Лаги для пола в доме из бруса

Брусья лаг выполняют функцию опоры для настила, а также обеспечивают поддержку для всех объектов и людей, которые будут находиться на них. Чем чаще располагаются лаги, тем больше нагрузки способна выдержать половая поверхность. При расчетах шага лаг стоит принимать во внимание различные факторы, чтобы обеспечить надлежащую прочность и долговечность конструкции.

Размеры бруса для устройства лаг

При проведении работ по настилу чистового пола на лагах важнейшее условие для обеспечения долговечности и прочности конструкции заключается в правильном выборе размеров бруса и их шага. Подбор оптимального материала позволяет сократить затраты без ущерба для необходимых характеристик. Хотя в качестве основания для лаг чаще всего применяются древесные материалы, также используются железобетонные, полимерные и металлические балки. В данной статье будет обсужден выбор древесных брусков, их характеристики и рекомендуемые размеры в зависимости от условий применения.

лаги размер бруса

Деревянные лаги используются не только для полов первого этажа частных домов, но и для межэтажных перекрытий и полов в городских квартирах. Отказ от других методов укладки объясняется сочетанием таких факторов, как цена, легкость монтажа и множество других преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • простота сборки конструкции без сложного оборудования или специализированной техники;
  • возможность применения различных утеплителей и регулировка толщины утепляющего слоя с помощью подбора сечения лаг;
  • удобство укладки трубопроводов различных диаметров в подпольной зоне;
  • меньшая нагрузка на грунт, так как конструкции легкие и не создают значительных нагрузок на фундамент.

Тем не менее, настилы на лагах не подходят для реализации теплых полов. Однако, поскольку на брусках обычно укладываются древесные покрытия или изделия из обработанной древесины, которые обладают добрыми температурными свойствами, необходимость в дополнительном подогреве обычно отсутствует.

Какой брус подойдет для изготовления лаг?

какой брус использовать для лаг пола

Для создания настила пола можно использовать любые виды строительной древесины. В качестве брусьев подойдут материалы из ели, сосны, пихты. Лиственница, благодаря своей долговечности и влагоустойчивости, рекомендуется в тех местах, где существует высокий риск повышения уровня влажности. Применять дорогую лиственницу для лаг в обычных жилых помещениях нецелесообразно, как и клееный брус с ценой вдвое большей, чем цена цельной древесины. Конечно, клееный брус можно использовать, но его высокая стоимость значительно увеличит общие затраты на оборудование полов. Например, брус 2 или 3 сорта, подходящий для лаг, можно приобрести от 50 евро за кубометр, тогда как цена клееного бруса начинается от 180 евро за кубометр. Очевидно, что использование клееного бруса для лаг пола не является целесообразным решением.

Важно! Основное назначение клееного бруса состоит в строительстве некоторых конструкций деревянного дома. Это материал, который изготавливается по специальной технологии: сначала древесина раскрашивается на тонкие пласты (ламели), которые затем склеиваются вместе, образуя единое целое. Преимущество клееного бруска заключается в том, что он не подвержен деформации при изменении влажности и температурных условий, что делает его идеальным для создания ответственных конструкций деревянных строений.

К основным требованиям к пиломатериалам, используемым для создания несущих конструкций пола — помимо размеров — относится соответствие уровню влажности, которая не должна превышать 20%. Кроме того, важно, чтобы пиломатериал был ровным с той стороны, которую планируется настилать. В некоторых случаях для лаг используют не брус, а соединенные по длине доски, укладываемые ребром вверх. Если длины бруса не хватает, два элемента можно соединить в полбревна или скрепить без запилов с помощью металлических пластин, закрепленных саморезами или болтами. Под подобными соединениями необходимо установить статическую опору для надежности.

Перед тем как использовать пиломатериалы в качестве лаг, их нужно предварительно просушить, если древесина свежая, а затем обработать бактерицидными и влагозащитными составами. В настоящее время многие производители дополнительно обрабатывают древесину средствами, уменьшающими ее воспламеняемость.

Конструктивные особенности

Лаги для пола

Современный комфортабельный брусовой дом, подходящий для большой семьи, чаще всего строится в 1,5 или 2 этажа. Для обеспечения прочности перекрытий между уровнями необходимо использовать надежные лаги, которые могут выдержать вес не только самих полов, но и мебели, бытовой техники и людей. Такие конструкции обычно собираются из мощного бруса, который фиксируется с помощью специальных кронштейнов. Лаги укладываются как на фундамент, так и на обвязку из бруса — последний вариант часто выбирают при строительстве 1,5 и 2-этажных коттеджей.

Статья по теме:  Дизайн интерьера в терракотовом цвете. Терракотовый цвет это какой.

В многоэтажных строениях следует учитывать несколько ключевых факторов:

  • размеры лестничных проемов;
  • расположение дымоходов;
  • размещение вытяжных и отопительных стояков.

Ключевое внимание также придéт к размеру лаг и расстоянию между ними. Чем ближе они расположены, тем больший вес конструкция сможет выдержать без провисания. Однако не следует перегружать лаги, добавляя лишний вес, что может повредить структуру. Поэтому монтажные работы нужно проводить в строгом соответствии с техническими стандартами.

Размеры

Лаги для пола

Перед началом монтажа производятся тщательные расчеты, которые служат основой для сборки. Например, для пролетов длиной до 6 метров рекомендуется использовать брус с размерами 200х100 мм, а шаг между лагами должен составлять 0,6 метра. В таком случае конструкция способна выдержать значительную нагрузку в 2 тонны, учитывая вес людей, мебели и прочих предметов, находящихся на этаже.

В дачных домах, где площади, как правило, меньше, в качестве лаг обычно используют доски толщиной 50 мм, устанавливаемые широким краем вертикально. Если расчетная нагрузка составляет 1,5 тонны и ширина пролета не превышает 4 метров, достаточно использовать доски шириной 200 мм с шагом в 0,6 метра. При повышенных нагрузках можно соединять их с более толстыми элементами для большей прочности.

При сборке важно учитывать не только нагрузки на лаги, но и их прогиб под весом собственных конструктивных элементов. Использовать слишком массивные материалы не всегда рационально, так как они могут начать проседать со временем. Тем не менее, в крупных постройках без применяемых опор не обойтись, и в этом случае рекомендуется создавать дополнительные кирпичные или бетонные опоры. Это также обеспечит поддержку для коротких лаг, длины которых не хватает для укладки между основными конструктивными элементами.

На что опирают лаги в брусовом доме?

Лаги для пола

Наиболее распространённый метод укладки лаг — это опора на фундамент, применяющаяся при строительстве одноэтажного дома. Для надежной фиксации лаг их концы должны выступать над фундаментом не менее чем на 150 мм.

Перед монтажом обязательно следует уложить слой гидроизоляции, чтобы предотвратить гниение древесины в местах контакта с влажным бетоном. Лаги также могут быть врезаны в стены или прикреплены к ним с помощью металлических уголков и саморезов. В этом случае рекомендуется устанавливать дополнительные бетонные или кирпичные площадки вдоль всей длины конструкций.

Еще одним вариантом являются лаги, закрепляемые на обвязке из бруса, представляющей собой нижний венец конструкции, который обеспечивает поддержку для всех несущих элементов здания, включая стены и крыши. В процессе изготовления пола в обвязку делают специальные запилы для установки опорных элементов, которые также крепятся с помощью саморезов, гвоздей или скоб.

Сама обвязка может быть как одинарной, так и двойной, причем последняя более предпочтительна благодаря следующим преимуществам:

  • основной пол располагается выше уровня земли и меньше контактирует с влагой, что увеличивает срок службы;
  • прочный брус сохраняет свои эксплуатационные характеристики без механических повреждений;
  • под полом можно организовать хранение, например, для консервации или других запасов.

Если необходимо провести отделку уже построенного дома, лаги можно опереть на специальные кронштейны, которые закрепляются к стенам с помощью саморезов. Такой способ отличается простотой монтажа; даже человек с минимальным опытом сможет справиться с этой задачей. К тому же, также стоит отметить, что этот метод упрощает дальнейший ремонт: при замене сгнивших лаг не придется проводить много трудоемких работ.

Функции лаг для пола

Важно понимать основные функции лаг, помимо определения назначения обрешётки пола. Для сборки конструкций обычно используют брус или доску. В материалах могут быть небольшие дефекты, такие как сучки, но они не должны иметь признаков гниения или плесени. Все изделия также должны пройти термическую обработку, включая необходимую сушку в камере.

Подготовка обрешётки дома

Функции лаг:

  • обеспечение ровной поверхности настила без значительных перепадов высот;
  • равномерная укладка утеплителя, благодаря чему создание тепловой изоляции становится более эффективным;
  • скрытие инженерных коммуникаций под полом;
  • дополнительная шумоизоляция достигается за счет конструкции из бруса или досок.
Статья по теме:  Как выполняется покраска внутри деревянного дома. Чем покрыть бревно внутри дома.

