Для обеспечения безопасной и эффективной работы печи необходимо не реже одного раза в год проверять состояние дымохода и очищать его от сажи, если это требуется.
Как действует метод?
В процессе сгорания топлива в дымоходе образуется сажа, которая, поднимаясь вместе с горячим воздухом, остается на стенках дымохода. Со временем этот слой сажи становится толще, что приводит к более быстрому износу стенок дымохода. Более того, это может привести к снижению тяги в дымоходе и повышению вероятности возгорания внутри дымоотвода. Чтобы избежать подобных проблем, регулярная чистка дымохода является необходимостью. Использование картофельных очисток для очистки дымохода очень эффективно, так как они содержат много крахмала, который помогает в борьбе с грязью.
Во время сжигания картофельных очисток крахмал поднимается вместе с горячими газами. Это помогает размягчать слой сажи, и некоторые части загрязнений могут сразу же отрываться от стенок дымохода. Частицы грязи могут падать слоями.
Если количество сажи в дымоходе незначительное, то его очистка не составит труда.
Сколько кожуры понадобится?
Картофельные очистки для чистки дымохода можно заготовить заранее, но не стоит их накапливать в больших объемах. Лучшим вариантом будет использование свежих, слегка высушенных очисток, так как в них значительно больше крахмала. Для очистки печи в небольшом частном доме или бане достаточно будет одного ведра очисток. При очистке небольшого дымохода можно использовать половину указанного объема продукта.
При желании можно использовать и обычный картофель, нарезанный на куски. Однако такой способ не так практичен, так как не обеспечивает столь же высокой эффективности. Если в семье все любят картофельные блюда, собрать необходимое количество очисток будет несложно. В качестве альтернативы можно воспользоваться обычным крахмалом, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Он добавляется в топку в размере одной ложки, однако этот способ менее популярен по сравнению с использованием картофельной кожуры.
Механические способы очистки дымохода
Самым древним методом очистки дымохода является механический способ, который применяется с тех пор, как печи освободились от черного топления и получили дымоходы. Ранее существовала специальная профессия трубочистов, которые пользовались большим уважением. Несмотря на наличие профессионалов в этой области и сегодня, большинство людей предпочитает выполнять эту работу самостоятельно. Чистка дымохода может производиться как сверху, так и снизу, через специальный прочистной люк.
Для механической очистки дымохода сверху требуется использовать традиционный инструмент трубочиста, известный как «Тройка». Он состоит из гибкого металлического троса, щетки и гири. При этом диаметр щетки должен превышать диаметр дымохода, а гиря, наоборот, быть в два раза уже диаметра трубы.
Если вы будете чистить дымоход снизу, рекомендуется использовать щетку с гибкой сборной ручкой, которая может увеличиваться по мере необходимости. Перед работой следует накрыть пленкой всю мебель и застелить пол возле печи ненужным материалом. Двигайте щетку в прочистном люке постепенно вверх. При необходимости добавляйте новые звенья к ручке, удлиняя ее.
После механической очистки мелкие частицы сажи будут выбрасываться в трубу, а более крупные упадут вниз. После этого останется лишь удалить собранный мусор с помощью щетки или пылесоса.
Хотя механический способ очистки дымохода является самым грязным, он при этом наиболее эффективен и используется в тех случаях, когда дымоход не чистился на протяжении долгого времени, и слой сажи перевалил за несколько миллиметров. Только так можно полностью устранить накопившиеся отложения.
Народные способы очистки дымохода
Если вы аккуратно следите за чистотой вашего дымохода, возможно, в радикальных методах нет необходимости – достаточно будет использовать народные способы.
Наиболее известный народный метод очистки дымохода от сажи заключается в сжигании осиновых дров. Благодаря высокому температурному режиму и мощной тяге, образующимся во время их горения, сажа на стенках дымохода нагревается и фактически вылетают из него. Тем не менее, стоит помнить о технике безопасности, чтобы избежать возникновения пожара.
Сжигание осиновых дров может быть комбинировано с дровами других пород, поскольку осиновые дрова плохо разгораются. Их кладут в печь после того, как установился стабильный и сильный огонь, используя сухие осиновые дрова.
Сжигание осиновых дров также может служить профилактической мерой для предотвращения будущих неполадок с печью или камином. Дело в том, что при их горении не выделяются смолы, которые присутствуют в большей или меньшей степени почти во всех других породов дров, и именно смолы часто становятся причиной образования сажи на стенках дымохода. При добавлении осиновых дров во время каждой топки дымоход останется более чистым.
Еще один популярный способ очистки дымохода от сажи — это сжигание картофельных очисток. Следует поместить в печь ведро высушенных картофельных очисток и сжечь их вместе с дровами. Люди, использующие этот метод, отмечают, что после его применения тяга в дымоходе значительно улучшается.
Пришло время чистить?
Зададимся вопросом: когда следует прочищать дымоход?
Первым признаком необходимости чистки является появление специфического запаха угара во время протопки. Многие ошибочно принимают это за норму, однако это не так! Правильно функционирующая печь, без трещин в кладке и с чистым дымоходом, не издает запаха. Следующий сигнал о необходимости действий – снижение теплоотдачи, вызванное уменьшением тяги и, как следствие, меньшим потоком кислорода, необходимого для процесса горения. В результате дрова горят хуже, прогорают не полностью, что означает, что теплоотдача становится ниже. Обращайте внимание на цвет пламени; при недостаточной тяге и незначительном количестве кислорода оно программы красного цвета. Проверяйте дымоход снаружи: если украинцы, ваши сухие дрова, а из трубы идет черный дым, это явный признак загрязнения дымохода и серьезный намек на необходимость чистки. К сожалению, многие пренебрегают этими признаками и продолжают эксплуатации печи, пока однажды дым не начнет возвращаться из дымохода в дом.
Своевременная проверка и очистка дымохода, а также соблюдение простых правил в процессе топки могут помочь минимизировать образование копоти:
- Главное правило – категорически запрещено сжигать в печи бытовые отходы и мусор, особенно пластик, пакеты, бутылки и так далее. Пластиковые отходы производят много сажи и могут забивать колодцы и дымоходы. Если вы сжигаете остатки старых деревянных конструкций, учитывайте, чтобы на них не было рубероида, гудрона или других компонентов старых крыш. Соблюдение этого правила значительно сократит необходимость задаваться вопросом о том, как прочистить дымоход в печи.
- Второе правило – запрещено топить сырыми дровами. В процессе сушки дрова выделяют пар, который поднимается и оседает на стенках дымохода, вызывая сажу. Кроме того, использование сырых дров резко снижает теплоотдачу. В печах длительного горения, работающих на сырых дровах, просто не избежать образования конденсата, который негативно сказывается на дымоходе.
- Третье правило – исключить использование дров смолистых пород, таких как сосна и ель. Наилучший вариант для печи – березовые дрова.
Народные способы чистки дымохода
Наступает момент, когда следует заняться очисткой. Начнем с описания, как прочистить дымоход от сажи народными средствами:
Сжигание осиновых дров
Наиболее универсальным и результативным способом является сжигание осиновых дров. Несмотря на мнение некоторых деревенских жителей, что осина «не горит без бензина», вам придется потрудиться, чтобы соблюсти нужные условия для ее горения. Тем не менее, как только осина разгорается, она вырабатывает много тепла, что приводит к выжиганию сажи в дымоходе. Будьте предельно осторожны, так как сажа, находящаяся в сильно загрязненных дымах, может быть взрывоопасной. По утверждениям, благодаря наблюдениям за взрывами дымоходов, китайцы изобрели порох. Поэтому хорошей практикой будет добавлять по одному полену осины в каждую протопку, дождитесь, пока остальные дрова хорошо разгорятся. Таким образом, осина постепенно сожжет сажу, и риск возникновения взрыва будет снижен до минимума.
Чистка дымохода картофельными очистками
Другой народный метод, который тоже позволяет решить проблему сажевого налета, заключается в использовании картофельных очисток. Соберите очищенные шкурки или мелко нарезанный картофель, не забыв предварительно затопить печь. Когда дрова горят, добавьте очистки в огонь. Крахмал, содержащийся в картофеле, при испарении попадает вверх, охлаждается и осаждается на сажевом налете. Он значительно тяжелее сажи, в результате чего загрязнения постепенно осыпаются вниз. После остывания трубы добиться механической чистки через специальные прочистные отверстия, которые должны быть предусмотрены в правильно спроектированных печах.
Чистка дымохода каменной солью
Для профилактики можно посыпать горящие дрова каменной солью. Этот метод приводит к снижению образования сажи, так как соль помогает связывать частицы, не позволяя им легко вылетать из топочной камеры. Хотя данный метод значительно уменьшает количество сажи в трубе, он не способен полностью устранить ее.
Средства для чистки дымохода
Существует ли какое-либо современное средство для чистки дымохода? Несмотря на свою парадоксальность, выбор в основном ограничен химическими средствами, которые добавляются к дровам и работают по принципу, аналогичному картофельным очисткам или осиновым дровам — они помогают повысить температуру горения и сжигать сажу.
Все о самостоятельной очистке дымохода от сажи
Существует две основные причины, по которым может потребоваться очистка дымохода.
- Первая причина связана с испарениями, возникающими при приготовлении пищи. Количество твердого осадка может зависеть от того, какие блюда готовятся в печи. Много проблем может вызвать пар, насыщенный частицами пищи, который поднимается с дымом, охлаждается и оседает в виде конденсата. Капли конденсата проникают в пористую структуру кирпича или железобетона, унося с собой свое содержимое. Как следствие, они переходят в газообразное состояние, оставляя остатки. Часть частичек осаждается при соприкосновении со стенками.
- Вторая причина возникновения сажи связана с естественной работой камина или газового котла, который подключен к дымоходу. Количество сажи может заметно увеличиваться из-за низкого качества топлива и неисправностей в печи. Для правильной работы печи необходимо создать запас тяги. Сила потока воздуха зависит от высоты трубы и разницы температуры между внутренним и наружным помещением. Чтобы понять, почему это важно, следует вспомнить основы физики и химии. Горение — процесс, который не может происходить без кислорода. Этот газ играет ключевую роль как катализатор. Если поток свежего воздуха перекрыт, огонь начинает угасать. При недостаточной высоте или слишком малом сечении канала кислород поступает не в достаточном количестве. Из-за этого вместо пламени возникают условия для медленного тления, которое приводит к выделению значительного количества дыма. Для решения проблемы может потребоваться пересчитать сечение дымохода и, возможно, перестроить его.
Если вопрос, как почистить трубу дымохода в частном доме, возник слишком часто, то необходимо искать причины не только в недостаточной тяге. Важно научиться правильно пользоваться печью. Главный фактор загрязнения — это сажа, и она вызывает необходимость очистки. Ее количество значительно возрастает при сжигании полимеров и древесностружечных материалов, содержащих клей, таких как фанера, ДСП, и МДФ. Сырая или смолистая древесина также производит много сажи. Наибольшее количество смолы содержится в сосновых и еловых поленьях. Предварительная сушка дров перед использованием — важный момент. Храните дрова в сухом, проветриваемом месте.
Как понять, что на поверхности трубы скопилась сажа
Сажа может начать оседать даже при корректной работе печи. Качество топлива может влиять на количество образующегося загрязнения. Защититься от сажи можно лишь посредством профилактических мер. Если очистки не проводились долгое время, вероятно, образовался довольно толстый слой сажи. Чтобы проверить, каков его размер, можно осторожно попробовать поскрести поверхность шпателем или пройтись по ней щеткой.
- При забитом дымоходе наблюдается отсутствие тяги. Если в помещении останавливается много дыма даже в зимний период, то это сигнал о необходимости срочных мер. Крупный кусок сажи может упасть в очаг, что приведет к разбросу горящих углей по помещению.
- Другой признак — образование черного густого дыма. При отсутствии налета дым имеет светлый цвет.
- Чем светлее пламя, тем выше его температура. При правильной работе пламя обычно желтого цвета. Когда тяга уменьшается и поступление кислорода недостаточно, оно начинает менять цвет на темно-красный. При этом оно также поднимается не так высоко.
- Отложение сажи может вызвать неприятный запах. Частицы сажи могут даже быть заметны в очаге. Внутри наслоений скапливаются газы. Один из сигналов о том, что пора очистить дымоход — это громкие хлопки внутри дымохода.
Химический способ
Химическая очистка возможна только при наличии хоть какой-то тяги в дымоходе. Полностью забитый дымоход не поддается этому методу. Для химической чистки доступны готовые препараты, содержащие вещества, которые при высокой температуре воздействуют на сажевые отложения, разрушая их.
Чтобы выполнить химическую очистку дымохода, потребуется минимум усилий, однако оценить ее эффективность можно только косвенно: если тяга улучшается, значит, средство сработало.
Перед использованием такого метода ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Обычно средство укладывается в топку поверх еще непогоревших углей, плотно закрывается дверца и оставляется до полного выгорания на 1-2 часа. Поддерживать огонь в это время не требуется.
Считается, что химические вещества продолжают действовать в дымоходе еще неделю или две после сжигания, и только после этого можно оценивать результаты. Если тяга не улучшилась, повторите процесс или выполните механическую чистку.
Что делать, чтобы сажи не было
Основная причина появления сажи заключается в неполном сгорании топлива. Чтобы снизить ее количество, следует правильно топить печь:
- Если вам важна чистота дымохода, используйте только сухие дрова с влажностью не более 20%. Они обеспечивают максимальную теплоотдачу, а дымоходы прогреваются должным образом, что предотвращает образование конденсата.
- Топите печь исключительно дровами. Некоторые материалы, такие как резина, полиэтиленовые пленки и пластик, не сгорают полностью и выделяют большое количество дыма, что способствует более быстрому образованию сажи в дымоходе.
- Регулируйте подачу воздуха, чтобы обеспечить оптимальные условия для горения, так как избыток воздуха может охладить топку, а его недостаток приводит к избыточному дымообразованию.
- Не допускайте медленного тления дров — они должны гореть активно, иначе стены дымохода не смогут прогреваться достаточно, что также ведет к образованию конденсата, даже если используются сухие дрова.
В качестве меры профилактики можно использовать простой и доступный метод: регулярно сжигайте в печи несколько горстей предварительно высушенных картофельных очисток. Они содержат вещества, способствующие сгоранию сажи.