и медленной скороспелостью. Вторая ветвь породы, получившая распространение в штате Нью-Йорк, была меньшей по размеру, но имела высокую скорость роста и меньший процент жира. В дальнейшем эти две породы были скрещены.

Официальная регистрация породы дюрок состоялась в 1883 году в США. На тот момент потомство имело все необходимые характеристики, и отклонения от стандарта не наблюдалось. Первые поросята породы дюрок использовались в мясном производстве, однако с учетом меняющихся предпочтений в питании была произведена корректировка в направлении селекции на более постное мясо.

Дюрок

Как порода, ориентированная на производство мяса, дюроки, даже при длине менее 1,8 м, достигают значительного веса — 360 кг для самцов и 300 кг для самок. В то же время представители сальных и беконных направлений, несмотря на большие размеры, имеют меньший вес, так как жир легче мяса.

Уши у этих свиней длинные и свисают вперед, слегка прикрывая глаза, однако размер их ушей довольно небольшой. Спина у свиней имеет изогнутую форму и переходит в мощную шею. Благодаря качественному кормлению, окороки выражены отчетливо, так как имеют яркие очертания, напоминающие мускулатуру атлетов.

Ноги у представителей породы длинные и крепкие. Голова маленькая с изогнутым профилем. Походка свиней может показаться переваливающейся из-за работы мышц на окороках, но при этом фарш имеет грацию, несмотря на крупные размеры. Живот и внутренняя часть ног менее густо покрыты шерстью, что делает их более светлыми по сравнению со спиной и боками.

Шерсть у свиней имеет рыже-красный окрас. На теле отсутствуют белые пятна. Все свиньи имеют однородный окрас и активную двигательную активность. Самка дюрока может приносить 9-11 поросят, что связано с ее развитым материнским инстинктом и высокой молочностью.

Дюрок

Преимущества породы:

  • крупные новорожденные поросята — от 1,1 до 1,6 кг;
  • живой вес в 100 кг достигается в возрасте 5,5-6 месяцев;
  • выход чистого мяса с туши составляет около 80% от общего веса;
  • на 1 кг прироста требуется 3,7-3,8 кг корма;
  • толщина сала редко превышает 1,8 см.
Статья по теме:  В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается. Когда корова начинает давать молоко.

При откорме сбалансированным комбикормом, специально подобранным для данной породы, можно достигнуть суточного прироста в 1016 граммов, хотя обычно этот показатель варьируется в пределах 750-950 граммов.

При избыточном наборе веса также существует риск отложения подкожного жира, что снижает ценность туши. В связи с этим, при нечетких очертаниях фигуры свиньи, необходимо пересмотреть ее рацион и внести коррективы в питание, уменьшая калорийность корма.

Правильное содержание и кормление

С целью увеличения плодовитости свиней дюрок их скрещивают с другими породами для получения гибридов. Обычное потомство, как правило, сохраняет стандартный красно-рыжий цвет, и в процессе роста не сильно отстает от чистокровных родителей. Если поросенок приобретается у частных лиц, в молодом возрасте, до появления мускулистых очертаний, определить действительно ли он представляет собой чистокровного дюрока или является гибридом, достаточно сложно.

Дюрок

Содержать свиней можно в закрытом свинарнике, однако более благоприятные результаты дает возможность выгула. При свободном перемещении туша свиней становится более мясной и менее жирной. Выход из свинарника в выгулах остается открытым с ранней весны до первых заморозков осенью. Эти животные отличаются высокой выносливостью, и поэтому обогрев свинарника зимой не является обязательным.

Откорм поросят начинается с двух месяцев. В их рацион следует включить корма с высоким содержанием белка. В первую очередь в питание необходимо добавить:

  • бобовые культура,
  • картофель,
  • откормочный силос,
  • жмых,
  • свеклу.
  • Злаковые культуры, такие как кукуруза, овес, ячмень и пшеница, могут добавляться в небольших количествах, так как они могут способствовать образованию жира, что негативно отразится на качестве мяса. Наиболее активный темп роста наблюдается у поросят до достижения ими полугодовалого возраста. За это время, при надлежащем питании, они могут нарастить 100 кг. Хотя животные могут вырасти до 360 кг, дальнейшее содержание становится менее экономически оправданным. Как только вес достигает 100 кг, поросята подлежат отправке на убой.

    В дальнейшем, для наращивания 1 кг живой массы, требуется гораздо больше корма, поэтому более выгодно сразу получить тушу и обновить поголовье новой партией для откорма.

