Температура горения газа в газовой плите. Какая температура у газовой плиты.

Газовая смесь разгорается до температуры от 640 до 700 градусов Цельсия и горит при температуре +800/+ 900 градусов Цельсия. Такой тип нагрева делает возможным приготовление пищи.

Температура горения газа в газовой плите

Газификация идет полным ходом по всей стране, обеспечивая дешевым «голубым» топливом квартиры и частные дома. Люди используют его для обогрева помещений, подогрева воды и приготовления пищи. И все это благодаря теплу, которое оно выделяет при сгорании и которое идеально подходит для самых разных целей.

В этой статье вы узнаете, что такое температура горения газовой плиты, от чего она зависит и как ее определить. Она также поможет вам подобрать правильную температуру поджига для приготовления различных блюд.

Температура пламени при различных режимах горения

Температура розжига составляет от 650 до 700 градусов Цельсия, а температура горения — от 850 до 900 градусов Цельсия. Этих значений вполне достаточно для приготовления пищи и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже для обогрева помещений.

Обратите внимание, что температура пламени не является равномерной — она различна в разных областях. Например, внутренняя часть — синяя (около 800 градусов), середина — оранжевая (около 1000 градусов), а внешняя — желтая (до 1500 градусов). Кухонная плита не способна достичь более высоких значений, чем эти. Промышленные модели, с другой стороны, могут достигать 2000 градусов.

Неоднородный цвет пламени

Тепловая мощность пламени регулируется ручками на плите. Они также изменяют расстояние между пламенем и дном холодной посуды. Важно всегда помнить об этом: Если пламя и холодная посуда соприкасаются, газ не может полностью сгореть и выделяет вредные вещества в помещение. Поэтому при приготовлении пищи устанавливайте пламя так высоко, чтобы оно едва касалось посуды, чайника или сковороды.

От чего зависит температура горения

На температуру пламени на газовой конфорке сильно влияют два фактора:

  • химический состав поступающей газовой смеси;
  • интенсивность подачи топлива.

Зависимость температуры от вида топлива

В быту используются два вида газа: природный газ и сжиженный газ. Природный газ сам по себе не имеет запаха и цвета, поэтому для уверенности можно понюхать его. В газовую смесь добавляется специальное вещество — этанэтиол (или этилмеркаптан), которое не влияет на воспламеняемость, но имеет сильный специфический запах. Запах этанэтиола — это то, что вы чувствуете при утечке.

Природный газ состоит в основном из метана — около 97 % по объему. Остальные 3 % состоят из различных смесей, включая этилмеркаптан. Именно природный газ может достигать температуры 1500 градусов.

СПГ используется там, где пока нет возможности построить газопровод. В этом случае баллоны со сжатым газом заполняются либо пропан-бутановой смесью (65-35), либо бутан-пропановой смесью (85-15). Эти смеси горят хуже, чем метан, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов Цельсия.

Баллоны с сжиженным газом

Из-за разной температуры для каждого вида газа требуется свое оборудование. Многие производители газовых плит оснащают свои модели специальными соплами и редукторами, чтобы плиту можно было легко перевести с природного газа на сжиженный. Если не использовать их и просто вставить газовые баллоны в плиту, она начнет сильно дымить и постоянно выключаться.

Не переоборудуйте плиту самостоятельно! Обратитесь в газовую службу, которая поможет вам решить любые проблемы.

Влияние интенсивности горения на температуру пламени

С помощью ручек можно открыть кран полностью или закрыть его частично, увеличивая или уменьшая количество газа, поступающего в горелку. Чем больше количество, тем сильнее пламя горелки и выше мощность нагрева.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь воспламеняется при температуре 640-700 градусов Цельсия, в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения начинается не ранее 800-900 градусов Цельсия. Этой температуры вполне достаточно для приготовления пищи и нагрева воды в газовом водонагревателе. Газовые котлы для бытового использования работают в том же температурном диапазоне.

Статья по теме:  Почему не работает духовка в электрической плите и как это исправить. Почему не работает духовка в электрической плите.

Однако температура пламени в разных точках различна. Неоднородность пламени становится понятной при детальном рассмотрении.

Например, внутренняя часть пламени голубая, средняя — оранжевая, а внешняя — желтая. Каждая часть имеет свою температуру, которая составляет 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Самая высокая температура находится в верхней части пламени, где она достигает 1400 градусов. Максимальная температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако таких значений можно достичь только с помощью мощных промышленных приборов. В кухонной плите пламя ограничено максимум 1500 градусами.

Помимо качества газовой смеси, температура конфорки зависит также от интенсивности огня, которая регулируется с помощью поворотных ручек на газовой конфорке или с помощью управления котлом. Поворот ручки на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива к горелке, что увеличивает или уменьшает тепловую мощность пламени.

Кроме того, расстояние между дном кастрюли и пламенем можно увеличивать или уменьшать с помощью регуляторов, что очень важно. Важность этого процесса заключается в том, что при контакте огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, которое сопровождается выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому, ставя на конфорку чайник с холодной водой, конфорку следует отрегулировать так, чтобы пламя только достигало дна, но ни в коем случае не окружало бока чайника.

Зависимость температуры от вида топлива

В бытовых целях используются два вида газа: Природный газ и сжиженный газ. Оба представляют собой прозрачное взрывоопасное вещество без запаха и цвета. В целях безопасности в газ добавляют этилмеркаптан — вещество, запах которого люди чувствуют, когда включают газовый кран, и которое позволяет сразу обнаружить утечку. Химический состав природного газа — 98% метана и 2% примесей, таких как сера, азот и двуокись углерода.

Сжиженный баллонный газ используется в частных домах, на дачах и в автономных районах. Используются два типа смесей: Пропан-бутановый газ в соотношении 65/35 и бутан-пропановый газ в соотношении 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного газа, и никогда не превышает 1 000 градусов.

Из-за разницы температур каждый газ предназначен для своего газового прибора. Однако многие производители газовых плит поставляют сопла и редукторы, необходимые для перевода плиты на баллонный газ. Если подключить плиту к газовому баллону без этих важных устройств, горелка начнет покрываться копотью и постоянно отключаться.

В этом случае следует немедленно обратиться к поставщику газа и ни в коем случае не переводить плиту на другой вид газа самостоятельно.

Подробнее о баллонном газе вы можете узнать из видеоролика ниже.

Определение температуры пламени

Если ваша плита оснащена термометром или выносным датчиком с дисплеем, который показывает показания температуры на экране, определить температуру не составит труда.

Многие современные приборы также оснащены термостатом, который поддерживает определенную температуру духовки, а также термостатом, позволяющим включить конфорку на нужную температуру.

Однако большинство старых бытовых плит оснащены только термометром для духовки и не могут устанавливать температуру в духовке. Это может быть очень непрактично при приготовлении сложных блюд, требующих точного контроля температуры.

Чтобы узнать точную температуру газовой горелки, можно воспользоваться некоторыми народными методами. Например, если поставить плиту на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. На среднем пламени она составляет около 260 градусов, а на самом маленьком — 160 градусов. Помимо интенсивности пламени, на температуру воздуха в печи влияют вентиляционные отверстия в задней части печи, которые обеспечивают приток кислорода, без которого горение невозможно. Знание температуры кипения некоторых жидкостей также может помочь определить тепловую эффективность горелки. Если воде достаточно 100 градусов, то соевому или кукурузному маслу нужно 150 градусов, подсолнечному маслу — 200 градусов, а оливковому — 250 градусов.

Статья по теме:  Рейтинг настольных посудомоечных машин. Настольная посудомоечная машина какую выбрать.

Температуру в газовой духовке можно определить и народными методами. Для этого через 10 минут после включения конфорки положите небольшой лист писчей бумаги рядом с тарелкой, на которой готовится блюдо, и понаблюдайте за краями. При температуре 270-300 градусов бумага начинает обугливаться через 5 секунд, при 250-270 градусах — через 15 секунд, при 230-250 градусах — через полминуты, а при 200-230 градусах — через минуту. При максимальной настройке 180 градусов обугливание начинается через 5 минут, а при 160-180 градусах — через 10 минут. Если плита не нагревается выше 150 градусов, обугливания не происходит.

Как определяется температура горения

Современные модели плит, бойлеров и газовых котлов, включая такие популярные марки, как Indesit, Gefest, Elekta и Rossianka, оснащены датчиками температуры и термометрами. Домохозяйке несложно определить температуру в своей духовке по цифрам на шкале, которая прилагается к каждой духовке. Зная точную (относительную) температуру, легче регулировать интенсивность подачи газа на верхние конфорки или в духовку.

В среднем температура духовки имеет следующие значения:

  • максимальное значение разогрева — 280°С;
  • среднее значение разогрева — 200-220°С;
  • минимальное значение разогрева — 160°С.

Термометр в духовке

Если вы используете старую духовку, не имеющую температурного дисплея с числовыми значениями, вы можете определить необходимый уровень нагрева «наугад», используя следующие параметры:

  • обычная водопроводная вода закипает при 100°С;
  • масло подсолнечное потребует для кипения разогрев в 200°С, а оливковое — 250°С;
  • при нагреве 150°С закипают масла кукурузы и сои.

Есть и другой способ определения температуры в духовке — поместить в духовку обычную бумагу. Духовка должна быть предварительно нагрета. Затем температура регистрируется по поведению листа. Так, если обугливание бумаги происходит при 5 с — t при 275-300 градусов, 15 с — t 255-275 градусов, 30 с — t 235-255 градусов, 60 с — t 190-235 градусов, 300 с — t 160-190 градусов, свыше 600 с — t при 160 градусов.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд используются различные способы тепловой обработки, которые требуют разной температуры нагрева. Как правило, в технических рецептах указывается не только время приготовления, но и рекомендуемая температура:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Например, выше приведены типичные температуры конфорки и сетевого газа для конфорки и духовки. Если в духовке нет термометра с числовыми значениями, то значения, соответствующие каждому диапазону, можно определить по свойствам плавления различных продуктов.

Как определить температуру горения газовой плиты

кран с термостатом

Существует два метода определения температуры плавления: инструментальный метод и «человеческий» метод. Для инструментального измерения температуры кухня должна быть оборудована датчиком температуры.

Совет.

Большинство современных газовых плит оснащены такими устройствами. Информация о температуре может отображаться на встроенном дисплее.

Народный метод означает, что некоторые жидкости начинают кипеть только тогда, когда пламя достигает определенной температуры. Например, для приготовления оливкового масла требуется +250 градусов, подсолнечного +200, а кукурузного только +150.

Но этот метод не является точным и может использоваться только на относительно старых кухнях.

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

кипение воды

Еще не так давно наши мамы и бабушки определяли параметры пламени на конфорке и количество тепла, необходимое для приготовления пищи, исключительно на глаз. Современные кухонные приборы облегчают жизнь хозяйке, ведь многие модели оснащены термометрами, которые точно указывают степень горения. Например, в случае с духовкой максимальное пламя может быть установлено на 280 градусов, среднее — на 220 градусов, а на самой маленькой настройке минимальная температура пламени составляет всего +160 градусов.

Статья по теме:  Сколько электроэнергии потребляет холодильник? Разбираемся как выбрать экономичную технику. Сколько киловатт потребляет холодильник.

Когда речь идет о приготовлении пищи с открытой конфоркой, необходимо учитывать следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом, важна температура горения. А ее лучше всего измерять с помощью специального датчика.

Как определяется температура на газовой плите

Чтобы определить температуру горения конкретной плиты, проще всего найти инструкцию к ней и прочитать информацию. Однако часто прибор был куплен давно или передан третьим лицам, поэтому документы могут быть уже недоступны. Не всегда нужно знать параметры работы — все руководства к современным приборам можно найти в Интернете. Газовые плиты для бытового использования имеют следующие рабочие параметры.

  • Максимальная температура, которой возможно достичь на бытовой газовой плите, – около 280 градусов;
  • Усреднённый нагрев – примерно 220 градусов;
  • Режим работы с минимальной подачей огня – температура 160 градусов.

Чтобы понять, какова температура горения и нагрева определенных жидкостей, можно просто воспользоваться тем, что вы знаете из школьной физики. Например, обычная вода без добавок начинает кипеть при температуре сто градусов. Обычному неочищенному подсолнечному маслу нужно не менее 200 градусов, чтобы закипеть. Оливковое масло начинает кипеть при 250 градусах. Соевое и кукурузное масло закипает при 150 градусах.

Кипение воды

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Только сравнительно недавно появились более современные газовые плиты. Их технология основана на процессе приготовления «газ под стеклом». Особенность этой технологии заключается в том, что конфорки располагаются под специальным жаропрочным стеклом. Это снижает риски, которые могут возникнуть при использовании газовой варочной панели, делает дизайн более интересным и современным и объединяет варочную поверхность с интерьером.

Эти газовые варочные панели имеют несколько иные конструктивные особенности. В них нет конфорок с открытым пламенем. Горелки изготовлены из керамического материала и расположены под стеклянной поверхностью. Их тип — каталитические. Преимуществом является герметичность камер, что позволяет полностью сжигать все виды топлива без остатка. Работа, производимая газом, передается керамике. Вы можете увидеть, насколько она горячая, по маленьким язычкам пламени, которые находятся под стеклянной поверхностью камина. Благодаря сложной технологии горелки этого типа могут нагреваться до 800 градусов Цельсия, что дает возможность готовить новые и необычные блюда.

Тепло в таких горелках передается вертикально. Существует специальный контур, который ограничивает его на других поверхностях. Это означает, что газ не выходит за пределы нагреваемого контура, а значит, нагревается только локализованная поверхность. Нагревается только дно кастрюли, а не края, как это часто бывает с обычными конфорками.

Стеклянная варочная поверхность

Какая температура нужна для приготовления блюд

Приготовление различных продуктов требует разных температур. Тепловая обработка особенно важна для мяса и рыбы — слишком низкая температура может привести к тому, что пища окажется недожаренной, в ней останутся вредные микроорганизмы, что вызовет проблемы со здоровьем.

Часто в рецептах не указывается, при какой температуре

  • Варка продуктов питания – до 98 градусов;
  • Мясные котлеты и стейки – от 190 до 230 градусов;
  • Жареный картофель – до 190 градусов;
  • Тушение и прожарка размороженных овощей – до 130 градусов;
  • Прожарка рыбы – до 170 градусов.
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий