Какой кирпич нужен для печи

Толщина стенок изделия играет ключевую роль в теплоотдаче. В зависимости от этого параметра, печи могут иметь толстостенные, тонкостенные и комбинированные конструкции.

Какой кирпич выбрать для кладки печи?

Какой кирпич выбрать для кладки печи?

При построении отопительных печей на дачах и в частных домах чаще всего используются керамические кирпичи. В строительных магазинах представлено множество видов этого материала. В данной статье мы выясним, какой именно тип кирпича потребуется для камина.

Ключевые свойства

Качественный строительный материал должен соответствовать целому ряду необходимых требований:

  • Устойчив к высоким температурам и открытому огню.
  • Обладает прочностью при механических воздействиях.
  • Способен аккумулировать и сохранять тепло на протяжении длительного времени.
  • Стойкость к резким перепадам температур.

Соответствие переведённых характеристик материала всем вышеуказанным требованиям значительно увеличивает срок эксплуатации как кирпича, так и всей постройки.

Какой кирпич нужен для печи?

Наиболее распространённым материалом для кладки печей является керамический кирпич, который производится в соответствии с требованиями ГОСТ 390-96, принятого почти 25 лет назад, но актуального до сегодняшнего дня. Стандарт детализирует размеры, форму изделий, а также эксплуатационные характеристики кирпича. При этом требования к керамическому кирпичу, предназначенному для печей, гораздо строже по сравнению с другими строительными материалами. Это объясняется тем, что температура в топке печи может превышать 1000 °C, что создает значительные тепловые нагрузки. Для обеспечения энергоэффективности, безопасности и долговечности печи необходим кирпич соответствующего качества. Кроме того, печи подвергаются не только сильному нагреву, но и регулярному охлаждению до низких, часто отрицательных температур. Эти большие перепады температуры в печах вызывают неизбежные механические реакции: происходит сначала тепловое расширение, а затем – сжатие. Поэтому печь должна обладать достаточным запасом прочности, чтобы конструкция не деформировалась и не повреждалась в процессе эксплуатации. Ключевые характеристики кирпича для печей – это способность накапливать тепло и высокая теплопроводность. Аккумуляция тепла обеспечивает длительное и постепенное выделение тепла после растопки, а высокая теплопроводность способствует быстрому нагреву помещения и переносу образовавшейся энергии в наружную среду. Если кирпич обладает этими свойствами, то печь окажется очень комфортной и экономичной.

  • Топка и поддувало;
  • Дымовые каналы;
  • Дымовая труба.

При закладке камеры сгорания, включая топку и поддувало, внутреннюю поверхность облицовывают огнеупорным кирпичом, известным как шамотный, в то время как внешнюю поверхность оформляют облицовочными керамическими кирпичами. В результате образуются двухслойные стенки, которые оберегают камеру сгорания, обеспечивая её безопасность и надежность. Строгость требований к огнеупорным материалам для внешней отделки не так высока, как для внутренней; здесь можно обратить внимание на эстетичность и выбрать кирпич с необходимой фактурой и цветом.

Дымовые каналы отвечают за теплообмен, поэтому их элементы должны выдерживать воздействие высоких температур (хотя они ниже по сравнению с температурами в топке). Для их устройства используют шамотный кирпич; внешний облицовочный слой обычно выполнен из керамического кирпича или плитки.

Что касается дымовой трубы, то она располагается на открытом воздухе и подвержена самым сильным температурным перепадам. Постройка дымовой трубы требует использования кирпича с высокими показателями морозостойкости. Как правило, этот материал имеет двухслойную структуру: внутреннюю и внешнюю. Наружная отделка одновременно выполняет декоративную функцию, ее можно выполнять как из металла, так и из керамических материалов.

Какой марки кирпич нужен для печи?

При выборе марки кирпича стоит учитывать функциональное назначение конкретного элемента печи. Для этого могут подойти марки ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.

Статья по теме:  Как пользоваться нагелем по бетону. Нагель по бетону как пользоваться.

Помимо марки, следует обратить внимание на температуру размягчения кирпича – для печей она должна составлять не менее 1300 °C.

Чтобы удостовериться в качестве изделий, необходимо провести их визуальный осмотр: кирпич должен быть одинаковым по всему объему, плотным и лишенным выраженных пор.

Преимущества и недостатки кирпичной печи в доме

Существует несколько причин, по которым кирпичная печь оказывается более предпочтительным вариантом по сравнению с печами из других материалов:

кирпичные печи для дома

  • Продуманная конструкция обладает отличными характеристиками тепла, что позволяет значительно реже топить разогреваемые устройства по сравнению с металлическими аналогами. Время удержания тепла составляет примерно 24 часа, что радикально отличается от частоты загрузки дров в металлические печи, требующие пополнения каждые 5–6 часов;
  • Способность к накоплению тепла делает кирпичную печь высокоэкономичной и менее вредной для окружающей среды, в отличие от металлических устройств. Оптимальное сгорание топлива обеспечивает максимально эффективное теплоотдачу при почти полном расщеплении органических веществ на углекислый газ и водный пар. Чрезмерно выделенное тепло нагревает кладку, что, в свою очередь, способствует обогреву помещений;
  • Отсутствие эффекта перенапряжения на поверхности печи делает тепловое излучение кирпичных конструкций гораздо более мягким по сравнению с печами из стали.

Интересно! Во время нагрева из кирпичей испаряется влага, конденсирующаяся в порах. При остывании влага обратно всасывается. Этот процесс называется дыханием печи, благодаря которому уровень влажности в нагретом воздухе поддерживается на комфортном уровне (от 40% до 60%). В отличие от других систем отопления, которые требуют установки дополнительных увлажнителей, кирпичные печи не пересушивают воздух.

Однако у печей из кирпича есть и свои недостатки:

как правильно построить печку в доме

  • Долгое охлаждение кирпичной кладки, известное как тепловая инерция, может быть как плюсом, так и минусом. Это означает, что процесс прогрева занимает много времени, а значит при разжигании печи в холодном помещении большой площади повышение температуры будет происходить медленно — особенно в дальних углах. В таких случаях рекомендуется дополнительно использовать конвекторы;
  • Поскольку кирпичная печь представляет собой массивную конструкцию, её лучше возводить одновременно с домом. Для обеспечения бесперебойной работы печи требуется соответствующий опыт и знания для её проектирования и строительства. Хотя доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей существует, без помощи специалиста обойтись трудно, а хорошие квалифицированные печники встречаются не так уж часто.

Какой кирпич выбрать для печи

При выборе кирпича в первую очередь стоит обратить внимание на его устойчивость к температурным воздействиям. Строительный материал должен не только выдерживать многоразовые циклы нагрева и охлаждения, но и сохранять свои свойства. Именно от характеристик кирпича зависит общий срок эксплуатации печи.

Кирпичи маркируются, где среди основных показателей выделяются плотность и прочностная марка. Чем плотнее изделие, тем медленнее происходит прогрев и нагрев. Для строительства печи лучше подбирать кирпичи с прочностной маркировкой М150-250, обладающие максимальной теплопроводностью и минимальной гигроскопичностью.

Обратите внимание! Плотность не всегда указывает на высокое качество. Слишком высокая прочностная марка может свидетельствовать о наличии в составе кирпича веществ, оказавшихся вредными для человека во время нагрева.

Следующий важный параметр маркировки – морозостойкость, которая должна быть наивысшей. Это особенно важно при выборе кирпичей, используемых в кладке дымохода, особенно той части, которая выступает над крышей.

построить печь

Морозостойкость подразумевает способность материала поглощать влагу. Если влага кристаллизуется внутри конструкции, это может вызвать деформацию кирпича. Лучший выбор – облицовочные пустотелые кирпичи.

Статья по теме:  Состав песка: характеристика и описание физических свойств. Из чего состоит речной песок.

Для формирования внутренней части дымохода лучше всего применять полнотелый красный кирпич. Использование пластической формовки предпочтительно, поскольку такие изделия способны выдерживать перепады температур и не трескаются даже при длительном бездействии.

Не рекомендуется использовать в строительстве печей:

  • силикатные и прессованные кирпичи;
  • кирпичи, изготовленные методом шликерного литья;
  • необожжённые сырцы;

Максимальная температура, которую способны выдерживать шамотные кирпичи (изготовленные в соответствии с ГОСТ) составляет до 1350 °C. Их можно использовать для создания большей части конструкции или в качестве термозащиты (футеровки) для внутренних поверхностей печи.

Для топок рекомендованы кирпичи марки Ш8 (они имеют соломенно-желтый цвет с темными вкраплениями). Свод топки лучше оформлять шамотными кирпичами (Ш 22-Ш45). Исключение составляют банные печи, где из-за высокой влажности такой кирпич не рекомендуется.

как правильно построить печку в доме

Выбор кирпича для печных работ

При выборе печного кирпича важно понимать, на какие моменты стоит обратить внимание. Критериев немного, и, если осознать их важность, подобрать нужный материал будет легко.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию;
  2. Способ формовки;
  3. Качество материала;
  4. Морозостойкость.

Давайте более детально рассмотрим каждый из этих пунктов.

3.1 Геометрия

Все довольно просто. Стандартный размер кирпича составляет 120х250х65 мм. Желательно, чтобы отклонения были минимальны, хотя идеальной точности ожидать не следует. Даже для высококачественного кирпича отклонение до 5 мм является нормой и допустимо. Важно, чтобы кирпич был ровным, без вздутий и искривлений, в нем не должно быть крупных случайных камушков. Нужно выбирать только полнотелые изделия – наличие щелей и отверстий недопустимо. В то время как щелевые кирпичные блоки созданы для утепления – их зигзагообразная форма удлиняет путь холода к отоплению, обеспечивая отличные теплоизолирующие качества, они не подходят для печи, где необходима высокая теплопроводность.

Не стоит надеяться на то, что можно использовать щелевой кирпич в печи, заполнив пустоты глиняным раствором. У глин при сушке наблюдается значительное усадка (от 6 до 13% в смеси с песком), что приводит к тому, что заполнения со временем оторвутся, не выполняя свои функции. По этой причине следует набирать только полнотелый кирпич с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Ранее кирпич изготовлялся ручным способом. Подготовленную глиняную массу помещали в формы, после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Этот метод показал свою эффективность, но был трудоемким. Технология была упрощена. Есть три основных машинных способа формовки.

Можно использовать большой ком глины, пропустить его через специальные ножи, создавая нужные куски. Этот метод дает низкосортный кирпич с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки, разве что для фундамента. Такой кирпич отличается кривизной и множеством трещин на поверхности.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину высушивают, перемалывают, а затем прессуют в кирпичи. Для того чтобы кирпич не распался во время формовки, его обдают водяным паром, затем также обжигают. Среди преимуществ этой технологии – скорость и экономия, однако такой кирпич не подходит для кладки печей, т.к. плохо держит температуру и плохо переносит атмосферную влажность. На изломе можно увидеть структуру, похожую на прессованный материал, которую легко заметить визуально. Если возникнут сомнения, стоит попросить продавца предоставить спецификацию, где указывается способ формовки.

Печники должны выбирать кирпич, полученный методом влажной пластической формовки. Упрощенно, технология заключается в том, что предварительно увлажненная глина попадает в аппарат, где перемешивается для удаления воздуха и достижения однородной массы. Затем массу пропускают через экструдер, из которого изготавливают изделия стандартного размера. После сушки и обжига получается качественный кирпич, подходящий для печного дела.

Статья по теме:  Виды быстрорежущих HSS-сталей

Какой кирпич использовать для обкладки печи?

Какой кирпич применять для печей и каминов? Необходимо выбирать устойчивый к воздействию высоких температур, с эстетически приятным внешним видом и без трещин. Этот материал должен демонстрировать высокую прочность, устойчивость к влаге и температурным колебаниям, а его положительные свойства развиваются в процессе обжига. Чтобы выбрать подходящий кирпич для камина, необходимо разобраться в его различных категориях.

Чаще всего используется керамический кирпич, который не подвержен воздействию температуры. При использовании керамического кирпича для печей стоит помнить, что его максимальная температура не должна превышать 800–900 градусов. Если вы планируете использовать печь или камин с более высокими температурами, стоит обратить внимание на другие материалы.

Использование керамического кирпича для печей является актуальным не всегда, если планируются температуры около 1000 градусов, так как это средний показатель работы печи.

Для кладки дымоходов и топок лучше всего подходит полнотелый строительный кирпич. Для более дорогих и презентабельных объектов применяют лицевой кирпич для камина, который отличается специфической формой и рельефом.

Наиболее подходящим решением будет использование печного кирпича. Под данным термином профессионалы обозначают следующие типы изделий:

  • Кварцевый, который изготавливается из кварца и глины методом обжига;
  • Углеродный: производится из графита или спрессованного кокса;
  • Шамотный – огнеупорный кирпич, состоящий из кварцевых или песчаных заготовок, смешанных с шамотной глиной;
  • Основной кирпич, в качестве сырья для которого используется известковая масса.

Шамотный кирпич – это наилучший вариант для создания отопительных объектов. Он огнеупорен, успешно выдерживает высокие температуры, возникающие при сгорании топлива, и долго сохраняет тепло, распространяя его по помещению.

Какую марку кирпича использовать для кладки печи?

Выбирая кирпич для облицовки печей, следует внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками на упаковке, выраженными в маркировке. Это единица измерения, указывающая максимальную температуру, при которой изделие может работать, не подвергаясь деформации и разрушению. В наименовании маркировки обычно используются буквы Ш, А и Б, указывающие на класс кирпича, используемого для кладки печи. Буква А указывает на пригодность изделия для отопительных объектов, где температура может подниматься до 1400 градусов. Кирпич марки Б выдерживает температуры только до 1350 градусов, а цифры обозначают размеры изделия. Эти значения стоит уточнять, если для печи необходим кирпич с конкретными характеристиками или требуется первоочередной расчет.

Компания УниверсалСнаб предлагает продукцию самых известных мировых брендов. В нашем ассортименте вы найдете изделия от надежных производителей, используемые как в России, так и за границей.

Если вам нужна помощь в выборе, какой кирпич лучше всего подойдет для вашей печи, наши специалисты помогут провести необходимые расчеты и дадут практичные рекомендации, а также предложат актуальные варианты по конкурентоспособным ценам. В компании УниверсалСнаб вы можете приобрести печной кирпич, сэкономив как финансовые средства, так и ваше время, выбрав кирпич и оформляя заказ онлайн с возможностью доставки.

Обращайтесь за покупкой кирпича для печи в компанию УниверсалСнаб. Мы создадим комфортные и экономные условия для покупки и гарантируем высокое качество предлагаемых товаров.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий