Для укрытия приствольных кругов абрикосов рекомендуется засыпать их сухими листьями лесных пород деревьев слоем в 50–60 см. Сверху следует уложить еловый лапник, причем еловые ветки стоит размещать срезами вплотную к стволу по кругу. Само дерево оберните укрывным материалом или мешковиной, при этом аккуратно, но не слишком туго перевяжите верхнюю часть мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.
Где растёт абрикос обыкновенный?
На вопрос Где растёт абрикос обыкновенный? можно найти 25 ответов. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить ваш интерес.
- Где растут абрикосы в России?
- Что нельзя сажать рядом с абрикосом?
- Где родина абрикоса?
- В каком климате растет абрикос?
- Какие абрикосы растут в Сибири?
- Сколько градусов мороза выдерживает абрикос?
- Когда сезон абрикосов в России?
- Где хорошо растут абрикосы?
- Откуда привозят абрикосы в Россию?
- Что такое абрикос: фрукт или ягода?
- Где растёт абрикос обыкновенный? Ответы пользователей
- Где растёт абрикос обыкновенный? Видео-ответы
31 декабря 2022 года — Где растет абрикос обыкновенный. Очевидно, что в кадках или теплицах абрикосы могут расти практически в любом уголке. То же самое касается и отдельных сортов, которые адаптированы к различным условиям.
Где растут абрикосы в России?
В Российской Федерации абрикос обыкновенный активно культивируется на Кавказе и в южных областях европейской части. Кроме этого, в южных частях Приморья на Дальнем Востоке. Подобный климат создает оптимальные условия для роста культуры, а также существует устойчивая к болезням культурная разновидность абрикоса — абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.), который можно встретить в Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах.
Что нельзя сажать рядом с абрикосом?
К сожалению, нельзя сажать рядом с абрикосом все сорта малины, смородину и ежевику. Эти кустарники не только не смогут дать хороший урожай, но и могут негативно повлиять на развитие абрикосового дерева.
Где родина абрикоса?
В каком климате растет абрикос?
Дерево абрикоса является долгожителем, способным расти до 100 лет в теплом климате. Цветочные почки начинают подмерзать при температурах, достигающих −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса характеризуются хорошей морозостойкостью, выдерживая холода до −25 °C, а некоторые особенно устойчивые сорта сохраняют жизнеспособность даже при −30 °C.
Какие абрикосы растут в Сибири?
Для выбора подходящих сортов для вашего региона можно рассмотреть следующие варианты:
Место | Название сорта |
---|---|
1 | Любимый |
2 | Медовый |
3 | Сибиряк Байкалова |
4 | Саянский |
Сколько градусов мороза выдерживает абрикос?
Абрикосы имеют короткий период глубокого зимнего покоя. Наименее зимостойкая часть дерева — это цветковые почки. В состоянии покоя они могут выдерживать морозы до -25-28 градусов, но после завершения этого состояния их устойчивость к морозам внезапно снижается. Особенно резкое снижение морозостойкости наблюдается в период оттепелей.
Когда сезон абрикосов в России?
Абрикосы относятся к сезонным фруктам. Обычно его сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах сроки созревания различаются. В начале июня на рынках обычно можно увидеть первые зрелые плоды.
Где хорошо растут абрикосы?
Абрикосы легко растут на каменистых почвах. В средней полосе России дерево не благоволит тяжелым и холодным глинистым и суглинистым грунтам, хотя в южных районах такие почвы, как правило, лучше удерживают воду, что также положительно сказывается на росте абрикоса.
Откуда привозят абрикосы в Россию?
Хотя абрикосов в России растет не так много, в начале июля их уже можно найти в продаже, особенно из Краснодарского края. В весенне-летний период традиционно осуществляют экспорт абрикосов на российские прилавки страны такие государства, как Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Что такое абрикос: фрукт или ягода?
Абрикос является ближайшим родственником сливы (а не мушмулы, как можно было бы подумать, исходя из внешнего сходства). Это косточковый плод, что подчеркивает его статус — абрикос является фруктом, содержащим косточку. Важно отметить, что признаками ягоды является наличие мякоти с множеством семян. В связи с этим вишня и черешня также относятся к фруктам, а не ягодам.
Где растёт абрикос обыкновенный? Ответы пользователей
Биолог Де Поэрдерле в XVIII веке указал, что название этого дерева происходит из Армении, где культура была впервые замечена и откуда она была ввезена в Европу.
Если говорить о гинекее, развивающемся на дне гипантия, то цветы расцветают еще до появления листьев, в марте-апреле. Дерево абрикоса характеризуется долгожительством, в теплом климате это число может достигать 100 лет.
Абрикос обыкновенный — это латинское название Armeniaca vulgaris Lam. Поднимем свой интерес к его родине — это горы Средней Азии и Китая. Это небольшое дерево или крупный кустарник с широкой и пышной кроной.
Абрикос черный (Armeniaca dasycarpa) представляет собой спонтанный гибрид между алычой (Prunus cerasifera) и абрикосом обыкновенным. Он имеет обширное распространение в Средней Азии.
Абрикос — это род, имеющий всего восемь видов, которые естественным образом обитают в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, а также на Кавказе. Они в основном мелкие и кустарниковые.
В южных регионах России абрикос стал привычным и обычным. В каждом дворе можно увидеть это дерево. В то время как в средней полосе его культивация отсутствует.
1 марта 2023 года — лучше всего сорта абрикоса обыкновенного сохраняются на Северном Кавказе, однако в целом эта культура продвигается в более северные регионы.
Саженцы абрикоса обыкновенного сорта Компотный (abrikos obyknovennyy kompotnyy) характеризуются быстрой скоростью роста и начинают плодоносить на 4-й год. Сорт выделяется своей стабильной урожайностью.
Естественный ареал абрикоса обыкновенного расположен в горах Средней Азии (Тянь-Шань), северо-западном Китае и юго-восточном Тибете.
История происхождения абрикосов
Абрикосы были впервые окультурены в горах Тянь-Шаня около 4 тысяч лет назад, что подтверждается записями в летописях императора Жу, которые датируются примерно 2200 годом до нашей эры.
Приблизительно 2 тысячи лет назад культура начала распространяться по Средней Азии, откуда она была увезена в Армению, которая долго считалась родиной абрикоса. В Древнем Риме и Греции плодов абрикоса знали под названием «армянское яблоко».
В начале XVI века плоды этого дерева распространились через Италию по Южной Европе. Они стали привычными у садоводов, стремящихся вырастить вкусные и неприхотливые фрукты.
В Россию абрикосы в основном привозились в сушеном виде. В XVII веке два дерева были высажены в царском саду. Бояре и монахи пытались их вырастить, но из-за сурового климата добиться крупных урожая у них не получилось.
Популярные виды и сорта
В зависимости от высоты дерева абрикосы подразделяются на:
- высокорослые;
- средние;
- низкие;
- колоновидные.
По сроку плодоношения можно выделить следующие группы абрикосов:
Плоды можно классифицировать также по способу применения:
- столовые, имеющие короткий срок хранения;
- сушильные, используемые для производства кураги;
- компотные, созданные для консервирования;
- универсальные.
По мнению садоводов, для обслуживания на приусадебном участке наиболее подходящими считаются следующие сорта абрикосовых деревьев:
- Алеша. Дерево с раскидистой кроной и невысоким стволом. Плоды весят приблизительно 15 г, округлые, с тонкой кожицей и оранжевой мякотью. На вкус они сладковатые с легкой кислинкой. Первый урожай можно собрать на 3–4-й год после высадки.
- Айсберг. Дерево с ветвистой кроной и ярким цветением. Плоды круглые, весом 20–22 г, сладкие и хорошо хранятся. Сорт устойчив к ранним заморозкам.
- Лель. Дерево с грибовидной кроной, плоды округлые, слегка приплюснутые с боков, их вес не превышает 20 г, вкус сладковатый.
- Академик, растущий на высоком стволе до 5 м. Плоды крупные, с небольшим клювиком на одном конце, вес достигает 50 г. Цвет сладкой сочной мякоти — оранжевый.
- Краснощекий. Плоды созревают на высокорослом дереве высотой до 15 м. Плоды оранжево-красного цвета с заметным брюшным швом, их вес может достигать 50 г.
Какие сорта прививать на штамбообразователи
В Мичуринском саду ТСХА проходят испытания сорта абрикоса: А-6, Айсберг, Алеша, Амур, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Зимостойкий Сусова, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс и Эдеят.
Наиболее зимостойкими и высокоурожайными, устойчивыми к болезням сортами с отличным вкусом оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат. Среди них можно выделить сорт Лель как лучший.
Некоторые другие сорта по определённым характеристикам могут даже превосходить упомянутые лучшие сорта, например, сорта Амур, Барнаульский и Челябинский ранний являются более зимостойкими, но независимо от общих характеристик уступают девяти лучшим сортам.
Сорта Монастырский и Облепиховый отличаются быстрым плодоношением и высоким урожаем. Однако в годы дождливой и прохладной погоды они подвержены болезням, особенно это касается сорта Монастырский. Именно поэтому эти высокоурожайные сорта целесообразно высаживать в зонах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Сорт Облепиховый характеризуется скороплодностью и высоким урожаем, он менее подвержен болезням по сравнению с Монастырским, но плоды у него менее сладкие и имеют мучнистую текстуру, из-за чего они идеально подходят для переработки, особенно для изготовления сухофруктов, поскольку плоды содержат много каротина и провитамина А.
Что касается процесса прививки, то следует отметить, что из всех плодовых культур абрикос является самым капризным в отношении приживаемости, поэтому выполнять прививку должны достаточно опытные садоводы.
Для менее опытных прививальщиков можно дать несколько рекомендаций. За 10-12 часов до процедуры прививки черенки абрикоса нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в пакет, оставив при комнатной температуре. Это помогает черенкам постепенно напиться влагой, что повысит вероятность их успешного приживания. Однако не следует замачивать черенки в воде, как это иногда делают, так как это может снизить их приживаемость.
Лучший способ прививки черенков абрикоса — это улучшенная копулировка, при которой необходимо подбирать ветви подвоя и черенки привоя такого же диаметра, чтобы их камбиальные слои совпадали.
Обвязывать прививки нужно очень туго эластичной полихлорвиниловой лентой, при этом её следует перематывать два раза за лето, чтобы избежать облома слишком сильно натянутых прививок от ветра.
Для повышения и ускорения приживаемости место прививки, после обвязки, можно обмотать влажными тряпками, ватой, а еще лучше мхом, затем надеть на прививки полиэтиленовый пакет и обернуть его трубочкой из белой бумаги. Трубочки и пакет необходимо снимать постепенно в течение недели после того, как на черенке отрастут побеги длиной 2-3 см.
Лучший период для прививки абрикосов посредством улучшенной копулировки для центральных регионов России — вторая половина апреля.
Если речь идет о прививке более зрелых деревьев с помощью коры, часто плоды отломанных прививок не удается спасти; метод прививки в расщеп не рекомендуется, так как часто центр ветви начинает гнить. Поэтому для старых деревьев рекомендуется сначала провести омолодительную обрезку и только на следующий год прививать волчки, равномерно расположенные в хорошо освещенной кроне дерева способом улучшенной копулировки.
Посадка саженцев на клумбы
В центральных районах России, где почвы недостаточно прогреваются для хорошего корнеобразования, саженцы абрикоса лучше сажать не в обычные посадочные ямы, как делают многие, а на клумбы.
В холодных или низменных районах целесообразно высаживать только на клумбы размером примерно 2 метра в диаметре и 0,6-0,7 метра в высоту.
Приготовление клумбы под посадку абрикоса
Если почва в саду тяжелая, глинистая или суглинистая, необходимо предварительно заправить поверхность органическими удобрениями. Для этого на 1 м² нужно добавить 50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и тщательно перекопать. В месте посадки укладывается крупнозернистый песок слоем 10 см, и на него добавляется древесная зола в количестве 100 г на 1 м².
Затем насыпается слой в 30 см хорошо перепревшего навоза или компоста, после чего добавляется суперфосфат в количестве 30 г на 1 м² и сернокислый калий — 15 г на 1 м². Завершающий этап — насыпка высокоплодородной почвы, взятой из верхнего слоя между рядами садовых растений, слоем 30 см.
Если же почва легкая, песчаная или супесчаная, в основании клумбы укладывается смесь некислого торфа с глиной в соотношении 1:1 для увеличения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои подпочвы. В остальном процедура подготовки клумбы аналогична упомянутой выше.
Для того чтобы почва не осыпалась и не размывалась, по периметру клумбу следует обложить дерном, лучше всего с мятликом, овсяницей и клевером. Клевер способствует дополнительному питанию деревьев азотом, так как на его корнях формируются клубеньковые бактерии. Травы, которые вырастают на клумбе, необходимо регулярно скашивать 3 раза в месяц и оставлять скошенную траву на клумбе в качестве сидерального удобрения.
Клумбы готовят заранее, еще осенью, а посадку саженцев с открытыми корнями осуществляют как можно раньше весной. Существует выражение: «сажай в грязь — будешь князь». Саженцы с комом земли из контейнеров можно высаживать все лето, начиная с 15 апреля.
Рядом с саженцем на южной стороне забивается крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывается саженец с применением метода восьмерка. После посадки образуется поливочная лунка диаметром 1 м с прочными земляными стенками шириной и высотой 20 см, чтобы при обильном поливе они не разрушались. Саженец поливают обильно, используя воду без добавления удобрений, чтобы промочить всю клумбу.
Следует отметить два важных условия:
- в первый год саженцы нужно поливать только чистой водой без удобрений, чтобы ускорить прорастание корней; подкормка начинается только со второго года роста саженцев в саду;
- в последующие годы поливочную лунку необходимо расширять и обновлять земляные стенки, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как это часто бывает у нерадивых садоводов.
После полива поверхность клумбы следует замульчировать. Для этого используют слой в 5-10 см хорошо перепревшего навоза или компоста, при этом следует следить, чтобы мульча не соприкасалась с корой у основания ствола, чтобы избежать ее подгнивания.
Мульчирование клумбы является необходимой процедурой, которую стоит проводить ежегодно, или через год, если мульча не успела перепреть к началу ноября.
Особенно необходимость мульчирования велика на легких песчаных почвах и на любых почвах в засушливых регионах, так как его еще называют «сухим поливом». Под хорошей мульчой влага сохраняется до 1-2 месяцев, даже при жаркой и сухой погоде.
Кроме того, замульчированная почва улучшает свою структуру и повышает плодородие за счет активного развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей, которые перерабатывают органические остатки — навоз, компост, сорняки, опавшие листья и ветки в перегной, обогащая почву гумусом.
Сорта абрикосов для средней полосы
Наиболее заметным стоит указать сорт Триумф северный. Этот сорт пользуется высокой оценкой среди садоводов. Абрикос Триумф северный представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной, которое не страдает как от вредителей, так и от различных заболеваний. Этот сорт прекрасно адаптирован к различным погодным условиям, включая сильные морозы. Даже почки этого абрикоса не боятся низких температур, что обеспечивает его стабильную урожайность.
Важно также отметить, что Триумф северный является самоопыляющимся растением, что позволяет сажать его в одиночку без необходимости перекрестного опыления. Плодоносить это дерево начинает примерно в возрасте трех лет, а взрослое дерево способно приносить более 60 кг плодов. Абрикосы крупные, сочные и сладкие, их созревание происходит с середины июля до середины августа. Сегодня не составит труда найти саженцы абрикоса сорта Триумф северный в интернет-магазинах.
Среди других сортов абрикоса, адаптированных к условиям Подмосковья, можно рекомендовать: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский и Фаворит. Эти сорта были выведены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и хорошо приживаются в условиях средней полосы.
Сорт абрикоса Айсберг представляет собой дерево высотой до 3 метров с раскидистой кроной. Несмотря на обильное цветение, завязывание плодов происходит в умеренном количестве. Плоды имеют массу 20-25 г, круглые, опушенные, ярко-желтого цвета с небольшим румянцем; их вкус нежный и сочный, а косточка хорошо отделяется. Плоды созревают в конце июля — начале августа.
Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной высотой до 4 метров. Цветки этого сорта крупные. Плоды абрикоса весят 15-20 г, округлые, ярко-желтые с румянцем; они вкусные и с небольшим опушением, поэтому выглядят блестящими. Созревание плодов происходит самым ранним — в конце июля-начала августа.
Сорт абрикоса Водолей — это сеянец сорта Лель, состоящий из свободно опыленных растений. Это сильнорослое дерево высотой 4-5 м с хорошей урожайностью. Плоды округлые с массой 25-30 г, не такие блестящие, как у сорта Лель, имеют желтый цвет с едва заметным румянцем и кисло-сладкий, но гармоничный вкус. Косточка выделяется очень хорошо, плоды созревают во второй декаде августа, но долго не хранятся.
Графиня — это высокое и очень сильнорослое дерево высотой до 6 м. Плоды могут быть круглой или овальной формы, массой 25-30 г. Их опушенная кожура имеет кремовый или желтоватый цвет с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сладкая и сочная. Созревание плодов происходит в середине августа.
Сорт абрикоса Лель представляет собой дерево с компактной кроной и ограниченным ростом до 3 м. Плоды имеют средний размер с массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, нередко с незначительным румянцем. Опушение плодовых образований минимально, поэтому плоды выглядят блестящими. Они обладают вкусом кисло-сладким, очень приятным с хорошей отделяемостью косточки. Плоды созревают в начале августа.
Сорт абрикоса Монастырский — это мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко раскидистой кроной. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Плоды имеют массу 25-30 г, овальную форму, опушенные, желтые с красным румянцем. Косточка легко отделяется. Плоды созревают в середине и во второй половине августа.
Фаворит — дерево средних размеров высотой до 3 м с умеренным ростом. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, массой до 30 г. Они обладают интенсивным желто-оранжевым цветом с ярким румянцем, имеют небольшое опушение и выглядят блестящими. Такие плоды очень вкусные и мясистые за счет маленькой косточки, которая тоже легко отделяется. Плоды созревают в середине и во второй половине августа.
Выводы о выращивании абрикосов в средней полосе
Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, однако необходимо учесть несколько условий, возникающих из биологических особенностей этих растений, упомянутых ранее:
- правильно выбрать участок для высадки, обеспечив наиболее благоприятные условия для абрикосов;
- заботиться о правильном времени посадки (весной); выбирать место с хорошо структурированной почвой и учитывать все общепринятые правила высадки деревьев;
- неуклонно следовать указанным правилам агрономии и обращать внимание на особенности ухода за абрикосами.
Также нужно помнить о следующих аспектах:
- правильно организовать полив деревьев, прекращая его к началу августа;
- осенью необходимо собирать опавшие листья под деревьями и сжигать их, чтобы избавиться от вредителей;
- в октябре-ноябре следует белить абрикосовые деревья, для предотвращения ожогов от солнца ранней весной и снижения раннего возбуждения биохимических процессов в ветвях и почках;
- обрезка деревьев должна осуществляться ранней весной, особенно если весной обрезка не проводилась;
- не забывать о внесении удобрений: азотных — рано весной, фосфорных — летом.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ АБРИКОСА
Когда и как собирать абрикосы
Определить лучшее время для сбора абрикосов можно, ориентируясь на их внешний вид.
При достижении технической спелости плоды обретют желто-оранжевый цвет, становятся мягкими, их косточки легко отделяются от мякоти, а плоды легко затем отделяются от плодоножки.
На стадии потребительской спелости кожица плодов становится тонкой, мякоть становится сочной и сладкой, окрашивая их в яркие и насыщенные тона. Если вы предполагаете употреблять плоды в свежем виде, следует собирать их в таком состоянии. Но если ваша цель — долгосрочное хранение, то собирать нужно немного раньше, в стадии технической спелости.
Как хранить абрикосы долго и правильно
Абрикосы лучше всего хранятся в стадии технической спелости, при температуре 0 — +1 градус в холодильнике или погребе с влажностью воздуха 90% – 95%.
Оптимальная упаковка для их хранения — деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Перед закладкой абрикосы рекомендуем обернуть в сухую бумагу до половины, оставляя верхнюю часть открытой. Не забывайте, что плоды в ящике не должны соприкасаться.
В таком состоянии абрикосы сохранятся от 1 до 3 месяцев.
В холодильнике абрикосы можно хранить в крафтовых пакетах, но в таком случае срок хранения не превышает одного месяца.
ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ
В этой статье мы детально описали вопросы, касающиеся абрикоса, подходящего для выращивания на северных широтах, а также принцип его посадки и ухода.
Заключая, представляем вам лучшие сорта абрикоса для весенней посадки из нашей коллекции косточковых культур.
Наша коллекция абрикоса
С естественной силой роста
Комплекты:
На полукарликовом подвое
Комплекты:
Подробная информация о этих сортах представлена в нашем электронном или печатном каталоге на страницах 37–39.
Заказать саженцы для весенней посадки вы можете уже сегодня!