Сплит-системы 12: каковы характеристики и на какую площадь рассчитаны

В более дорогих моделях кондиционеров можно встретить два и более дополнительных фильтра, предназначенных для качественной очистки и дезинфекции воздуха от пыли, аллергенов и неприятных запахов.

BTU кондиционера. Что обозначают цифры 7,9, 12?

Названия каждой модели кондиционера содержат полезную информацию о его холодопроизводительности. Например, модели RK-07SAT/RK-07SATE и RK-12SAT/RK-12SATE принадлежат к одной серии, однако различаются по мощности как в охлаждении, так и в обогреве. Давайте разберем, что означают числа 7, 9 и 12, а также каким площадям помещений соответствуют сплит-системы с этими маркировками.

Мощность кондиционера измеряется в киловаттах (кВт). Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет сплит-система и какую мощность она имеет для охлаждения или обогрева помещения, можно обратиться к описанию модели и инструкции по эксплуатации. Однако в названии модели производители указывают лишь холодопроизводительность, которая измеряется не в кВт/ч, а в единицах KBTU/h (КБТЕ/ч).

BTU — это аббревиатура от British thermal unit, что переводится как британская тепловая единица. Производительность охлаждения воздуха измеряется именно в KBTU/h.

различия кондиционеров по мощности

Как узнать, на какую площадь рассчитан кондиционер по BTU?

Чем больше площадь помещения, остекление и число людей, тем выше должна быть производительность кондиционера. Чтобы определить, какое устройство вам нужно, можно воспользоваться таблицей стандартных мощностей:

расчет площади по BTU

Упрощенная методика позволяет оценить необходимую мощность кондиционера на основе площади помещения. Для охлаждения 10 м² требуется 1 кВт, значит, мощность кондиционера в кВт умножаем на 10, чтобы выяснить площадь, на которую оно рассчитано.

Однако стоит отметить, что это всего лишь упрощенная оценка, не учитывающая множество факторов: например, ориентацию окон, количество бытовой техники и людей. Эта методика актуальна для помещений с высотой потолков не более 2,8 м.

В зависимости от типа компрессора (инверторный или неинверторный), марки или конкретной серии устройства модели могут иметь либо большую, либо меньшую холодопроизводительность в кВт, чем указано в таблице. Поэтому такой метод подбора кондиционера не всегда является наиболее рациональным.

Теперь объясним, почему используем множитель 3,412. 1000 BTU/ч соответствует 0,293 кВт или примерно 0,3 кВт, если округлить. Умножив значение в BTU/ч на 0,3 кВт, мы получаем мощность охлаждения кондиционера в привычных нам кВт. Дальше достаточно умножить полученный результат на 10, как в предыдущем случае, чтобы узнать максимальную площадь, на которую устройство может обслуживать.

Стоит отметить, что это самый простой и не самый надежный способ расчета. Он может быть применим только в качестве предварительного выбора кондиционера.

Этот метод может быть эффективен, если кондиционер нужен для комнаты, которая значительно меньше по площади, чем минимальная предусмотренная мощность охлаждения сплит-системы.

Для более точного расчета необходимой мощности кондиционера нужно учитывать количество теплопритоков, высоту потолков, количество людей и бытовой техники в помещении, а также другие факторы, которые могут повлиять на тепловую нагрузку. Правильно подобранное устройство будет эффективно работать даже в условиях сильной жары, не потребляя при этом излишне много электроэнергии. Более детальную информацию об этом можно найти в разделе, посвященном расчету мощности кондиционера.

Особенности

У моделей кондиционеров могут быть индексы 7, 9, 12, 18, 24. Эти обозначения соответствуют 7000 BTU, 9000 BTU и так далее. Наиболее популярны модели с меньшими индексами, поскольку они, как правило, более экономичны и эффективны.

Рассмотрим сплит-систему 12, которая имеет мощность охлаждения 12000 BTU. При выборе данного типа кондиционеров рекомендуется отдавать предпочтение моделям, которые потребляют около 1 кВт электроэнергии, так как они являются наиболее энергоэффективными.

