В настоящее время торфяные почвы делятся на несколько типов: низинные, переходные, верховые и смешанные. Каждый из этих типов обладает своими уникальными характеристиками, включая ботанический состав торфа, его влагоемкость и многие другие характеристики. Ботанический состав является важнейшим показателем плодородия торфяных почв, что делает их востребованными для использования в садоводстве и огородничестве.
Как самостоятельно приготовить смесь торфа и земли в нужных пропорциях
Торфо-земельная смесь является источником органических веществ и не требует дополнительного внесения удобрений. Она может эффективно использоваться для выращивания различных культур.
- отличается нейтральной кислотно-щелочной реакцией;
- обладает способностью поддерживать оптимальный водно-воздушный баланс;
- имеет рыхлую, комковатую структуру;
- способствует поддержанию оптимальной температуры для роста растений;
- ускоряет минерализацию почвы;
- предотвращает вымывание удобрений;
- стимулирует рост различных культур, при этом подавляя рост сорняков.
В составе торфо-земельной смеси содержатся гуминовые кислоты, калий, фосфор, азот, небольшие количества песка и перегноя. Эта смесь подходит для любых видов посадок, но особенно эффективна на песчаных и супесчаных почвах.
Сферы применения торфо-земельной смеси
- для улучшения роста и развития плодово-ягодных, овощных и зерновых культур;
- при озеленении территорий;
- в качестве основного компонента для газонов;
- для улучшения и обогащения истощенных и загрязненных почв;
- при создании посадочных зон для деревьев и кустарников.
Смешать торф с плодородным грунтом можно самостоятельно. Для этого рекомендуется взять слабокислый низинный торф и рыхлый плодородный грунт в пропорции 7:3. Конечно, эти пропорции могут быть изменены в зависимости от специфических нужд и предпочтений.
Плодородный слой почвы отличается зернистой структурой и высокой насыщенностью питательными веществами, что благоприятно сказывается на росте растений.
Торф улучшает почвенную структуру, увлажняет её и способствует повышению урожайности, также он снижает количество вредных микроорганизмов в почве.
Процесс образования торфа
Торф образуется из растительности и микроорганизмов, которые обитают на болотах и в водоемах с низким уровнем кислорода. С течением времени, умирая, они формируют биомассу, которая накапливается и сжимается под действием давления. При этом в условиях повышенной влажности и дефицита кислорода появляется торф. В зависимости от степени разложения выделяют верховой (практически не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (между двумя первыми) торф.
Задаетесь вопросом: подходит ли чистый торф, без добавок, в качестве удобрения для вашего сада или огорода? К сожалению, многие неопытные садоводы покупают его в больших объемах, рассыпают по грядкам и ожидают выдающихся результатов. Однако, так добиваться успеха не получится. Хотя низинный и переходной торф содержат от 40 до 60% гумуса, использование только этого материала как удобрения крайне не рекомендуется.
Чистый торф как удобрение неэффективен.
Почему так? Потому что он оставляет желать лучшего по уровню содержания питательных веществ. Действительно, он богат азотом, но его усвоение растениями происходит очень плохо. Из одной тонны торфа наши зеленые любимцы получают лишь 1-1,5 кг этого элемента, а про другие жизненно важные микроэлементы и говорить не приходится. Поэтому никогда не следует удобрять свою землю исключительно торфом, следует комбинировать его с другими видами как органических, так и минеральных удобрений.
Тем не менее, торф полезен для обогащения земли. Его волокнистая, пористая структура значительно улучшает механические характеристики почв. Почва, обогащенная торфом, становится водопроницаемой и воздухопроницаемой, эта структура позволяет корням растений развиваться более активно и комфортно. Здесь речь идет о низинном и переходном торфе, в то время как верховой не применяется в удобрениях из-за его высокой кислотности.
Стоит также отметить, что многие растения нуждаются в кислой или слабо кислой почве для нормального роста. Например, к таковым относятся вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика и другие. Для таких растений в посадочную яму добавляют верховой торф, после чего его же используют и для мульчирования.
Низинный торф как удобрение.
Теперь возникает вопрос: нужен ли чистый (без добавок) торф в качестве удобрения? Все зависит от качества почвы. Если почва на вашем участке плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то добавление торфа как удобрения в этом случае не даст значительных результатов, ваши усилия и средства будут потрачены напрасно. Однако, если на вашем участке песчаные или глинистые, изношенные и бедные органикой земли, добавление торфа в сочетании с другими удобрениями может значительно улучшить урожайность и внешний вид ваших растений.
Вы можете ознакомиться с разнообразными видами торфа в нашем каталоге, который объединяет предложения различных интернет-магазинов, специализирующихся на садоводстве. Посмотреть ассортимент торфа.
Торф Башкирский Черноземный 5 л 89 руб
Удачный сезон
Ценность торфа в качестве удобрения можно рассматривать только в комплекте с другими органическими и минеральными подпорками, либо в виде компостов.
Как приготовить торфяной компост
Торфяной компост включает в себя органические компоненты, такие как ботва, вырванные сорняки с комьями земли, древесная зола, опилки, стружка, пищевые отходы и другие натуральные ингредиенты. Процесс укладки компостной кучи очень прост. Рекомендуется выбрать место в стороне от зон отдыха и организовать площадку размером 2х2 м. Начните с того, что уложите на эту площадку торф слоем высотой около 30 см. Далее, добавьте опилки толщиной около 10 см, затем уложите ботву и сорняки, перемешанные с огородной землёй. Этот слой должен достичь высоты около 20 см.
Если у вас имеется навоз — замечательно! Его нужно разместить сверху на ранее описанных слоях, высота которого должна быть около 20 см. В данном случае подойдет любой вид навоза: конский, коровий или птицы. Теперь накройте всючисленную конструкцию ещё одним слоем торфа, высота которого должна составлять 20-30 см, и оставьте её гнить на срок от 12 до 18 месяцев. Компостной кучи не следует поднимать выше 1,5 м, с боков рекомендуется прикрыть её торфом или огородной землей, чтобы обеспечить подходящий микроклимат внутри.
Периодически увлажняйте компост, добавляя туда воду с суперфосфатом (100 г на ведро воды).
Если у вас ограниченные ресурсы с навозом, попробуйте поливать компост разбавленной навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Кроме того, можно использовать раствор сухого птичьего помета (0,5 кг на ведро воды) или свежего навоза (2 кг на ведро воды). Не забудьте два-три раза за летний сезон оборачивать компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой оказался внутри, а нижний снаружи.
Компостная куча.
Полезно защитить компост от прямых солнечных лучей с помощью специального навеса. Осенью закройте компостную кучу, засыпая её сухими листьями, верховым торфом, землёй или хвойными ветками. Когда выпадает первый снег, укутайте штабель с компостом снежным слоем.
Теперь можно говорить о полноценном питании растений, так как подобный компост по своим питательным свойствам сопоставим с навозом, а если он не подвергался пересушиванию или замораживанию, то может даже превосходить его.
Удобрение почвы торфяным компостом осуществляется аналогично навозу: равномерно распределите его по площади посевов, добавьте в околоствольные круги деревьев и под кустарники. Однако следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост является более ценным удобрением, нежели навоз, и его требуется меньше для улучшения почвы. Например, на 10 м² традиционно вносят 60-70 кг навоза, тогда как для торфяного компоста достаточно 10-20 кг на ту же площадь (к тому же, он более эффективно отдает полезные вещества растениям).
Как улучшить торфяную почву
Если вы собираетесь создать сад или огород на такой почве, вам необходимо добавить ряд определенных компонентов. Например, известь поможет снизить кислотность грунта, а речной песок или глина найдут применение для улучшения структуры.
Внесение минеральных удобрений не обойдет стороной эту почву, позволяя обогатить ее необходимыми питательными веществами для будущих растений.
Также стоит заметить, что все виды торфянистых почв имеют плохую теплопроводность. Следовательно, снег на торфяной земле оттаивает существенно медленнее, а для прогревания весной потребуется гораздо больше времени. Эти условия могут отложить садово-огородные работы на более поздний срок.
Как улучшить теплопроводность торфяной почвы?
Единственным верным способом является удаление лишней влаги из грунта и обеспечение его рыхлости до однородной структуры.
Торфяные почвы в своем естественном виде, без надлежащего ухода и улучшения, не подходят для садоводства и огородничества. Однако они содержат большое количество органических веществ, и при грамотном подходе можно добиваться успеха и повышать их продуктивность.
Способы улучшения почвы:
- снижение уровня грунтовых вод;
- внесение извести;
- внесение минеральных удобрений;
- внесение органических удобрений.
Способ 1. Для снижения уровня грунтовых вод в торфяных почвах чаще всего применяют дренаж. Более простым методом является прокладка на нижнем уровне почвы веток или стеблей непригодных растений, сверху засыпают их слоем песка, а затем — почвой.
Способ 2. Внесение извести в почву снижает её кислотность. Для определения необходимого количества извести следует учитывать текущее значение кислотности почвы. Вы можете использовать различные щелочные компоненты, такие как мел, гашеная известь или зола древесная.
Способ 3. В качестве минеральных удобрений можно применять песок или глину. Запомните, что глину рекомендуется вносить в высушенном состоянии, что позволяет обеспечить более однородную текстуру при смешивании с торфяной почвой. Количество нужных минеральных элементов напрямую зависит от степени разложения торфа.
Способ 4. Под органическими удобрениями подразумевается добавление перегноя, куриного помета и навоза. Очень важно вносить все виды удобрений в момент, когда почва достаточно сухая — лучше всего в конце лета или начале осени. Внесенные в торфяную почву добавки следует тщательно перекапывать и уплотнять. Эти действия следует проводить ежегодно до тех пор, пока не будет достигнуто соответствующее качество почвы и обеспечено её последующее плодородие.
Каковы нормы внесения торфа в почву
Торф рекомендуется вносить в почву весной и осенью, равномерно распределяя его по участку в количестве 30-40 кг на м², после чего перекапывается на глубину штыка лопаты. Возможно также его использование с толщиной слоя 5-6 см в околоствольных кругах деревьев, кустарников и местах высадки растений.
Не стоит опасаться переудобрить почву торфом, однако правила внесения этого удобрения необходимо соблюдать. Важно помнить о том, что торф может проявлять повышенную кислотность, особенно верховой, поэтому перед добавлением его уровень кислотности следует нейтрализовать. Для нейтрализации вам понадобится 5 кг извести, 4-5 кг доломитовой муки или 10-12 кг золы на 100 кг торфа.
Какой почве необходим торф?
Если ваша почва глинистая или песчаная, истощенная и содержащая недостаточно органиков, в таком случае внесение торфа в сочетании с другими органическими и минеральными удобрениями становится необходимым. Торф значительно повышает плодородие земли, улучшая её структурные и составные характеристики, в результате она становится более рыхлой и легкой, а также лучше удерживает влагу и обеспечивает доступ воздуха.
Если же ваша почва уже плодородная, с хорошим составом, легкосуглинистая или супесчаная, использование торфа как удобрения будет нецелесообразно, и оно не даст заметного эффекта.
Мульчируйте ваши растения
Для сохранения легкой торфяной почвы от эрозии и защиты растений от резких перепадов температур рекомендуется мульчирование. После полива землю на грядках следует укрывать толстым слоем соломы, сена или подсушенной травы.
Важно, чтобы слой мульчи оставался рыхлым и пропускающим воздух, это обеспечит для корневой системы растений защиту от морозов, чрезмерного высыхания и предотвратит прорастание сорняков. Со временем, разлагаясь, органическая мульча войдёт в состав почвы и обогатит её необходимыми питательными веществами.
Урожайность и яркость цветения растений во многом зависят от того, чем они были замульчированы.
Не переусердствуйте с поливом
Торфяная почва обладает способностью длительное время удерживать влагу в глубинных слоях. Даже если верхний слой почвы кажется пересохшим, на глубине 30 см и более всё еще может оставаться достаточное количество воды, доступное для корней растений. Поэтому летом, в разгар вегетационного периода, огородные посадки на такой почве следует поливать умеренно, избегая состояния «болота». Частота поливов на торфяной почве должна быть ниже по сравнению с суглинистыми участками.
Однако весной, в период от посева или пересадки рассады до её хорошего укоренения, стоит чаще увлажнять поверхностный слой почвы (10 см), так как именно в нём развиваются корни молодых растений.
Как правильно поливать растения в огороде — советы по увеличению урожая
Как видите, недостатки торфяной почвы могут быть трансформированы в преимущества при правильном подходе. Важно лишь заранее подготовиться теоретически к устройству вашего огорода!