Процесс выведения птенцов из яиц уток и гусей в значительной степени аналогичен инкубации куриных яиц. Основные различия заключаются лишь в температурном режиме и уровне влажности в инкубационной камере. Чтобы обеспечить здоровье утят и индюшат (которые вылупляются на 25-28 сутки), инкубация должна проводиться по четко установленному плану.
Нюансы выбора
Для достижения хорошего выхода птенцов необходимо тщательно выбрать яйца, которые будут использованы для инкубации. Первым делом стоит проверить их внешний вид. Яйца должны обладать абсолютно гладкой и равномерной оболочкой, без трещин, наростов, вмятин и любых других повреждений. Кроме того, форма яиц должна быть правильной с чётко выраженными округлым и заострённым концами.
Небольшое количество грязи на поверхности яиц не является критическим фактором. Однако стоит помнить, что для инкубации нельзя использовать яйца, которые были сильно загрязнены, ведь их мыть запрещено. Такой материал будет неподходящим для выведения птенцов. Также следует отметить, что лучшее потомство можно получить именно от яиц, которые были снесены молодыми, не старыми птицами.
Предпочтение лучше отдавать яйцам среднего размера. Важно осознавать, что большие яйца могут привести к угнетению эмбрионов, а слишком маленькие — к появлению слабых всяких птенцов, которые будут нестись только в небольшие яйца, что, безусловно, не соответствует целям птицевода.
Не следует забывать, что мелкие птицы чаще становятся жертвами хищников. При отборе яиц следует обязательно использовать овоскоп — специальный прибор для осмотра внутренней части скорлупы. Для инкубации важно, чтобы в тупом конце яйца находилась воздушная камера, а желток был строго по центру.
Яйца с смещёнными или увеличенными воздушными камерами (в куриных яйцах, это более 2 миллиметров), или с желтком, который свободно перемещается внутри скорлупы, также не подойдут для инкубации. Наличие двух желтков недопустимо, а также красные или тёмные пятна внутри яиц.
Использование специальных весов поможет определить подходящий вес для инкубации. Лучше выбирать для куриных яиц весом от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшачьи яйца оптимально подбирать весом по 70 граммов, а яйца перепелов — от 10 до 15 граммов. Для гусиных яиц идеальным считается вес около 120 граммов.
Не менее важен срок годности яиц. В инкубатор следует помещать только свежие яйца, которые не старше 6 дней. По истечении этого времени белок и желток начинают разлагаться, что может привести к рождению ослабленных или больных птенцов.
Безусловно, магазинные яйца, будучи неоплодотворёнными, совершенно не подходят для инкубации.
Подготовка
Перед тем, как начать инкубацию в домашних условиях, необходимо незамедлительно подготовить материал. Яйца можно собирать в течение всего дня, с утра до вечера. Пока не накопится нужное количество, хранить их необходимо при комнатной температуре для предотвращения переохлаждения. Место, где будут ждать своего часа отобранные яйца, должно быть сухим и темным. Обычно овоскопирование проводит, когда оно накапливает нужное количество материалов.
Овоскоп можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно снять абажур с торшера и установить вместо него жестяную банку с небольшим отверстием на вершине. После этого достаточно будет прикладывать яйцо к верхней части конструкции и тщательно его исследовать.
Затем необходимо провести дезинфекцию, а это также позволяет немного очистить загрязнённые яйца. Каждое яйцо аккуратно протирается губкой, смоченной в растворе марганца. Также можно погрузить яйца в смесь, состоящую из 15 граммов хлорной извести и одного литра воды, на три минуты. Яйца можно поместить в лотки только после полного высыхания.
В процессе подготовки инкубатор также нужно очистить от пыли и грязи, дезинфицируя мук родным раствором формалина или аналогичным антисептиком. При необходимости следует проверить датчики, системы обогрева и вентиляции устройства. Кроме того, поддон инкубатора следует заполнить чистой водой, а само устройство — прогреть.
Если планируется ручное переворачивание яиц, целесообразно заранее поставить метки на них. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, их стоит выдержать около суток при температуре от +23 до +25 градусов для выравнивания температуры внутри и снаружи.
Отбор яиц на закладку
Прежде чем поместить в инкубатор все яйца подряд, необходимо провести тщательный отбор наиболее качественных вариантов. Эта процедура, известная как овоскопирование, осуществляется с использованием овоскопа.
Этот прибор напоминает обычный фонарик, но предпочтительно использовать овоскопы, оснащенные светодиодными лампами. Это важно, так как светодиодные лампы не нагреваются, что критически важно для инкубации.
Также овоскоп можно создать самостоятельно с помощью доступных средств, таких как картонная коробка, фольга и светодиодная лампа. Однако стоит учитывать, что подобное устройство вряд ли будет эффективным, тем более что современные овоскопы имеют не слишком высокую цену.
Первым шагом будет включение овоскопа и внимательный осмотр яйца, так как это напрямую влияет на здоровье будущего цыпленка и вероятность успешного вылупления:
- Скорлупа должна быть целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
- Трещины и другие дефекты на скорлупе при просвечивании будут выглядеть как яркие полоски или точки (некоторые из них могут быть очень маленькими, что нужно учитывать);
- Воздушная камера должна находиться строго в нижней части яйца, оставаться неподвижной при перевороте;
- Допускается медленное перемещение желтка внутри яйца, но он не должен касаться стенок скорлупы;
- Ну и увидеть кровяные линии (аналогичные венам) при просвечивании является нормой, но если заметны белые линии, то это свидетельствует о трещинах в скорлупе (такие яйца использовать нельзя);
- Яйцо, подходящее для инкубации, должно выглядеть почти прозрачным, а желток быть едва заметным (если всё наоборот, значит, это старое яйцо).
Следующие виды яиц полностью непригодны для закладки в инкубатор: из них не вылупятся цыплята или они родятся с дефектами. Даже если такие яйца грамотно разместить в инкубаторе, хорошего результата не будет:
- Грязные яйца (условия мытья яиц — читайте здесь);
Такие яйца не следует использовать для инкубации, поскольку потомство, если оно и появится, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.
Пример хорошего яйца и характеристика неподходящих для инкубации:
Оптимальный вес для куриного яйца, подходящего для закладки, составляет 50-53 грамма. Из маленьких яиц получаются мелкие курицы, а из крупных — велика вероятность рождения потомства с дефектами.
Когда закладывать яйца в инкубатор?
Точное время, когда необходимо разместить куриные яйца в инкубатор, значительно влияет на конечный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что критически важно учитывать при закладке яиц.
Если вы хотите, чтобы куриные цыплята развивались в максимально естественных условиях, закладывать яйца в инкубатор нужно с конца февраля до начала мая. В этот период начинает теплеть на улице, увеличивается продолжительность светового дня, но при этом температура еще не так высока, как в летние месяцы, что особенно важно для молодняка.
В то же время не рекомендуется собирать куриные яйца для инкубации в летние месяцы. Это допустимо делать лишь в масштабах промышленных хозяйств, где поддерживается необходимая температура и соблюдаются важнейшие условия. В домашних условиях это может привести к появлению дефектов у будущих цыплят.
Лучше всего закладывать яйца в инкубатор во второй половине дня, примерно в 18:00. Это время идеально подходит для начала отсчета инкубационного периода. Данный режим позволяет таким образом, чтобы потомство стало вылупляться с утра и весь день, а до вечера большая часть цыплят появится на свет.
Следует учесть, что яйца перед закладкой (на протяжении нескольких часов) должны находиться при комнатной температуре около 25 градусов. Не допускайте сквозняков (придерживайтесь хорошей вентиляции в помещении) и резких колебаний температуры, даже на 2-3 градуса. Влажность в комнате, где будут располагаться как яйца, так и инкубатор, должна быть в пределах 75-80%. Держать яйца в таких условиях следует 8-10 часов.
Во время отбора яиц их нельзя хранить в слегка прохладном месте более 10 суток. Влажность в этой комнате также должна составлять 75-80%.
Это критично важно, чтобы подготовить яйца к закладке в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева, то на них может образоваться конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые зародыши получают кислород. В результате они могут задохнуться.
Когда закладывать яйца в инкубатор
Наиболее подходящим периодом для закладки яиц в инкубатор считается время с конца февраля по начало мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, которые имеют возможность наслаждаться целым сезоном для роста и окрепления. Закладка яиц в летние месяцы нежелательна из-за крайне низкой результативности.
Точку закладки лучше всего проводить вечером, после 18:00. В данном случае птенцы начнут вылупляться утром, они могут появляться поэтапно, а основная масса цыплят должна появиться к концу дня. Если яйца положить утром, они начнут вылупляться только к вечеру, и вам может потребоваться находиться у инкубатора всю ночь.
