Обшивка инсталляции гипсокартоном может считаться качественно выполненной только при правильном подборе всех материалов и их приемлемом уровне качества. Вся продукция должна быть приобретена у надежных поставщиков, а также должно быть наличие сертификатов качества, подтверждающих соответствие материалам установленным стандартам.
Разъемный короб под инсталляцию для унитаза
Работа с гипсокартоном прежде всего связана с созданием каркаса и его последующей обшивкой. Обычно конструкции из гипсокартона используются для создания декоративной подсветки, выравнивания стен, возведения перегородок, арок, а также ниш в помещениях.
Самостоятельный монтаж гипсокартона проходит по следующему алгоритму:
- Начните с того, что отступите от стены не менее 3 см (что соответствует ширине профиля), после чего сделайте отметки. С помощью отвеса или лазерного уровня проведите линию, где будет располагаться стена из гипсокартона.
- Установите основные направляющие UD профили на пол и потолок таким образом, чтобы их край совпадал с вашей линией разметки.
- Затем установите вертикальные стойки из CD-профилей. Для этого вставьте их в направляющие и прикрутите друг к другу саморезами.
- Чтобы обеспечить жесткость профилей CD, каждую вертикальную стойку нужно закрепить к стене с помощью подвесов, которые монтируются дюбель-гвоздями. Подвесы прикручиваются к профилям саморезами, а их края загибаются для дополнительной надежности.
Стандартная ширина листа гипсокартона составляет 120 см, что подразумевает, что расстояние между центрами CD профилей должно составлять 60 см.
После установки каркаса в него помещается утеплитель, электропроводка, водопроводные трубы и трубы для отопления.
При наклеивании листов гипсокартона на потолок применяются не только прямые подвесы, но и проволочные тяжи с так называемыми бабочками, которые имеют специальные металлические крылья для удержания тяжей на требуемом удалении от поверхности потолка.
Существует несколько типов крепежа, которые используются для создания каркаса. Для монтажа гипсокартона на потолок рекомендуется применять специальные крепления — анкеры.
Саморезы, используемые для установки гипсокартона, ввинчиваются с шагом 25-30 сантиметров.
Рекомендуем ознакомиться с видео, где демонстрируется процесс монтажа гипсокартона:
Как заделать стыки листов
После завершения монтажа необходимо тщательно заделать стыки и шляпки саморезов, которые находятся в гипсокартоне. При соединении целых листов кромки должны формировать необходимую геометрическую форму, а при использовании отрезанных частей необходимо обрезать фаску для обеспечения треугольного шва. Для заполнения монтажного шва применяется шпаклевка, а места стыков усиливаются специальной малярной сеткой (серпянкой). Серпянка используется после заполнения шва шпаклевкой и затем тоже шпаклюется до получения ровной поверхности. Для усиления углов рекомендуется использовать армирующие перфорированные уголки.
Сегодня трудно представить ремонт квартиры без использования гипсокартона, так как он позволяет создавать великолепные конструкции для скрытия коммуникаций, зонирования пространства и возведения перегородок.
Работа с профилями
На сегодняшний день использованием деревянных брусков для монтажа каркаса считается устаревшим методом, вместо них намного чаще применяются металлические профили П-образной формы. Работа с гипсокартоном осуществляется с помощью четырех типов профилей:
- Направляющие профили, предназначенные для создания каркаса, зачастую называются ПН или UW. Они имеют стандартную глубину в 40 мм, причем ширина может варьироваться от 50 до 100 мм. Эти профили применяются для формирования основы, на которую устанавливаются стоечные и потолочные профили.
- Потолочные направляющие (ПНП или UD) выполняют те же функции, что и предыдущие, но используются при монтаже подвесных потолков.
- Потолочные профили (ПП или CD) предназначены для формирования каркаса и перемычек. Эти элементы вставляются в направляющие и фиксируются к потолку с помощью подвесов, крабов или анкерных зажимов.
- Стоечные профили (ПС или CW) используются в случаях, когда необходимо устанавливать перегородки из гипсокартонных панелей или создавать стены. Они крепятся в направляющие профили.
Основные крепежные элементы для каркасных профилей — саморезы длиной от 9 до 12 мм. Также используются заклепки и монтажные клещи (просекатели) для соединения нескольких профилей. Каркас крепится к стенам или потолкам с помощью дюбелей или анкеров.
Не стоит пугаться обширного набора различных компонентов, необходимых для монтажа гипсокартона. Это лишь небольшая часть оборудования, которую применяют профессиональные строители. Нужно помнить, что для базового ремонта достаточно прямых подвесов, CD и UD профилей, дюбель-гвоздей или анкеров.
Важно также уделить внимание выбору инструмента для монтажа гипсокартона на стенах. Вам потребуется перфоратор, мощность которого составляет 3-5 Дж, чтобы сверлить отверстия в профилях и стенах, а этот инструмент значительно облегчит работу по сверлению отверстий в бетоне в сравнении с ударной дрелью.
Лучше всего использовать перфоратор также для замешивания различных материалов для шпаклевки и монтажа, для чего нужна специальная насадка-миксер, которая значительно упрощает этот процесс.
Не менее важным является использование аккумуляторного шуруповерта с набором специализированных насадок для закручивания саморезов, имеющих различные типы шляпок.
Кроме электроинструментов, вам потребуется ручной инструмент, в который могут входить:
- молоток;
- ножницы по металлу;
- отвертка;
- канцелярский нож;
- маркер;
- лазерный уровень или гидроуровень;
- рубанок для гипсокартона;
- пассатижи.
Для крепления одной стойки каркаса высотой 2,5 метра нужно использовать пять прямых подвесов, то есть один подвес на каждые 50 см.
На каждый подвес требуется использовать два анкера, что в сумме дает 10 просверленных отверстий. Расстояние между стойками должно составлять 60 см, следовательно, для стены длиной 6 метров и высотой 2,5 метра потребуется 7 стоек каркаса и 70 отверстий.
Необходимый инструмент и материалы
В дополнение к самой инсталляционной установке (раме и всем необходимым узлам), для скрытого монтажа подвесного унитаза потребуются оцинкованные профили для создания каркаса и влагостойкий гипсокартон для его обшивки. Часто обшивка инсталляции совершается в рамках общих отделочных работ в санузле. В таких случаях возводятся сложные каркасные системы, и без помощи специалиста не обойтись. Однако обшить инсталляцию гипсокартоном можно и самостоятельно, для этого вам понадобятся следующие инструменты:
- Пузырьковый или лазерный уровень, рулетка, угольник и маркер для выполнения разметки.
- Шуруповерт.
- Перфоратор, сверла для бетона и металла.
- Ножницы по металлу.
- Нож для раскройки влагостойкого гипсокартона, а также наждачная бумага для обработки углов.
Обратите внимание! Перед тем, как устанавливать и обшивать гипсокартоном инсталляцию, все черновые работы должны быть выполнены: стены должны быть подготовлены и выровнены, а коммуникационные линии проложены и проверены на протечки.
Выполнение разметки
После того как завершены подготовительные работы и инсталляция для скрытого монтажа унитаза установлена, наступает этап разметки для крепления каркаса:
- В данном случае обшивка выполняется минимально, поэтому отметка располагается вровень с металлическим каркасом. Если нет лазерного уровня, то линию можно перенести с помощью угольника или строительного уровня.
- Затем на стены переносится плоскость передней стойки рамы.
Каким материалом обшить инсталляцию для унитаза
Для создания фальшивой стены можно использовать множество различных строительных материалов. Инсталляцию можно закрыть, к примеру, листами металла или дерева, однако гораздо более удобно и экономически оправдано приобретение нескольких листов гипсокартона. Данный материал отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, доступностью и низкой стоимостью.
