Новая семья, составляющаяся из старых особей, не сможет развиваться, если в её состав не будут включены молодые трудяги. Прогресс в её развитии станет заметен лишь после пополнения новыми насекомыми.
Отводки пчел весной
В естественной среде пчелиные семьи размножаются путем роения. Однако естественное роение на пасеке обычно трудно управляемо и с большой вероятностью может привести к потере одной из самых сильных семей пчел. В связи с этим современное пчеловодство практикует более безопасные и эффективные методы искусственного размножения, такие как формирование ранних весенних отводков и искусственное роение, что включает в себя деление семей пополам, использование метода налета на матку и другие подметенные техники.
Признаки подготовки пчел к роению включают массовые вылеты насекомых из улья, их скопление под крышкой, на прилетных досках или в теневых зонах, а также сокращение числа яиц, которые откладывает матка.
Чтобы получить качественные отводки весной, крайне важно определить наиболее сильные пчелиные семьи. Своевременное применение данного метода не только предотвратит естественное роение, но также обеспечит увеличение численности пчел до начала основного медосбора, что, в свою очередь, повысит вероятность получения большого взятка. Наиболее подходящий период для формирования отводков – конец апреля – май, особенно это актуально для северных регионов, где отмечаются более поздние сроки начала главного медосбора, что также подразумевает необходимость откладывания процесса до конца мая. К этому времени в улье происходят процессы смены старых зимующих особей, накапливается резерв свободного от трудящихся молодняка весеннего вывода, происходит подготовка семьи к роению.
Отводок на молодых плодных маток
При обсуждении методов формирования отводков следует отметить, что наиболее оптимальным вариантом является использование молодой плодной матки, которая уже успела спариться с трутнем и готова к откладке яиц. Такой отводок формируется из крепкой семьи, в которой должно быть 8–9 сотов с расплодом.
- Индивидуальный подход – когда отводок формируется из пчел и сотов одной семьи;
- Сборный подход – отводок создается из пчел и сотов нескольких семей, что является более распространенной практикой.
Основным ульем для создания индивидуального отводка может быть только сильная семья (10 улочек и более), что подтверждает необходимость выбора именно крепких семей.
Чтобы начать формирование нового отводка, необходимо подготовить отдельный улей. Процесс следует осуществлять в спокойный солнечный день, когда пчелы активно летают, обычно это период с 11.00 до 14.00, когда большинство трудящихся пчел будут заняты своими делами, и в улье останется только нелетный молодняк. Важно проявлять особую внимательность и осторожность, чтобы не перенести матку или случайно её не придавить. Перед началом работ квалифицированные пчеловоды обычно пытаются найти в старом улье действующую пчеломатку и закрывают её специальным сетчатым колпачком для избежания случайного переноса в новый отводок.
Если под рукой нет магазинного колпачка, его можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Более детально об этом можно узнать из следующего видео:
Многие пчеловоды упростили поиск матки, предварительно помечая её спину специальным несмываемым лаком. В сюжете ниже рассматривается, как правильно выбрать подходящий маркер:
После этого можно перейти к процессу формирования:
- извлечь из силы 4-5 сотов с запечатанным расплодом (при этом следует помнить, что открытый расплод принимается новыми матками гораздо хуже) и аккуратно переставить их вместе с покрывающими их пчелами в подготовленный пустой улей;
- поместить в новый улей 2 рамки с сотами, наполненными медом и свежей пергой;
- добавить в отводок пчел с 2-3 рамок с открытым расплодом;
- в старый улей вместо отобранных сотов разместить рамки с вощиной и кормовые соты;
- собрать гнездо отводка, помещая кормовые соты ближе к краям, а соты с расплодом ближе к центру;
- утеплить улей и закрыть его крышкой;
- закрыть летки – верхний полностью, нижний – оставив отверстие 2-3 см;
- выждать 3-4 часа (в течение этого времени пчелы нового улья должны заметить отсутствие матки и начать проявлять беспокойство), а затем поместить в центр гнезда клетки с молодой плодной маткой. При этом крышку клетки стоит немного приоткрыть, а пленку оставить на месте. Кормовой отсек наполнить канди или медом, чтобы пчелы постепенно могли взять корм и освободить матку.
Как правильно сделать отводок пчел?
Итак, для получения правильного отводка необходимо начинать с правильной пчелиной семьи. Прежде всего, она должна быть сильной. Формировать отводки от слабых семей нельзя, так как это может еще больше ослабить их, и сам отводок окажется очень слабым.
Под правильным отводком подразумевается этот, в котором пчелы не будут неуверенно бороться за выживание. С первых дней его создания отводок должен активно включаться в труд, компактно работать, а также не страдать от недостатка лётной пчелы.
Пример же такой хорошей семьи можно объяснить следующим образом. Отводок будем делать в первой половине мая, ближе к середине месяца. Если у вас в регионе май холодный, создание отводка следует отложить до тех пор, пока не установится стабильная теплая погода, особенно в ночное время.
Пример формирования отводка пчел
Первая рамка, которую следует взять из сильной семьи, будет кормовой рамкой, которая должна быть заполнена медом и желательно, чтобы на ней была перга. Эта рамка должна быть полностью обсижена пчелами. Если же на ней недостаточное количество пчел, необходимо будет стряхнуть требуемое количество насекомых в новый отводок после его формирования. Запомните, первая рамка – это кормовая.
Третья рамка в отводок – это рамка с печатным расплодом, который предпочтительно должен быть на выходе, то есть молодые пчелы должны выходить из ячеек сот на ваших глазах или только вот-вот должны выйти. Расплод на этой рамке должен быть густым, без пробелов и ровным по всей площади рамки.
Где же вторая рамка? Об этом будет сказано дальше, а именно, второй рамкой будет та, что содержит и расплод, и матку. Здесь у нас есть три варианта:
- Отводок формируется на старой матке из сильной семьи;
- Отводок производится на молодой матке, которую подсаживают через маточный колпачок на рамку с печатным расплодом без пчел (которых стряхиваем в отводок);
- Отводок делается на зрелом маточнике.
Четвертая рамка должна быть близкой к третьей, то есть на ней должен быть сплошной печатный расплод, полностью покрытый пчелами.
Для тех, кто не уловил, коротко, еще раз о том, какие рамки мы ставим в отводок:
- кормовая, покрытая пчелами;
- две рамки с печатным расплодом;
- одна рамка с расплодом разного возраста и маткой на ней (или свежей подсаженной маткой, или маточником).
В итоге получается абсолютно хороший отводок пчел на плодной матке. После формирования отводка его обязательно следует пополнить 1-2 рамками с пчелами из другой сильной семьи. В свою очередь, в сильную семью подсаживается молодая плодная матка, чтобы она продолжала развиваться и не тратила время на выведение собственной свищевой матки, и не ослабевала в силу этого.
В сформированном отводке непременно следует установить рамку суши на край гнезда или за заставную, предварительно залив в неё немного питьевой воды из лейки. Улей с отводком обязательно утепляют сверху гнезда.
Как сделать отводок
Процесс формирования отводков пчел может осуществляться различными методами. Рассмотрим наиболее распространенные:
На маточник
Чтобы осуществить работы с использованием маточника, необходимо предварительно подготовить маленькие нуклеусы для спаривания маток. Как только начинается появление яиц, семьи можно усилить новыми матками.
Молодые особи воспринимаются маточником гораздо лучше, чем старые, поэтому рекомендуется формировать нуклеусы из молодых насекомых. Для формирования отводка в новый улей следует перенести 2–4 рамки из основного улья и дополнительно взять 2 рамки с медом. Новый улей также следует утеплить сверху и по бокам.
В вечернее время, когда лётные пчелы покидают улей, следует подсадить маточник в клетке. В пустые соты заливают воду. Спустя сутки маточник можно выпустить из клетки, до момента оплодотворения и откладки яиц рой не следует беспокоить.
В случае, если маточник не приживается и насекомые начинают строить свищевые маточники, необходимо их уничтожить и подсадить новый маточник. Через две недели вновь проверяется результат: если маточник снова убит, процедуру повторяют. Если появились яйца, то маточник не извлекают из улья на протяжении еще 2 недель.
Разведение рекомендуется проводить за пару месяцев до основного медосбора. После успешного расплода стоит увлажнить новый рой с помощью подкормки, чтобы укрепить его. В неблагоприятных погодных условиях начало размножения может задержаться до месяца.
На плодную матку
Этот метод чтобы сделать отводки является наиболее простым. Пчелиный расплод необходимо выбирать в максимальном объеме для того, чтобы матка могла отложить как можно больше яиц. В небольшом расплоде самка рискует отложить недостаточное количество яиц, что приведет к формированию маленького поколения насекомых.
Соты с расплодом переносят в новый подготовленный улей вместе с несколькими молодыми работницами, позаимствованными из других расплодных семей. Соты с медом и пергой также располагают по бокам от расплода в новом доме.
Для формирования отводка на плодную матку в новом улье необходимо иметь более 4 кг меда. На такую массу требуется 1,5 кг пчел. Эти условия создают благоприятные условия для быстрого размножения.
В первые дни пчелы не покидают новый улей, и для этого необходимо добавлять воду в ячейки боковых сотов методом распрыскивания.
Важно! Воду добавляют только в тех случаях, когда в сотах нет свежего меда, если же он присутствует, делать этого не требуется.
Когда пчелы начинают вылетать из улья, следует аккуратно выпустить матку из клетки, соблюдая меры предосторожности. Если через несколько дней замечается слабое размножение, рекомендуется доложить еще несколько молодых особей, или удалить одну из рамок.
Таким образом, можно проводить формирование отводка за 3 недели до начала медосбора. Для предотвращения роения рекомендуем выбирать для семей плодных самок из главных семей.
С зимовавшим нуклеусом
Разводить пчел можно с использованием зимовавшего нуклеуса. Для этого в нуклеусы должны быть заложены дополнительные самки, которых с начала весны постоянно подкармливают. Чтобы сформировать нуклеус, его обеспечивают достаточным объемом корма, а гнезда утепляют, что позволяет создать оптимальные условия для быстрого роста. Как только нуклеус окрепнет, его пересаживают в новый улей, а затем усиливают, добавляя одну рамку расплода. Если всё идет хорошо, позже можно добавить ещё несколько рамок.
Как весной сформировать отводок у пчел
Для начала процесса формирования отводков необходимо дождаться момента пробуждения пчел после зимовки. Соответственно, пчелы должны окрепнуть. Обычно это происходит при температуре на улице не ниже 10 °C. Погодные условия должны быть подходящими: достаточно светлый день и отсутствие заморозков. Существует два варианта спаривания весной:
- Ранний вариант. Используется в начале или середине апреля. Если сделать это позже, существует риск утери роя. Температура воздуха должна прогреться до 20 градусов, что зависит от региона, где находится улей;
- Поздний вариант. В это время высока вероятность, что матка не сможет возвратиться из брачного полета. Если такое произойдет, расплод может не появиться вообще, что значительно снизит оконечный объем меда. К моменту размножения в семьях должны успеть сформироваться трутни и матки. Лучшее время для мероприятий – это середина или конец мая.
Для формирования весеннего отводка потребуется:
- Создать новый улей для пчел.
- Нуклеус, для каждого использовать по 2-3 рамки. Нуклеусы подбираются также из молодых и крепких семей.
- Зрелый маточник.
- Улей утепляют пенопластом или мхом, а также камышом.
- Роевня, которую позже перенесут в новый дом.
- Самка. Её выбирают в зависимости от выбранной стратегии размножения.
Сначала необходимо вычислить и извлечь матку. Можно взять её из основного улья или приобрести. Расплод производится из тех семей, которые начали роиться. Соты должны содержать яйца. Для укрепления нового роя требуется подкормка лечебными препаратами или сахарным сиропом. В первую очередь стоит подготовить перговые рамки. Для одного нового дома потребуется 3–5 штук. В качестве одного из вариантов, можно проводить ранние облеты пчел в теплице, что даст возможность выявить слабые семьи и заменить непригодные матки. Если матка купленная, то отводок рекомендуем организовать на 5–10 дней позже.
Важно! Соты требуют очистки каждый год в начале весны, необходимо заменять старые и непригодные рамки.
Необходимые условия для формирования новых пчелосемей
Оптимально брать насекомых из давно сформировавшихся и крепких семей. Если же воткнуть слабую семью, потребуется подсаживать в улей плодную матку либо зрелый маточник.
Для успешного формирования важно соблюдение ряда условий:
- Лучше всего осуществлять деление весной, в это время пчелосемьи находятся в наилучшей физической форме;
- Необходимость вывода трутней для оплодотворения самок;
- Соблюдение температурного режима (приблизительно 25°C). При пониженной температуре матка может не взлететь и остаться неоплодотворенной;
- Проверка засевов (у плодной матки он появляется сразу, через 2 недели появляется у неплодной, а через 10-13 дней у маточника);
- Для ранних отводков стоит использовать племенных самок;
- Небольшим поздним семьям потребуется помощь, поэтому их нужно усилить расплодом на выходе;
- Пересадить маточник в улей из той же пчелосемьи необходимо незамедлительно. Если же он из другой, то не раньше, чем у пчел закончатся летающие крылышки;
- Расплод для размножения лучше всего брать из сильных семейств;
- Из улья следует забирать не более двух рамок;
- Лучше всего брать расплод с нелетными особями, так как лётные могут негативно реагировать на новую королеву;
- Осуществлять отбор рамок нужно в течение дня, когда стоит хорошая погода;
- Улей с отдельно образованным семейством следует поместить в тень.
При образовании новых семей следует учитывать климатические условия. Самым подходящим периодом будет май. Отводок формируем сразу после получения племенной матки, не дожидаясь подходящей погоды.
Подстраиваться по начало медосбора не обязательно, даже если он ранний. В начале весны формируют пчелиные отводки из роящихся семей. Если нужно организовать поздний отводок, то отборку на новый рой проводят в июле. Лучше начинать создание за 40 дней до основного взятка, чтобы королева успела отложить яйца, а семьи закрепились.
Сначала подготовьте гнезда, разместите в них соты, утеплите новый улей. После переселения пчелосемьи в гнездо, леток закрывают, чтобы предотвратить выход других пчел. Если новой королеве подсаживается, выход её лучше при этом своевременно смазать воском.
Дополнение: на зиму можно разместить две семьи (старую и молодую) в один улей. Его следует разделить перегородкой и сделать отдельные летки. Данная техника позволяет существенно сохранить молодой отвод.
Подготовка ульев
Перед тем как сформировать отводки, необходимо тщательно подготовить для них гнезда. Старый улей требуется осмотреть, если нужно, дополнительно утеплить, заменить растрескавшиеся доски, провести дезинфекцию. Затем в улей следует установить рамки с сушью – отстроенные соты.
Отводки можно разместить и в общем гнезде, однако для этого его необходимо разделить доской, чтобы исключить контакт между насекомыми.
Во фронтальной части улья сооружают общий леток. Для того чтобы пчелы не сбивались и не путались, разные части улья красится в разные цвета. Такое расположение позволяет семьям лучше поддерживать тепло.
Отзывы
Недавно я принял решение попробовать сформировать отводки на своей пасеке, и результаты приятно удивили. Отводки, которые я получил, проявили свою крепкость и активность. Я воспользовался советами и рекомендациями из литературных источников, что действительно помогло мне справиться с этим процессом. Теперь у меня имеются новые семьи, которые успешно развиваются и приносят пользу моей пасеке. Рекомендую всем пасечникам попробовать формирование отводков!
Отводки стали для меня настоящим спасением. Ранее я сталкивался с проблемами, связанными с роением пчел, и терял ценнейшие пчелиные семьи. Однако после того, как начал формировать отводки, ситуация кардинально изменилась. Теперь я могу предотвратить роение, а также разводить новые семьи. Мои отводки стали крепкими и продуктивными, и я рад, что принял решение использовать этот метод. Формирование отводков стало незаменимой частью моего пчеловодства.
Я получаю удовольствие от наблюдения за развитием отводков и тем, как они становятся сильными пчелиными семьями. Благодаря отводкам мне удалось значительно увеличить пчелиную популяцию на своей пасеке и собрать больше меда. Это дало мне возможность расширить бизнес и добиться больших успехов в пчеловодстве. Советую всем пасечникам сделать акцент на формировании отводков!
Отводки стали незаменимым помощником в управлении популяцией пчел. Я использовал их для усиления слабых семей и разведения новых маток. Результаты оказались впечатляющими – отводки быстро развивались и становились активными семьями. Теперь у меня есть больше контроля над размножением пчел, и я могу легко адаптировать свою пасеку к изменяющимся условиям. Формирование отводков стало неотъемлемой частью моей практической деятельности в пчеловодстве, и я очень доволен результатами.
FAQ. Ответы на распространенные вопросы
Отводок пчел – это небольшие пчелиные семьи, формируемые из основной пчелиной семьи с целью разведения новых популяций или усиления существующих. Они служат способом расширения пчелиной популяции и улучшения ульевого развития.
Как выбрать подходящее время для формирования отводков?
Оптимальным временем для формирования отводков считается весенний и осенний период, когда пчелы активно развиваются. Лучше всего формировать отводки за 40-50 дней до медосбора, чтобы семья успела укрепиться перед основной сборной кампанией.
При выборе матки для отводка желательно использовать плодные матки, которые проявляют хорошие способности к откладке яиц. Рекомендуется выбирать маток с сильной генетикой и проверенным происхождением.
Для укрепления отводков можно применять различные методы. Например, добавление рамок с расплодом из других семей поможет увеличить численность рабочих пчел и обеспечить дальнейшее развитие отводка. Также можно осуществлять подкормку отводков, что обеспечит их достаточным количеством пищи.
Частота формирования отводков зависит от потребностей вашей пасеки и желаемого увеличения пчелиной популяции. Обычно отводки формируют один или два раза в год, но эта частота может варьироваться в зависимости от условий и стратегии пасечника.
Как обеспечить успешное соединение отводка с основной семьей?
Для удачного объединения отводка с основной семьей желательно проводить процедуру в благоприятный период, когда пчелы активны и спокойны. Важно обеспечить плавный переход между семьями, используя специальные методы и средства, чтобы уменьшить вероятность конфликтов и потерь.