Продолжаются эксперименты с конструкцией дверцы: она может открываться, выдвигаться вместе с противнями или опускаться вниз под шкаф. Более того, чем больше стекол будет установлен в дверце духовки, тем меньше тепла будет выделяться в атмосферу кухни.
Как выбрать газовую плиту: основные моменты
Вопрос о том, как правильно выбрать газовую плиту, часто оказывается непростым, как и при покупке любой другой дорогостоящей бытовой техники. Необходимо учитывать множество параметров: размеры и материалы корпуса, характеристики конфорок и духовки, способ управления устройством и многое другое.
Однако на практике все может оказаться более понятным, чем кажется на первый взгляд. При выборе подходящей плиты в первую очередь важно определить, какие характеристики для вас являются приоритетными, а остальные аспекты можно оценивать уже на втором плане. Тем не менее, вначале стоит разобраться, какие именно параметры необходимо оценивать. Мы будем рады помочь вам в этом процессе.
Выбор газовой плиты по размеру
Рынок бытовых приборов предлагает газовые плиты с весьма разнообразными габаритами. Поэтому при выборе плиты размеры являются одним из наиболее важных факторов. При этом стоит ориентироваться на планировку и площадь кухни, а также на наличие другого оборудования в помещении.
Согласно общепринятым стандартам, размеры gas плит обычно составляют: высота — 85 см, глубина — 50-60 см. Многие производители позаботились о возможности регулирования высоты при помощи выкручивающихся мини-опор. Эти опоры необходимы для выравнивания прибора, если пол в помещении имеет значительные неровности или перепады.
Фото: Shutterstock
Ширина газовых плит, как правило, варьируется от 30 см до 90 см. Чем больше этот показатель, тем большее количество конфорок может быть размещено на варочной поверхности, что в свою очередь позволяет готовить более разнообразные блюда одновременно.
Наиболее востребованными моделями являются плиты с размерами (ширина × глубина): 50×50 см, 50×60 см, 60×60 см. Эти габариты получили широкое распространение по нескольким причинам:
- Они обеспечивают комфортное использование даже в небольших помещениях;
- Такие размеры позволяют без особых трудностей интегрировать плиту в существующий кухонный гарнитур;
- Приборы с этими размерами имеют оптимальное количество конфорок и удобно спроектированный духовой шкаф.
Почему выбирается плита?
Обычно выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) зависит от конфигурации кухни и предпочтений самого пользователя/повара.
Отдельно стоящая плита отличается простотой в установке: ее достаточно разместить на заранее подготовленном месте и подключить к источнику питания (при помощи специального газового шланга к газовой трубе и/или электрического провода к розетке). Для электрической плиты потребуется отдельная электрическая проводка, способная выдерживать высокие нагрузки, и отдельный автомат в распределительном щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить стандартной розетки, так как нагрузка, создаваемая ею на электрическую сеть, будет минимальна. При этом важно помнить об обязательном заземлении.
Отдельно стоящая плита легко впишется в любую кухню: в отличие от встраиваемой техники, она не требует сложного монтажа, например, выпиливания отверстий нужного размера в столешнице. Однако придется смириться с тем, что габариты отдельных плит (если речь не идет о специализированных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, такую же глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, на что может пойти производитель — это возможность регулировки уровня с помощью регулируемых ножек или опор. Конечно, встречаются и плиты с большими размерами, но чаще всего это варианты профессионального или дизайнерского класса.
Не стоит забывать и о ценовом факторе: как правило, плита обойдется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духового шкафа, что делает её предпочтительным вариантом при ограниченном бюджете или когда плита приобретается для временного использования, например, дачного дома.
Газ или электричество?
Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, основывается на наличии (или отсутствии) газового подключения в квартире или доме. В большинстве случаев наличие газа оправдывает выбор в сторону газовой плиты, так как она обычно недорогая как в покупке, так и в эксплуатации, хотя может несколько ограничивать пользователя в отношении продвинутых функций. Это касается таких моментов, как точный контроль температуры или интеллектуальное управление с возможностью запуска программ. Кроме того, важно учитывать, что газовые плиты считаются более пожароопасными, особенно если в доме есть маленькие дети или лица с ограниченными возможностями.
При этом современные газовые плиты зачастую интегрируют в себя функции как газового, так и электрического приборов: без электричества не смогут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение духовки; в более сложных моделях можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Иногда производители предлагают комбинированные модели, где, к примеру, газовые конфорки сочетаются с электрической духовкой, или наоборот. Такие решения могут оказаться интересными для тех, кто предпочитает определенный метод приготовления пищи или просто беспокоится о возможности перебоев с подачей газа или электроэнергии, что затруднит приготовление еды вовремя.
Электрические плиты
Простые электрические плиты, которые оснащены открытыми круглыми конфорками, не имеют специального названия. Однако они обладают определенными преимуществами.
Плюсы:
- Не выделяют копоть.
- Считаются более безопасными по сравнению с газовыми плитами. К примеру, отсутствует риск возгорания.
- Духовки этих моделей зачастую более удобны, особенно в вариантах с электронным управлением и конвекцией.
- Не требуется использовать газовые баллоны, что является актуальным для жителей загородных домов.
- Не образуют продукты сгорания.
Минусы:
- Дороже газовых плит как по стоимости, так и по расходам на готовку, поскольку стоимость электроэнергии обычно выше, чем газа.
- В случае отключения электроэнергии невозможно будет готовить, даже разогреть чайник.
- Тепловая инерция — при изменении нагрева температура не меняется моментально. Например, если уменьшить огонь или выключить нагрев, чугунная конфорка сохраняет тепло долгое время, что может привести к подгоранию блюда. Блюда, приготовленные до состояния Al dente, при этом могут быть пересушены и потерять свои вкусовые качества. Кроме того, можно обжечься о выключенную, но еще горячую конфорку. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми и любопытными питомцами, как кошки.
Что можно использовать с посудой?
По большому счету, для классической электрической плиты подходит любая посуда, однако есть определенные рекомендации и ограничения:
- Нежелательно использовать алюминиевую и медную посуду без дополнительных покрытий, поскольку при нагревании эти металлы могут оставлять следы на конфорках.
- Размер дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки.
- Дно должно быть ровным и иметь достаточную толщину – не менее 5 мм, чтобы обеспечить равномерный нагрев и избежать подгорания продуктов.
Существуют также различные мнения насчет использования стеклянной и керамической посуды на классических электрических плитах. Однако из личного опыта могу сказать, что проблем с их использованием не возникало.
Стеклокерамические плиты
Это более современный вид электрических плит. Главное различие между ними и классическими моделями заключается в том, что нагревательные элементы (ТЭНы) скрыты под стеклокерамической панелью и не находятся в открытом доступе. Это означает, что сначала нагреваются ТЭНы, затем температура передается на панель, а уже потом она нагревает дно посуды. На поверхности плит нет четко обозначенных конфорок, однако места для установки посуды обозначены специальными знаками.
Плюсы:
- Электронное управление.
- Эстетически выглядят очень привлекательно.
- На некоторых моделях предусмотрены не только круглые, но и прямоугольные конфорки — удобно для приготовления блюд в противнях.
- Стеклокерамическое покрытие не требует сложного ухода: его легко чистить и практически невозможно поцарапать.
- Поверхность быстро остывает после отключения — риск получить ожог или испортить блюдо минимален.
- Благодаря быстрому нагреванию и остыванию стеклокерамической поверхности тепловая инерция практически отсутствует.
Минусы:
- Скорость нагрева и приготовления пищи ниже, чем у газовых плит.
- Отсутствие бортика — если суп или другое блюдо выкипит, содержимое разольется не только по плите, но и на пол.
- Использование абразивных порошковых чистящих средств и металлических губок может привести к царапинам на поверхности. Стеклянная поверхность может треснуть при точечном ударе, например, если уронить на плиту тяжелый кухонный нож.
- Стеклокерамические плиты обычно стоят дороже, чем классические электрические или, тем более, газовые устройства.
Что с посудой?
В общем и целом, поскольку используется принцип прямого нагрева, нет строгих требований к типу посуды, подходящей для приготовления. Даже старая чугунная сковорода или алюминий подходят для работы. Тем не менее, есть несколько рекомендаций:
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру кружочков на панели.
- Дно должно быть плоским, чтобы обеспечить хороший контакт с поверхностью, желательно, чтобы оно было толстым и многослойным — это предохранит его от деформации при нагреве.
- Внешняя часть посуды должна быть чистой, чтобы избежать царапин и пятен на плите.
Кратко и по сути
При выборе газовой плиты обращайте внимание на три ключевых фактора:
- площадь вашей кухни;
- количество членов семьи (и их любовь к готовке);
- ваш бюджет.
Универсальным решением для стандартной кухни средних размеров будет газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной поверхности 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья, тем больше конфорок стоит рассмотреть.
Для небольшой кухни лучше всего подойдет узкая плита (шириной 50 см), а если готовит только один член семьи, можно рассмотреть двухконфорочную модель.
При ограниченном бюджете имеет смысл рассмотреть настольную плиту (стоимость до 6000 рублей*) или классическую модель с четырьмя конфорками, эмалированным корпусом и газовой духовкой (ее можно найти за 9-10 тысяч рублей*).
Если бюджет не является препятствием, можно обратить внимание на пятиконфорочные газовые плиты с защитным покрытием из нержавеющей стали или стеклокерамики, а также с большим количеством режимов приготовления в духовке — такие модели начинаются от 40 000 рублей*.
Стальные решетки, хотя и стоят недорого, менее практичные. Чугунные решетки не только красивы, но и рассчитаны на длительные годы эксплуатации.
Электрическая духовка становится обязательной для тех, кто активно печет.
Не следует экономить на безопасности (например, наличие функций газ-контроля, родительского контроля и прочих опций), а функции типа автоматической очистки духовки могут оказаться приятным бонусом, за которые придется доплатить. Однако от них можно отказаться, если вы не хотите переплачивать.
*Информация о товарах, приведенная в Эльдорадо, не является публичной офертой. Указанные цены имеют ориентировочное значение. С актуальными ценами на товары в вашем регионе можно ознакомиться на сайте eldorado.ru
Выбирайте газовые плиты в Эльдорадо.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту Эльдорадо!
Особенности духовки
В газовой плите духовой шкаф может быть как газовым, так и электрическим.
Газовые духовые шкафы . Они не потребляют электричество и отличаются регулируемыми показателями экономичности. Тем не менее, если в них нет конвекционного обдува или гриля, прогрев будет неравномерным, поскольку нагрев будет происходить только снизу.
Электрические духовые шкафы . Обеспечивают более равномерное прогревание блюд. У них, как правило, более высокий температурный порог (до 290°C по сравнению с 250°C у газовых моделей) и больше возможностей. Например, модель Electrolux EKK96498CX предлагает режим размораживания, а Gorenje K5241SH — режим очистки паром AquaClean.
Объем духового шкафа следует выбирать в зависимости от типов блюд, которые планируются к приготовлению. Если вы хотите одновременно печь на двух противнях или планируете запечь крупное мясо, такое как целый гусь или кабан, вам понадобится oven размером более 60 литров. При меньшем объеме будет сложно разместить в духовке крупные куски мяса или целую птицу.
Духовка с самоочисткой — роскошь или необходимость?
Очистка духовки в простых моделях плит обычно совершается вручную, с использованием губки и бытовой химии. Если вы пользуетесь духовкой редко, чистка вручную становится приемлема. Однако, если вы используете духовку часто, стоит рассмотреть возможность покупки моделей с функцией самоочистки.
Методы самоочистки включают паровую, каталитическую и пиролитическую очистку.
- Паровая очистка требует активации специальной программы: в духовку ставится миска с водой, пар помогает размягчить грязь, и ее можно легко удалить.
- Духовка с каталитической очисткой покрыта специальной мелкопористой эмалью с катализатором, который способствует расщеплению жира. Загрязнения легко удаляются простым протиранием влажной тряпкой. Это удобный, но более дорогой вариант. Обратите внимание, что катализаторы применяются только для боковых стенок — дверцу и нижнюю панель придется мыть вручную.
- Пиролитическая очистка доступна только в газовых плитах с электрическими духовыми шкафами. Все загрязнения выжигаются при температуре около 500 градусов — в конвекционных духовках создать такие условия невозможно. По завершении цикла остается только протереть духовку влажной тряпкой. Однако пиролитическая очистка требует надежной электропроводки, способной выдерживать минимум 5–6 кВт, и потребляет увеличенное количество энергии, так как цикл занимает около 2,5 часа.