Да, такая почва действительно бедна питательными веществами, поэтому местные садоводы подкармливают ее из года в год, не жалея навоза. Кроме того, у нас довольно тонкий поверхностный плодородный слой, который колеблется от 5 до 20 сантиметров, и он быстро смывается из-за чрезмерной влажности. Продолжайте, садоводы, и не скупитесь на навоз и перегной!
Почвы России
Территория Российской Федерации охватывает 17,1 миллиона квадратных километров. Для такой огромной страны, находящейся в трех климатических поясах и обладающей практически всеми природными зонами мира (за исключением экваториальных и влажных муссонных лесов), свойственно разнообразие почв, которое изменяется в зависимости от конкретного региона.
· Арктические почвы
В Российской Федерации арктические почвы располагаются на островах Северного Ледовитого океана и в северной части полуостровов Таймыр и Ямал. Суровый климат высоких широт, вечная мерзлота и молодые ландшафты определяют специфические особенности выветривания и почвообразования. Температура выше нуля сохраняется не более двух недель в году, а осадки не превышают 300 мм в год. Период вегетации и активного почвообразования очень короткий, и сильные ветры препятствуют развитию растительности.
В результате почвенный покров на этих территориях отличается фрагментарностью, малой мощностью гумусного слоя (до 5 см) и слабостью процессов почвообразования. Он отличается небольшой глубиной (до 30-40 см) даже в суглинисто-глинистых и абразионных равнинах; преобладают различные каменистые образования, такие как каменные россыпи и скалистые выступы. Поэтому арктические почвы используют главным образом для охоты и как заповедники для сохранения поголовья арктических животных.
· Тундрово-глеевые и торфяно-болотные почвы
Зона тундры занимает примерно 10% территории России и находится вдоль побережья северных морей, охватывая область до 55° северной широты. На юге тундра уступает место тайге в долинах рек. В тундровой и субарктической областях низкие температуры, короткий период активного почвообразования и вечная мерзлота ограничивают формирование почв. Осадков здесь выпадает немного — до 400 мм на юге природной зоны, но из-за водонепроницаемости мерзлоты широко распространены болота. Среднегодовая температура не превышает 10°. В таких условиях образуются тундрово-глеевые и торфяно-болотные почвы.
Тундрово-глеевые почвы формируются в условиях длительного замораживания-оттаивания верхнего слоя вечной мерзлоты на глубину не более полутора метров. Из-за этого они имеют плохую водопроницаемость и низкую кислотность. Содержат небольшое количество органического вещества и имеют серовато-серый цвет. Эти почвы используются в основном под пастбища, а также для ограниченного выращивания овощей и ягодных кустарников.
Торфяно-болотные почвы развиваются в условиях высокой влажности и низких температур, и в основном в низинах. Они характеризуются высокой кислотностью и значительным содержанием органического вещества, которое образуется в результате накопления растительных остатков. Часто покрыты не только мхами и лишайниками, но и низкорослыми кустарниками. Торфяной слой может достигать 40 см. Однако, из-за высокой кислотности, эти почвы не подходят для сельского хозяйства.
· Подзолистые и дерново-подзолистые почвы
Подзолистые почвы занимают 38% площади Российской Федерации и распространены в северных и субарктических регионах, а также на Дальнем Востоке. Эти почвы формируются при интенсивной трансформации органического материала и кислой почвенной реакции. Почвенный профиль включает в себя верхний слой из опавших иголок и хвои, который быстро разлагается, формируя гумусовый горизонт. Подзолистые почвы имеют низкую плодородность и подвержены ветровой и водной эрозии, вследствие чего часто требуют удобрений.
Почвы природных зон России
· Почвы тайги
Распространение различных типов почв в российской тайге зависит от таких факторов, как климат, рельеф и геология. На основе имеющихся данных можно выделить несколько общих закономерностей.
Чаще всего в российской тайге встречаются подзолистые почвы, которые занимают около 40% территории региона. Они характеризуются выщелоченным и закисленным почвенным горизонтом, что приводит к низкой плодородности и ограниченному сельскохозяйственному потенциалу.
Подзолистые глеевые почвы имеют примерно 25% площади тайги. Эти почвы образуются в местах с высоким уровнем грунтовых вод, таких как поймы и долины рек, и часто происходят в водно-болотных угодьях и торфяниках. У данных почв ограниченный сельскохозяйственный потенциал из-за высокого содержания воды и низкой насыщенности кислородом.
Мерзлотно-таежные почвы, включая вечную мерзлоту и сезонные промерзания, занимают около 10% территории тайги. Эти почвы распространены вдоль северной границы тайги, в высоких широтах, и имеют ограниченный сельскохозяйственный потенциал.
· Почвы тундры
На почвы тундрового региона значительно влияют суровый климат, короткий вегетационный период и условия вечной мерзлоты. На севере тундры встречаются почвы, переходные от арктических — аркотундровые. Вечная мерзлота залегает под ними на глубине 40-60 см, и поэтому на них растут только мхи, лишайники, а также некоторые травы и кустарники. Слой гумуса очень тонкий, под ним располагается материнская порода — глинистые и суглинистые отложения.
Наиболее распространенный тип почвы в тундре — это тундровый глеевый. Он встречается в более влажном климате, и вечная мерзлота отступает на глубину от полуметра до полутора метров. Верхний слой почвы то замерзает, то оттаивает, что приводит к оглеению. Более густой покров растительности в вегетационный период способствует формированию более толстого слоя гумуса, содержание которого составляет от 4 до 6%.
В низинах образуются болотно-тундровые почвы, которые отличаются от тундровых глеевых наличием торфа толщиной от 15 до 40 см и выраженной заболачиваемостью. Эти почвы имеют высокую кислотность и небольшое содержание гумуса.
· Почвы лесотундры
Лесотундра представляет собой переходную зону между биомами тайги и тундры, что обуславливает наличие как лесных, так и тундровых почв. Основные виды почв лесотундры включают торфянисто-глеевые, торфяно-болотные и глеево-подзолистые (подбуры). Данная зона характеризуется холодным и влажным климатом, а также коротким вегетационным периодом.
Тундрово-глеевые почвы образуются при длительном замораживании и оттаивании верхнего слоя вечной мерзлоты на глубину не более полутора метров. Эти почвы имеют ограниченную водопроницаемость и низкую кислотность, содержат небольшое органическое вещество и имеют серовато-серый цвет.
Торфяно-болотные почвы формируются при высокой влажности и низких температурах, в основном, в низинах. Они используются в основном для добычи торфа, который применяют как удобрение и топливо. Торфяной слой толщиной может достигать 40 см, однако из-за высокой кислотности эти почвы не пригодны для сельского хозяйства.
Сравнение строения
Прежде чем обсуждать различия между подзолистыми почвами и черноземами, важно кратко охарактеризовать каждый из этих типов. Подзол типичен для северного, так называемого бореального леса. Устаревшее и ныне редкое название таких почв — белозем — успешно отражает их замечательную внешнюю характеристику. Однако между подзолистыми и черноземными почвами имеются также явные несомненные сходства.
В их составе наблюдается равноценное присутствие перегнойных слоев, переходных горизонтов и нижележащей базовой материнской породы; однако в черноземе содержание перегноя гораздо больше, что приводит к тому, что транзитный уровень оказывается на значительно большей глубине.
Другие отличия
Сравнивая чернозем и подзолистые почвы, можно сразу заметить существенное отличие в окраске земли. Цвет настоящих черноземных грунтов варьируется от коричневатого до почти черного (но не достигает глубоких угольно-черных тонов и им подобных). Подзол же всегда имеет серый цвет с легким белесым оттенком. У черной почвы поверхностный слой A не может быть менее 100 мм и отличается высоким насыщением полезными веществами. В нем содержится значительное количество органики.
Функциональной характеристикой подзолистых местностей является органический горизонт A2. В подзоле, в отличие от черноземных массивов, находится преимущественно слаборазложенное органическое вещество. Его усвоение растениями весьма затруднено из-за значительного содержания аморфных компонентов, включая соединения алюминия и железа.
Необходимо также отметить различия в генезе этих почв. Например, чернозем характерен для пастбищных природных сообществ. Ключевым фактором в его образовании является стабильная среднегодовая температура в диапазоне от 0 до +6 градусов Цельсия. Кроме того, большая часть вегетационного периода растительность должна испытывать острый водный дефицит. Подзол же формируется в основном в лесу, на песчаных подложках, где сухость не является характерной — наоборот, годовое увлажнение достигает около 700 мм.
Конспект урока «Закономерности распространения почв»
Почва — это крайне сложное образование, элемент географической оболочки, выступающее результатом взаимодействий и взаимопроникновения всех ее сфер.
Основной закономерностью распространения почв является зональность, то есть приуроченность некоторых типов почв к определенной географической широте. Главными зональными типами почв на территории России являются тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, черноземные, каштановые и серо-бурые почвы.
Тундрово-глеевые почвы. Эти почвы формируются в холодном и влажном субарктическом климате, как правило, в зоне многолетней мерзлоты при низких температурах. Условия для разложения органических остатков неблагоприятны; почвенный профиль развивается слабо, общая его мощность варьируется около десяти-двенадцати сантиметров.
Тундрово-глеевые почвы являются основным типом почв тундровой зоны России. Они простираются полосой различной ширины по всей северной части страны. Эти почвы формируются в условиях постоянного переувлажнения и низких температур короткого лета. Подобные условия характерны для субарктического и субантарктического поясов. В южном полушарии, в субантарктическом поясе, суша отсутствует, поэтому тундрово-глеевые почвы там не распространены. Общая площадь таких почв на планете составляет около двух миллионов шестисот тысяч квадратных километров.
Около 45 % площади России занимают леса, под которыми формируется несколько типов лесных почв. Подзолистые почвы являются типичными почвами таежных лесов, которые располагаются в условиях повышенного увлажнения. Эти почвы широко распространены в Европейской части России, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подзолистые почвы формируются под воздействием подзолистого процесса. Наиболее ярко он проявляется под сомкнутым хвойным лесом. Именно здесь создаются все условия для формирования подзолистого процесса: устойчивая кислая реакция, промывной тип водного режима и присутствие агрессивных органических кислот.
Профиль подзолистой почвы. На поверхности профиля расположена лесная подстилка. Она состоит из небольшого хвойного опада (в хвойных лесах не принято сбрасывать листву) и остатков мха. Мощность лесной подстилки составляет 3-5 сантиметров. Далее следует гумусово-элювиальный горизонт, который благодаря накоплению гумуса имеет темный оттенок по сравнению с остальными горизонтами. Обычно, в зависимости от содержания гумуса, окраска профиля может варьироваться от черной до коричневой. Мощность гумусово-элювиального горизонта составляет 5-10 сантиметров. Подзолистый горизонт имеет пепельно-белесый цвет. Это тонкозернистый, плотный, бесструктурный горизонт, мощность которого составляет 5-7 сантиметров. Иллювиальный горизонт отличается тем, что в нем накапливаются разнообразные вещества, которые вымываются из верхних слоев. В отличие от верхних горизонтов, иллювиальный горизонт наиболее богат илом. Его мощность составляет 13-15 сантиметров. Подзолистые почвы отличаются нехваткой минеральных веществ и обладают низким плодородием.
Растительный мир
Количество и разнообразие флоры напрямую связано с климатическими условиями. На карте природных зон от полюсов до экватора можно зафиксировать значительные различия между северными и южными ландшафтами. В Арктике и тундре произрастают немногочисленные мхи, лишайники, а также невысокие кустарники. Существенную роль в формировании растительности северных территорий играют высокая заболоченность и переувлажнение грунта.
Южнее располагаются таежные леса, которые являются наиболее распространенным типом природной зоны на российской территории.
Север Сибири и ее восточные районы, представленные лиственничными лесами, формируются на мерзлотно-таежном грунте. Подзолисто-болотные почвы, образующиеся в результате избыточного увлажнения, располагаются под пологом пихтовых, кедровых, сосновых и еловых лесов. Таежный лес имеет простую структуру: под пологом хвойных деревьев растут немногочисленные кустарники, а земля покрыта мхом.
К югу от тайги находятся смешанные и широколиственные леса, состоящие из березы, осины, клена, липы и дуба. Здесь происходит постепенное повышение содержимого гумуса в лесных почвах, что совпадает с нарастанием температурного фона, достигая своего максимума в лесостепной и степной зонах. В лесостепях встречается небольшие рощи, сделанные из лиственных деревьев, расположенные вдоль рек и поблизости от лесных территорий. Степь состоит из богатого разнотравья: ковыля, шалфея, полыни, васильков.
В южных степных районах климат становится жарче и суше, а травянистое поле постепенно переходит в пустыню. Растения, произрастающие здесь, приспосабливаются к экстремально трудным условиям. К числу таких растений относятся кактусы, железные деревья, акации и алоэ.
При приближении к экватору количество осадков нарастает, пустыни уступают место саваннам, а те, в свою очередь, переводятся в тропические леса. В тропиках произрастает около трети всех видов растений на планете, флора представлена разнообразными пальмами, фруктовыми деревьями, лианами и орхидеями.
Животные
Количество и разнообразие животных неразрывно связано с растительностью. Чем больше разнообразие трав и лиственных кустарников, тем больше и разнообразнее будут травоядные, а вместе с ними и хищники. Животные и птицы также чувствительны к климату, и в теплых странах фауна отличается разнообразием. Территории, покрытые постоянным льдом, населены белыми медведями, северными оленями, полярными совами, песцами и леммингами.
В дремучих таежных лесах много пушных животных (соболи, горностаи, белки), из хищников здесь обитают волки, бурые медведи, лисы и рыси. Их добычей служат лоси, олени, зайцы, грызуны, а также многочисленная рыба, изобилующая в лесных реках и озерах.
Фауна смешанных и широколиственных лесов не сильно отличается от тайги, однако здесь больше певчих птиц (дрозд, синица, свиристель), в то время как таежные глухари и рябчики здесь встречаются реже. Пушные звери, предпочитающие затененные кедровые леса, также не встретятся в этом регионе.
Степи населены сайгаками, степными волками и лисами, здесь много грызунов и птиц. Пустыня является домом для жароустойчивых обитателей, способных долго обходиться без воды, таких как верблюды, лисицы-фенеки, тушканчики, суслики, ящерицы и змеи.
Совершенно уникален животный мир саванн. Здесь можно встретить уникальные виды, такие как львы, гепарды, слоны, жирафы, зебры, газели, антилопы и страусы. Фауна экваториальных джунглей также поражает своим разнообразием: здесь обитают леопарды, ягуары, окапи, тапиры, бегемоты, носороги, множество обезьян и различных насекомых.
Некоторые любят пощелочнее
В подзолистых почвах наблюдается нехватка воздуха, они не рыхлые, быстро покрываются коркой, легко пересыхают и подвержены переувлажнению. То есть почти все время земля слишком влажная, но как только приходит летний зной — земля сразу же пересыхает. Здесь нет, понимаете, никакой твердости.
Но достаточно жаловаться. Подзолистая или не подзолистая, но клубника, земляника и виктория в нашем крае получаются очень вкусными. Садоводы из года в год выращивают урожай, радуя своих детей чудесными яблоками и вишнями. Лучше такая почва, чем полностью бесплодная. Я свою дачу люблю и всегда заботюсь о своей земле.
Кстати, подзолистые почвы тоже бывают разных типов.
Вот некоторые виды подзолистых почв:
- Просто подзолистая — это обычная почва тайги, где присутствует покров мха,
- Дерново-подзолистая — также встречается в тайге, но в той, что находится южнее,
- Глееподзолистая — этот тип встречается в тайге, расположенной севернее, где уже можно найти не только мох, но и лишайник.
У нас на огороде обычная подзолистая почва. Да, когда-то тут была тайга…
Интересно, что степень подзолистости может быть различной:
Учитывая, что наш участок уже окультуренный, я надеялась, что степень подзолистости у нас невысока. Однако я уже начала искать навоз! Желательно, конский. Расслабляться нельзя, поскольку участок расположен на склоне, и после каждого весеннего таяния снега вместе с потоками уходит значительная доля всего полезного и плодородного. Поэтому необходимо постоянное удобрение. И в некоторых местах — известкование. Для известкования я использую обычную яичную скорлупу, но мне рекомендуют известь-пушонку. Я все еще думаю о том…
Чтобы снизить смываемость почвы, мы сделали террасы и установили декоративные барьеры по всему участку. Можно сказать, у нас имеются «Сады Семирамиды»!
Что выросло, то выросло
На первый взгляд, можно предположить, что растения не очень любят подзолистую почву. Тем не менее, именно в тайге растут ягоды, которых нет в Украине — такие как брусника, клюква и другие виды черники с голубикой. У меня на участке прекрасно растет жимолость. Условия для нее отличные — а значит, и для меня тоже. Мы готовим из нее замечательное варенье.
Кроме того, я не добавляю никаких скорлуп в места, где сажаю картошку. Она, как я заметила, хорошо переносит кислотность. Говорят, что картофель может заболеть гнилью после известкования. Щавель тоже предпочитает кислую почву. Цикорий, как старая кофеманка с больным желудком, прекрасно себя чувствует. Он радуется, растет и даже лезет в чашку!
Редиска, морковь, помидоры, репа, смородина и земляника также неплохо переносят умеренную кислотность. Хрен, ирга и рябина тоже чувствуют себя хорошо на кисловатой земле.
В первый же год после известкования я высадила свеклу, капусту, перец и сельдерей. А вот баклажаны, кабачки и горох высадила только во второй год после известкования. С кинзой и базиликом я тоже подстраховалась. Насколько мне известно, в тайге эти кавказские травы не растут, они предпочитают южные, плодородные земли. Шпинат, репчатый лук, чеснок и пастернак не выносят избыточной кислотности.
Примечательным открытием стало то, что моя нежно любимая гортензия просто обожает кислую почву. Позже выяснилось, что и пионы не против кислоты — они прекрасно растут. Более того, они не любят щелочную среду. Ландыш и бадан также предпочитают кислую почву. Но вот специально подкислить почву я еще не пробовала.
Яблоньки на моем участке сладкие, а почва у них очень кислая. Малина, моя любимая уральская ягода, также прекрасно растет — она просто не поймет, зачем я сыплю скорлупу на участок.