Кондиционеры такой мощности пользуются высоким спросом, так как отлично подходят для жилья среднестатистической площади – от 35 до 50 квадратных метров.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством кондиционера 12 является его высокая мощность охлаждения, которой зачастую достаточно для комфортного климата в нескольких комнатах. При покупке кондиционеров 7 или 9 вам бы, возможно, пришлось приобрести несколько сплит-систем для каждой отдельной комнаты, либо использовать мульти-сплит-систему (которая включает один внешний блок и несколько внутренних).

Статья по теме:  Как подобрать оптимальный планшетный сканер и научиться пользоваться им

Среди других плюсов стоит отметить компактный размер сплит-систем – примерно 50х70 см, что позволяет экономить пространство в доме, и вес около 30 кг в случае настенного исполнения.

Хотя кондиционеры 12 относятся к категории со средней мощностью, достаточной для обслуживания трехкомнатной квартиры, они могут не всегда эффективно работать в помещениях с разделённым пространством.

Это значит, что в разных комнатах.temp.temp. кондиционера может сильно отличаться. В комнате, где установлен кондиционер, температура будет соответствовать заданному значению, тогда как в других помещениях температура может быть выше в режиме охлаждения и хуже в режиме обогрева.

По этой причине часто в разных комнатах устанавливают отдельные кондиционеры меньшей мощности.

Тем не менее, вы можете значительно сэкономить, если между комнатами имеется сообщающая пространственная связь и воздух может свободно передвигаться. В этом случае одного кондиционера с мощностью 12 достаточно будет для квартиры до 50 кв. м.

Для того чтобы правильно оценить энергетическое потребление устройства, необходимо разделить мощность в BTU (12000) на потребляемую мощность в киловаттах. В результате вы получите значение, называемое рейтингом энергоэффективности EER. Оно должно быть не ниже 10.

Формула расчета мощности кондиционера

Мощность (точнее, мощность охлаждения) является основным параметром любого кондиционера. Ориентировочный расчет мощности охлаждения Q (в киловаттах) осуществляется по общепринятой методике:

Q = Q1 + Q2 + Q3, где

Q1 = S * h * q / 1000, где

S — площадь помещения (кв.м);

h — высота помещения (м);

q — коэффициент, который равен 30 — 40 Вт/кв. м:

q = 30 для затененных помещений;

q = 35 при средней освещенности;

q = 40 для помещений, которые получают много солнечного света.

Если в помещение попадают прямые солнечные лучи, на окнах следует установить светлые шторы или жалюзи для снижения теплопритоков.

Теплопритоки от взрослого человека:

0,1 кВт — в состоянии покоя;

0,13 кВт — при легком движении;

0,2 кВт — при физических нагрузках;

Теплопритоки от бытовых приборов:

0,3 кВт — от компьютеров;

0,2 кВт — от телевизоров;

Для других приборов считается, что они выделяют около 30% от своей максимальной потребляемой мощности в виде тепла (это предположительно, что среднее потребление составляет 30% от максимального).

Мощность выбранного кондиционера должна находиться в диапазоне от -5% до +15% от расчетной мощности Q. Заметим, что расчет кондиционера по данной методике не является слишком точным и применим в основном для небольших помещений в капитальных зданиях: квартир и отдельных комнат коттеджей, а также офисных помещений площадью до 50 — 70 кв. м. Для административных, торговых и производственных объектов применяются другие методики, учитывающие большее количество факторов.

Пример расчета мощности кондиционера

Рассмотрим расчет мощности кондиционера для жилой комнаты площадью 26 кв. м с высотой потолков 2,75 м, где проживает один человек, а также имеется компьютер, телевизор и небольшой холодильник с максимальной потребляемой мощностью 165 Вт. Комната выходит на солнечную сторону. Компьютер и телевизор не работают одновременно, так как ими пользуется лишь один человек.

  • Сначала определим теплопритоки от стен, пола, потолка и окна. Учитывая, что комната находится на солнечной стороне, выбираем коэффициент q равным 40. Таким образом, Q1 = S * h * q / 1000 = 26 кв. м * 2,75 м * 40 / 1000 = 2,86 кВт.
  • Теплопритоки от одного человека в состоянии покоя составляют 0,1 кВт. Таким образом, Q2 = 0,1 кВт.
  • Теперь найдем теплопритоки от бытовой техники. Поскольку компьютер и телевизор не работают одновременно, необходимо учитывать только тот прибор, который выделяет больше тепла. В нашей ситуации это компьютер, тепловыделения от которого составляют 0,3 кВт. Холодильник выделяет тепло в размере примерно 30% от своей максимальной потребляемой мощности, то есть 0,165 кВт * 30% / 100% ≈ 0,05 кВт. То есть Q3 = 0,3 кВт + 0,05 кВт = 0,35 кВт.
  • Теперь мы можем подсчитать общую расчетную мощность кондиционера: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 2,86 кВт + 0,1 кВт + 0,35 кВт = 3,31 кВт.
  • Рекомендуемый диапазон мощности Qrange (от -5% до +15% от расчетной мощности Q): 3,14 кВт < Qrange < 3,80 кВт.
Статья по теме:  Застревание бумаги в принтере. Почему? И что делать

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ КОНДИЦИОНЕРА

Как выбрать кондиционер по мощности

Цены на кондиционеры одинаковой мощности могут значительно варьироваться. Это может быть вызвано целым рядом причин, которые мы рассмотрим ниже.

Возможности бюджетных кондиционеров

Недорогие кондиционеры оснащены всеми необходимыми базовыми функциями, а иногда и дополнительными: они способны охлаждать и осушать воздух, поддерживать заданную температуру, обеспечивать вентиляцию и регулировать направление воздушного потока в автоматическом режиме. Некоторые модели могут даже работать в режиме обогрева при достаточно низких температурах на улице.

Этого достаточно для экономии в процессе покупки, однако, если обратить внимание на комфорт и дальнейшую рентабельность эксплуатации, более дорогая модель может оказаться более выгодным выбором в конечном итоге.

Инверторы

Двигатели в кондиционерах, холодильниках и стиральных машинах бывают обычными и инверторными, последние зачастую имеют более высокую стоимость. Что же такое инвертор и какие его преимущества? Впервые инверторные кондиционеры появились в 1981 году благодаря японской компании Toshiba.

Как функционирует кондиционер? Для достижения заданной температуры включается компрессор, который охлаждает или нагревает воздух с помощью циркуляции хладагента в испарителе. В обычном кондиционере, когда достигается заданная температура, компрессор выключается, а затем снова включается, если температура начинает отклоняться от установленного значения. Подобные циклы включения и выключения приводят к нескольким недостаткам:

  • значительным колебаниям температуры в помещении;
  • необходимости тратить электроэнергию на циклический перезапуск компрессора;
  • снижению срока службы устройства.

Инвертор же преобразует переменный ток в постоянный, а затем обратно, модулируя его таким образом, чтобы плавно изменять режим работы компрессора. При этом компрессор не выключается пару раз полностью, а работает на сниженной мощности, поддерживая комфортную температуру. Как только электроника кондиционера фиксирует небольшое изменение температуры, мощность охлаждения автоматически увеличивается.

Основные преимущества инверторных кондиционеров:

  • плавное регулирование температуры в помещении;
  • бесплатное и быстрое охлаждение до комфортной температуры;
  • экономия до 30% электроэнергии по сравнению с обычными кондиционерами;
  • тихая работа за счет отсутствия циклического перезапуска;
  • большее время службы благодаря меньшей нагрузке на компрессор – примерно в два раза дольше.

Инверторные кондиционеры могут функционировать даже при отрицательных температурах, однако, перед покупкой для использования в зимний период стоит уточнить характеристики выбранной модели. При выборе инверторного кондиционера также следует обратить внимание на наличие защиты от перепадов напряжения.

Ночной режим

Как выбрать кондиционер по мощности

Некоторые модели предлагают такой режим, как «режим сна» или «режим комфортного сна». В зависимости от производителя, функции могут варьироваться, но основной принцип остается неизменным: количество оборотов вентилятора уменьшается, что приводит к снижению уровня шума. Дополнительно, температура в комнате может быть немного снижена на 1-2 градуса, и поднята за несколько минут до запланированного времени пробуждения. Исследования показывают, что такие условия способствуют улучшению качества сна и облегчают процесс пробуждения.

Статья по теме:  Все способы подключения колонок к телевизору. Как подключить колонки к телевизору samsung.

Что в итоге?

Как выбрать кондиционер по мощности

Выбор кондиционера в 2024 году – это больше, чем просто покупка; это инвестиция в комфорт и уют вашего жилища. От энергоэффективности и передовых технологий до интеллектуального управления и элегантного дизайна – современные модели предлагают все для повышения вашего комфорта.

Теперь, когда вы узнали, на что обращать внимание при выборе, настало время действовать! Все самые новые и лучшие модели, соответствующие вашим требованиям и способные превратить ваш дом в уютный и прохладный уголок, вы найдете на сайте technodom.kz. Погрузитесь в мир передовых технологий и комфорта с Technodom – здесь есть все, что необходимо для создания идеального климата в вашем доме!

Выбираем тип кондиционера

Чаще всего тип кондиционера подбирается исходя из его стоимости, практичности и соответствия конфигурации помещения. Тем не менее, в большинстве случаев решающим фактором становится цена. Например, кассетные (для высоких потолков), канальные (для скрытого монтажа) или колонные кондиционеры (предназначенные для просторных комнат) относятся к полупромышленному оборудованию и имеют гораздо более высокую цену по сравнению с наиболее популярными бытовыми моделями настенного типа с аналогичной мощностью. Набор полупромышленных кондиционеров начинается от 3,5 до 7,0 кВт производительности, тогда как настенные модели обычно имеют мощности 2,0 и 2,5 кВт.

Полупромышленные кондиционеры в основном используются в коммерческом секторе: в офисах, магазинах, выставочных залах и других общественных местах. Необходимая мощность кондиционера для таких объектов рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов, среди которых не только объем воздуха, но и количество людей в помещении, их активность, а также различные приборы, выделяющие тепло.

Мощность кондиционера

Ключевой параметр любого технического устройства – это его мощность. Условия комфорта, создаваемые кондиционером, определяются исходя из скорости достижения заданных температурных параметров и уровня шума. Например, маломощный кондиционер в большом помещении не будет эффективен и не сможет оказать ожидаемое воздействие, а мощный кондиционер в маленьком помещении будет работать слишком шумно и вызывать дискомфорт. Именно поэтому к выбору подходящей по мощности модели стоит относиться с особым вниманием.

В среднем, для жилых помещений следует рассчитывать 1 кВт мощности холодопроизводительности на 10 м² с высотой потолков до 2,7 метров. Важно учитывать не только площадь помещения, но и объем воздуха, который нужно охлаждать.

Важно знать, сколько потребляет кондиционер

Оптимальная мощность кондиционера определяется его производительностью, а не потреблением. Кондиционеры относятся к энергосберегающим устройствам; даже самые недорогие модели расходуют электроэнергию в 3,5 раза меньше, чем производят. Например, кондиционер, предназначенный для помещения площадью 25 м² (с 2,5 кВт производительности холода), потребляет всего 700 Вт энергии, а инверторные модели и того меньше.

Мощность производительности и потребления кондиционером

Мощность кондиционера в его маркировке

Производимая мощность кондиционеров обозначается в маркировке блоков сплит-систем. Так сложилось, что мощность кондиционеров определяется в британских тепловых единицах BTU (British thermal unit). Переведем из этой системы мер в привычные нам киловатты, выясняя, что 1 кВт равняется 3412 BTU.

Маркировки кондиционеров

Большинство производителей указывают холодопроизводительность в BTU, и эта информация поможет подобрать подходящую модель. Для наглядного примера рассмотрим модельный ряд настенных кондиционеров марки Lessar.

Марк. кондиц. Про-сть Про-сть холод/тепло Пот-ние
Площадь
LS-H07KPA2/LU-H07KPA2 7000 BTU 2,19/2,34 кВт 0,68 кВт до 20 м²
LS-H09KPA2/LU-H09KPA2 9000 BTU 2,63/2,93 кВт 0,82 кВт 20-25 м²
LS-H12KPA2/LU-H12KPA2 12000 BTU 3,51/3,8 кВт 1,09 кВт 25-35 м²
LS-H18KPA2/LU-H18KPA2 18000 BTU 5,27/5,42 кВт 1,64 кВт 40-50 м²
LS-H24KPA2/LU-H24KPA2 24000 BTU 7,03/7,61 кВт 2,5 кВт 50-70 м²
LS-H28KPA2/LU-H28KPA2 28000 BTU 7,99/7,99 кВт 2,58 кВт 70-80 м²
LS-H36KPA2/LU-H36KPA2 36000 BTU 9,96/10,84 кВт 3,12 кВт 80-100 м²
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий