Хрипят колонки: причины и способы их устранения. Почему колонки начинают хрипеть на высокой громкости.

Катушка в громкоговорителе отвечает за преобразование электрической энергии в механическую. Это означает, что она получает звуковой сигнал от усилителя или стереосистемы и перемещает мембрану для создания звукового давления, которое мы слышим как музыку.

Хрипят колонки: причины и способы их устранения

Дребезжание динамиков при прослушивании музыки и других аудиофайлов очень раздражает пользователя. Чтобы устранить проблему, необходимо сначала понять ее причину.

Причины

Прежде чем отнести колонки в сервисный центр или попытаться устранить проблему самостоятельно, выясните причину неисправности. Ниже перечислены наиболее распространенные причины, по которым динамики становятся грубыми:

  • механическое повреждение самих динамиков или проводов, через которые осуществляется их подключение;
  • неполадки в работе микросхем и электроники;
  • попадание во внутреннюю часть устройств влаги или каких-то посторонних предметов;
  • износ динамиков.

Другая возможная причина — несоответствие между подключенными устройствами.

Характер хрипов

Наиболее частые жалобы на треск во время работы поступают от владельцев некачественных колонок. Однако помехи возникают только при высоких уровнях громкости.

Чтобы установить истинную причину помех, рекомендуется определить тип шума:

  1. временные помехи – хрипение появляется непосредственно после включения, а через некоторое время исчезает или является постоянным;
  2. симметричность – колонки хрипят вместе или только какая-то одна из них;
  3. зависимость от громкости – хрипят на высокой, на низкой или при регулировке;
  4. присутствие хрипов в том случае, если рядом с колонками находится телефон.

Также следует обратить внимание на устройство, с которого воспроизводятся аудиофайлы. Возможно, причина кроется не в динамиках. Например, если дребезжат колонки, подключенные к музыкальному центру, но не к компьютеру, значит, повреждено первое аудиоустройство.

Важный момент! Если новые динамики начали дребезжать, вы можете отправить их на бесплатную диагностику, обратившись к дилеру.

1 Ошибки при подборе мощности акустики

Одна из самых распространенных причин шипения динамиков в автомобиле связана с их недостаточной мощностью. То есть, грубо говоря, автомобильное радио «выдает» больше мощности, чем головное устройство способно преобразовать в хороший звук без искажений. Обычно это происходит, когда к качественной магнитоле подключены дешевые колонки неизвестной конструкции. Вы можете определить причину шума по тому, как динамик работает на низкой громкости. Никакого гула не слышно. Но если сделать громче, он появляется.

Очень часто причиной этой проблемы является так называемый маркетинговый трюк. Для того чтобы привлечь внимание потребителей, производитель пишет на упаковке большую максимальную мощность колонок, которая в ze hn раз превышает номинальную. Другими словами: Если на упаковке колонок за 2000 рублей (к примеру) написано, что их мощность составляет 300 ватт, не стоит слишком радоваться и покупать их в машину, где есть усилитель, способный выдать такую мощность. При такой цене максимальная мощность гарантирована. Вполне вероятно, что она несколько преувеличена. Не все знают, как управлять этой функцией. На самом деле, номинальная мощность не должна превышать 20-25 ватт.

Также может быть и наоборот. Если очень мощные колонки поставить в слабую магнитолу, то недостаток мощности усилителя может проявиться в виде того же грохота на определенной громкости. Поэтому важно, чтобы фактическая выходная мощность автомагнитолы (внешнего усилителя звука) была сопоставима с суммой мощностей всех динамиков, установленных в кабине.

2 Неправильное подключение динамиков

При использовании динамических динамиков не произойдет никакого ущерба, если вы смешаете положительную и отрицательную стороны. Эти устройства могут работать в обоих направлениях. Единственное, к чему это может привести, — к неисправности акустической системы. То есть, если вы перепутаете полярность одного динамика и правильно подключите остальные, он будет «дуть» то в одну сторону, то в противоположную. Это не может быть причиной шума.

Статья по теме:  Что делать, если принтер не видит картридж. Принтер не видит картридж что делать.

Совсем другое дело, если вы неправильно подключите несколько колонок к одному каналу. Здесь необходимо отметить два важных момента. Во-первых, независимо от того, как вы подключаете несколько колонок к одному каналу (параллельно или последовательно), мощность суммируется.

И она будет распределяться между колонками в зависимости от их импеданса и того, как они подключены в цепи. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы проиллюстрировать это.

Допустим, наше автомобильное радио может выдавать 30 Вт на канал. Мы хотим полностью использовать эту мощность и покупаем два динамика (например, для установки в переднюю дверь) мощностью 20 и 10 ватт (резинка). Все вроде бы подходит правильно. Предположим, что импеданс всех колонок одинаков — 8 Ом.

При параллельном соединении, поскольку они имеют одинаковое сопротивление, мощность распределяется между ними поровну, т.е. по 15 Вт на каждый. Следовательно, наша пищалка будет потреблять больше энергии, чем она может преобразовать в хороший звук. Сначала она будет пищать на большой громкости, а затем совсем замолчит.

Если мы соединим их последовательно, импеданс увеличится, и вы должны проверить, что радио рассчитано на 16-омную нагрузку.

Наиболее вероятный способ получить треск — неправильное параллельное подключение динамиков на одном канале. Обычно сопротивление игнорируется, но в этом случае оно резко уменьшается, что приводит к перегрузке динамиков. Они шипят, искажают звук и быстро перегорают.

3 Перегрев автомагнитолы

Сегодня почти все знают, как важно эффективно охлаждать процессор или видеокарту в компьютере. Но автомобильные магнитолы также имеют приличный источник тепла. Это чип, который усиливает звук. Когда он перегревается, вы можете услышать искажение звука, в том числе шум, в динамиках.

А перегрев может произойти по нескольким причинам. Во-первых, охлаждение чипа по своей природе неадекватно. Обычно в дешевых радиоприемниках жадные китайцы не ставят на этот чип даже маленький кулер. Они вкручивают его в корпус, причем делают это насильно. Во-вторых, даже если микросхема аудиоусилителя установлена на качественный радиатор, паста, проводящая тепло между ними, со временем может высохнуть. В результате охлаждение становится неэффективным, при длительном прослушивании музыки на высокой громкости все перегревается, появляются искажения и даже дребезжание.

Поэтому имеет смысл проверить охлаждение этого чипа и положить под него свежую термопасту. Найти его в наушниках очень просто. Это самый большой чип, он вкручен в кулер или корпус, и на нем есть маркировка, начинающаяся с букв TDA.

Причиной перегрева часто является неосторожность пользователей, которые не удаляют защитные наклейки и мембраны с корпуса перед установкой и подключением. В результате отверстия корпуса остаются забитыми, и тогда даже хороший кулер со свежей термопастой не поможет.

Хрипение и шипение динамиков

стандартная колонка

Наиболее распространенной проблемой при использовании некачественных колонок является неисправность системы. Наиболее серьезные неисправности проявляются в характерном шипящем шуме, мешающем прослушиванию записей. Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, необходимо оценить состояние устройства по пунктам и произвести ремонт и настройку в соответствии с инструкциями для обеспечения нормальной работы системы.

Прежде всего, проверьте пригодность подключаемого оборудования и диапазон громкоговорителей.

ВАЖНО: Сама система может быть устаревшей или плохо собранной, покупайте проверенное оборудование у фирменных дилеров.

Когда звуковые волны выводятся через громкоговоритель, используется специальный усилитель. Он улавливает сигнал и передает его на динамики. Существует два основных показателя работы этого устройства: выходная мощность сигнала и его сопротивление входящей нагрузке. Если установлен неправильный усилитель, звук не будет выводиться или будет искажен. Это приведет к появлению некоторого дребезжания во время работы.

СОВЕТ: Проверьте технические характеристики вашей колонки и купите подходящие усилители. Кроме того, обратитесь к дилеру за дополнительной информацией.

Как хрипит?

компьютерные колонки

Интересным способом диагностики является оценка характера шума. Внимательно прослушайте свое оборудование и оцените параметры искажений по следующим параметрам:

  • Временные показатели: постоянно хрипит или определенное время после включения.
  • Симметричность на обеих колонках или неисправность только на одном динамике.
  • Зависимость от мощности, частоты и уровня громкости звука воспроизведения.
  • Наличие хрипа при близком расположении с телефонами и другими электроприборами.
Статья по теме:  Подключение двух ТВ к одной антенне. Как подключить два телевизора к одной антенне.

Так вы сможете детально определить источник проблемы и понять примерный характер неисправности для дальнейшей диагностики и ремонта. Рассмотрим возможные варианты и распространенные случаи шума и свиста.

Свистят оба динамика. В современной технике ситуация, когда одновременно повреждены оба динамика, встречается крайне редко. Производители стремятся улучшить качество своего оборудования и применяют в своей продукции передовые технологии и разработки. Однако если вы столкнулись с такой ситуацией, возможно, причина кроется в устройстве вывода звука (ресивер, декодер, стереосистема…), так как выход из строя сразу нескольких динамиков встречается довольно редко.

Чтобы выяснить это, попробуйте подключить колонки к другому источнику. Если проблема не исчезнет, вам придется отремонтировать бумбокс или приобрести новое оборудование.

Дребезжит один динамик за другим. Это не так, если неисправен только один динамик. В этом случае дело может быть в неисправном динамике, поврежденной проводке или неправильной калибровке частоты и импеданса усилителя. Если оба динамика одного производителя и одной модели, просто попробуйте установить одинаковые параметры на обоих динамиках.

Если они отличаются, необходимо выяснить причину проблемы. Для этого подключите систему и прослушайте музыку на разных уровнях громкости.

ВАЖНО: Уровень громкости, при котором возникает шум, зависит от типа неисправности.

Хрипят на минимуме или максимуме громкости

монтаж колонок

Начните проверку с низкой громкости. Если шум появляется, проблема заключается в соединениях кабелей динамиков. Возможно, они ослаблены или повреждены. Вам потребуется разобрать устройство и осмотреть внутренние компоненты.

Если все работает нормально, увеличьте громкость еще больше. Если хрипота появляется при высокой громкости, возможны следующие типы проблем:

  • Попадание крупных частиц пыли или грязи могут вызывать колебания и нарушение звучания.
  • Вода внутри корпуса акустической системы вызывает отхождение проводки и микросхем, что тоже способствует шипению.
  • Проблемы с конденсатором, неправильно выводящим амплитуды звуковых волн.

ВАЖНО: Прежде чем приступить к ремонту, убедитесь, что проблема в динамике, а не в ресивере.

Как не допустить хрипов

Если динамики сначала не свистят, и вы не хотите начинать их ремонт, стоит понаблюдать за их состоянием. Протрите с колонок пыль, держите их подальше от жидкостей, не ставьте колонки так, чтобы кабели были согнуты под острым углом, и правильно подключайте их.

Помните, что все колонки, даже самые лучшие, со временем изнашиваются. Особенно если вы используете их часто и часто слушаете громкую музыку с широким частотным диапазоном. Поэтому не стоит экономить на технике в первое время, чтобы избежать необходимости их замены через несколько лет.

Статья по теме:  Что такое усилитель мощности и как он используется. Для чего нужен усилитель.

Как видите, большинство причин шипения или гудения в колонках относительно легко устранить самостоятельно. Универсальным средством профилактики большинства проблем со звуком является высококачественное устройство от надежного производителя.

Выбрать колонки и сравнить цены легко на Price.ua.

Как хрипит?

При диагностике многие преподаватели прибегают к оценке характеристик распространяющегося гула. Необходимо внимательно прослушать работу устройства и сделать оценку интенсивности искажений:

  • Временному состоянию устройства. При включении колонок слышатся постоянные хрипы или эти дефекты проявляются только в какой-то промежуток времени;
  • Состоянию каждого из устройств. Хрипение раздаётся с обоих динамиков или неисправно только одно устройство;
  • По мощности, частотным характеристикам, уровню интенсивности воспроизведения треков;
  • Возникновению хрипения при помещении колонок возле телефонов или других электрических приборов.

Это позволит определить причину проблемы, оценить серьезность нарушения и принять меры для дальнейшего контроля и ремонта. Ниже приведен список возможных причин шипения и хрипа.

Дребезжание возникает в обоих динамиках. Повреждение обоих динамиков теперь редкость. Каждый производитель старается внедрить новые технологии для улучшения качества своей продукции. Однако, когда возникает такая ситуация, причиной поломки является не внутреннее устройство динамика, а устройство вывода звука (кассетные проигрыватели, системы домашнего кинотеатра и другие устройства). Вам необходимо подключить и эксплуатировать колонки через другой источник. При обнаружении неисправности можно приступить к ремонту или приобрести новый магнитофон.

Потрескивающий шум из одного динамика. Это состояние возникает при повреждении кабелей, неисправности динамиков или неправильной калибровке импеданса и частотной характеристики усилителя. Если два динамика одной марки и модели, можно выполнить одинаковые настройки для всех динамиков.

Следует отметить, что причину проблемы можно определить, подключив систему и прослушав четкость звука при различных уровнях громкости (цель — определить уровень громкости, при котором возникает шум).

Хрипят на минимуме или максимуме громкости

Колонки хрипят на минимуме или максимуме громкости

Проверку следует начинать с минимально возможной громкости. Если шум появляется, можно предположить, что причина в неплотно прилегающих или поврежденных кабелях, подключенных к динамикам. Проблему можно устранить, разобрав устройство и осмотрев его внутренние компоненты.

Если звук нормальный, можно постепенно переходить к более высокой громкости. Дребезжание появилось на высокой громкости? Тогда неисправность связана именно с этим:

  • Попадания инородных предметов, вызывающих колебания и, как результат, нарушение звучания;
  • В попадании влаги, вызывающей нарушение контактов в проводке и соединениях радиодеталей;
  • В поломке предназначенного для вывода амплитуды звуковой волны конденсатора. Следует отметить, что эти радиодетали очень часто ломаются (раздуваются) и становятся неработоспособными. Решение проблемы — установка нового конденсатора с такой же ёмкостью и напряжением.

Рекомендации

Чтобы избежать подобных ситуаций при использовании акустических систем, необходимо регулярно проводить профилактическое обслуживание и соблюдать условия эксплуатации оборудования. Нескольких простых правил вполне достаточно. Вот что нужно делать для получения отличного качества звука:

  • Периодической проверке подключения проводов и их целостности;
  • Периодической чистке от грязи и пыли внутренности динамиков аппаратуры;
  • Проверке правильности соединения колонок или акустики;
  • Периодически пылесосить (со слабой мощностью) внутренности аппаратуры, чтобы вывести оттуда всю пыль, грязь и прочие инородные предметы;
  • Выполнению превентивных мер по недопущению попадания внутрь динамиков влаги и грязи.

Если соблюдать эти простые правила, колонки прослужат гораздо дольше и обеспечат пользователю наилучшее качество звука.

Оцените статью
Добавить комментарий