Хотя древесные материалы могут казаться более эстетичными благодаря своей натуральности, они подвержены быстрому разрушению при воздействии влаги и колебаниях температур, что может привести к необходимости повторного ремонта в помещениях.
Совет: при выборе инсталляции следует учитывать местоположение унитаза и материал, из которого изготовлены стены ванной комнаты.
Гипсокартон необходим для того, чтобы скрыть стальной короб от посторонних глаз, а благодаря отделке формируется аккуратный и эстетичный облик помещения. Гипсокартон создает ровное основание, что удобно для дальнейших работ. Поверхность будет выглядеть привлекательно и на нее легко укладывать отделочные покрытия.
Выбор гипсокартона для обшивки инсталляции
Гипсокартонные панели бывают разных видов. Каждый тип имеет свои особенности, которые определяют, в каких условиях они могут быть использованы. При выборе гипсокартона для обшивки инсталляции унитаза необходимо учитывать все условия, в которых будет находиться материал. Помещения с сантехническими устройствами обычно отличаются повышенной влажностью, поэтому натуральные материалы в таких случаях чаще всего не используются, так как они легко поддаются гниению при контакте с водой.
Гипсокартон для обшивки инсталляции должен быть устойчив к изменениям температуры и влажности. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом и выбрать влагостойкий материал, который имеет необходимые защитные свойства.
Влагостойкий гипсокартон включает специальные компоненты, которые препятствуют образованию и распространению плесени и грибка, а также другим неприятным явлениям. Этот данный тип не накапливает влагу, благодаря чему он сохраняет свои эксплуатационные характеристики в течение длительного времени.
Для информации! Гипсокартон доступен во всех строительных магазинах, поэтому поиск нужного материала не займет много времени.
Если не удается найти подходящий влагостойкий гипсокартон, то разумно будет рассмотреть возможность покупки специальных составов для обработки, которые надежно защитят отделку, придавая ей дополнительную прочность и долговечность.
Монтаж каркаса скрытой инсталляции
Сначала необходимо провести подготовительные работы по отделке несущих стен, а также проверить качество прокладки коммуникаций, так как полной доступности после завершения отделки не будет — для доступа потребуется снимать всю конструкцию из ГКЛ.
Когда все готово, можно приступать к сборке каркасного основания для обшивки инсталляции гипсокартоном.
- В большинстве случаев по стене, где будет устанавливаться инсталляция, проходят коммуникации: водопроводные и канализационные трубы. Их также нужно будет скрыть с помощью короба из гипсокартона. Поэтому лучше всего вся поверхность замаскировать под гипсокартонную отделку. Предварительно выполняется разметка под каркас.
- Инсталляция для установки унитаза имеет крепежные шпильки, поэтому обшивка должна быть выполнена практически в одном уровне с самими установками. При отбивке линий для направляющих профилей на полу и потолке, необходимо следить за тем, чтобы каркас располагался вплотную к прибору.
- На линии разметки укладывается направляющий UD профиль, который фиксируется к несущим поверхностям с помощью дюбелей. Для креплений сверлятся отверстия непосредственно через профиль с шагом в 350-400 мм. В этих отверстиях устанавливаются дюбели.
- По бокам также имеются направляющие, которые также фиксируются аналогичным способом. Для стоек каркаса на стене необходимо установить прямые подвесы, количество которых должно составлять 3-4 штуки на один профиль.
- В направляющие устанавливаются вертикально стояки каркаса. Их количество определяется в зависимости от объема листов гипсокартона (не менее 3 стоек на 1 панель), причем на одной из стоек стыкуются соседние элементы обшивки. Фиксация стоек к направляющим производится с помощью саморезов (по два на каждый край).
- Дополнительно к стойкам подгибаются прямые подвесы, которые фиксируются саморезами, а излишние концы можно отрезать или загнуть внутрь каркаса.
- После этого между стойками прокладываются поперечные рейки того же профиля (CD). Боковые полки при этом обрезаются на нужную длину крепления. Монтаж также осуществляется с помощью саморезов.
- Для доступа к важным участкам (вентилям, ревизионным люкам и т.д.) необходимо заранее предусмотреть установку визирного люка. Под его установку в каркасе следует предусмотреть стойки и поперечины, изготовленные из профиля CD.
Порядок проведения строительных работ
Процесс обшивки инсталляции гипсокартоном включает несколько основных этапов, которые стоит рассмотреть более подробно:
- Сначала необходимо провести все монтажные работы и черновые отделочные работы на базовой поверхности, включая надежную установку инсталляции к несущим стенам. Необходимо обратить внимание на то, что доступ к этому участку после завершения работ будет затруднительным, поэтому стоит убедиться, что все соединения и элементы установлены правильно и герметично.
- После того как первичные работы выполнены, можно переходить к разметке на стенах и полу мест крепления направляющего профиля. В ходе этих работ важно постоянно проверять уровень при помощи строительного уровня.
- Теперь возможно приступить к монтажу направляющего профиля. Его следует крепить с помощью дюбелей широкого типа на расстоянии полметра друг от друга, а можно и чаще. Под основание профиля рекомендуется проложить уплотнительную ленту.
- Теперь можно начинать монтаж вертикальных направляющих, расстояние между которыми должно составлять 60 сантиметров. Там, где соединяются вертикальные и горизонтальные направляющие, нужно использовать профиль UD. Убедитесь, что уровень конструкции совпадает с уровнем инсталляции.
- По завершении установки вертикальных направляющих переходим к монтажу горизонтальных перемычек. Их нарезают из несущего профиля, придавая форму буквы П и загибая края наружу, получая таким образом лепестки, которые затем крепятся к основной конструкции.
На первом этапе обшивки инсталляции гипсокартоном нужно дополнительно проверить герметичность всех элементов конструкции.
Полезный совет. Перед тем, как зашить инсталляцию гипсокартоном, убедитесь, что поверхность каркаса достаточно ровная. Для этого рекомендуется применять специальный инструмент, называемый высекателем, который соединяет профили, не нарушая их геометрию.
- Теперь полученную конструкцию обшивают гипсокартоном; рекомендуется выполнять это в два слоя, чтобы увеличить прочность готовой поверхности, поскольку она будет подвергаться постоянным нагрузкам.
Как вы видите, обшить инсталляцию для унитаза гипсокартоном не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А инструменты, которые для этого понадобятся, не слишком дорогие и могут оказаться полезными в будущем при выполнении других ремонтных работ.
Когда все этапы выполнены, скрытая инсталляция обшита гипсокартоном, и необходимо заделать все стыки, а также убрать головки саморезов. Для этого воспользуйтесь стартовой шпаклевкой и лентой-серпянкой для соединения плит, а финальную шпаклевку наносите на всю оставшуюся поверхность.
Готовую и выровненную поверхность грунтуют, после чего в зависимости от ваших предпочтений можно ее окрасить или облицевать плиткой. Затем на инсталляцию устанавливается унитаз и кнопки смыва.
Если необходимо оставить технический люк для доступа к развязкам и коммуникациям, воспользуйтесь готовыми вариантами, которые можно приобрести в сантехнических магазинах. В коробе из гипсокартона заранее подготовьте место для его установки, укрепив края профиля деревянными брусками, что придаст конструкции дополнительную прочность.
Заключение
Теперь вы знаете, как обшить инсталляцию гипсокартоном. Процесс этот хоть и требует некоторого времени, но он вполне станет под силу среднестатистическому домашнему мастеру. Строго говоря, как и любые работы, связанные с использованием гипсокартона.
Не бойтесь пробовать свои силы: гипсокартон – это материал, который прощает ошибки. Если что-то не получится с первого раза, вы всегда можете вернуться на шаг назад и сделать все правильно.
Главное, как и в любой работе, внимательно относиться к процессу, не спешить, и тогда все у вас получится, а результатом своей работы вы сможете гордиться, наслаждаясь им каждый день!