Как укладывать яйца в инкубатор
Просто сложить несколько десятков яиц из холодильника в инкубатор недостаточно для достижения желаемого результата. Во-первых, инкубационный материал нужно предварительно подготовить, а во-вторых, сама процедура укладки яиц в инкубатор требует соблюдения определённых правил.
На поверхности яиц находится множество микробов, и для профилактики заболеваний у птенцов яйца следует продезинфицировать. Мыть их водой категорически нельзя, но протереть их раствором марганца необходимо.
Если ваш инкубатор не оборудован функцией автоматического переворачивания яиц, и вы собираетесь делать это вручную, обязательно отметьте их с обеих сторон, чтобы избежать путаницы.
Поскольку собрать нужное количество яиц за один день бывает довольно сложно, их обычно собирают заранее и хранят в прохладном месте. Перед тем как поместить в инкубатор, яйца следует на 12-16 часов перенести в тёплую комнату с температурой воздуха примерно 25°С и влажностью 70-80%. В противном случае они быстро охладятся, и при резком переходе в тепло на их поверхности образуется конденсат, что может привести к удушению зародышей.
Перед тем, как располагать подготовленные яйца, необходимо прогреть инкубатор и установить в нём нужный уровень влажности. После этого яйца укладываются в зависимости от их размера: мелкие (перепелиные и куриные) следует размещать вертикально тупым концом вверх (где расположена воздушная камера), а средние и крупные (утиные и гусиные) — горизонтально.
Если вы собираетесь вывести цыплят из яиц различных размеров (например, разных пород кур), закладывайте их в один день, но в поэтапном порядке. Сначала укладывайте самые крупные, затем спустя 4 часа — среднего размера, и еще через 4 часа — мелкие экземпляры. Однако имейте в виду, что это растягивает процесс вылупления на один или даже более суток.
Особенности выведения цыплят в инкубаторе
Выведение цыплят в инкубаторе занимает 21 день. За этот период зародыш в оплодотворенном яйце проходит полный цикл развития. Птенец может самостоятельно передвигаться и получать пищу после вылупления. Первые признаки близкого вылупления птенца можно заметить на 19-й день от даты закладки объектов, когда многие яйца начинают проклёвываться.
Чтобы обеспечить правильное развитие цыплят внутри искусственной наседки, крайне важно создать идеальные условия для роста эмбрионов. Необходимо не только контролировать уровень влажности и температуры в камере, но и правильно и своевременно переворачивать яйца. Важно также предотвращать чрезмерное охлаждение или застой воздуха внутри инкубатора, так как оба этих фактора могут стать основными причинами гибели зародышей.
Температура
Правильное соблюдение температурного режима во время инкубации цыплят имеет принципиальное значение. Как советуют опытные птицеводы:
- На 0-3 сутки температура в камере должна быть в пределах 38,0-38,3°С.
- На 4-7 сутки датчик температуры устанавливается на отметке 37,7-37,8°С.
- С 8 по 10 сутки постепенно снизьте температуру до 37,5-37,6°С.
- С 11 по 18 сутки температура в камере инкубатора должна составлять 37-37,2°С. Важно снижать её плавно.
- В краткий период вылупления, который длится с 19 по 21 день, температура не должна превышать 36,8-37,0°С.
Все температурные замеры следует производить с помощью сухого термометра. Лучше всего использовать два термометра: один для измерения температуры внизу лотка, а второй — для контроля общего температурного режима в камере.
Многие опытные птицеводы рекомендуют использовать статический психрометр, который одновременно позволяет измерять температуру влажным и сухим способом. Это устройство состоит из двух одинаковых термометров, закреплённых на одной плоской основе на расстоянии 4-5 мм друг от друга, а между ними расположен стеклянный резервуар с дистиллированной водой.
Влажность
Уровень влажности в инкубаторе также важен и должен варьироваться в зависимости от периода инкубации. Пониженная или повышенная влажность может негативно сказаться на развитии цыплят внутри яиц. В первые четыре дня относительная влажность должна составлять около 61%. В период вылупления влажность должна быть на уровне 65-70%. На протяжении от 4 до 7 суток в камере необходимо поддерживать влажность на уровне 49-54%. В период с 8 по 10 день влажность должна составлять 49-50%. С 11 по 18 день следует удерживать уровень влажности около 43%.
Прочие параметры
Не только температура и влажность важны для выведения здоровых цыплят. Важно организовать приток воздуха и обеспечить вентиляцию в камере, ведь яйца «дышат». Лучше всего использовать инкубаторы с принудительной вентиляцией, но, если такого нет, крышку прибора нужно регулярно открывать для поступления свежего воздуха.
Инкубация гусиных, индюшиных яиц и утиных яиц
Выведение птенцов из гусиных и утиных яиц не имеет принципиальных отличий от процедуры инкубации куриных яиц. Основные различия касаются температурного режима и уровня влажности. Для получения здоровых утят и индюшат (которые вылупляются на 25-28 сутки) инкубацию стоит проводить по следующей схеме:
- 1-12 сутки: температура +37,0°С;
- 13-24 сутки: повышение температуры до +37,4°С;
- 25-28 сутки: возвращение к температуре +37,2°С.
При этом температурные показатели для влажных термометров должны быть равными 29,0°С, 27,5°С и от 29,0 до 32,5°С, соответственно. Относительная влажность в эти же периоды должна достигать 50%, 45% и находиться в диапазоне от 53% до 70%.
Инкубацию гусиных яиц треба осуществлять при температуре 37,8-38,0°С на протяжении 1-9 суток, и 37,4-37,5°С в период с 10 по 28 день. Время вылупления у гусей составляет с 26 по 31 день с начала инкубационного процесса, которое должно проходить при уровне температуры не выше 37,2°С.
В то же время снятые показатели влажности должны составлять 30,0-31,0°С, 27,5-28,0°С и 29,0-32,5°С. Относительная влажность в это время должна быть уровня 55-59%, 45-47% и 53-70%, соответственно.
Яйца водоплавающих птиц необходимо регулярно охлаждать. Для этого лотки вынимаются из камер. Поскольку вне камеры находятся вирусы, яйца нужно обработать раствором марганца.
В природных условиях водоплавающие птицы переворачивают свои яйца как минимум 4 раза в сутки, поэтому такое же действие необходимо проводить и в инкубаторе. Лучше всего, если это будет делать автоматическая система, позволяющая одновременно переворачивать все яйца, что поможет избежать потерь, когда зародыши останавливаются внутри скорлупы.
Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации, этапы развития
Уход за яйцами во время инкубации зависит от этапа развития птенцов. Выделяются следующие стадии по календарю:
- 1-7 день. Важность переворачивания яиц для предотвращения прилипших эмбрионов к внутренней части скорлупы. Рекомендуется переворачивать не менее 4 раз в день. В последний день данного этапа стоит провести овоскопирование, чтобы удостовериться в правильном формировании кровеносной системы. Эмбрион в это время может быть скрыт под плазмой.
- 8-14 день. На данной стадии необходимо уделять внимание уровню влажности в инкубаторе, чтобы исключить пересушивание, для этого размещается ёмкость с водой. Яйца по-прежнему переворачиваются 4 раза в сутки. При овоскопировании эмбрион становится чётко различимым.
- 15-18 день. Важно поддерживать правильный воздухообмен в инкубаторе. Яйца переворачиваются 4 раза в сутки, а конструкции регулярно проветриваются. Овоскоп позволяет видеть зародыши, шеи которых должны быть вытянуты к тупой части яйца.
- 19-22 день. Уровень влажности в инкубаторе повышается на 30%. В это время температуру рекомендуется немного снизить. Яйца уже не переворачиваются, поскольку риск прилипания отсутствует. Из них слышен равномерный писк, а к концу данного этапа птенцы начинают проклёвываться сквозь скорлупу.
Как проверить яйца в инкубаторе, выбраковка
Во время инкубации необходимо трижды провести тщательную проверку. Основываются проверки на стадиях развития эмбрионов. Для тестирования используется специальный овоскоп, позволяющий просвечивать яичную полость и получать данные о её содержимом. Если под рукой нет овоскопа, можно использовать мощный фонарик, лампу или даже свечку — главное, чтобы яйцо хорошо просвечивалось.
Каждое яйцо аккуратно извлекается из инкубатора и проверяется с помощью овоскопа. Если никаких отклонений в развитии эмбриона не выявлено, материал возвращается на место. Иногда заводчики обнаруживают небольшие дефекты, избавиться от которых можно, поместив яйца в более комфортные условия. Обычно лучшее развитие наблюдается в центре инкубатора.
Важно помнить, что максимально высокая смертность наблюдается в середине инкубационного периода, между 8 и 17 днем. Мертвый эмбрион определяется отсутствием ясно выраженной кровеносной системы. Содержимое такого яйца будет выглядеть как просто тёмное пятно.
В дальнейшем, по размеру зародыша можно оценить его состояние. Здоровые птенцы занимают в яйце меньше места, чем больные или мёртвые.