Скотч-брайт: виды и зернистость по цветам. Скотч брайт что это такое.

Термин Scotch Brite стал обиходным. Однако на самом деле это марка нетканых абразивных материалов. Многие столяры называют Scotch Brite почти все виды гибких абразивных материалов. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой этот расходный материал и почему при покупке важно обращать внимание на цвет.

Скотч-брайт: виды и зернистость по цветам

Scotch Brite предназначен для очистки рельефных поверхностей, их текстуры и отделки.

Материал был разработан для использования в авторемонтной промышленности. Scotch-Brite представляет собой трехмерный абразивный войлок. С помощью этого пластичного материала можно легко и быстро подготовить поверхность к покраске. Он имеет уникальную текстуру, которая облегчает работу на рельефных и профилированных поверхностях. Поверхность, обработанная скотчем, готова к нанесению следующего слоя краски. С помощью этого современного материала мастера по ремонту автомобилей могут качественно и быстро проводить малярные работы на автомобилях.

Он обладает высокой эластичностью, что позволяет проводить качественную шлифовку за короткое время. Обрабатываемая поверхность приобретает однородную и плотную текстуру.

Scotch Brite отличается своей зернистостью от стандартных абразивных материалов на бумажной основе (P180-P220 и т.д.). Цвет листов Scotch Brite указывает на агрессивность и градацию (зернистость) материала.

Цвет скотч-брайта

Скотч брайт зеленый

Этот цвет представляет более грубый материал, используемый при ремонте автомобилей. Зернистость варьируется от P180 до P240. Она используется для разметки поверхности перед нанесением шпатлевки. Однако он используется редко. Перед шпатлеванием необходимо удалить всю краску с поверхности с помощью электроинструмента или, если его нет, с помощью зеленой бумажной ленты.

Скотч брайт красный

Красная лента чаще всего используется для подготовки грунтовки. Иногда этот материал используется в качестве предварительной обработки перед нанесением окончательной краски, но он не скрывает опасности, которую представляет собой малярный скотч. Поэтому рекомендуется использовать красный материал для подготовки поверхности перед грунтовкой. Размер зерна находится в диапазоне P280-P360. Используется как дополнение к растворителям и чистящим средствам, когда необходимо вымыть и очистить руки и инструменты.

Серый

Скотч брайт серый

Бумажная лента серого цвета используется для матирования детали перед нанесением окончательного цвета (цветной акрил, лак или база). Используется в сочетании с обезжиривателем для матирования пластика перед нанесением краски. Серый скотч в сочетании с матирующей пастой используется для обработки поверхности перед нанесением финишной краски. В результате получается ровная поверхность без глубоких царапин и блестящих пятен. Это особенно важно при нанесении капризных цветов, таких как густое серебро. Скотч-брайт серый имеет зернистость P600-P1000.

Скотч брайт оранжевый

Это самый тонкий материал, используемый для матирования деталей перед покраской или нанесением акриловых красок. Однако оранжевый Scotchbrite не используется для нанесения базового покрытия. Для влажной обработки поверхности этот материал используется в сочетании с матирующей пастой. Однако современные полировальные системы столь же эффективно заменяют серый скотчбрит. Оранжевый скотчбрит имеет размер зерна более 1500 P.

Наш интернет-магазин предлагает все виды Scotch-Brite.

Область применения скотч-брайта в авторемонте

Он используется в автомобильной лакокрасочной промышленности в основном для автомобильных красок. Многие механики используют его для очистки деталей от различных загрязнений. При покраске автомобилей он используется для сглаживания («шероховатости») деталей перед нанесением краски. Без заусенца на поверхности существует 100% вероятность того, что лакокрасочный материал отслоится при малейшем контакте со сжатым воздухом или очистителем высокого давления. Риски должны быть ровными, а деталь должна быть визуально матовой (отсюда термин MATTING, MATTING и т.д.). Наличие пустот в виде нематовой поверхности недопустимо. Для нанесения различных материалов используются разные зернистости (разные зернистости обозначаются разными цветами только для удобства).

Диапазон зернистости малярных кистей составляет от P180 до P1000. Одна и та же краска может иметь немного разную зернистость у разных производителей. Scotch Brite может использоваться в сухом (без воды и других средств) или влажном (только с водой, обезжиривателем, матирующей пастой) виде и очень удобен для работы в труднодоступных местах, куда не достать электроинструментом.

Статья по теме:  Гидравлический домкрат: как пользоваться правильно и безопасно. Как пользоваться гидравлическим домкратом.

Кстати, мы также берем его с собой в поездки на природу для мытья посуды. Он отлично очищает кастрюли и сковородки от всего, что к ним прилипает при готовке на костре 🙂 .

Цветовое обозначение скотч-брайта

Зеленый скотч-брайт

Зеленая — самая твердая из щеток, используемых при ремонте автомобилей. Ее зернистость варьируется от P180 до P240. Она используется для разметки детали для последующего нанесения шпатлевки. Честно говоря, зеленая лента используется очень редко. Краска соскабливается до металла электроинструментом, поэтому этот цвет предназначен для тех случаев, когда под рукой нет подходящего инструмента.

Красный скот-брайт

Красный цвет часто используется для подготовки деталей к грунтовке. Его также можно использовать для нанесения верхнего слоя, но опасность, которую представляет эта лента, видна под слоем краски. Поэтому предпочтительнее использовать ее под грунтовки. Ее зернистость варьируется в пределах P240-P360. Другое применение — мытье и очистка рук и инструментов, как с помощью растворителей, так и других чистящих средств.

Серый скотч-брайт

Серая — Используется для матирования деталей перед нанесением окончательных покрытий (лаков, цветных акриловых красок или основ). Используется для матирования пластмасс под окраску (обычно с обезжиривающим средством), также в сочетании с матирующей пастой перед нанесением окончательных покрытий. Использование матирующей пасты обеспечивает равномерный блеск и шероховатость по всей поверхности детали (важно при нанесении некоторых причудливых цветов, особенно на толстое серебро). Зернистость серого скотчбрита составляет от P600 до P1000.

Ораньжевый скотч-брайт

Оранжевый скотчбрит — самый мелкий из скотчбритов, используемых при ремонте автомобилей. Он используется для выравнивания участков деталей, на которые будет наноситься краска или акрил, но никогда не для нанесения краски на подложку. Он используется мокрым способом с матовой пастой. Однако с помощью современных полировальных систем его легко заменить на серый без каких-либо последствий. Зернистость оранжевого Scotch Brite начинается от P1500 и выше.

Формы выпуска скотч-брайта

Scotch Brite выпускается в виде прямоугольных листов, шлифовальных дисков, лент, губок и рулонов. Он может поставляться в виде отдельных листов различной формы или в рулонах. Экономичнее покупать его в рулонах (дешевле в больших количествах). Рулоны не являются широко доступными и относительно редко встречаются в магазинах. На полках обычно можно найти рулонную ленту длиной один метр — лучший вариант для разовых заказов.

3M-e1321917519872

U2NvdGNoLUJyaXRlLUtvbWJpYm9yc3RlLTE1

eponge-a-tampon-vert

260-392-thickbox

Вы можете купить бумажную ленту в нашем интернет-магазине!

Цветовое обозначение скотч-брайта

Абразив выпускается в виде дисков 15 см, листов 15×30 см и лент шириной от 5 до 17 мм. Помимо размеров, абразивы также доступны в различных цветах. Это не только эстетическая мода. В зависимости от цветового оттенка меняется и твердость полотна. Таким образом, вы можете отличить абразив по цвету.

Зелёный

Эта ткань — самая твердая. Ее зернистость составляет от P180 до P240. Благодаря твердости материала его можно использовать для удаления краски и других сложных металлических покрытий, а также для грубого матирования. Его можно использовать вручную и без электрических приспособлений.

Зеленый скотч-брайт

Нанесение ребер (матирование) перед покраской предотвращает отставание слоя краски от подложки.

Красный

Наиболее универсальный тип абразива. Scotch Brite Red имеет твердость P320-P400. Подходит для подготовки поверхности перед нанесением грунтовки.

Скотч

Может использоваться для обработки новых деталей, удаления покрытий с пластиковых деталей и очистки рук от нерастворимых загрязнений.

Серый

Материал имеет среднюю зернистость P600-P1000. В основном используется для финишной обработки деталей перед нанесением основного слоя краски на пластиковые и металлические детали.

Серый скотч-брайт

Scotch Brite Grey лучше всего использовать в сочетании с матовой пастой.

Оранжевый

Применяется для финишной окраски. Она подходит для удаления остатков краски и выравнивания поверхности. Зернистость варьируется от P1500 до P2500.

Оранжевый скотч

Абразивы одного цвета, но разных производителей, могут иметь разную зернистость.

