Как работает духовой шкаф. Как работает духовой шкаф.

Функция конвекции позволяет равномерно обжаривать большие куски мяса, а на слабом огне можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Можно установить обычный вентилятор, но большая эффективность достигается, если он имеет дополнительный нагрев и функцию влажной конвекции.

Как работает духовой шкаф

С развитием встраиваемой техники стало популярным устанавливать комплект, включающий варочную панель и духовой шкаф. Современный электрический духовой шкаф — это высокотехнологичный прибор, оснащенный электронным управлением и автоматическим программированием. Внутренние поверхности духовки изготовлены из высококачественных жаропрочных материалов.

Электрические духовые шкафы различаются по типу управления и типу установки: отдельно стоящий или отдельно стоящий духовой шкаф.

Зависимый духовой шкаф.

Отдельно стоящий духовой шкаф (варочная панель) и варочная поверхность имеют общую панель управления. Переключатели конфорок, дисплеи и поворотные ручки для духовки могут быть расположены на варочной панели.

Электромеханическая панель управления зависимого шкафа
Электромеханическая панель управления зависимого шкафа.

Под варочной панелью должен располагаться соответствующий духовой шкаф, а варочная панель и духовой шкаф должны быть одной марки и категории.

Производители бытовой техники выпускают комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, которые полностью совместимы друг с другом.

Независимый духовой шкаф (автономный).

Отдельно стоящий (автономный) духовой шкаф имеет собственную панель управления (обычно на передней панели духовки) и не подключен к варочной панели.

Сенсорная панель управления независимого шкафа.
Сенсорная панель управления независимого шкафа.

Отдельно стоящий духовой шкаф может быть установлен отдельно от варочной панели.

Плита также должна быть независимой и иметь собственную панель управления.

Тип управления.

Электрические духовые шкафы могут иметь электромеханическое, комбинированное или электронное управление.

Электромеханическое управление представляет собой поворотные переключатели и кнопки, которые просты и надежны в эксплуатации.

Комбинированное управление сочетает в себе электромеханические переключатели и ручки с сенсорным управлением. Комбинированное управление может быть оснащено дисплеем, на котором отображаются параметры и выбранные программы.

Электронная система управления представляет собой панель с сенсорным экраном, которая программирует и контролирует процесс приготовления. Электронная система устанавливает параметры в соответствии с заданной программой и выводит информацию на экран. Духовой шкаф с электронным управлением может быть запрограммирован на заранее установленные производителем программы или, если в духовом шкафу есть функция записи, с возможностью сохранения собственных рецептов.

Духовой шкаф может быть как статическим, так и многофункциональным.

Статическая духовка.

Статические духовки имеют нагревательный элемент (тепловентилятор) сверху и снизу и могут иметь решетку и вертел для равномерного выпекания. Духовка обычно управляется электромеханически и имеет от двух до четырех режимов нагрева для приготовления пищи.

Многофункциональные духовые шкафы.

Многофункциональный духовой шкаф может иметь до 18 режимов нагрева и в общей сложности 70 программ приготовления.

Схема расположения многофункционального духового шкафа.

Устройство духового шкафа.
Устройство духового шкафа.

1 — сетевой выключатель 2 — регулятор температуры 3 — дисплей 4 — верхний нагревательный элемент 5 — внутренний корпус 6 — круглый нагревательный элемент 7 — вентилятор 8 — вентиляционные отверстия (охлаждение) 9 — ручка дверцы 10 — внутреннее стекло 11 — нижний нагревательный элемент 12 — верхняя решетка 13 — вентиляционные отверстия (охлаждение) 14 — вентилятор охлаждения (за панелью управления) Структура дверцы духовки.

Устройство духового шкафа

Когда пользователь заглядывает внутрь духовки, он видит не так уж много. Стеллажи, лампочка, открытые нагревательные элементы гриля и теплозащитный кожух. Но конструкция духового шкафа гораздо сложнее. Она состоит из ряда ключевых компонентов, которые отвечают за контроль температуры и циркуляцию воздуха.

Нижний ТЭН

Все духовые шкафы имеют нагревательный элемент в нижней части. Через него проходит основной поток тепла во время приготовления пищи. Он невидим и герметично закрыт в нагревательной камере.

Кольцевой ТЭН

Круглый нагревательный элемент работает в режиме рециркуляции. В то же время он включает вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей духовке. Эта опция доступна не во всех моделях духовых шкафов.

Верхний ТЭН

Верхний ТЭН духовки

Только духовые шкафы с опцией гриля имеют нагревательный элемент с открытым верхом. Благодаря ему пища прожаривается со всех сторон и приобретает аппетитную корочку. Система безопасности контролирует работу верхнего нагревательного элемента, и он автоматически отключается при открывании дверцы.

Блок выбора режима

Это может быть либо круглая кнопка, либо электронная панель выбора программ. В зависимости от сложности модели духового шкафа пользователь может выбрать остановку в режиме гриля, активировать систему конвекции или использовать другие опции.

Регулятор температуры

В моделях с электронным управлением температура может устанавливаться автоматически в зависимости от выбранной пользователем программы приготовления. Также всегда есть возможность установить точное значение. В недорогих моделях это делается с помощью круглой ручки — привычного поворотного регулятора.

Статья по теме:  Как правильно включать кондиционер после зимы. Как включить кондиционер после зимы.

Термокожух

Функция термокамеры, внутренних стенок духовки, заключается не только в том, чтобы защитить пользователя от опасности прикосновения к горячим пластинам. Этот металлический корпус обеспечивает равномерное распределение тепла, гарантируя тем самым качественное приготовление пищи.

Вентиляционные отверстия

Вентиляционные отверстия в сочетании с вентилятором не только обеспечивают удаление паров от приготовления пищи и чрезмерно горячего воздуха. Они охлаждают внутреннее пространство духовки до того момента, когда можно вынимать продукты, обеспечивая тем самым полный комфорт.

Вентилятор в духовке

Вентилятор духовки отвечает за распределение тепла

Информационное табло

Самая важная информация, отображаемая на дисплее духовки, — это прошедшее время программы приготовления. Когда прибор не выполняет свою основную задачу, на дисплее могут отображаться часы или другие данные.

Дверка с жаропрочным стеклом

Дверца выполняет несколько задач одновременно. Она закрывает рабочую камеру духовки и предотвращает утечку тепла. Через прозрачное жаропрочное стекло можно наблюдать за состоянием блюда. Кроме того, дверца служит защитой для пользователя. Встроенные в нее контактные устройства контролируются системой безопасности духовки. Наконец, печь не может функционировать без электронных элементов управления и многочисленных температурных датчиков. Степень сложности электронных компонентов и аппаратуры зависит от категории духовки, ее цены и количества доступных опций.

Что может сломаться

Проверка работы духового шкафа

Как и любой другой сложный прибор, духовой шкаф может сломаться. Существует множество распространенных неисправностей, причины которых понятны даже пользователям без специальных знаний.

  1. Если после установки температуры, времени и режимов устройство не греет, нужно проверять состояние кабеля питания . Не лишним будет и убедиться, что в розетке нормальное напряжение.
  2. Если не светится ТЭН, и нет нагрева, рекомендуется сначала проверить правильность настройки режимов и выбора программы . Также можно воспользоваться рекомендациями производителя по устранению такой неполадки.
  3. Есть перегрев, продукты подгорают — это показывает на неполадки бока термостата. Неверная работа этого устройства также приводит к низкой температуре внутри духовки.
  4. Если еда плохо пропекается, не готовится нормально даже при увеличенном времени процесса — стоит обратить внимание на нагреватели. Скорее всего, придется заменить один из ТЭНов .

Если духовка полностью вышла из строя, в большинстве случаев поврежден электронный блок управления. Его можно заменить или перепрограммировать. Однако для такого ремонта требуются специальные знания.

Код ошибки на панели

Некоторые модели духовых шкафов оснащены системой самодиагностики. Они указывают на ошибки с помощью кодов на дисплее. Например, ошибка ER17 в моделях Aristo n указывает, что температура в духовке не повышается в течение 125 секунд и что необходимо проверить электропитание, состояние нагревательных элементов и датчика управления. Если прибор оснащен системой самодиагностики, все коды ошибок можно найти в инструкции по эксплуатации.

Первичная проверка

Прежде чем брать в руки мультиметр, надевать перчатки и доставать набор отверток, имеет смысл проверить электропитание духовки. Стоит поискать ответы на следующие вопросы:

  • Подается ли питание?
  • В порядке ли силовой кабель?
  • Хороший ли контакт между розеткой и вилкой?
  • Есть ли следы нагара, оплавления на вилке и розетке?
  • Не вышел ли из строя предохранитель вилки или духовки?
  • В идеальном ли состоянии силовой провод, нет ли на нем переломов, потертостей или оплавлений?

Предохранитель в вилке

Проверка предохранителя в розетке

Если вышеперечисленных проблем нет, а духовка все равно не включается, стоит проверить прибор на наличие типичных неисправностей.

С конвекцией или без

В настоящее время существуют как газовые (например, Krona Stretto 45 BL), так и электрические модели (например, Electrolux EZB 52410 AK), которые имеют функцию рециркуляции. Специальные вентиляторы внутри духовки перемещают нагретый воздух, чтобы духовка прогревалась равномерно.

Когда вы готовите в приборе с функцией конвекции, меньше риск того, что пища прилипнет к одной стороне или намокнет, как это иногда бывает в обычных духовках. По этой причине мы рекомендуем выбирать модели с функцией конвекции: Они гораздо удобнее в использовании.

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между отдельно стоящей и конвекционной духовкой довольно проста. К зависимому духовому шкафу прилагается варочная поверхность: Они соединены друг с другом и имеют общую систему управления. Или же вам придется купить второй прибор в комплекте с ним — но только совместимый.

Независимый прибор не подключен к варочной панели: Он подключается и управляется отдельно. Вы можете разместить его в любом месте и на любой высоте — не обязательно под варочной зоной.

На наш взгляд, отдельно стоящий духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более что на рынке представлен гораздо более широкий выбор моделей.

Статья по теме:  Топ 5 преимуществ наличия посудомоечной машины. Чем полезна посудомоечная машина.

Самоочистка

Современные духовые шкафы используют три технологии самоочистки: пиролитическую, каталитическую и гидролизную.

Пиролитический метод считается самым эффективным. Стенки такой печи покрываются специальной термостойкой эмалью, которая выдерживает температуру 500 °C и более. В процессе нагревания все загрязнения, включая жир, превращаются в золу. Когда печь закончит очистку и остынет, достаточно просто вытереть нижний противень.

Пиролиз — это сложный процесс, который, как уже упоминалось, происходит при чрезвычайно высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки во время самоочистки закрыта. Решив приобрести модель с таким типом самоочистки, имейте в виду, что не вся электропроводка может выдержать высокую мощность. И не забудьте вынуть кастрюли, тарелки, решетки, вращающуюся решетку и термощуп из духовки перед активацией пиролитической очистки.

Каталитическая очистка создает меньшую нагрузку на электросеть, поскольку процесс происходит во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, который поглощает и разлагает жиры и масла. Такие модели дешевле, но «волшебное» покрытие не работает вечно и через несколько лет его приходится заменять. Кроме того, его все равно нужно чистить вручную, чтобы удалить пыль и пятна.

Гидролизный метод — самый простой и экономичный. При этом методе в кастрюлю просто наливается вода и запускается функция самоочистки. Пар размягчает жир, который затем легко удаляется вручную.

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня — это помещение со всей необходимой техникой, а также красивой мебелью и ремонтом. Одним из самых важных элементов является духовка, и при выборе духовки необходимо знать, какие существуют типы духовых шкафов и какие возможности они предлагают, каковы преимущества и недостатки различных приборов и какие правила регулируют их выбор.

Виды духовых шкафов

Dukhovoi shkaf gazovyi

Самый большой недостаток газовой духовки — неравномерный нагрев. Если вы выбираете газовую духовку, то лучше выбрать духовку с вентилятором, чтобы решить проблему неравномерного нагрева.

Электрическая духовка имеет широкий спектр различных опций, которые расширяют возможности этого прибора. Это наиболее распространенный вариант, поскольку газ доступен не везде. Электрическая духовка обеспечивает постоянную и точную температуру, которую можно установить с точностью до 5°. Трудно представить себе современную кухню без него из-за его многочисленных функций.

Большинство современных кухонь оснащены газовой варочной панелью и электрической духовкой, что является оптимальным решением.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

Dukhovoi shkaf zavisimyi

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

Dukhovoi shkaf nezavisimyi

У встраиваемых моделей, как правило, оформляется только фронт, так как он не виден спереди и с боков.

При приготовлении пищи важен не только процесс приготовления, но и очистка прибора.

Духовые шкафы различаются по способу очистки:

Dukhovoi shkaf ochistka

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

Электрический духовой шкаф может быть оснащен механической, сенсорной или комбинированной панелью управления. Механическая панель управления является самой надежной, сенсорная панель управления работает от легкого прикосновения, а комбинированная панель управления сочетает в себе оба варианта.

Как работает электрическая духовка

Обычная духовка, даже старая модель, имеет более одного нагревательного элемента для обеспечения более равномерного нагрева. Однако помните, что даже при наличии двух или более нагревательных элементов нет гарантии, что пища будет приготовлена равномерно.

Статья по теме:  Посудомоечная машина плохо моет посуду. Почему плохо моет посудомоечная машина.

Ustroistvo dukhovogo shkafa

В духовке очень слабая естественная конвекция. В зависимости от ширины противня горячий воздух не может подниматься снизу, поэтому пища будет подгорать снизу и плохо готовиться сверху.

Экономический аспект использования

Самым большим недостатком электрических духовок является то, что они считаются дорогими в обслуживании. В этом отношении они действительно уступают своим газовым «братьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем газовая сеть. Тем не менее, многие жители домов и квартир с газовым отоплением предпочитают оборудовать свои кухни электроплитами. В чем же причина такой неэффективности? Давайте попробуем разобраться, во сколько обходится пользование электроплитой.

Духовой шкаф — это не варочная панель, и он не используется каждый день. Большинство домовладельцев пекут или жарят в ней максимум один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, а среднее время приготовления пищи — менее 2 часов.

Перемножьте все эти цифры, и вы увидите, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши расходы вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если вы платите за газ по счетчику, то экономия совсем не заметна. Стоит ли эта экономия того, чтобы жертвовать комфортом — решать вам.

Использование газовой плиты обходится дешевле, чем электрической. Вы можете рассчитать экономию в зависимости от того, как часто вы планируете пользоваться прибором, а также от стоимости электричества и газа в вашем регионе.

Безопасность использования

Свежеиспеченный пирог или жареная курица на гриле не приносят удовольствия, если вам постоянно напоминают о потенциальной опасности прибора, который вы используете для их приготовления. Какая духовка лучше — электрическая или газовая — с точки зрения безопасности?

У многих людей слово «газ» ассоциируется со словом «опасность». На самом деле, утечка газа может иметь фатальные последствия, например, отравление жильцов или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все импортные газовые плиты оснащены функцией «газ-контроль»: Если пламя случайно гаснет (из-за сильного потока воздуха или пролитой жидкости), подача газа автоматически прекращается.

В некоторых моделях при погасании пламени подача газа не прерывается, но включается автоматический электроподжиг. Эффект от обоих вариантов одинаков — газ не может вырваться в помещение. Безопасность зависит не только от конструкции плиты, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: эту работу должен выполнять только профессионал.

Следует также помнить, что газовые плиты выделяют продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не накапливался в опасных концентрациях, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и одновременно с духовкой приобрести вытяжной колпак.

С другой стороны, электрические духовки также представляют определенный риск, например, опасность возгорания из-за перегрева и риск поражения электрическим током. Чтобы предотвратить возгорание мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, к его внешним стенкам прикреплены температурные датчики. Если стенки нагреваются выше установленного порога (обычно 90 °C), они отключают питание прибора. Кроме того, используется тангенциальное охлаждение, при котором на внешние стенки духовки подается холодный воздух.

Во избежание поражения электрическим током можно использовать предохранительный выключатель, который отключает прибор в случае неисправности. Помните, что безопасное использование электрической духовки зависит не только от производителя прибора, но и от правильности его подключения к электросети. Если вы не знакомы с потребляемой мощностью, сечением проводов, заземлением и т.д., не следует делать это самостоятельно, а вызвать профессионального электрика.

Риск взрыва и пожара при использовании газовых духовых шкафов выше, чем при использовании электрических. Однако вы должны знать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения инструкций по установке и эксплуатации, т.е. от вас.

Цена устройства

Цены на всю бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональности, энергоэффективности, удобства использования, внешнего вида, а также от инновационности и популярности той или иной модели и, конечно, престижности бренда.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть значительно дешевле электрических, поскольку они выигрывают только за счет стоимости вторичных эксплуатационных расходов, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике все обстоит с точностью до наоборот: средняя газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже электрической с аналогичными функциями. Очевидным в данном случае является фактор меньшего присутствия на рынке: газовых духовок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже лучших характеристиках электрические духовки дешевле газовых.

Оцените статью
Добавить комментарий