Производители предлагают дренажные насосы, которые оснащены поплавковым выключателем. Этот элемент реагирует на уровень выкачиваемой жидкости. В случае, если уровень воды понижается до критической отметки, насос немедленно отключается. Поплавок выполняет функции защиты от работы насоса в сухую.
Как разобрать и отремонтировать насос марки Grundfos своими руками?
Насосное оборудование данной компании отличается высокой надежностью, однако под воздействием различных внешних и внутренних факторов оно может выходить из строя. Если устройство находится на гарантии, рекомендуется обращаться в авторизованный сервис. Если же насос эксплуатируется длительное время, его можно отремонтировать самостоятельно. В данной статье мы подробным образом рассмотрим, как разобрать насос Grundfos и выполнить ряд простых ремонтов. Также поговорим о том, как обеспечить правильное обслуживание оборудования, чтобы минимизировать вероятность поломок и продлить срок его службы.
Для начала следует проанализировать возможные неисправности насосов Grundfos. Обычно они проявляются внезапно, без предварительных признаков. Все типы водяных насосов, вне зависимости от их рабочей схемы, могут испытывать следующие проблемы:
- отсутствие вращающего момента на подвижных частях;
- самопроизвольное отключение агрегата;
- повышенный уровень шума и вибрации;
- неадекватный напор жидкости.
Причиной подобных неисправностей могут быть неправильные условия установки и эксплуатации, длительное неиспользование, коррозия материалов, накопление минеральных отложений, а также засорение фильтров.
Перед тем как приступить к разборке циркуляционного водяного насоса, необходимо отключить его от электрической сети и произвести демонтаж. Далее действия выполняются в следующем порядке:
- Снимается крышка с корпуса, для чего необходимо открутить крепежные болты;
- Извлекается ротор.
Сохранение последовательности действий обеспечивает доступ ко всем внутренним элементам. Их можно тщательно осмотреть, очистить или заменить при необходимости.
Дренажные модели марки Grundfos предназначены для интенсивной эксплуатации, поэтому они редко выходят из строя.
Разборка этих моделей выполняется в следующем порядке:
- Перед началом работы насос обязательно отключается от электросети;
- С помощью отвертки демонтируется сетчатый фильтр;
- Корпус поворачивается под прямым углом в нужном направлении и снимается.
Эти шаги позволяют удалить загрязнения из рабочей камеры, очистить фильтры и ротор. Погружные насадки разбираются по следующему алгоритму:
- Откручиваются крепежи, удерживающие защитную сетку;
- Вал мотора осторожно прокручивается вручную;
- Винты, фиксирующие силовой кабель, выкручиваются;
- Снимаются гайки, которые удерживают фланец.
После отделения двигателя от насосного отсека можно начинать поиск и устранение неисправностей.
Ремонт насоса Grundfos своими руками
Каждый тип насосного оборудования подвержен специфическим поломкам и имеет свои методы их устранения. Например, у скважинных моделей часто наблюдается засорение колеса абразивными частицами или поломка обратного клапана. Для устранения таких проблем нужно очистить камеры и заменить поврежденные компоненты.
Если в системе оказывается воздух, это может привести к изменению давления, в результате чего устройство может автоматически отключаться и включаться. При возникновении подобных проблем следует проверить фильтр на предмет загрязнений и спустить воздух из системы.
Излишняя вибрация может возникать в случае поломки подшипника или несоответствующей затяжки крепежных винтов на корпусе. Рекомендуется заменить подшипник и отрегулировать ротор.
У дренажных насосов могут проявляться проблемы с двигателем или наблюдаться резкое снижение давления. В первую очередь стоит проверить все компоненты на наличие повреждений и герметичности, а также состояние трубопроводов и рабочего колеса — они могут быть заблокированы грязью. Для очистки часто используют мощную струю воды и щетку. Важно также проверить правильность подключения электромотора и, при необходимости, разобрать устройство, чтобы осмотреть провода и обмотку.
Циркуляционные насосы часто страдают от загрязнений, что может вызвать ненормальный уровень шума и неподвижность крыльчатки. Для решения таких проблем все элементы необходимо очистить, а для профилактики рекомендуется установить фильтр.
Правильное обслуживание насосов Grundfos
Соблюдение правил эксплуатации и регулярное техническое обслуживание помогают избежать множества распространенных проблем:
- Длительный простой может привести к поломкам. Рекомендуется включать насос хотя бы раз в месяц на 15-25 минут;
- Объем перекачиваемой жидкости должен соответствовать требованиям, указанным в технической документации устройства;
- Перед запуском необходимо проверить все детали, удалить загрязнения, заменить изношенные или поврежденные компоненты, а затем сделать пробный запуск;
- Проверить заземление и надежность фиксации всех проводов;
- Регулярно, каждые 2-3 месяца, подтягивайте крепежи и смазывайте резьбовые фланцы.
Разборка и ремонт дренажного насоса своими руками
Можно самостоятельно произвести ремонт дренажного насоса в случаях, если поломка незначительная.
Для этого потребуется провести диагностику работы устройства, выявить поломки и попытаться их устранить.
Например, заменить вышедший из строя элемент или провести чистку фильтров вполне реально самостоятельно. Также дома можно сделать простой ремонт в электрике – например, заменить поврежденный электрокабель или конденсатор.
Однако если в корпусе устройства имеется трещина, сгорела обмотка электродвигателя или сломался клапан, разумней будет обратиться в специализированную мастерскую или рассмотреть вариант покупки нового насоса.
Устранить разрыв питающего электрокабеля не составит труда, если он находится в районе вилки. Гораздо сложнее это сделать на погружных модификациях дренажного насоса, особенно если разрыв произошел в подводной зоне. В данном случае, из-за риска замыкания, запрещено использовать обычные скрутки для соединения разомкнутых проводов.
В случае обрыва требует подрезания кабеля на месте разрыва и повторного подключения его к мотору. Для этого нужно снять крышку и отрезанную часть провода. Вместо поврежденной части с помощью натяжного элемента прикрепляется новый кабель, который будет соединен с вилкой, после чего устанавливается крышка на место, обрабатываются и плотно затягиваются крепежные болты.
Разборка осуществляется по следующему алгоритму:
- Переворачиваем насос так, чтобы фильтры оказались сверху, и аккуратно зажимаем корпус в тисках. Убираем фильтрующую сетку, затем предохранительный кожух, под которым располагается рабочее колесо. В различных моделях оно может крепиться на болтики, клипсы или закручиваться с помощью резьбы.
- Откручиваем фиксирующую гайку, удерживающую крыльчатку на штоке. Подобные гайки имеют левую резьбу, поэтому откручиваются поворотом по часовой стрелке. Снимаем крыльчатку; если она изношена, необходимо заменить ее на новую.
- Если рабочее колесо в порядке, продолжаем разбирать насос для нахождения проблемы. Выкручиваем соединительные болтики на корпусе, что позволяет разделить его на два компонента, которые соединены шлейфом многоцветных проводов. Перед разъединением рекомендуется сделать фотографии для последующей сборки.
- Чтобы отделить электродвигатель от корпуса, желательно слегка постучать по штоку молотком, так как он может быть достаточно плотно вставлен в корпус. После отделения мотора от корпуса нужно произвести диагностику электрической части насосного устройства.
Устройство прибора
Этот тип насосного оборудования относится к центробежным насосам. На вал электродвигателя устанавливается крыльчатка, которая отвечает за перекачку воды.
По такому принципу работает множество различных моделей.
Тем не менее, дренажная система отличается от других тем, что ее крыльчатка изготовлена из стали. Стенки лопастей у нее толще, чем у обычных насосов.
Кроме этого, расстояние между корпусом устройства и стенками, которые отделяют камеру подачи от отсеков, где расположен электродвигатель, увеличено. Это позволяет легко проходить через зазоры песку, мелким камням, органическим включениям, а также другим частицам с крупными размерами.
Производители предлагают дренажные насосы, оснащенные поплавковым выключателем. Данный элемент чувствителен к уровню откачиваемой жидкости. Когда он понижается до критической отметки, насос мгновенно отключается. Поплавок обеспечивает защиту от работы насоса в отсутствии воды.
Виды поломок и способы их устранения
Можно классифицировать поломки на простые и сложные. Последние неисправности невозможно исправить самостоятельно, как, например, ремонт электродвигателя. К простым относятся поломки, которые можно устранить без обращения в сервисный центр. Обычно это замена вышедших из строя деталей на новые или просто чистка внутренних частей насосной установки.
Частой проблемой является неработоспособность дренажного насоса с поплавковым выключателем, который не включается в нужный момент.
- Одна из причин может заключаться в повреждении электрокабеля питания. Такое часто происходит при его перегибах, перекрутках, или во время транспортировки; одна из клемм может просто отойти. Найти место обрыва не всегда просто, поэтому лучше сразу заменить электрический провод. Важно аккуратно открыть крышку клеммной коробки. Под ней помещена резиновая прокладка, обеспечивающая герметичное соединение с коробкой. Если манжета порвется, потребуется её замена. Главная задача при замене питающего кабеля — аккуратно и надежно подсоединить новые жилы к клеммам, чтобы не допустить ошибок.
- Еще одной причиной может быть неисправность самого поплавкового выключателя. Он функционирует по принципу рычага, который то замыкает, то размыкает клеммы, что приводит к подаче питания на электродвигатель. Часто происходит так, что поверхности контактных клемм покрываются грязью или ржавчиной. Их можно легко очистить с помощью абразивных средств, но для этого нужно будет разобрать насос с внешним поплавком, почистить клеммы и собрать устройство заново.
- Иногда может произойти обрыв провода, соединяющего поплавок с насосом. Чтобы проверить, действительно ли так, необходимо параллельно подключить новый провод и попробовать включить насос. Если он запустится, причина в кабеле, его нужно заменить.
Причины достаточно просты. Однако не всегда стоит пытаться устранять их самостоятельно. Если насос находился в воде, вскрытие устройства может создать проблемы из-за коррозии крепежных деталей. В таких случаях лучше доставить насос в сервисный центр для ремонта.
Вторая распространенная неисправность: гудит электродвигатель, но насос не перекачивает жидкость. Возможные причины:
- засорение подающего трубопровода;
- сильный износ крыльчатки или полное разрушение лопастей;
- размеры примесей в перекачиваемой воде превышают допустимые параметры;
- падение напряжения в электрической сети.
Первая проблема решается достаточно просто: нужно поднять насос из колодца, открутить подающий шланг и промыть его струей воды. Вторая проблема более сложная — для ее устранения потребуется замена крыльчатки, что подразумевает вскрытие камеры всасывания жидкости. Проблема с падением напряжения решается установкой повышающего трансформатора в сети питания.
Третья частая неисправность: гудит насос, но не крутится. Это одна из сложных поломок, причиной которой может быть заклинивание подшипников. Если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом в ремонте насосного оборудования, вам будет трудно справиться с этой проблемой. Альтернативной неприятной причиной может быть сгорание одной из обмоток электродвигателя, что требует полной замены мотора или установки новых обмоток (все, даже неповрежденные).
При включении дренажного насоса выбивает автомат. Причины могут быть следующими:
- короткое замыкание между витками обмотки мотора;
- короткое замыкание между жилами питающего кабеля.
Профилактика и обслуживание дренажного насоса
Чтобы насосная установка прослужила долго и не создавала серьезных проблем, необходимо следовать рекомендациям производителя относительно правил монтажа и эксплуатации.
Раз в год следует проводить разборку дренажного насоса и очищать его от скопившегося грязного осадка и мусора внутри отсеков устройства. В этом же процессе необходимо проверить элементы на предмет износа. Это особенно касается защитной сетки, расположенной во всасывающем патрубке, и крыльчатки. У нее есть особые требования: ее размер не должен уменьшаться, так как это негативно сказывается на производительности агрегата. Если обнаруживается, что крыльчатка уменьшилась в размерах, ее следует заменить.
Также в процессе обслуживания обязательно проверяется состояние поплавка, открывается клеммная коробка для очистки контактов. Необходимо проверить питающий кабель на наличие повреждений, а также изломов в жилах. Имейте в виду, что даже простая чистка внутренних полостей дренажного насоса может значительно увеличить срок его эксплуатации.
Исправление неполадок
Некоторые неисправности насосов можно устранить самостоятельно. Как правило, такой ремонт сводится либо к чистке определенного узла, либо к замене легко демонтируемого элемента, либо к проведению несложных восстановительных операций. Перед началом разборки насоса желательно провести визуальную диагностику.
Наиболее распространенные работы, выполняемые с дренажными насосами различных версий:
- восстановление электрокабеля;
- замена пускового конденсатора;
- демонтаж изношенной крыльчатки и установка новой;
- установка нового поплавкового выключателя;
- подстройка амортизатора;
- очистка проходных каналов от скопившихся загрязнений.
С поврежденными металлическими или пластиковыми корпусами, сломанными клапанами или сгоревшими обмотками лучше обратиться в специализированный сервисный центр. В некоторых случаях целесообразнее будет рассмотреть возможность покупки нового насоса.
Проблемный кабель
Электрическая часть системы, находящаяся под риском в условиях интенсивной эксплуатации, — это электрокабель. Медные провода, находящиеся под защитной изоляцией, могут перебиваться при частых перегибах, что приводит к тому, что электропитание не поступает на двигатель насоса.
Чаще всего повреждение происходит в районе вилки подключения или при входе кабеля в корпус устройства. В первом случае достаточно просто отрезать поврежденный участок с вилкой и установить новую, аккуратно закрутив крепежные болтики.
Если же обрыв произошел в районе корпуса, вам потребуется больше времени и терпения для проведения ремонта. Важно, чтобы насос был сухим и чистым на время выполнения ремонтных работ с ним. Заранее стоит подготовить фигурные отвертки различных конфигураций, включая трехлепестковые.
После снятия крепежей аккуратно раскачиваем крышку, чтобы извлечь ее из технологических пазов. После освобождения доступа к демонтажу кабеля меняем его на работоспособный и собираем конструкцию обратно.
Критерии выбора
Существуют несколько основных правил, которые стоит учитывать при выборе аппарата:
Обязательно учитывается вид перекачиваемой жидкости, особое внимание следует уделять размеру фракций в загрязненной воде. Необходимо тщательно ознакомиться с основными характеристиками дренажного устройства, чтобы сделать правильный выбор конкретной модели.
- Напор – обычно данное значение для насосов средней производительности составляет 7-10 метров. В некоторых моделях он может превышать 30 метров. Характеристики по напору зависят от расстояния, на которое предполагается подавать жидкость.
- Производительность – выбор основывается на объеме резервуара. Например, для резервуара размером в 40 кубов подойдет насос с производительностью 10 кубов в час. Для промышленных нужд потребуются более мощные насосы, с производительностью около 100 м³/час и более.
- Глубина погружения аппарата – максимальное значение может достигать от 5 до 15 метров, а минимальное — от 0,3 до 0,9 метра.
- качество материалов, из которых изготовлены элементы оборудования;
- температура перекачиваемой грязной воды, она не должна превышать +50°С;
- диаметр прохода стоков;
- наличие защиты от перегрева. Обычно насосы комплектуются встроенным термореле, которое отключает устройство, если температура жидкости становится критической, а также поплавковым выключателем.
Ремонт
Когда дренажный насос выходит из строя, исправления ошибок производятся после выяснения причины поломки.
- неправильная эксплуатация, когда рабочие параметры превышены;
- длительный срок между техническими обслуживанием;
- долгий период работы устройства в безводном режиме;
- наличие крупных твердых частиц в перекачиваемой жидкости (это приводит к тому, что дренажный насос не может перекачивать воду);
- неправильный монтаж насоса;
- производственный брак.
Когда устройство не отличается высокой ценой, рекомендуется разобрать дренажный насос и выполнить его ремонт своими руками, при условии наличия необходимых навыков для работы с подобными агрегатами.
- поршень должен быть эластичным, без механических повреждений;
- нужно, чтобы вдуваемый воздух на месте забора жидкости мог свободно проходить с обеих сторон;
- оптимальное расстояние между поршнем и катушками электромагнита должно составлять от 0,4 до 0,5 см. Если зазор больше, катушки будут сталкиваться, а если он меньше — это приведет к перегреву мотора;
- между клапаном, закрывающим входные отверстия, и корпусом должен быть промежуток в 0,7-0,8 мм.
- в водозаборную часть попал воздух;
- недостаточная глубина погружения устройства;
- водозаборный элемент остался без жидкости.
Только при условии своевременного выявления и устранения неполадок в работе дренажного насоса, возможно обеспечить его стабильную эксплуатацию в течение длительного времени без серьезных проблем.