Управляющие компании осуществляют установку контейнеров, создание фундамента и защитных ограждений в соответствии с указанными требованиями СНиП. Эти площадки оборудуются информационными табличками, которые сообщают о том, что на данном месте осуществляется сбор мусора.
Правила обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО
Основные требования к площадкам для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) зафиксированы в статье 13.4 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». К сожалению, эта статья не содержит значительных требований, кроме общего положения, что площадки «должны соответствовать требованиям законодательства».
С 1 марта 2021 года начали действовать новые санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21, которые включают в себя санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских территорий, качеству питьевой воды, состоянию воздуха и условиям проживания в жилых помещениях. Кроме того, с 2019 года в России действуют новые Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года № 1039.
Создание площадок для накопления отходов является обязанностью органов местного самоуправления. Эти органы также уделяют внимание согласованию мест размещения площадок с учетом их последующей эксплуатации другими ответственными лицами. Более того, информация обо всех работающих контейнерных площадках для накопления ТКО фиксируется в специальном реестре.
В отдельных субъектах Российской Федерации может быть разработана и утверждена собственная система управления твердыми коммунальными отходами, которая может включать в себя систему раздельного накопления отходов.
Архитектурные требования к контейнерным площадкам для мусора
Важно отметить, что обязательные требования к архитектурным решениям контейнерных площадок отсутствуют, и представленные конструкции носят рекомендательный характер. В частности, это касается «Альбома площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов», который был разработан Уральским научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства в 1977 году, а также альбома «Площадки для мультилифтов и контейнеров с пищевыми отходами и бытовым мусором», разработанного Институтом ЛЕНЖИЛПРОЕКТ в 1984 году.
Кроме того, архитектурные решения, разработанные в советское время, морально устарели. В эпоху СССР контейнеры с отходами в основном наполняли работники, а закрытие крышек контейнеров не требовало особых усилий. На сегодняшний день большинство жителей сами наполняют контейнеры, особенно в условиях отсутствия мусоропроводов. В результате этого, крышки контейнеров (если они предусмотрены) чаще всего не закрываются, так как это затруднительно. Современные реалии диктуют необходимость в крытых площадках или укрытиях, которые защищают от атмосферных осадков и улучшают внешний вид населенных пунктов.
- Наличие ограждения с трех сторон высотой не менее 1,5 метра, выполненного из как минимум одного из таких материалов: профнастила или сетки (возможно комбинирование);
- Крыша, защищающая от попадания атмосферных осадков.
В соответствии с современными требованиями комфорта и благоустройства, место для накопления ТКО должно соответствовать следующим условиям:
- Защита от атмосферных осадков;
- Предупреждение раздувания мусора ветром;
- Легкость в опорожнении контейнеров для отходов;
- Доступность загрузки мусора для жителей;
- Пешеходная доступность;
- Регулярное выполнение очистки, мойки, дезинфекции и дератизации.
- Эстетичное исполнение площадки.
Места накопления коммунальных отходов должны функционировать как приёмы для отходов, а не представлять собой свалки и «помойки».
Требования к организации мусорных площадок
Чтобы обеспечить максимальный комфорт для жителей рядом с площадками для сбора отходов, необходимо учитывать ряд санитарно-эпидемиологических требований. Основные из них следующие:
- Для установки мусоросборников рекомендуется создавать возвышенность, которая будет на 10-20 сантиметров выше уровня земли, и обустраивать её с использованием бетона или асфальта.
- Контейнеры должны быть снабжены крышками, чтобы дождевые воды и снег не попадали внутрь. Если этого не сделать, процесс гниения отходов ускорится, что приведет к возникновению неприятных запахов и активному размножению микробов.
- Площадка должна быть огорожена с трех сторон.
- Сторона, обращенная к мусоросборникам, должна иметь надлежащий подъезд, чтобы специализированная техника могла беспрепятственно осуществить опорожнение контейнеров.
- Контейнеры рекомендуется изготавливать из пластика или металла, так как эти материалы обладают определенными преимуществами и обеспечивают долговечность.
- На одной площадке можно установить до 5 контейнеров, но это количество зависит от численности жильцов расположенных поблизости домов.
- Контейнеры должны быть достаточно массивными, чтобы их было сложно украсть.
- Между площадкой для сбора отходов и жилыми домами не должны находиться спортивные объекты, зоны отдыха или пешеходные дорожки.
- Количество контейнеров рассчитывается индивидуально на основании специализированных формул в зависимости от характеристик объекта и поставленных задач.
Кроме всего вышеперечисленного, площадка для сбора отходов должна быть слегка наклонной, что упростит утилизацию мусора с использованием специальной техники.
Ограждение контейнерной площадки
Согласно требованиям СанПиН, контейнеры для хранения и сбора отходов должны быть огорожены с трех сторон. Для этого обычно используются металлические профили, и высота ограждений может варьироваться от 1 до 2,5 метров. Если контейнеры не имеют крышек, необходимо предусмотреть навес для предотвращения попадания воды внутрь. Однако реализация этих требований зависит от бюджета управляющей компании и способности жильцов договориться с её представителями.
Возвышение, на котором расположена площадка, служит дополнительным барьером. Оно защищает контейнеры от случайных наездов автомобилей, что актуально для современных дворов и парковок, где количество транспортных средств может быть значительным.
Для дополнительного ограждения возможно использование зеленых насаждений, например, многолетних кустарников, за которыми необходим регулярный уход, включая подрезку до высоты 1,2 метра. Если контейнеры устанавливаются в частном секторе, необходимо учесть наличие свободных участков между площадкой и жилыми домами, и эти участки рекомендуется превратить в газоны или цветники. Все эти мероприятия должны осуществляться управляющей компанией.
Нормативные требования при организации и содержании пунктов сбора ТБО
Пункты накопления отходов как в жилом, так и в общественном секторе находятся под контролем коммунальных предприятий, которые обязаны соблюдать санитарные и строительные нормы, а также правила установки мусорных контейнеров около жилых домов (СНиП и СанПин). Нормативы контролируют:
- Соблюдение требований к контейнерам для отходов;
- Минимальное и максимальное расстояние от пункта сбора ТБО до мест скопления людей;
- График работы мусоровозов;
- Частоту санитарной обработки контейнеров.
Согласно закону № 89-ФЗ Российской Федерации, в статье 8 закрепляется полномочие местных исполнительных органов выбирать места для размещения мусорных контейнеров, а закупку емкостей и содержание их в надлежащем состоянии возлагается на коммунальные службы региона.
Нормы и требования при оборудовании мусорных площадок
Коммунальные предприятия, работающие на основании контрактов с определенными жилыми или офисными площадками, обязаны следовать установленным правилам установки мусорных контейнеров:
- Площадка, где располагаются мусорные контейнеры, обычно ограждается парапетом высотой около одного метра с трех сторон;
- Площадка для сбора ТБО должна располагаться так, чтобы мусорная машина могла беспрепятственно подъезжать и опустошать контейнеры;
- Контейнеры для отходов необходимо устанавливать на бетонном основании, чтобы исключить их затопление дождевыми водами или талым снегом;
- Количество контейнеров определяется количеством жильцов соседних домов — в среднем выделяется 1 бак на 70 человек;
- При жаркой погоде вывоз отходов следует организовывать ежедневно, а при отрицательных температурах — раз в три дня, принимая во внимание скорость заполнения контейнеров.
По закону мусорные контейнеры должны очищаться и дезинфицироваться минимум раз в две недели.
Виды и особенности контейнерных площадок
Открытые. Такие площадки отличаются своей экономичностью и практичностью и являются наиболее распространенными среди коммунальных служб. Они обладают надежностью, долговечностью и простотой в обслуживании. С их содержанием на населенных пунктах обычно не возникает проблем. Открытые площадки для мусора огорожены с трех сторон и могут иметь навес или крышу.
Закрытые. Эти площадки представляют собой полностью закрытые конструкции, оснащенные распашными или раздвижными дверями. Их стоимость выше, чем у открытых, но популярность таких решений в последние годы растет благодаря их эстетическим качествам. Закрытые площадки предотвращают раздувание отходов ветром и препятствуют доступу птиц и животных. Они также защищают контейнеры от кражи, поскольку для утилизации мусора требуется открыть замок, ключи от которого обычно хранят водители мусоровозов или ответственные за уборку лица.
Декоративные. Эти площадки изготавливаются из реечных конструкций и других декоративных материалов. Дизайн декоративной площадки обычно соответствует концепции конкретного объекта — будь то уютный коттеджный поселок в стиле ранчо или современный жилой комплекс в стиле хай-тек.
Подземные. Этот тип площадок является довольно редким и представляет собой конструкцию, где накопитель мусора находится под землей, а на поверхности располагается лишь закрытый мусороприемник. Из-за высокой стоимости их обустройства и обслуживания встречаются они крайне редко, в основном для оптимизации пространства или сохранения эстетического вида окружающей территории.
Общие требования к контейнерным площадкам для сбора ТБО и ТКО
Размещение контейнеров необходимо согласовывать с архитектором, санитарно-эпидемиологической службой и управляющей компанией.
Контейнеры и бункеры для отходов устанавливаются на специально подготовленных асфальтированных или бетонных площадках, которые должны находиться на высоте 10-15 см над уровнем земли и иметь небольшой наклон, что существенно облегчает транспортировку баков и защищает их от затопления во время дождя или притока грязевых потоков.
Площадка должна иметь свободный подъезд для беспрепятственного передвижения специализированного транспорта.
Места для сбора ТКО должны быть обустроены ограждением с трех сторон высотой не менее одного метра, чтобы снизить вероятность раздувания мусора по окружающей территории ветром и животными. Наиболее простым вариантом является трехстенное ограждение высотой от 1,5 до 2 метров. Эта конструкция облегчает вывоз мусора, так как требует меньших усилий для подкатки контейнеров к мусоровозу, однако не защищает от доступа животных и метеорологических осадков, а также слабо защищает от ветра.
Более сложные конструкции с навесами, воротами и другими элементами могут решить эти проблемы, однако не все мусоровозы обладают необходимым оборудованием для маневрирования контейнерами. Это может создать дополнительные трудности при вывозе мусора.
В настоящее время чаще всего выделяется отдельный рабочий, который перемещается вместе с мусоровозом и отвечает за выкатывание и возврат контейнеров на площадку. Обязанностью управляющей компании является поддержание чистоты и гигиеничности на территории вокруг площадки и избавление от остатков отходов.
Мыть контейнеры на месте запрещено, и для этого их необходимо вывозить на специальные площадки или использовать передвижные установки для мойки и дезинфекции.
Конструкция контейнеров должна быть закрытого типа и соответствовать требованиям СНиП:
- Поверхности контейнеров должны быть гладкими как внутри, так и снаружи, чтобы избежать накопления мусора и доступа грызунов;
- Наличие колес с фиксирующим механизмом для легкости перемещения контейнера при выгрузке отходов;
- Крышка контейнера должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить раздувание мусора ветром, доступ грызунов, попадание осадков, а также устранить распространение запахов;
- Контейнеры должны быть герметичными, чтобы фильтрат оставался внутри, не протекал на землю и не утекал при выгрузке в мусоровоз.
Устанавливать павильоны для мусора запрещается перед выходом из жилых домов (временная установка контейнера допустима лишь на срок не более 24 часов), на проезжей части, тротуарах или в проходных арках.
Между домом и площадкой для мусора не должны располагаться зоны отдыха, спортивные площадки или пешеходные зоны. Вблизи места сбора ТКО возможен выгул домашних животных, однако владельцы должны строго следить за тем, чтобы питомцы не подходили к контейнерам.
Важно! Вывоз мусора из контейнеров для сбора ТБО, расположенных рядом с многоэтажными домами, должен производиться ежедневно вне зависимости от времени года.
Перед покупкой контейнерной площадки важно определиться с местом ее установки, типом и размерами. Как правило, габариты конструкции выбираются с запасом, учитывая возможность последующей установки дополнительного контейнера. Затем принимаются решения относительно предпочтительных материалов и дизайна.
Наше предложение
Компания МДН-Пром занимается производством павильонов для мусорных баков, а также металлических контейнеров и бункеров различного размера и дизайна. Все наши изделия отличаются высоким качеством и долговечностью.
Мы предлагают широкий выбор типовых моделей контейнерных площадок, включая как бюджетные, так и премиум-класса. Если вам не удалось выбрать подходящий вариант из нашего каталога, мы будем рады изготовить контейнерную площадку по вашему индивидуальному заказу!
Как организовать подъездные пути
Одним из критически важных аспектов при организации зоны для накопления ТКО является обеспечение доступа к контейнерам. Мусоровоз должен иметь возможность свободно подъезжать к площадке, осуществлять загрузку отходов и покидать территорию, тратя на это минимальное количество времени. Обычно для этого выделяют зону вдоль дороги, что позволяет коммунальным работникам вручную перемещать емкости через ограждения.
Ответственность за обустройство площадки делится между несколькими структурами.
1. Домовладелец
Он отвечает за создание и обслуживание площадки. Если речь идет о многоквартирном доме с присвоенным кадастровым номером, который становится придомовым участком, фокус ответственности переносится на управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ). В случае муниципальной собственности, задачи по обслуживанию часто делегируются местным властям.
2. Управляющая компания (УК)
- Организовать установку нужного количества мусоросборников;
- Поддерживать контейнеры и мусоропроводы в рабочем состоянии;
- Контролировать уровень заполнения контейнеров и предотвращать загрязнение территории.
УК ответственна за ведение порядок на площадках многоквартирных домов, включая уборку мусоропроводов, мусоросборников и контейнерных площадок, а затраты на ее деятельность отражаются в коммунальных платежах.
3. Региональный оператор
Управляющая компания заключает договор с региональным оператором для выполнения функций по вывозу и утилизации ТКО. Выбор оператора осуществляется на конкурсной основе, и его кандидатура утверждается местными властями.
- Организует транспортировку ТКО до конечных пунктов назначения: перерабатывающих заводов, сортировочных площадок или полигонов;
- Отвечает за погрузку контейнеров и очищение территории;
- Проводит оценку состояния контейнеров и осуществляет их замену на новые.
Услуги по вывозу и утилизации мусора являются платными, и оператор устанавливает фиксированную цену, а также график вывоза отходов. Его деятельность регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 1156.
4. Муниципальные власти
Сегодня контейнерные площадки регистрируются в едином реестре, который формируется местными властями.
Схема уборки — по обновленным правилам
Реформа, проведенная согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1572, разделила обязанности по эксплуатации накопителей:
1. Управляющая компания организует зону для хранения ТБО, включает её в реестр, следит за чистотой, соблюдением санитарных норм и гигиенических стандартов.
2. Жители ответственно выносят мусор в контейнеры.
3. Региональный оператор осуществляет вывоз и утилизацию ТБО с заранее оговоренной частотой: раз в три дня при температуре ниже минус пяти градусов и ежедневно, если температура выше пяти градусов. Оператор также проводит уборку территории после опорожнения контейнеров.
Такая схема позволяет поддерживать высокие стандарты чистоты в местах накопления отходов.