Гидробаки устанавливаются в различных местах, где существует потребность в стабилизации давления в водоснабжетельных системах, включая забор воды из колодца в частном доме и случаи с низким напором в водопроводе квартиры. Ключевые функции гидроаккумулятора заключаются в:
Схема подключения гидроаккумулятора для систем водоснабжения: как правильно установить и подключить гидробак к насосной станции
Иметь собственную точку водозабора – это значит значительно расширить возможности вашего жилья. Вам больше не нужно беспокоиться о графиках отключений воды или низком напоре. Однако многие владельцы частных домов не обладают достаточными знаниями о правильной установке гидроаккумулятора с поверхностными или глубинными насосами, что требует грамотного подключения через реле для систем водоснабжения. Рекомендуется ознакомиться со схемами подключения к насосной станции и правилами установки. Гидробак играет важную роль, обеспечивая бесперебойную подачу воды на участок и увеличивая срок службы насосного оборудования. Прежде чем перейти к рекомендациям по монтажу, полезно разобраться в устройстве самого оборудования и его назначении.
Назначение гидробака
Гидробак, также известный как накопительный бак, выполняет основную задачу, заключающуюся в накоплении жидкости для её последующей равномерной подачи под постоянным давлением. Он является непреложным элементом системы водоснабжения и осуществляет несколько ключевых функций:
- Сокращение числа циклов включения и отключения насоса. Если насос подключен напрямую к крану, то он автоматически запускался бы каждый раз, когда пользователь включает воду, что вызывает его быстрое изнашивание. Наличие гидробака позволяет избежать постоянного включения насоса, так как он запускается только тогда, когда уровень воды в баке падает ниже установленного порога. Это способствует снижению гидроударов, что, в свою очередь, продлевает срок службы оборудования.
- Создание запаса воды. Данная функция особенно важна в ситуациях, когда происходит отключение электроэнергии – с гидробаком даже на удалённом участке вы не останетесь без воды на некоторое время. Это, фактически, создаёт временную автономность от электричества.
- Поддержание постоянного давления. Гидробак обеспечивает стабильный напор даже в условиях высокой потребности в воде, что избавляет от необходимости зависеть от уровня грунтовых вод, как это происходит в случаях подключения без накопительного резервуара.
Таким образом, настоятельно рекомендуется рассмотреть установку гидробака в частном доме для обеспечения надежного водоснабжения.
Типы гидроаккумуляторов
Гидроаккумулятор представляет собой металлический бак, оборудованный механизмом, поддерживающим давление воды. Наиболее широко используются устройства, действующие на основе энергии сжатого газа, которые содержат специальную перегородку в виде резиновой груши.
Насосные станции подают воду в бак таким образом, что он постепенно заполняется, и давление внутри выравнивается до определённого уровня. Затем насосы отключаются. В момент, когда происходит забор воды, сжатый воздух активно выталкивает жидкость из гидроаккумулятора в систему водоснабжения дома. Когда давление падает ниже установленного уровня, автоматический датчик активирует насос для подкачки воды. Контроль давления воды, поступающей через станцию, можно производить с помощью ручного или автомобильного насоса.
По аналогичному принципу работают поршневые модели гидроаккумуляторов, где энергия сжатого воздуха управляется с помощью поршня.
Существует также третий тип – пружинные аппараты, которые популярны благодаря своей низкой стоимости и простоте конструкции. Однако у таких систем есть свои недостатки, например, ограниченный рабочий объём.
Внешний вид гидроаккумуляторов варьируется в зависимости от типа исполнения и может быть как открытым, так и закрытым. Открытые модели используются реже из-за своих недостатков, включая повышенное испарение воды и более высокие затраты на установку.
Цвет гидроаккумулятора также важен. Синие и красные модели изготавливаются из пищевой резины, что позволяет использовать их в системах водоснабжения.
Принцип работы гидроаккумулятора
Система водоснабжения, в которую внедрён гидроаккумулятор, функционирует по определённому алгоритму:
- Вода подаётся от водозабора и движется по трубопроводу в аккумулятор (фактически, в резиновую груша).
- Регулирующее реле создаёт в мембране определённое давление.
- Когда давление достигает установленного уровня, насос отключается.
- Пользователь открывает кран, и мембрана автоматически выталкивает воду из гидроаккумулятора к точке водозабора.
- Когда давление в устройстве снижается до минимального значения, реле вновь срабатывает и насос начинает заполнять резервуар в автоматическом режиме.
Перед подключением гидроаккумулятора необходимо установить насос. Частота его включений и отключений за определённый период времени зависит от объёма бака: чем меньше бак, тем чаще насос будет работать, что в итоге может привести к его быстрому износу. Имеются две схемы подключения насосов: поверхностные и погружные.
Основные схемы подключения гидронакопителя
Существуют различные типы схем подключения в зависимости от целей установки гидроаккумулятора и особенностей системы.
Вариант с поверхностным насосом
Стандартная и наиболее распространённая схема автономного водоснабжения с гидроаккумулятором включает в себя положением всасывающего насоса рядом с мембранным баком. Соединение этих двух устройств осуществляется с помощью гибких шлангов с металлической оплёткой, что обеспечивает долговечность и надёжность конструкции. Обязательно следует установить обратный клапан перед накопительным баком, чтобы предотвратить обратный поток воды.
Во всасывающей трубе устанавливается сетчатый фильтр для защиты от ила и песка, а также еще один обратный клапан. У данного варианта есть свои плюсы: удобство обслуживания оборудования, расположенного на поверхности. Однако необходимо заранее продумать место установки, поскольку насос может создавать шум во время работы, что приведёт к определённому дискомфорту для пользователей.
Вариант с повысительным оборудованием
Эта схема подключения гидроаккумулятора используется для поддержания постоянного давления и устранения гидроударов. Подходит она для систем с большой потребностью в воде и множеством точек разбора. В таких случаях может быть установлено несколько насосов, которые поддерживают необходимое давление на смесителях и входах бытовой техники, а гидробак обеспечит согласованную работу системы без скачков давления.
Для комплексов с нестабильным напряжением, гидробак выступает в роли резервуара, который может обеспечить водоснабжение, если насос какое-то время не работает. Отдельный гидробак устанавливается в системах, где присутствует накопительный водонагреватель, чтобы служить демпферной ёмкостью для жидкости, расширяющейся под действием нагрева.
Вариант с погружным насосом
Здесь всасывающий насос размещен в источнике (скважине или колодце), причём его корпус подвешивается на тросе из стали или нейлона. Установить такой насос и произвести монтаж гидроаккумулятора довольно сложно без специальной подготовки и навыков, так как требуется корректно опустить оборудование и зафиксировать его в источнике. Ошибка на этом этапе может повредить корпус. После насоса устанавливается обратный клапан, а гидробак подключается к насосу через трубу, проходящую сквозь стенку источника.
Эта схема способствует уменьшению частоты включений оборудования. Запас воды в баке используется постепенно, поэтому насосу не нужно запускаться каждый раз, когда кто-либо открывает кран.
Как правильно подключить гидроаккумулятор для системы водоснабжения своими руками
Для правильного интегрирования данного оборудования в систему необходимо собрать в единый модуль несколько компонентов:
- насос: поверхностного, погружного или повысительного типа, который отвечает за перемещение воды в нужном направлении;
- мембранный бак, который обеспечит согласованную работу системы;
- реле давления, предназначенное для установки минимального и максимального уровня давления, при котором происходит запуск и остановка насосного оборудования;
- манометр, для удобного контроля параметров функционирования системы;
- водопровод, который состоит из внутренней разводки труб от мембранного бака к точкам водозабора.
Для соединения всех узлов и механизмов используется специальный фитинг – пятиходовой штуцер. Диаметр всех его резьбовых отводов соответствует стандартам оборудования. Два патрубка диаметром 1/2 дюйма предназначены для подключения манометра и реле давления. Оставшиеся три патрубка по 1 дюйму используются для подключения насоса, внутреннего трубопровода и самого бака.
При установке мембранного гидроаккумулятора для систем водоснабжения собственными силами, важно обратить внимание на способ его соединения с пятиходовым штуцером. В местах стыковки целесообразно установить запорную арматуру или специальные разборные фитинги – американки. Это даст возможность быстро отсекать оборудование от системы для проведения ремонтов или профилактики.
Как выбрать
Ключевым элементом в работе гидробака является мембрана. От качества её материала зависит срок службы. На сегодняшний день наиболее качественные мембраны изготавливаются из пищевой резины (вулканизированные резинообрабатываемые плитки). Материал корпуса может сыграть роль только в мембранных баках. В тех моделях, где используется груша, вода соприкасается только с резиной, так что материал корпуса не столь критичен.
Однако что действительно имеет значение в баках с грушами — это фланец. Обычно он изготавливается из оцинкованного металла, и важна его толщина. Если толщина составляет всего 1 мм, то через год-полтора эксплуатации в фланце образуются дыры, и это приводит к потере герметичности, вследствие чего система перестанет функционировать. Причем гарантия на такой фланец всего один год, даже если заявленный срок службы составляет 10-15 лет. Обычно такая коррозия происходит по окончании гарантийного срока. Заменить фланец невозможно, так как металл слишком тонкий. В итоге придётся искать его в сервисных центрах или приобретать новый бак.
Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш гидроаккумулятор прослужил долго, следует выбирать фланец из толстой оцинковки или, даже лучше, из нержавейки.
Подключение гидроаккумулятора к системе
Система водоснабжения в частном доме обычно включает:
- насос;
- гидроаккумулятор;
- реле давления;
- обратный клапан.
В вышеуказанной схеме может также присутствовать манометр для контроля давления, но это устройство не является обязательным. Его можно подключать периодически для тестирования.
С пятивыводным штуцером или без
Если используется насос поверхностного типа, то гидроаккумулятор обычно устанавливают рядом с ним. В этом случае обратный клапан помещается на всасывающем трубопроводе, а другие устройства устанавливаются в одном узле. Соединения обычно выполняются при помощи пятиходового штуцера.
Данный штуцер имеет выводы различного диаметра, что позволяет удобно собирать систему. Именно поэтому чаще всего на его основе и формируют схему подключения. Однако этот элемент не является обязательным; все компоненты можно соединять с помощью стандартных фитингов и трубок, хотя это и требует больше времени и усилий.
Один из патрубков штуцера подключается к баку (патрубок расположен в нижней части). Выводы на 1/4 дюйма подключаются к реле давления и манометру. Остальные дюймовые выводы подключаются к трубе от насоса и разводке к потребителям. Таким образом, процесс подключения гидроаккумулятора к насосу завершён. При создании схемы водоснабжения с поверхностным насосом рекомендуется использовать гибкие шланги с металлической оплёткой (с дюймовыми штуцерами) для упрощения работы.
Существует множество вариантов подключения, и выбор остаётся за вами.
Подключение гидроаккумулятора к погружному насосу осуществляется аналогично. Вся разница заключается в месте установки насоса и способе подачи питания, однако установка гидроаккумулятора выполняется в точке, где трубы соединяются от насоса. Процесс подключения остаётся идентичным (смотрите схему).
Как установить два гидробака на один насос
Некоторые владельцы систем со временем приходят к выводу, что имеющегося объёма гидроаккумулятора недостаточно. В таком случае возможно параллельное подключение второго (а также третьего, четвёртого и т.д.) гидробака различных объёмов.
Как выбрать гидроаккумулятор
Важнейшими аспектами при выборе гидробака для домашнего использования являются его вместимость, экономичность и соответствие эксплуатационным требованиям. Первоначально необходимо определить подходящий объём резервуара. Если бак окажется слишком мал, он будет часто опорожняться, что в свою очередь вызовет частые циклы работы насоса, что приведёт к его износу. В качестве стандартного объёма можно рассматривать резервуары на 50 литров. Однако при высокой потребности в воде целесообразнее выбирать модели большей ёмкости — 100-150 литров. Если бак будет использоваться в качестве основного источника воды, его объём должен соответствовать числу домочадцев и числу водоразборных точек. Для семьи из четырёх человек оптимально будет приобрести бак ёмкостью 100-150 литров. Для нужд частного дома может понадобиться объём 200-300 литров.
При низкой производительности скважины и большей потребности в воде лучше выбрать бак с высокой ёмкостью, чтобы избежать перегрузки насоса. Между вместимостью резервуара, удобством эксплуатации и сроком службы насоса есть взаимосвязь: бак с большей ёмкостью обеспечит более длительное поддержание давления в системе без частых включений насоса. Каждый производитель указывает количество включений за час для своих моделей. Частые запуски могут привести к быстрому износу данного компонента.
Установка гидробака
Перед тем как начать установку гидроаккумулятора, следует выбрать подходящее место в доме. Это должно быть такое помещение, в котором температура будет оставаться выше нуля даже зимой. Это поможет избежать возникновения проблем, связанных с замерзанием воды, способного повредить эластичную мембрану и другие чувствительные элементы системы. Место монтажа должно быть защищено от сильных вибраций; для этого рекомендуется использовать специальные амортизирующие подкладки.
Помещение, предназначенное для установки гидробака, должно отвечать следующим требованиям:
- размеры не менее 2,0 х 2,5 м и высота не менее 2,2 м;
- защищённая от влаги электрическая проводка;
- наличие освещения;
- отопительная система или установка, которая обеспечивает температурный режим не ниже +5 °С;
- должна присутствовать вентиляция с обеспечением 1,5 воздухообмена в час.
Кроме этого, помещение должно быть оборудовано системами отвода воды, способными отводить объём, соответствующий максимальной производительности насоса, чтобы в случае аварийной ситуации откачиваемая вода могла беспрепятственно стекать в канализацию. Пол должен быть устроен с уклоном 1% в сторону стоков. Температурный режим в помещении не должен превышать 40 °С, поэтому идеальным местом будет подвал или смежные комнаты.
Перед началом установки гидробака необходимо с помощью манометра проверить давление в незаполненном резервуаре. Оно должно быть в пределах 1,5 или 2,0 бар в зависимости от модели. Процесс установки включает несколько этапов:
- Присоединение к водопроводным трубам с использованием гибких переходников.
- Заполнение системы водой.
- Открытие дальнего крана и включение насоса для удаления воздуха.
Схема установки при использовании погружного насоса выглядит следующим образом:
- Установить всасывающую трубу в колодце и соединить её с насосом. Труба фиксируется на дне колодца страховочным тросом, и соединения между всасывающей трубой, сетчатым фильтром и клапаном нужно хорошо утопить. Если колодец находится далеко от здания, труба должна быть установлена ниже уровня промерзания грунта. Для упрощения потенциальных сервисных работ рекомендуется использовать специальный штуцер для подключения всасывающей трубы и трубы подачи воды.
- Установить обратный клапан на гидробак. После установки всасывающей трубы, нужно подсоединить обратный клапан к баку и плотно заклеить соединение с помощью тефлоновой ленты, чтобы предотвратить обратный поток воды.
- Установить защиту от работы насоса на сухую. Работа насоса без воды может привести к его необратимым повреждениям. Поэтому на гидробак нужно установить специальную защиту, которая остановит насос, если уровень воды в скважине станет критически низким.
- Установить шаровой кран. В случае неисправности шаровой кран перекроет подачу воды в систему.
- Установить трубу для подачи воды к установке, соответственно выше шарового крана, что упростит перекрытие подачи в случае необходимости.
- Подсоединить трубу к гидробаку. Подключение выполняется с использованием дополнительной гибкой трубы, после чего осуществляется герметизация всех соединений для исключения подсасывания воздуха.
Перед первым запуском установки необходимо заполнить насос и все соединения водой, а тестовый запуск может быть произведён только после этого.