Укладка брусьев формирует жесткую конструкцию, на которую можно укладывать как черновое, так и основное покрытие пола. Преимущества бруса:

  • при воздействии различных внешних факторов (температуры, осадки, ветер) конструкция сохраняет свою целостность, поскольку все использованные материалы, включая полы и обрешётку, идентичны по структуре и, соответственно, деформируются в одном направлении;
  • ремонт можно осуществить на отдельном участке конструкции;
  • из-за легкости материала нагрузка на прочие конструкции минимальна;
  • доступная цена.

Стоит обратить внимание, что использование лаговой обрешётки может незначительно сократить высоту помещения, поэтому при планировании стоит это учитывать.

Регулируемый пол на лагах

Конструкция из лаг представляет собой капитальное сооружение, поэтому к ней предъявляются особые требования, вне зависимости от материала (брус, доска):

  • небольшое содержание смолы;
  • материал должен быть ровным, без искривлений в любых направлениях;
  • возможные сучки должны быть выровнены и без признаков плесени и гниения;
  • не допускается наличие коры;
  • брус или доска обязаны быть из цельного массива, без клееных элементов.

Выбор материала должен быть индивидуальным для каждого помещения, как и расчет его необходимого количества, чаще всего используется брус за счет высокой прочности готовой конструкции обрешётки.

Выбор материала

Перед установкой лаг для пола необходимо тщательно выбрать материал, оценить его характеристики и определить, сколько его потребуется для конкретного помещения или дома. Обычно в качестве основного материала используют древесину хвойных пород, отличающуюся прочностью и устойчивостью к процессам гниения. Брус чаще всего изготавливается из ели, пихты и сосны.

Лиственница считается наиболее ценной, так как она менее подвержена гниению. Сосна и ель стоят дешевле, поэтому пользуются большей популярностью.

Однако стоит обратить внимание, что лиственные породы менее устойчивы к изгибам, поэтому большие нагрузки могут привести к их повреждению, особенно это касается мягколиственных, таких как тополь или липа.

Необходимо также учитывать уровень влажности древесины, так как он непосредственно влияет на то, насколько хорошо она просушена, и соответственно, как долго будет служить материал. Оптимальный показатель влажности древесины составляет около 12%, допускается до 20%.

Способы определения влажности материала

Визуальный метод. Данный способ основывается на внешнем осмотре бруса и выводах на основании разных наблюдений. Основные характеристики:

  • звук, издаваемый при ударе о сухой брус, более звонкий;
  • при фрезеровании на древесине с нормальным уровнем влажности не остаются следы вокруг отверстия, тогда как пересыщенный материал может дымить, а влажный оставит мокрые пятна;
  • стружка, снятая рубанком: влажная заготовка мнется, а сухая крошится.

Опытные мастера могут определить уровень влаги в древесине только по цвету и трещинам.

Расчетный метод. Этот способ используется для точного определения процентного содержания влаги в древесном материале. Его суть заключается в сравнении массы бруса на двух этапах — до сушки и после ее завершения.

Этапы определения:

  1. Необходимо вырезать тестовый фрагмент размером примерно 2 см. Надрез делается на расстоянии более 30 см от края бруса.
  2. Полученный кусок нужно взвесить на точных весах, допускающих погрешность до сотых грамма. Результаты записываются для дальнейшего сравнения.
  3. После этого фрагмент помещается в камеру с постоянной температурой для сушки при 100 °С.
  4. Сушка занимает около 5 часов, после чего фрагмент вновь взвешивается. Все результаты фиксируются для анализа.
  5. Взвешивание продолжается, пока не произойдет заметного снижения веса, все результаты фиксируются.

Для определения уровня влажности можно воспользоваться следующей формулой.

W = (m – mо) × Mо × 100%,

где m — масса древесного фрагмента до сушки, mо — масса после сушки.

Электронный метод. Это самый точный способ определения уровня влажности древесины. С помощью влагомера можно быстро и точно измерить влажность, просто прикоснувшись к брусу.

Как подобрать подходящие материалы для лаг

Удобство установки, срок службы и безопасность эксплуатации полов значительно зависят от правильного выбора материалов, использованных для изготовления лаг.

Применяемый материал — обычный деревянный брус. Оптимальное сечение составляет 10х15-15х20 см, конкретные размеры определяются на основе предполагаемых нагрузок на пол. Длину бруса выбирают с учетом ширины комнаты — она должна быть на 5-10 мм меньше, чтобы между стеной и брусом оставался небольшой зазор.

Статья по теме:  Как убрать плесень в бане

На заметку! Оптимальное соотношение высоты к толщине лаг — 2:3.

Очень важно обращать внимание на влажность бруса, планируемого к установке. Этот параметр не должен превышать 20%. Хотя древесину с естественной влажностью легче приобрести, и она обойдется дешевле, но в процессе высыхания она может деформироваться. Из-за этого полы могут начать скрипеть, или, в худшем случае, такое покрытие может обрушиться. Кроме того, в условиях плохой вентиляции на сырой древесине могут появляться плесень или гниль.

Если есть возможность выбора, лучше использовать сосну или лиственницу. Сосна, хотя и менее прочная, стоит дешевле и проще обрабатывается. Кроме того, она естественным образом содержит смолы, что делает ее более устойчивой к гниению даже в условиях повышенной влажности. Лиственница дороже и сложнее в обработке, но ее срок службы даже в неблагоприятных условиях составляет десятилетия.

Из чего делать черновой пол?

Следующий шаг — выбор материалов для чернового пола. Если запланировано изготовление деревянного напольного покрытия, подходящим вариантом будет использование простой обрезной плиты, которая является эстетически привлекательной и относительно недорогой. Тем не менее, многие выбирают сегодня наливные полы или плитку. В этом случае использование плит для черновых полов не окажется оптимальным решением по причине высокой цены, сложности установки и недостаточной надежности.

В сравнительно недавнем прошлом в качестве основания применялись также ДСП или фанера. Но сегодня на рынке доступны более современные материалы — плиты Quick Deck или QD, которые по многим параметрам превосходят фанеру:

  • простота укладки;
  • прочность;
  • устойчивость к высокой влажности.

Кроме того, они представлены в широком ассортименте — толщина плит варьируется от 12 до 38 мм, что позволяет подобрать подходящий материал для выполнения конкретных задач.

Какую толщину выбирать для настила чернового пола? Это будет зависеть от расстояния между лагами. Обычное соотношение представлено ниже:

  • при шаге лаг до 30 см — 16 мм;
  • при шаге 30-40 см — 18 мм;
  • при шаге 40-60 см — 22 мм;
  • при шаге более 60 см — 38 мм.

При этом важно избегать крайностей. Экономия на плитах может привести к необходимости частого укладывания лаг, что увеличит затраты на брус. С другой стороны, с увеличением расстояния между лагами стоимость плит может остаться слишком высокой.

Полезный совет! При проведении расчетов лучше округлять их в большую сторону, чтобы полы имели дополнительный запас прочности.

В итоге стоит выбрать компромисс — средний шаг и среднюю толщину плит. Это обеспечит экономию на закупке материалов и гарантированное долговечное использование полов.

Какую пароизоляцию выбрать для пола по лагам?

Чтобы предотвратить появление конденсата под полом, на цокольном этаже рекомендуется оборудовать вентиляционные отверстия, оставляя пространство между основанием пола и конечным покрытием для обеспечения циркуляции воздуха. Для предотвращения негативных последствий на лаги пола и финишные покрытия рекомендуется использовать гидро-пароизоляцию, например, такие материалы как: (Изоспан С – пароизоляция-антиконденсат или Бронтек С – антиконденсат-гидро-пароизоляция).

Для обработки лаг потолка можно применять антисептики, такие как линейка составов Эковуд или Неомид, а также декоративные покрытия или лаки (например, краски-лаки брендов Евротекс, Любимая дача и других).

При этом несущие конструкции и балки потолка, видимые в интерьере дома, обрабатывают прозрачным антисептиком, после чего наносят верхний слой краски или лака.

Лаги пола и потолка: выбрать брус или доску?

Выбор между брусом и доской для лаг зависит от специфики конструкции, требуемых задач для помещения и типа чистового покрытия пола.

Для чистового покрытия пола часто используют: шпунтованную доску, ДСП, фанеру, паркетную доску и другие материалы.

Если используются доски сечением 50х100 мм, 50х150 мм или 50х200 мм, монтаж лаг производится на ребро, т.е. высота составляет 100 мм, а ширина — 50 мм. Брусовые размеры – 100х150 мм, 150х200 мм или 100х200 мм также укладываются на ребро.

Поделиться в социальных сетях:

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий