Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. Что такое лактация у коров.

Лактация у коровы — это сложный процесс нормального производства молока, запускаемый нервной и гуморальной системой в организме животного.

Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период

Хотя понятие лактации у животных распространено повсеместно, то, что известно на самом деле, известно в основном фермерам и ветеринарам. Этот процесс сопровождается выработкой молока и определяет продуктивность сельскохозяйственных животных. От того, как протекает лактация, зависит качество будущей продукции. Кроме того, в этот период внутренние органы взрослых животных испытывают повышенную нагрузку.

Лактация — это процесс, в ходе которого коровы начинают вырабатывать молоко, которое собирается в вымени. Это происходит благодаря взаимодействию эндокринной и репродуктивной систем животных, которые вырабатывают соответствующие гормоны.

Этот период начинается через 4-5 месяцев после рождения телят. Со временем количество вырабатываемого молока сначала увеличивается, а затем снова уменьшается. Это происходит по естественным причинам. Незадолго до рождения новых телят количество молока снижается до минимума или производство молока прекращается (сухой период).

Продолжительность процесса

В среднем процесс лактации длится 305 дней. Однако этот показатель не идеален и варьируется в зависимости от условий содержания, породы и других факторов. Если корова рожает в одно и то же время каждый год, то процесс занимает 315 дней, а сухостойный период — 60 дней.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по молоку.

Количество молока в течение этого времени непостоянно. Через 5 месяцев после рождения приплода производство молока достигает своего пика. После этого наступает фаза, когда количество молока постепенно уменьшается.

Прекращение выработки молока считается важным условием для нормального развития животного. Это рекомендуется делать за 80 дней до рождения теленка. Если не прекратить выработку молока, вес животного постепенно начнет снижаться, что в конечном итоге приведет к гибели коровы.

лактация у животых

Фазы лактационного периода

Как уже упоминалось ранее, процесс лактации непостоянен. Это связано с тем, как функционирует организм животного. Этот процесс проходит в три фазы:

  • образование молозива;
  • выделение нормального молока;
  • образование стародойного молока.

Каждая фаза важна для организма животного. Когда колострум прекращается или лактация продолжается, корова может умереть.

Молозиво

Колострум вырабатывается сразу после рождения теленка. Продолжительность этой фазы составляет 7-10 дней после отела.

разное молоко

Колострум считается питательной жидкостью, которая содержит вещества, необходимые для нормального развития теленка.

  • витамины;
  • жиры;
  • белок;
  • микроэлементы и другие.

Колострум также содержит микроорганизмы (особенно лактобактерии), которые обеспечивают развитие органов желудочно-кишечного тракта и поддерживают пищеварительные процессы родившегося потомства.

Эта жидкость является важнейшим иммунитетом против воздействия окружающей среды. Колострум не используется для потребления человеком.

Нормальное молоко

Молоко, пригодное для потребления человеком, вырабатывается коровой в первые две недели после отела. Период, в течение которого животное можно доить, колеблется между 190 и 280 днями. Это также зависит от условий содержания и других факторов.

В первые месяцы после отела ежедневное производство молока достигает 15 литров. После этого количество производимой жидкости уменьшается.

Стародойное молоко

В конце периода лактации коровы производят старое молоко. Эта фаза длится 7-10 дней, после чего начинается сухостойный период. Старое молоко не используется для производства продуктов питания. Это связано с его низкой калорийностью. Концентрация белка и лейкоцитов в старом молоке во много раз выше, но кислотность ниже. На этой стадии выделяемая жидкость имеет горький вкус.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto — «молоко», «молочная пища») — это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени самки крупного рогатого скота; выделение происходит во время лактации или доения. В нашей стране, благодаря человеку, коровы стали производить больше молока и молочных продуктов в целом. Качество и количество не имеют значения, потому что самым важным фактором является влияние окружающей среды на питание коровы. По этой причине был придуман термин «период производства молока» для описания определенного периода производства молока.

Нормальная продолжительность лактации у коров составляет 305 дней. Однако это не фиксированное число, поскольку оно зависит от оплодотворяемости самки. В идеале отел происходит в одно и то же время после оплодотворения, то есть примерно через 1 год. В этом случае лактация может длиться до 315 дней, а сухостойный период — до 60 дней.

Таким образом, эта фаза очень индивидуальна, она зависит от породы, местонахождения коровы и, прежде всего, от ухода и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как в принципе не может быть вызвано искусственно, но является полностью естественным. Молоко вырабатывается во время родов или до дня рождения, но это бывает очень редко. Во время беременности молочная железа изменяется, то есть жировая ткань вымени заменяется секреторными пузырьками, а через некоторое время вымя начинает расти.

Количество молока уменьшается, и корова больше не доится до следующего отела. Молочные железы находятся в фазе бездействия, во время которой происходит процесс восстановления, а затем все начинается заново. Гормоны берут на себя основное развитие молочной железы, и все это видно во время первой беременности. Есть люди, у которых молочные железы составляют 3% от общей жировой массы, что создает большую нагрузку на сердце и его систему.

Молочные продукты должны быть включены в рацион.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная фаза после рождения, которая может длиться от 7 до 10 дней. Колострум очень богат питательными веществами, такими как белки, жиры, различные витамины, минералы и другие питательные вещества. Он также содержит высокую концентрацию лактобактерий и других дополнительных микроорганизмов, полезных для функционирования пищеварительной системы.

Это первый корм для теленка, благодаря которому у него вырабатывается иммунитет к окружающей среде и способность производить дополнительные положительные бактерии для пищеварительной системы. Это неизвестный продукт для питания человека, так как он имеет неприятный и непривычный вкус. После отела скоту необходимо восстановиться, поэтому первые несколько дней рацион состоит из сырого корма, а уже через 4 или 5 дней его можно заменить на комбинированный, влажный или полужидкий.

Нормальное молоко

Он имеет классический состав, другой состав и другой вкус. По продолжительности эта фаза длится от 190 до 280 дней, количество молока всегда разное, единых цифр не существует. В первые месяцы корова может давать до 15 литров молока в день, затем количество молочной жидкости со временем уменьшается.

Когда колострум спадает, корову нужно кормить больше.

Сюда входят грубые, влажные и полужидкие концентраты, а также корнеплоды и корма на основе сухих питательных смесей, которые увеличивают производство молока.

Стародойное молоко

Она образуется в конце периода грудного вскармливания. Он может длиться от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки увеличиваются во много раз, а кислотность значительно ниже. Эта молочная жидкость очень низкого качества и поэтому не используется для производства продуктов питания. На этом этапе скот полностью переводится на сухой корм, к которому можно добавлять овощи и корнеплоды.

Статья по теме:  Сколько живут кролики. Сколько лет живут кролики.

Корова может давать молоко в течение 9-10 месяцев в году, с периодом отдыха в 2-3 месяца перед родами. В это время она отдыхает и набирается сил, чтобы родить теленка. В молоке преобладает горький вкус, поэтому доение прекращают.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, через вымя коровы должно протекать большое количество крови, питательные вещества которой обогащаются дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и богатое питательными веществами питание в период лактации считается большим гарантом высокой производительности коровы и длительного периода лактации телят. К корове применяется индивидуальное кормление, т.е. рацион.

Рассмотрите различные типы кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Прежде чем добавить тот или иной вид корма в рацион животного, следует учитывать вес и продуктивные функции организма животного, и, конечно же, возраст влияет на количество производимого молока. Если не давать нужное количество корма, организм животного будет подавлен, т.е. наступит голод.

Факторы, влияющие на лактацию коров

Сосание коровы — это сложная реакция, контролируемая нервной и гуморальной системами, которая приводит к образованию и выработке молока. Лактация длится от рождения до лактации. За это время коровы производят большое количество молока (до 10 тонн и более) и колострума, что очень требовательно для организма.

Ручная дойка коровы

Обычно лактация начинается с отела (в редких случаях выделения происходят за несколько дней до отела). В течение первых 10 дней молочная железа вырабатывает колострум — секрецию, богатую белками, жирами, минералами и витаминами, которая укрепляет иммунитет телят. Постепенно содержание молока нормализуется, и корова производит молоко до сухостойного периода.

Процесс лактации состоит из двух взаимосвязанных фаз — образования и отделения молока. Репродуктивные органы и эндокринная система играют важную роль в производстве молока. В то же время на колебания выработки молока оказывают сильное влияние всевозможные рецепторы и стабильность работы пищеварительной системы. Выработка молока происходит в альвеолярной ткани, которая снабжена специальными клетками. Железы активно размножаются с момента рождения до 4-5 месяцев грудного вскармливания. После этого происходит процесс уравновешивания и постепенное снижение роста, который сменяется деструктивными процессами по мере нарастания сухости — альвеолы разрушаются клетками иммунной системы

Механическое раздражение кожи груди и соска запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиление секреции;
  • всасывание составных веществ из крови.

Оно делает молочную железу эластичной, что улучшает механизм доения или сосания теленка. Молоко интенсивно выделяется через выделительные протоки и сосковый канал, а в альвеолах начинается новая секреция. Этот процесс длится до тех пор, пока грудь снова не наполнится, после чего он постепенно затихает.

Лактация развивается в течение первых 4-5 месяцев после родов, затем стабилизируется и постепенно угасает. В норме лактация должна заканчиваться за 2-3 месяца до отела, но многие высокопродуктивные коровы не заканчивают лактацию. Это приводит к сильному истощению и преждевременному забою, поэтому необходимо запускать молочных коров за 60-80 дней до отела.

Особенности составления рационов для дойных коров

Машинное доение

Важнейшим фактором производства молока является питание (от полноценности рациона зависит до 40-60% производства молока). На фермах кормление осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • получение максимального удоя;
  • снижение затрат на рацион;
  • обеспечение высокого качества продукции;
  • сохранение репродуктивных качеств и здоровья.

Кормление грудью сопряжено с огромной нагрузкой на организм коровы — на каждые 1000 литров молока приходится 30-50 кг жира, 30-40 кг белка и до 80 кг лактозы. Кроме того, животное теряет большое количество кальция, фосфора и других минералов и витаминов. Общая потеря сухого вещества увеличивается с ростом продуктивности и может более чем в два раза превышать вес коровы у высокопродуктивных животных (голштины, черно-пестрые, флеквьехи).

При составлении рациона необходимо учитывать следующие факторы:

  • живая масса;
  • суточный удой;
  • жирность и содержание белка;
  • период лактации;
  • возраст животного;
  • упитанность;
  • тип содержания.

Вес молока и удой составляют основу рациона. Так, на 100 кг живого веса используется 0,5 кормовых единиц, а на кг произведенного молока в рацион добавляется 0,5-0,5 КОЕ. Рацион меняется в зависимости от фаз производства молока: в первый месяц рацион должен быть интенсифицирован для доения (3-4 дополнительные кормовые единицы), а затем постепенно снижается до 1 дополнительной КОЕ, начиная с четвертого месяца.

Возрастающие потребности животных (особенно у высокопродуктивных животных) требуют пересмотра рациона. Грубые и сочные корма не могут быть полностью удовлетворены — они имеют низкую питательную ценность. Поэтому, когда удой превышает 5000 кг молока, содержание грубых кормов снижают до 15-18 % питательной ценности. Кроме того, в рацион добавляют мелассу, свеклу и картофель, чтобы восстановить баланс сахара и крахмала.

Рационы коров с различными удоями

Суточный удой, кг Сено,% Солома,% Сенаж, % Силос, % Клубни, корнеплоды, % Концентраты, %
менее 10 15-30 5-8 15-25 25-35 7-12 10-15
11-15 15-30 2-7 10-20 15-35 10-15 15-30
16-20 15-20 0-3 10-20 15-30 10-15 25-40
21-25 10-15 10-20 15-25 15-20 30-40
26-30 10-15 10-15 10-25 15-20 35-45
более 300 8-12 5-15 5-15 15-20 45-55

Концентрированные соли и отходы пищевой промышленности (мука, сало, оливковые выжимки, пивная дробина) добавляются в рацион для удовлетворения потребностей в белке. Недостаток белка в рационе лактирующей коровы приводит к снижению продуктивности, увеличению затрат на корма, общему истощению и развитию хронических заболеваний.

Техника кормления

Коров делят на группы в зависимости от веса, удоя и продолжительности лактации, и соответственно подбирают рацион. Важна подготовка кормов — обязательна среднезерновая (цельное зерно и мелкие фракции хуже перевариваются), подготовка (лучше всего ячмень, овес), проращивание, добавление в сено соли или гашеной извести и очистка клубней.

Кормление лактирующих коров

Использование смесей показывает хорошие результаты в питании и пищеварении. Существует три типа комбикормов, которые могут обеспечить корову сбалансированным рационом:

  • влажные – за основу берется силос, к нему добавляются измельченные корнеплоды и грубые корма, жом или пивная дробина и концентраты;
  • полувлажные – смесь сенажа, концентратов и специальных добавок для дойных животных;
  • сухие смеси в виде гранул и брикетов, содержат большое количество концентратов, травяной муки, чаще используются как добавки.
Статья по теме:  Сколько весит гусь домашний в среднем и его тушка. Сколько весит гусь домашний в среднем.

Количество ежедневных кормлений зависит от продуктивности — животным с удоем до 5000 кг молока требуется всего 3 кормления, в то время как высокопродуктивные животные должны получать смеси до 4-5 раз. Важно соблюдать очередность отдельных видов кормов — корнеплоды и силос лучше всего давать вместе. Сено предпочтительно давать в отдельных кормушках в кормушках или в крайнем случае. Концентраты и зерновые следует давать во время доения.

Кормление коров зависит от фазы производства молока:

  1. новотельность – первые две недели после родов, необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. Основой корма должно стать качественное сено с постепенным увеличением дачи корнеплодов и зерна. Силос следует давать только с 5-х суток;
  2. раздой – до 4-го месяца доения, требуется усиленное кормление для провоцирования продуктивности. Коровы в этот период лучше всего реагируют на усиление кормления;
  3. середина лактации – 5-8 месяц. Суточная норма достигает своего максимума, происходит постепенное снижение. Рацион необходимо корректировать по результатам контрольного доения. Начиная с этого периода основой кормления должно стать сено;
  4. спад – уменьшение удоя и кормления, коров готовят к сухостою.

В современных условиях все чаще практикуется индивидуальное кормление. На частной ферме с небольшим стадом это легче организовать. На промышленных молочных фермах коров разбивают на группы и каждой корове дают соответствующее количество концентратов в доильном зале.

Комментарии и обсуждение

Лактационный период у коров

Это сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и секрецию молока у женщин. Он включает в себя нейронные центры и гуморальную регуляцию, а также перевозбуждение пищеварительной системы, легких, сердца и кровеносных сосудов. Из эндокринных факторов основную роль играют гормоны гипофиза. Биохимические и метаболические реакции — это ответ организма на беременность и роды. Главная задача — обеспечить новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, что необходимо для быстрого роста и развития.

Период, в течение которого животное способно производить молоко, называется «период лактации». Он длится до 10 месяцев, что является очень долгим сроком для кормления взрослого рациона теленка, которому уже исполнилось шесть месяцев. Благодаря разведению крупного рогатого скота люди значительно продлили период лактации, чтобы использовать большую часть молока для собственного питания. Ежегодно в мире производится около 400 миллионов тонн этого животного продукта, что делает его одним из самых популярных продуктов. Поэтому вопрос увеличения надоев молока всегда актуален.

Молоко — это секрет молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его невозможно произвести искусственно: Оно образуется в молочной железе путем всасывания из крови и последующего биосинтеза его основных компонентов. Своевременное доение — важнейшее условие доения коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется и начинает развиваться уже во время беременности. У некоторых коров вымя составляет до 3% от общей массы тела. Доение обычно начинается в начале отела, а в исключительных случаях — за несколько дней до него.

Сколько длится лактация

Несмотря на многочисленные различия между породами, средняя продолжительность лактации составляет 305 дней в год. Продолжительность варьируется в зависимости от:

  • от индивидуальных особенностей особи;
  • физического состояния;
  • режима кормления;
  • воздействий окружающей среды.

Если отел происходит одновременно с зачатием, т.е. примерно в 1 год, то лактация может длиться до 315 дней, а сухостойный период — до 60 дней. Поскольку доение происходит в течение всего года или прерывается из-за стресса в первые недели после отела, очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется также обращать внимание на незначительные простудные заболевания, так как они могут привести к осложнениям.

В течение лактации производство молока меняется. Сразу после рождения производство молока увеличивается и достигает пика на втором или третьем месяце, после чего постепенно начинает снижаться. График кривой производства молока показывает колебания среднесуточного производства молока. На производство молока также влияет продолжительность полезной жизни: корова должна быть осеменена не позднее 2-3 месяцев после отела. Чем длиннее срок полезной жизни, тем длиннее период лактации.

Основные стадии лактации

Существуют три последовательные фазы, в которых изменяются состав, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими потребностями организма, так как теленок нуждается в определенных питательных веществах на разных этапах развития.

Выработка молозива

Колострум начинается сразу после отела и длится 7-10 дней. Колострум содержит все необходимое для укрепления иммунной системы новорожденного теленка — белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и воду. Он также обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Оно также нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • усиливает перистальтику кишечника.

Многочисленные исследования показали, что качество колострума зависит от возраста коровы. У коров старше 3 лет содержание наиболее важных питательных веществ (жира, белка, казеина) повышено.

Колострум представляет собой вязкую жидкость с характерным запахом, желтоватым цветом и солоноватым вкусом. Он легко загустевает при нагревании, поскольку в нем высокое содержание глобулина и альбумина. Продукты, изготовленные из молока, содержащего колострум, быстро портятся и имеют неприятный вкус. Употреблять их обычно не рекомендуется, так как это может привести к несварению желудка. Продукт очень популярен в народной медицине.

Стадия нормального молока

Период начинается сразу после окончания выработки колострума и длится от 190 до 280 дней. Молоко отличается традиционным составом, консистенцией и вкусом. Очень важно, чтобы в этот период произошло оплодотворение.

Чтобы убедиться в наличии беременности, проводится тест на прогестерон. Обратите внимание, что самые высокие удои наблюдаются в первые 100 дней лактации. В некоторые месяцы ежедневный удой достигает 15 литров. Это означает, что продуктивность отдельных животных достигает 70 % от общего объема производства. После этого продуктивность постепенно снижается, но может снова возрасти во второй половине лактации.

Полезные советы от «Южной Короны»

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.
Статья по теме:  Сколько гектар пастбища нужно для выпаса одной коровы и как организовать. Сколько пастбища нужно на одну корову.

Организуйте питание молочных коров в соответствии с потребностями фаз молока. Это может активизировать накопленный годами генетический потенциал продуктивности молочных коров

ООО «Южная Корона — БКЗ» , 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А.

Период лактации

Период лактации состоит из трех фаз:

Молозиво

Корова и теленок

Это первая фаза после рождения, которая может длиться от 7 до 10 дней. Колострум очень богат питательными веществами, такими как белки, жиры, различные витамины, минералы и другие питательные вещества.

Он также содержит высокую концентрацию лактобактерий и других дополнительных микроорганизмов, полезных для функционирования пищеварительной системы.

Это первый корм для теленка, благодаря которому у него вырабатывается иммунитет к окружающей среде и способность производить дополнительные положительные бактерии для пищеварительной системы.

Это неизвестный продукт для питания человека, так как он имеет неприятный и непривычный вкус.

После отела скоту необходимо восстановиться, поэтому первые несколько дней рацион содержит грубые корма, а через 4 или 5 дней уже можно переходить на комбинированный, жидкий или полужидкий корм.

Нормальное молоко

Молоко коровы

Он имеет классический состав, другой состав и другой вкус. Что касается продолжительности, то эта фаза длится от 190 до 280 дней, количество молока всегда разное, единых цифр нет.

В первые месяцы корова может давать до 15 литров молока в день, но затем количество молочной жидкости со временем уменьшается.

Когда колострум спадает, корову нужно кормить больше.

Сюда входят грубые, влажные и полужидкие концентраты. Также можно скармливать орехи с корнями и корма на основе сухих питательных смесей — они увеличивают производство молока.

Стародойное молоко

Стародойное молоко

Они образуются в конце периода лактации. Он может длиться от 7 до 10 дней. Количество лейкоцитов и белков увеличивается во много раз, а кислотность значительно снижается.

Это жидкое молоко очень низкого качества и поэтому не используется для производства продуктов питания. На этом этапе коров полностью переводят на сухой корм, к которому можно добавлять овощи и корнеплоды.

Корова может давать молоко в течение 9-10 месяцев в году, с периодом отдыха в 2-3 месяца перед родами. В это время она отдыхает и набирается сил, чтобы родить теленка. В молоке преобладает горький вкус, поэтому доение прекращают.

Как кормить коров во время лактации?

Кормление коровы во время лактации

Для того чтобы молоко было высокого качества, через вымя коровы должно протекать большое количество крови, питательные вещества которой обогащаются дополнительными витаминами.

Поэтому сбалансированное и богатое питательными веществами питание в период лактации считается большим гарантом высокой производительности коровы и длительного периода лактации телят.

Корова подлежит индивидуальному кормлению, т.е. рациону.

Рассмотрите различные типы кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Прежде чем добавить тот или иной вид корма в рацион животного, следует учитывать вес и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество производимого молока.

Если не давать нужное количество корма, организм животного становится угнетенным, т.е. наступает голодание.

Частота кормлений

Питание коров во время лактации

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна получать 3 кормления в день. Это оптимальный вариант для важной племенной коровы.

Если корова относится к высокопродуктивной породе и производит более 5 000 литров молока в год, такого рациона недостаточно. Поэтому дополните рацион дополнительными кормами, обеспечивающими 4 или 5 приемов пищи в день.

Не забывайте следовать рекомендациям, чтобы увеличить потребление и эффективность дополнительного корма:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Виды аппаратов для доения

Доение коровы аппаратом

Машины классифицируются в зависимости от типа установленных двигателей. Различают машины с сухими двигателями и машины с дизельными двигателями.

Разница заключается в том, что лопасти сухого двигателя изготовлены из графитового материала, который очень быстро изнашивается и вызывает много шума во время работы.

Поэтому их цена очень низкая.

Устройство с масляным двигателем имеет лопасти из металла, которые двигаются благодаря специальной смазке. Шум практически отсутствует. Долговечны в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «интеллектуального управления» и характеристикам рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

Аппарат для доения коров

В настоящее время на мировом рынке представлено множество различных доильных аппаратов. Их можно различать по различным критериям — размеру, оснащению и производительности.

При выборе доильного аппарата следует учитывать способ сбора молока и то, сколько коров можно доить с помощью одного аппарата.

Когда фермер выбирает машину, важно учитывать технические характеристики оборудования.

Это может быть одиночный или групповой аппарат.

Виды насосов:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины — незаменимые помощники в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает производство молока.

Не бойтесь использовать новейшие технологии, главное — соблюдать все правила эксплуатации, и все обязательно пройдет хорошо.

Бывает, что машины иностранных брендов лучше, чем машины других производителей.

Оцените статью
Добавить комментарий