Статья по теме:  Выбираем удлинитель с заземлением. Что значит удлинитель с заземлением.

Область применения скотч-брайта

Брайт используется при ремонте автомобилей:

  • Для мягкой механической чистки деталей, обработка которых растворителями запрещена.
  • Снятие старого лакокрасочного покрытия с пластика, меди, стали, алюминия, латуни.
  • Нанесение рисок (царапин) для увеличения адгезии перед покраской или грунтовкой.
  • Чистовая шлифовка финишного слоя для придания гладкости, глянца.
  • Очистка контактов, проводов, элементов питания от ржавчины и окислительного слоя.
  • Доводка деталей, элементов сложной формы и на труднодоступных участках, в том числе, при двойной покраске.

Scotch Brite в домашних условиях:

  • Для мытья сильно загрязненной, пригоревшей посуды (кастрюли, сковородки).
  • Очистка бытовых приборов от нагоревшего жира (духовые шкафы, фритюрницы).
  • Зачистка поверхностей от грязи, старой краски, штукатурки, остатков шпаклевки при ремонтных работах в помещении.

Рекомендуем посмотреть видео:

Расцветки

Scotch Brite выпускается сразу нескольких степеней твердости, что позволяет добиться желаемой интенсивности пескоструйной обработки. Чтобы облегчить выбор, производители обобщают ассортимент продукции.

Вместо маркировки они используют изменение цвета зерна.

Черный или чернильный

Сверхгрубая версия материала имеет зернистость P40. Структура такого абразивного листа направлена на обработку поверхности и удаление дефектов.

Красный

Наиболее популярный и востребованный вариант абразивного фетра. Показатели его твердости находятся в пределах от P320 до P400. Данный вид шлифовки позволяет эффективно отшлифовать металл перед нанесением грунтовки. Тонкий результат позволяет использовать его и в более необычных целях — для очистки рук от нерастворимых загрязнений и удаления краски с пластика.

Серый

Мелкозернистый материал с ценами от P600-P1000. Этот вариант Scotch-Brite обладает более плотным эффектом и достаточно мягко воздействует на обрабатываемые поверхности. Абразивности материала достаточно для финишной обработки металлических и пластиковых изделий перед нанесением декоративного покрытия поверх грунтовки. Серый абразивный войлок подходит для использования в сочетании с матовой пастой

Зеленый

Материал очень твердый. Размер зерна варьируется от P180 до P240. Благодаря такой твердости материал можно использовать для ручной и машинной шлифовки, а также для удаления слоев краски с металлических деталей и поверхностей. Этот абразив также подходит для придания шероховатости поверхностям перед финишной обработкой для повышения адгезии.

Золотистый или желтый

Scotch Brite — это самая мелкая зернистость в диапазоне P1500-P2500. Его назначение более узкое. Шлифовальный войлок с такой текстурой используется для выравнивания финишного покрытия, удаления дефектов и пятен краски.

Коричневый

В зарубежной классификации он называется крупнозернистым. Его зернистость составляет примерно P80, что эквивалентно его черному аналогу. Это лучший выбор для предварительной обработки металла, пластика и дерева красками, а также для выравнивания поверхностей под покраску.

Белый

Этот вид скотч-брайта не имеет абразивных включений. Он используется для полировки и выравнивания поверхностей без видимых дефектов.

Цветовая градация позволяет мастеру легко выбрать тип материала для конкретной работы. Благодаря единым стандартам, как продукция зарубежных брендов, так и отечественные абразивные ленты всегда соответствуют заданным параметрам.

Сферы применения

Применение шлифовального войлока в основном ограничивается сферой авторемонта. Он также используется в области отделки помещений, при производстве пластиковых и металлических изделий. В оконных рамах, столешницах и других деревянных конструкциях этот мягкий абразив используется для очистки старых пятен краски. В производстве принадлежностей для мытья посуды и ухода за домом Scotch Brite используется в сочетании с губками как альтернатива железным опилкам.

В сфере ремонта автомобилей наиболее широко применяется скотч-лента. Он используется для самых разных целей.

  1. Для полировки деталей и элементов вручную. Этот способ применяется перед двойной покраской, а также при сложной форме деталей, когда инструментальная обработка оказывается невозможна.
  2. Для шлифовки нержавейки. В этом случае металл можно отполировать до зеркальной гладкости или матировать, улучшив сцепление с краской при ее последующим нанесении.
  3. Для удаления ржавчины и следов окисления. С его помощью можно подготовить контакты проводов и аккумуляторов к соединению.
  4. Для очистки жала паяльников от нагара. Скотч-брайт хорошо удаляет окалину, не оплавляется при нагреве.
  5. Для грубого матирования. Оно необходимо для нанесения рисок перед окрашиванием. Такая обработка позволяет повысить адгезионные свойства металла, пластика.
  6. Для зачистки от старых покрытий. В этом качестве шлифовальный войлок применяется при обработке меди, алюминия, стали, латуни и других материалов. Он абсолютно незаменим там, где невозможно применение химических растворителей.
Статья по теме:  Детские беруши для плавания: как правильно выбрать. Беруши для плавания какие лучше.

В домашних условиях хозяйки ценят Scotch-Brite за его способность удалять нагар с кастрюль и сковородок.

Чем шероховатее поверхность пористого слоя, тем лучше он справляется со своей задачей.

Как пользоваться?

Работайте с абразивами с помощью электроинструментов — дрелей, шлифовальных машин, шлифовальных станков, шлифовальных машин — в соответствии с инструкциями производителя. Обычно ограничивают продолжительность непрерывного воздействия и определяют его интенсивность. Для ручной работы используется более грубый абразивный войлок. В этом случае легко зачистить концы проводов и контакты аккумулятора или удалить небольшие следы ржавчины.

При более крупных дефектах следует комбинировать ручную и машинную обработку. Сначала проблемные участки зачищаются шлифовальным кругом на высокой скорости. Окончательная полировка выполняется вручную. Для тонкой шлифовки используется более тонкий вариант Scotch-brite.

Цветовое обозначение скотч брайта

Зернистость Scotch Brite, которая сейчас производится в больших количествах, подходит для всех видов работ. Чтобы облегчить поиск нужного продукта, его изобретатель, компания 3M, ввела градацию зернистости Scotch Brite по цветам.

Она обозначается буквой P и конкретным цифровым значением. Это означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр материала.

Диапазон составляет от нескольких десятков до тысяч. С помощью этого параметра можно выбрать одну или несколько насадок, чтобы приложить максимум усилий и добиться желаемого результата.

Зеленый

Зеленый

Насадки этого типа имеют высокую степень твердости с зернистостью P180-P240. Они хорошо подходят для работ, где требуется грубое усилие, а тонкость не является проблемой.

Зеленый Scotch Brite необходим для быстрого удаления старой краски с металлических поверхностей, удаления ржавчины и создания матового покрытия для повышения адгезии.

Красный

Красный скотч брайт

Красный Scotch Brite относится к категории мягких абразивов. Его зернистость составляет P320-P400. Он используется для промежуточной шлифовки металла перед полировкой.

Красный Scotch Brite также подходит для удаления краски с твердого пластика и для очистки клея, который прилипает к рукам.

Серый

Серый цвет

Серый Scotch Brite технически классифицируется как мелкозернистый абразив. Его зернистость варьируется от P600 до P1000. Серый Scotch Brite подходит для полировки пластиковых и металлических предметов.

Материал мягко ложится на поверхность и не вызывает царапин. Для достижения зеркального эффекта серый скотч-брайт можно использовать в сочетании с матовой пастой.

Оранжевый

Оранжевый скотч брайт

Оранжевый имеет лучшее зерно по версии FEPA. Она начинается от 1500 P и может достигать 2500 P.

Используется для отделки поверхностей из всех материалов. Его можно использовать с абразивной пастой или просто в мокром виде для удаления потертостей и царапин на стекле и акриловой мебели.

Скотч брайт — область применения

Самый популярный шлифовальный войлок используется в автомобильной промышленности. Он удаляет краску с кузовов автомобилей и нагар с двигателей. Поверхность подготавливается, а финальное покрытие полируется. Материал подходит для очистки окисленных контактов.

В быту Scotch Brite стал настоящей находкой для полировки нержавеющей стали. Им обрабатывают посуду, утварь и кухонные мойки. Он также используется для удаления старой штукатурки и краски с оснований и для подготовки деревянных изделий к нанесению различных покрытий. Если вы посмотрите видео, то увидите, что это очень функциональный материал.

В заключение

Scotch Brite — это эффективное сочетание абразивного и нетканого материала на объекте. Его оптимальная структура позволяет выполнять работы любой сложности, а интеллектуальная градация дает возможность выбрать продукт с нужными свойствами.

Изготовление самостоятельно дисков из прямоугольных пластин скотч брайта, видео

Оцените статью
Добавить комментарий