Без ослепления первые огурцы появляются раньше, но оно способствует лучшему укоренению и циркуляции воздуха, что снижает риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями.
Как правильно пасынковать огурцы в теплице
Среди множества овощных культур огурец занимает особое место, и справедливо считается любимым растением огородников. Это объясняется тем, что огурцы выращиваются на всех дачных и приусадебных участках, а также на подоконниках и балконах многих благоустроенных квартир. При правильной агрономической практике с одного куста можно собрать до 12 кг вкусных и хрустящих плодов. Одной из ключевых составляющих успешного возделывания огурцов, особенно в тепличных условиях, является формирование вьющихся плетей. Мы объясним, как правильно проводить прищипывание и пасынкование огурцов в теплице, чем эти процедуры отличаются, а также шаг за шагом рассмотрим стандартные схемы формирования кустов.
Тепличные условия создают возможность получать богатый урожай практически в любое время года.
Почему в теплице лучше
В отличие от открытого грунта, теплицы предоставляют теплолюбивым культурам искусственно созданные оптимальные условия: микроклимат с высокой влажностью и температурой для образования завязей в пределах +25–30 градусов. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте позволяет собирать урожай значительно раньше, а при желании — круглый год.
Теплица должна быть достаточно просторной: огуречные плети могут расти до трех метров в длину, поэтому высота центральной части конструкции должна составлять не менее двух метров. Вместе с тем, слишком большой объем теплицы, особенно если овощи выращиваются для личного потребления, нецелесообразен: воздух прогревается медленно, что замедляет созревание урожая. Также обязательным условием является наличие форточки или окна для проветривания, лучше — автоматического. При температуре воздуха выше +35 градусов цветочная пыльца становится стерильной, что приводит к отсутствию новых завязей.
В зависимости от площади, можно отвести под огурцы всю теплицу или отдельные грядки, сочетая их с другими огородными культурами, учитывая правила севооборота.
Как пасынковать огурцы: советы огородникам
Многие сомневаются в необходимости пасынкования огурцов, несмотря на массовые споры среди садоводов. Особенно это касается гибридных сортов, которые, казалось бы, не требуют этой процедуры. Вопрос разрешает агроном и опытная огородница с 40-летним стажем Анна Смихнович.
«Я всегда пасынкую огурцы», — делится она своим опытом. — «Рекомендую это делать всем, кто хочет получить хороший урожай. Без пасынкования или прищипки огурцы всё же вырастут, но процесс может затянуться, так как все силы растения пойдут на рост плетей и листьев вместо формирования завязей. Более того, огурцы могут приобрести горький вкус. Многие думают, что это происходит из-за недостатка влаги, и это действительно так, но подобный вкус может также возникнуть при большом количестве мужских завязей, то есть пустоцветов.»
Как избавиться от пустоцветов
Во многих сортов огурцов главная стеблевая плеть дает в первую очередь мужские завязи. Существуют несколько гибридных сортов, где эта проблема позволяет избежать. Однако не всегда мы помним, какие именно сорта купили. Поэтому лучше всего ослепить главную плеть, что означает ее прищипывание. Это нужно делать в самом начале роста, когда на растении образуется 5-6 листиков. После прищипывания начнут расти боковые побеги с женскими завязями. Достаточно оставить только одну боковую плеть и сделать ее основной. Важно: все нижние листья и зачатки огурцов с куста необходимо обрывать. Это существенно способствует формированию большего количества завязей. При дальнейшем пасынковании учтите, где конкретно растут ваши кусты: в открытом грунте или в теплице.
Огурцы в теплице требуют особого ухода, так как высокая влажность и температура способствуют быстрому росту ботвы. Это нельзя допускать, поскольку разросшиеся растения могут затенять плоды. Зрелый куст огурца в теплице должен выглядеть, как елочка. Для этого первые два пасынка оставляем, прищипывая только после четвертого узла, а каждый следующий пасынок обрываем у третьего, второго и так далее. Таким образом, нижняя часть лианы остается почти голой. В случае слишком быстрого роста можна опустить оголенный стебель вниз или уложить кольцом, засыпав его соломой. Когда главная лиана начинает обвиваться вокруг горизонтальной шпалеры, необходимо остановить её рост, когда на шпалере будет 6-7 листьев.
Формирование огурцов в открытом грунте
В открытом грунте применение классической схемы формирования огурцов в один стебель совершенно оправдано. Она подходит как для пчелоопыляемых сортов, которые обычно выращиваются в открытом грунте, так и для партенокарпических гибридов, подходящих как для открытого грунта, так и для теплиц.
- Подвязываем растение к опоре. Оптимально вбить по краям грядки прочные колышки (и дополнительно в середине, если грядка длинная), натянуть между ними проволоку или прочную веревку на высоте около 1 метра. Затем над каждым кустом подвязываем мягкую веревку, прикрепляя ее к основанию стебля огурца, прямо у земли. Стебель можно слегка закрутить вокруг веревки, а впоследствии огурец будет цепляться за нее своими усиками.
- В пазухах первых 4 листьев удаляем все пасынкованием, если они имеются.
- У пазухов 5, 6, 7 и 8 оставляем пасынки, но прищипываем над 2 листом.
- Пасынки в пазухах 9 и 10 тоже оставляем и прищипываем, но над 3 листом.
- Все пасынки, образующиеся выше, также оставляем и прищипываем после 4-5 листа. Поскольку они достаточно длинные, их тоже нужно подвязывать к натянутой горизонтальной проволоке. Все бокевые пасынки, которые будут образовываться на этих побегах, необходимо удалить.
- Главный стебель необходимо перекинуть через горизонтальную проволоку так, чтобы он свисал. Если стебель отрастет на 60-70 см вниз, макушку следует прищипнуть.
Формирование огурцов в теплице
В теплицах нет смысла сажать пчелоопыляемые огурцы, так как насекомые не смогут проникнуть внутрь. Поэтому рекомендуются только партенокарпические гибриды, которые формируют плоды без опыления. В закрытом грунте они формируются несколько иначе — в форме зонтика, поскольку ветвление у этих сортов происходит слабо, а плоды формируются в пазухах не по одному, а по нескольку штук, что называется букетами. Схема формирования все равно остается в пределах одного стебля.
- Так же устанавливаются колышки по краям грядки, но натягиваются не одна, а 2-3 проволоки, расстояние между которыми должно составлять около 20 см, с самой верхней на высоте 2 метра. Прикрепляем веревку над кустом и привязываем к ней побег.
- В пазухах 4 нижних листьев удаляем все пасынки и завязи.
- Во всех остальных пазухах на высоте 1,3–1,5 метра пасынки оставляем, но прищипываем их после 2 листа, оставляя также все завязи.
- На высоте примерно 1,5 метра оставляем 2-3 сильных пасынка и подвязываем их к ближайшим горизонтальным проволокам. Когда они подрастут, прищипываем их после 7 листа.
- Когда верхушка главного стебля достигнет верхней проволоки, ее также прищипываем.
Обратите внимание: все указанные высоты являются примерными. Не нужно приходить на грядки с рулеткой и точно измерять. Все схемы можно рассматривать как условные. Главное — уловить общий принцип формирования растений.
Удаление листьев – как и зачем это делать?
Если вы срезали огурец, но оставили лист над ним, это нежелательно делать в теплице. Лист не будет больше кормить завязь, а только отнимет силы у растения. Это ресурсы, которые можно использовать для формирования новых плодов. Поэтому не стесняйтесь удалять лишние листья, особенно в нижней части плетей. Здесь листва уже выполнила свою функцию и передала составляющие, полученные в результате фотосинтеза, корням.
Имейте в виду простое правило: питание растения происходит за счет верхних листьев. Поэтому удаление нижних листьев крайне целесообразно. Кроме листьев, после плодоношения понадобится также срезать все пасынки, которые были оставлены на начальном этапе формирования.
О чем расскажет листва?
Обращая внимание на листья при их удалении, можно увидеть много что, что сможет рассказать о состоянии растений:
Светло-желтая кайма по краю листа. Это говорит о том, что у растения наблюдается дефицит калия. Это состояние известно как краевой ожог. Лист больше не восстанавливает свой ярко-зеленый цвет, но можно защитить другие листья от этого. Для этого внесите калийное удобрение — например, зольный раствор, разведенный в пропорции 500 мл раствора на 10 литров воды. Также подойдет любое фосфорно-калийное удобрение, либо опрыскивание сернокислым калием в дозировке 20 г на 10 литров воды. Рабочая смесь должна быть использована для обработки растений по листу.
Пятна на листве. Белые, бурые или коричневые пятна указывают на то, что растение начинает заболевать. В таком случае немедленно срезайте больной лист и обработайте растение фунгицидом. Для этих целей подойдут биологические препараты, такие как Фитолавин, Фитоспорин, Алирин, Гамаир и другие. Химические средства стоит применять осторожно, так как рядом находится сезон сбора урожая. Лучше использовать препараты с коротким сроком выхода для ручных работ, такие как Ордан, Превикур или Курзат, у которых срок ожидания составляет всего 5 дней.
Видимые признаки вредителей. Если на листьях имеются повреждения или сами вредители видны, требуется опрыскать посадки инсектицидными и акарицидными препаратами.
Нужно ли удалять усы?
Ответ на этот вопрос является источником споров, но решение простое – в теплице усы можно снимать без лишних сомнений. Усы не влияют на количество и качество урожая. Они не увеличивают и не уменьшают число плодов. Усы нужны лишь для фиксации плетей. Однако в теплице плетень всегда подвязывается, поэтому в них нет необходимости. Более того, они могут принести вред растению. В стремлении удержаться усики могут закрутиться вокруг своей же листвы, затрудняя завязь и деформируя ее.
Важно! Полагаться на естественную фиксацию плетей только с помощью усов в условиях вертикального выращивания огурцов нельзя. При созревании урожая плетень может оборвать усы, и растение упадет на землю. Даже шпагат не всегда выдерживает нагрузки. Кроме того, усы со временем засыхают и отпадают через 1-1,5 месяца.
Горечь в плодах – откуда берется и как от нее избавиться?
Кроме изменения формы плодов, огурцы могут иметь еще один недостаток — горечь. Почему это происходит? Основная причина кроется в неправильном поливе. Нехватка или, наоборот, избыток влаги могут спровоцировать появление горького привкуса. Чтобы избежать этого, соблюдайте режим полива — 1 раз в 2-3 дня.
Другие причины появления горечи включают:
- Резкие перепады температур между днем и ночью
- Чрезмерно сухой воздух
- Слишком зрелые плоды
- Сортовые особенности
- Генетическая предрасположенность растения
Желтеют и отпадают завязи – почему так происходит?
Если на растениях множество завязей, но они не превращаются в полноценные плоды, зеленцы могут желтеть, засыхать и опадать. Это происходит по нескольким причинам:
- Слишком загущенная посадка
- Недостаток влаги, света и тепла
- Недостаток питательных веществ
В случае нехватки питания желтеют не только завязи, но и листья. Если цветки плохо завязываются, а побеги становятся ломкими и слабо растут, это может означать недостаток бора. В таком случае поможет опрыскивание борной кислотой. Раствор готовится из расчета 1 г на 1 л воды. Также можно внести борфоску в дозировке 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Тонкости обрезки и прищипки огурцов
Огуречные кусты активно ветвятся на протяжении всего вегетационного периода, поэтому их нужно регулярно подрезать и прищипывать в течение всего сезона. Оптимальная частота выполнения этих процедур — раз в неделю. Это поможет избежать перерастания плетей и обеспечит растениям достаточно энергии как для роста, так и для формирования зеленцов. Вот несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при формировке огуречных кустов.
- Формировкой лучше заниматься утром, чтобы в течение дня места срезов успели подсохнуть и затянуться. Обрезка вечером увеличивает риски попадания инфекции в открытые ранки в холодное ночное время.
- Необходимо обязательно использовать острые инструменты со стерильным лезвием и при выполнении работ защищать руки перчатками. Отрывать или перекручивать плети крайне не рекомендуется.
- Если на куста имеются признаки болезней, начинать формировку следует со здоровых растений, а затем к удалению поврежденных частей стоит приступить после завершения прищипки молодых побегов.
- Листья следует обрезать «под корень», не оставляя черешков, так как они могут быть входом для инфекций.
- При формировке старайтесь не изменять направление роста плетей, если они уже выбрали свой путь, так как это негативно скажется на их развитии и плодоношении.
Нужно ли обрезать листья на кустах огурцов
Важно не забывать удалять пожелтевшие, поврежденные и сухие листья при формировке огуречных кустов, особенно на начальных стадиях заболевания, чтобы предотвратить распространение патогенов.
Согласно общепринятому правилу, каждая завязь на куста должна «поддерживаться» листом, который обеспечивает плод питательными веществами через фотосинтез. Однако если лист высох, пожелтел или заражен грибком, его следует срезать, так как он не приносит никакой пользы и может навредить оставшимся здоровым побегам.
Прежде всего удаляются листья, лежащие на земле или находящиеся ближе всего к ней, так как это один из путей распространения для почвенных патогенов. По мере созревания и сбора урожая можно обрезать и листья, которые остались без зеленцов, а также полностью убирать отплодоносившие побеги. Это поможет поддержать здоровье растения и увеличить продление плодоношения куста.
Раскрываем секреты, как сделать так, чтобы огурцы давали урожай до поздней осени.
Формировка огурцов не является обязательной процедурой, в отличие от томатов, но она существенно упрощает уход за растениями, как в открытых грядках, так и в теплицах, и позволяет получить больший урожай с меньшего количества кустов. Это, безусловно, важный момент, который не следует упускать.