    Если есть возможность, положительные результаты можно получить добавлением в корм рыбной и костной муки, молочных продуктов и отходов рыбной промышленности. Кормление следует проводить дважды в день с интервалом 10-12 часов; в зимний период рекомендуется трехразовое питание. Животные требуют много воды, поэтому необходимо следить за наличием жидкости в поилках.

    Размножение и продолжительность жизни

    Порода известна также своей высокой плодовитостью. Однако свиноматки при первом опоросе дают от 6 до 7 поросят, что не является значительным числом. В последующие опоросы, количество новорожденных может увеличиваться до 10, а иногда и 12.

    Венгерская мангалица

    Спаривание венгерских мангалиц

    В период беременности, особенно перед родами, свиноматок следует содержать в специализированных помещениях, которые обеспечивают тепло и чистоту, поскольку необходимо регулярное проветривание и уборка.

    Поросята венгерской мангалицы появляются на свет с характерным полосатым окрасом, унаследованным от диких карпатских свиней. После рождения, прежде чем подложить к матери, новорожденные должны быть очищены соломой.

    Для правильного развития поросятам необходимы профилактические уколы для предотвращения анемии, содержащие железо препараты, которые вводятся через несколько дней после появления на свет.

    Через два дня после рождения поросятам обрезают зубы, чтобы не повредить соски матери во время кормления. Самцов, не предназначенных для разведения, обычно кастрируют на второй неделе жизни.

    Маленькие поросята могут питаться материнским молоком до полуторамесячного возраста, при этом свиноматке необходимо правильное и качественное питание для восполнения сил.

    Поросята венгерской мангалицы

    Поросята венгерской мангалицы

    Основные компоненты рациона материнского питания должны включать кукурузу и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнечного жмыха и мясокостной муки. В летнее время включение свеклы, моркови, кабачков и зелени в рацион способствовало бы улучшению питания.

    Через месяц молочного кормления поросятам начинают вводить прикорм. В этом возрасте поросят не рекомендуется кормить пищей, употребляемой их матерью, чтобы не причинить вред их организму.

    Лучше всего в качестве прикорма подходят премиксы с добавлением легкоподсушенной зелени. Спустя две недели следует начать вводить в рацион детей кукурузу, пшеницу, ячмень с отрубями и мелом.

    По прошествии четырех месяцев жизни поросят начинают интенсивно подкармливать, добавляя сено, орехи и комбикорма. После усиленного откорма часть поросят идет на убой, а специально отобранные хрюшки оставляются для разведения.

    Венгерская мангалица

    Венгерская мангалица и её поросята

    Чаще всего свиноматки становятся готовыми к первому спариванию в возрасте около одного года, что для иных пород считается непривычным. После опороса самок могут отправлять на убой или оставлять для дальнейшего разведения, в зависимости от их характеристик и требований хозяев. При должном уходе породы, если их не забивают слишком рано, могут дожить до 20 лет.

    Цена и отзывы о венгерской мангалице

    Сложные ситуаций часто возникают, когда таких поросят развивают только для последующего продажи. Получение выгоды от бизнеса объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Привлеченные цены на этих свиней часто бывают значительно выше стоимости других пород.

    Обычно цены на молодняк начинаются от 6000 рублей, но часто можно столкнуться с предложениями, которые могут стоить и в два с половиной раза дороже. Стоимость же взрослых особей достигает 40 000 рублей.

    Важно отметить, что при покупке молодняка следует проявлять осторожность, ведь нередко продавцы пытаются продать подмену, предлагая поросят, полученных путем скрещивания с менее дорогостоящими породами. Такие особи могут не обладать теми качествами, которые характерны для этого вида, и могут проявлять медленный рост и агрессию.

    Чтобы избежать недобросовестных действий со стороны мошенников, рекомендуется заранее ознакомиться с репутацией свинокомплекса, который собирается посетить покупатель, а также обратить внимание на отзывы о его владельце.

    Перед покупкой обязательно нужно осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Важно удостовериться в наличии признаков чистопородности, включая наличие пятна Вельмана за ухом.

    Также будет полезным, если поросенка перед покупкой осмотрит ветеринар. Следует обратить внимание на активность и хороший аппетит маленькой хрюшки: эти факторы считаются положительными признаками здоровья.

    Отзывы о венгерской мангалице подтверждают замечательную выносливость этой породы. Существующие свиноводческие комплексы, которые занимаются разведением таких милых хрюшек, в большинстве случаев являются прибыльным и результативным бизнесом. Однако у этой породы имеются и недостатки. К ним обычно относят необходимость регулярного выгула и трудности, связанные с ранним разведением.

    С недавних времён все больше интереса к разведению мангалиц проявляют украинцы и жители Великобритании. На родине данной породы, в Венгрии, с начала 21 века были приняты ряд законов, направленных на поддержку разведения таких свиней, которые теперь считаются национальным достоянием.

    Основные породы свиней

    Большая белая

    Большая белая порода, также известная как крупная белая, была выведена в 19 веке в Англии методом смешивания большого количества местных европейских и азиатских пород. Изначально её называли йоркширской, а затем присвоили название большая белая.

    Это универсальный тип породы. В большинстве случаев, это то, что сейчас называют бройлерами. Свиньи этой породы быстро растут и к моменту убоя через полгода могут достигать веса 100 кг. Взрослые хряки могут весить до 350 кг, а свиноматки — до 250 кг.

    Первая большая белая свинья была завезена в Россию в конце 19 века. Это произошло с помещиками, однако влияние этой породы на свиноводство в стране в то время было незначительным.

    Сегодня большая белая порода встречается повсеместно. Особенно это стало актуальным в 20-х годах 20 века, когда массовый завоз этих свиней был необходимо для быстрого обеспечения продовольствием населения после разрухи, вызванной Гражданской войной.

    На протяжении времени целеустремленный подход к разведения породы значительно менялся. Поскольку сало при потреблении обеспечивает максимальную энергию при минимальном объеме, изначально предпочтение отдавалось свиньям, быстро набирающим вес за счёт отложения сала, и поэтому ценились животные весом более 400 кг.

    Однако с выходом на насыщение рынка продуктами питания и появлением моды на здоровый стиль жизни в Англии возрос спрос на прожаренную свинину. В результате большая белая порода была перепрофилирована на набор мышечной массы в ущерб размерам и способностям к накоплению подкожного жира. Размеры животных при этом утратили свое главное значение.

    Большая белая порода не вписывается в строгое распределение свиней по направлениям, поскольку в самой породе можно выделить линии мясо-сального, мясного и сального производства. Таким образом, большая белая могла бы заменить все остальные породы, если бы не предъявляемые ей требования к условиям содержания, особенно наличие тепла в свинарнике зимой.

    На протяжении развития в СССР порода большая белая приобрела характеристики, отличающие её от её европейских предков. Таким образом, в России при чистокровном разведении на самом деле формируется новая порода, с большим уровнем адаптации к российским условиям, а также высокой способностью к выживанию в различных климатических зонах страны.

    Российские большие белые свиньи отличаются более крепким составом, чем современные английские особи. Рекомендуется разводить их в качестве заводской породы по всей стране, однако, они плохо переносят как жару, так и холод, что делает их менее подходящими для частных хозяйств.

    Ландрас

    Ландрас представляет собой породу свиней мясного типа, произведенную в Дании на стыке 19 и 20 века посредством скрещивания местных пород свиней с большой белой. В качестве заводской породы ландрас требует особых условий содержания. Российские ландрасы схожи по размерам и весу с большими белыми породами, но выглядят более изящно. Хряки ландрасов достигают веса до 360 кг длиной туловища в 2 метра, а свиноматки — 280 кг и длиной 175 см.

    Ландрас широко используется для выведения других пород свиней, а также для бройлерных линий с применением гетерозисного скрещивания с другими породами.

    Считается, что порода ландрас широко распространена по России, однако их поголовье в сравнении с большими белыми свиньями значительно меньше.

    Заключение

    С выбором породы свиней владельцу личного подсобного хозяйства решать самостоятельно. Одни приобретают поросят для дальнейшего убоя, выбирая ландраса или большую белую. Другие формируют свои планы на продажу поросят. В этом случае важным фактором будет мода на определённую породу свиней. Интерес к вьетнамским вислобрюхим свиньям постепенно снижается. Эти свиньи стали слишком распространёнными, а миф о домашних, милых поросятах оказался лишь мифом. Сегодня вьетнамских свиней чаще всего разводят на мясо, не заблуждаясь относительно возможности держать свинью таких размеров в квартирах.

    При этом, следует отметить, что популярность мангалиц возрастает за счет их необычного пушистого внешнего вида и невысоких требований к условиям содержания. Конечно, мангалицу нельзя держать в квартире, для этого подойдёт миниатюрная свинья, но такие породы на территории России пока не прижились.

    Поросята породы Ландрас

    Одним из самых узнаваемых типов являются поросята сорта Ландрас. На фотографии они удивляют своей интересной формой ушей, которые свисают до глаз, подобно ушам некоторых собак. Эти хрюшки достигают достаточно крупных размеров, у них светлая тонкая кожа, покрытая прохладной щетиной. Их тела имеют вытянутую, торпедообразную форму, а головы маленькие, пропорционально меньshim грудным клеткам. Если вы видите свинью, которая соответствует этому описанию, можно смело утверждать, что это порода Ландрас. Описание их говорит о том, что они очень быстро растут, уже через полгода способны наращивать вес до 100 кг.

    Поросята данного сорта ведут активный образ жизни, несмотря на свои короткие ноги, они способны быстро бегать, что требует большого количества энергии для поддержания здоровья. Уделить внимание их рациону необходимо, так как пренебрежение может привести к искривлению ног и развитию рахита. Чтобы этого избежать, следует кормить их овощами, зерновыми культурами и зелеными кормами. Хорошо подходят комбикорма и молочные продукты, силос и каши с добавлением рыбной и костной муки. Летом их кормят дважды, зимой — трижды в день.

    Цена на поросят данной породы может быть довольно высокой. Несмотря на то, что их разводят во многих регионах страны (это радует тех, кто ищет, где купить поросят Ландрас), найти чистую породу бывает сложно, так как, чтобы улучшить жизнеспособность, их часто скрещивают со свиньями других пород. Продаются они преимущественно в Московской, Саратовской, Новгородской и Калужской областях. Для содержания чистой породы необходимо теплое помещение с температурой не ниже 20 градусов. Сырость и сквозняки недопустимы. Рекомендуется устанавливать навес над загоном, чтобы предохранять свиней от дождя. Продажа поросят Ландрас также осуществляется через интернет, и многие заводчики предпочитают находить покупателей таким образом.

    Поросята породы Мангал

    Этот вид тоже относится к довольно крупным. Взрослые свиньи могут достигать веса до трехсот килограммов, при этом, вырастая достаточно быстро. Поросята породы Мангал на фото выглядят душевно и дружелюбно: они рождаются с яркими полосами на спине, которые со временем сливаются в однотонный окрас. Прежде чем покупать поросят этой породы, необходимо внимательно осмотреть их, чтобы избежать приобретения подменышей. Настоящие представители породы отличаются густой длинной шерстью, которая начинает отрастать к осени. Эта шерсть прямая, не кудрявая, на боках свободно свисает, а на позвоночнике слегка поднимается, как у диких кабанов. Благодаря этому поросята могут переносить холод, хотя сильные морозы для них все же опасны. У Мангалов может быть окрас в коричневых, черных, рыжих и светлых оттенках. Чтобы убедиться в подлинности породы, перед покупкой рекомендуется попросить у продавцов показать родителей поросят.

    Цена на поросят Мангал иногда может достигать значительных значений. Это связано с тем, что в России существует небольшое количество хозяйств, занимающихся разведением этого вида, и по этой причине поросят порой приходится заказывать из Украины.

    Одной из интересных особенностей поросят Мангал является их неприхотливость. Вопрос о том, чем их кормить, не так критичен. Они с радостью едят зелёные корма, увлеченно поедая траву и листву кустарников. Кроме трав их можно перекармливать яблоками, сенном, насыщенном витаминами, тыквой, свеклой, картошкой и кабачками. Различные твердые фрукты и овощи также подходят для питания. Уже с трехдневного возраста поросятам начинают прикармливать обжаренным ячменем и жидкой болтушкой. В каши необходимо добавлять костную муку, мел или глину, чтобы обеспечить свинок всеми нужными минеральными веществами. Обязательно обеспечить их чистой водой. К месячному возрасту может быть введен такой же рацион, как у взрослых свиней.

    Продавать поросят породы Мангал желательно с условием, что их будущие владельцы смогут обеспечить им достаточное пространство для выпаса. Поросятам требуется много места. Ограждение должно исключать возможность доступа к ним диких животных, таких как собаки. Помещения для содержания этой породы должны быть хорошо вентилируемыми, однако следует избегать сквозняков и переохлаждения — температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Обеспечение чистой подстилки, сухого пола, свободного загона с навесом от сильного солнца и дождей — вот залог их здорового и жизнерадостного вида.

    Статья по теме:  Самостоятельное изготовление улья. Как сделать улей для пчел.
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий