Типы сушки в посудомоечных машинах

Посудомоечные машины обладают множеством характеристик, среди которых одним из ключевых факторов, на который стоит обратить внимание при выборе, является тип сушки. Какой именно тип сушки выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и требований к процессу.

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между различными техническими решениями

Когда на страницах iXBT.com ведется речь о посудомоечных машинах, акцент обычно делается на параметры такие, как качество мытья (эти показатели мы проверяем в ходе тестирования), вместительность (количество комплектов посуды, которые могут быть помещены в устройство) и уровень энергопотребления. В то же время вопрос сушки посуды часто оказывается на втором плане.

Это не вызывает удивления, поскольку оценить качество сушки можно лишь в нескольких вариантах: либо посуда полностью сухая, либо на ней остаются следы влаги. Важно отметить, что важно учитывать не только факт высыхания, но и его качество.

Тем не менее, современные посудомоечные машины представляют собой многообразие различных типов сушки, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Давайте рассмотрим эти различные решения и выясним, что объединяет эти способы, а чем они отличаются.

Класс сушки

Современные посудомоечные машины, помимо классов энергопотребления и класса мойки, также имеют параметр класса сушки, который определяется через экспериментальные испытания — путем проведения соответствующих измерений. В зависимости от того, какое количество влаги осталось на посуде, устройству присваивается класс A, B или C.

Если не стоит задача углубленного анализа того, как именно будет происходить сушка и сколько времени на это потребуется, достаточно просто обратить внимание на эти буквы: сушка класса A или B будет целиком удовлетворять вашим потребностям. Класс A указывает на то, что производитель гарантирует идеальную сухость посуды после процесса. Классы B и C допускают наличие некоторого количества капель влаги на изделиях, при этом класс B работает более эффективно, а класс C — менее. Классы D и E на практике встречаются редко.

Следует отметить, что модели с одинаковым классом могут демонстрировать результаты, которые различимы невооруженным глазом. Увы, это реальность: взглянув на таблицу характеристик, вы вряд ли сможете сразу понять, насколько хорошо данной посудомоечной машине удастся высушить вашу посуду.

Стоит отметить, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ей можно пользоваться сразу по завершении сушки), но и означает меньшую предрасположенность к образованию водных следов.

Говоря о различных типах сушки, важно упомянуть, что именно машины класса A чаще всего обладают активной системой сушки, использующей теплый воздух, тогда как класс B чаще встречается среди моделей с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса C, то здесь речь обычно идет о кондиционном типе, где на посуде после завершения программы мытья могут остаться капли воды или даже следы от моющего средства. Мы не рекомендуем выбирать машины класса сушки C, если вы не осознаете причин своего выбора и у вас нет серьезных аргументов в его пользу.

Что это такое?

Создание первой посудомоечной машины связано с именем Джозефины Кокрейн, которая в 1886 году запатентовала свое изобретение. Одна из первых моделей имела ручной привод. Современные устройства оснащены множеством функций, имеют привлекательный дизайн и разнообразные классы энергозатрат.

Посудомоечные машины имеют определенный набор характеристик, и тип сушки является одним из основных параметров, на который обращают внимание при выборе. Эта функция выбирается в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Сушка — это финальный этап обработки посуды и столовых приборов, который гарантирует их полную чистоту и сухость.

Следует подчеркнуть, что система сушки является неотъемлемой частью посудомоечной машины, которая значительно ускоряет весь процесс. В настоящее время существует несколько разновидностей сушки, о которых мы обсудим более подробно.

Обзор видов

Давайте подробнее рассмотрим виды сушки в посудомоечных машинах: какие существуют режимы, как работают различные методы сушки. Как уже упоминалось, первая посудомоечная машина была изобретена много лет назад, и с тех пор современные устройства значительно изменились — стали более многофункциональными, качественными и экономичными.

Статья по теме:  Холодильники Beko: отзывы, преимущества и недостатки марки рейтинг ТОП-7 моделей

Например, в посудомоечных машинах с турбосушкой есть два ТЭНа. Один предназначен для нагрева воды, а другой — для нагрева воздуха.

Процесс сушки посуды можно сравнить с работой фена. В отличие от конденсационного метода, при турбосушке посуда высыхает в разы быстрее.

Недостатками турбосушки являются следующие: сложность и надежность внутренней конструкции, что может привести к повышенной вероятности поломок из-за дополнительных элементов, а также увеличенные затраты на электроэнергию в процессе работы устройства.

Кроме турбосушки, существует еще более пяти различных вариантов сушки посуды. Это такие виды, как конвекционная, конденсационная, статическая, цеолитная, активная или интенсивная сушка, а также ряд других, включая экстра-сушку и сушку горячим воздухом.

Благодаря изобретению теплообменника в посудомоечных машинах эффективность мытья посуды значительно увеличилась. Теплообменник представляет собой специальный элемент, который внедрен в посудомоечную машину для повышения ее энергетической эффективности. Наличие этой детали позволяет экономить десятки киловатт электроэнергии в месяц. Этот элемент представляет собой широкую и плоскую емкость, которая примыкает к моющему блоку.

Использование теплообменника способствует медленному остыванию воды. Это исключает резкие перепады температуры внутри устройства, что предотвращает негативные последствия для посуды. Более того, через систему слива уходит не горячая, а теплая вода, что безопасно для труб. При этом на посуде не остаются капли и разводы, а процесс сушки проходит более качественно и быстро.

Стоит отметить, что вода, которая проходит через теплообменник, затем используется для ополаскивания посуды. Также посудомоечные машины с теплообменниками обычно работают довольно тихо. Главное преимущество посудомоечных машин заключается в том, что они полностью берут на себя процесс мойки посуды, что способствует значительной экономии вашего времени, что в условиях современной жизни имеет важное значение.

В среднем время, необходимое для полного цикла мойки посуды, составляет от 2 до 4 часов. Причем эта цифра в основном зависит от типа сушки, применяемого в конкретной модели.

Конденсационная

Этот метод сушки считается наиболее распространенным для посудомоечных машин начального уровня. Здесь процесс высыхания посуды происходит естественным путем. К недостаткам относится то, что это самый продолжительный процесс сушки. Однако к положительным сторонам можно отнести абсолютную бесшумность и отсутствие дополнительных затрат на электроэнергию.

Статическая

Статический метод сушки также занимает довольно много времени. Он также основывается на естественной сушке посуды, но с использованием остаточного тепла от мойки. Именно в такой особенности заключается принцип работы данного метода.

Цеолитная

Эта современная технология сушки основана на использовании специальных минералов — цеолитов. В посудомоечной машине размещен резервуар с цеолитом, в который собирается влага, испаряющаяся от посуды. В результате химической реакции минерал выделяет тепло, которое и помогает в процессе сушки. Этот способ чаще всего применяется в более дорогих моделях бытовой техники.

Режим интенсивной теплообменной сушки

Для снижения стоимости посудомоечных машин производители начали применять физические законы теплообменных процессов для сушки. Так появились модели с интенсивным режимом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру накапливается вода, в то время как через специальные отверстия в соседнюю камеру подается воздух.
  2. Благодаря разнице температур между водосборником и стенками моечного бокса возникает разница давления, заставляющая воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха эффективно высушивает влагу с поверхности посуды.

Таким образом, в посудомоечной машине с теплообменником отсутствует как ТЭН, так и вентилятор. Это усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволяет не только снизить стоимость прибора, но и достичь его минимального потребления электричества.

сушка с теплообменником

Цеолитная сушка

Этот тип сушки в посудомоечных машинах был изобретен и внедрен относительно недавно. Основным веществом, отвечающим за данный процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки осуществляется следующим образом: в поддоне организована специальная емкость для цеолита, который обладает уникальной способностью активно впитывать влагу из окружающей среды, одновременно выделяя значительное количество тепла. Это выделяемое тепло затем поступает в основную камеру посудомоечной машины, действуя как дополнительный фактор, который нагревает посуду внутри. Основное преимущество этого метода — отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомоечной машины в конце цикла.

Статья по теме:  Датчик перелива в пмм. Как проверить прессостат на посудомоечной машине.

цеолитная сушка в посудомоечной машине

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются со временем. Основным, если не единственным, недостатком посудомоечных машин с цеолитной сушкой является их высокая стоимость. Данный минерал устанавливается только в устройствах премиум-класса, а минимальная цена таких машин составляет около 45 тысяч рублей.

Вместимость и количество комплектов

Стандартный комплект посуды для одного человека включает три тарелки (глубокая, плоская и десертная), чашку с блюдцем, ложку и вилку. Хотя некоторые производители могут добавить в этот комплект нож и бокал, это зависит от концепции вместимости конкретной модели. Обычно в посудомоечную машину шириной 60 см помещается 12-14 комплектов (иногда и больше), в то время как ширина 45 см позволяет разместить 8-10 комплектов, однако это зависит от марки и модели.

Если в вашем доме проживают трое человека, то будет достаточной модели, рассчитанной на 9 комплектов (которые в идеале могут накапливаться за день). Однако при приходе гостей вы всегда можете запустить мойку по окончании одного обеда или ужина. Вы можете загружать посуду в посудомоечную машину до начала процесса мойки, но если полная загрузка не предвидится даже к вечеру, стоит обратить внимание на модели с функцией половинной загрузки — они позволяют запускать мойку даже при неполной загрузке. При этом важно ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, какая из корзин должна быть загружена для полноценной работы, затем добавить моющее средство и активировать подходящий режим. Обычно в посудомоечных машинах можно использовать таблетки 3 в 1, которые сочетают в себе само моющее средство, ополаскиватель и соль для смягчения воды.

Читаем характеристики

Расход воды

При вместимости посудомоечной машины на уровне 9-12 комплектов, расход воды на цикл мойки составляет примерно от 8 до 13 литров. Конечно, использование дополнительного полоскания или режима интенсивной мойки может увеличить расход воды, но на практике эти режимы применяются реже, чем стандартный или быстрое мойки.

Класс энергопотребления

Существует система классификации электроприборов по интенсивности потребления энергии и уровню ее эффективности. Классификация происходит по классам и отображается латинскими буквами, где чем дальше буква от начала алфавита, тем больше электроэнергии прибор расходует бессмысленно. Что это значит?

Каждый тип техники имеет стандартное годовое потребление электроэнергии. Если для устройства класса D это составляет 100% от стандарта, то класс C — 75-94%, класс B — от 55 до 74%, а класс A — от 45 до 54%. Более эффективными считаются модели с классом эффективности выше A: так, A+ снижает потребление до 30-34%, A++ — до 29%, а самый экономичный класс A+++ достигает всего 20-21% от стандарта. Даже если стоимость такой посудомоечной машины выше, чем у аналогов с более низким классом, она окупится благодаря значительной экономии на счетах за электроэнергию.

Класс мойки

Классификация по качеству мойки состоит из трех уровней: A, B и C. Класс A означает, что посуда будет совершенно чистой после завершения цикла, B — допускает небольшие загрязнения (не более 4 мм в диаметре), а класс C указывает на удовлетворительное качество мойки. Однако здесь тоже существуют нюансы: например, если вы загрузите в машину противень с пригоревшей запеканкой и включите режим быстрой мойки, не стоит потом удивляться, если он не будет полностью чистым. Каждый режим оптимален для определенного уровня загрязнения, и иногда заранее стоит первично отскрести прилипшую еду, чтобы сократить время мытья.

Статья по теме:  Отдельностоящие посудомоечные машины: ТОПы лучших моделей на сегодняшнем рынке. Как выбрать посудомоечную машину отдельностоящую.

Класс сушки

По классу сушки также выделяют три категории: A – для идеально сухой посуды, B – с небольшими каплями влаги, C – с наименее эффективной сушкой. Если вы хотите избежать необходимости дополнительно вытирать посуду полотенцем или ставить её на сушку, лучше выбирать модели класса сушки A. Если вам это не критично, подойдут и модели классов B и C.

Тип сушки

Наиболее часто предлагаемый тип сушки в посудомоечных машинах — конденсационный. Здесь посуда обдается горячей водой, которая затем высыхает естественным образом под воздействием тепла, а капли влаги, образующиеся на внутренних поверхностях, стекают и отводятся для слива. Плюсы этого метода заключаются в его бесшумности, отсутствии дополнительных затрат на электроэнергию и надежности. Однако, следует учесть, что посуда сохнет достаточно долго.

Турбосушка работает иначе: теплый воздух продувается в камере с помощью вентилятора, что позволяет быстро высушить влагу. Это самый быстрый метод сушки, однако стоимость устройства с такой функцией также может быть выше.

Цеолитная сушка используется в премиальных моделях. В камере посудомоечной машины находятся резервуары с натуральным минералом — цеолитом, который поглощает влагу и выделяет тепло. Этот вариант стоит рассмотреть тем пользователям, кто предпочитает новшества в технике.

Режимы работы

Перед покупкой лучше всего изучить технические характеристики посудомоечной машины на сайте производителя и в интернете — это поможет понять, какие режимы мойки доступны в понравившейся вам модели. Обычно предоставляется несколько режимов с различной продолжительностью и температурой, а также ЭКО-режим (экологичный или экономичный, в зависимости от бренда), при котором сокращается расход воды и электроэнергии, хотя время мытья увеличивается. Так, посуда предварительно замачивается, промывается и обрабатывается несколько раз, прежде чем проходит окончательную сушку. Экономия достигается за счет низкой температуры подогрева воды, а не высокого давления, что позволяет более эффективно удалять загрязнения.

Защита от протечек

Современные посудомоечные машины в большинстве своем полностью защищены от протечек — при возникновении проблемы устройство автоматически прекращает подачу воды. Активируется также сливной насос.

Система защиты от протечек может быть двух типов:

Первый тип отключает подачу воды в случае, если шланги повреждены или в оборудовании происходит накопление излишков воды.

Второй тип обнаруживает проблемы, когда специальный поддон наполняется водой.

На более старых моделях протечка может быть обнаружена только после того, как вода выливается наружу. Поэтому рекомендуется выбирать более современные варианты.

Отличия бюджетных и дорогих посудомоечных машин

При схожих размерах и функционале, стоимость посудомоечных машин может отличаться значительно. Покупатели могут объяснить это брендинговыми причинами или многочисленными функциональными возможностями.

Однако на цену также влияют и другие факторы. Например, используемые материалы в конструкции машины. Их устойчивость к агрессивным условиям (высокие температуры и концентрированные моющие средства) станет очевидной только спустя несколько лет эксплуатации.

Чаще всего в дорогих моделях запчасти и компоненты изготавливаются из более прочных материалов. Это не всегда можно сказать о бюджетных аналогах.

Еще один важный момент — внедрение новых технологий. Например, в более дорогих моделях могут присутствовать датчики помутнения воды, которые отслеживают чистоту воды и при необходимости своевременно ее меняют.

Таким образом, таких деталей больше, чем может показаться на первый взгляд. Каждое из этих качеств повышает комфортность уборки на кухне и даже позволяет сэкономить на средствах. При выборе посудомоечной машины важно не ограничиваться только ценой. Гораздо важнее внимательно изучить характеристики и выбрать модель, которая наилучшим образом подойдет для вашего дома.

Все сведения о ценах, партнерах и тарифах актуальны на момент написания статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий