Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их извлекать, рекомендуется подготовить небольшой контейнер с крышкой, в который вы поместите их для транспортировки в брудер. На дно этого контейнера следует постелить одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время переноса цыплят накройте контейнер крышкой, чтобы избежать резкого перепада температуры, что может негативно сказаться на здоровье птенцов.
Основные этапы инкубации
Процесс инкубации бройлеров традиционно делится на пять ключевых этапов:
- Обработка яйца, которая включает в себя приемку и оценку качества, последующее хранение, укладку в инкубационные лотки и дезинфекцию перед закладкой;
- Непосредственная инкубация яйца, которая продолжается от 1 до 18 дня (возможно осуществление как одноступенчатой, так и многоступенчатой инкубации);
- Перевод яиц на стадию выведения;
- Фаза непосредственного выведения цыплят, которая происходит на 19-21 день инкубации;
- Обработка цыплят: выборка из инкубатора, сортировка и транспортировка птенцов.
Обработка и хранение яйца
Перед тем как начать процесс инкубации, яйца помещаются в инкубационные лотки и проходят дезинфекцию. На репродукторе второго порядка яйца могут храниться в ящиках, контейнерах или на инкубационных лотках, которые помещены в специальные тележки. При транспортировке яиц с птичника крайне важно избегать температурного шока, так как он может значительно повлиять на будущую выводимость яиц.
Процедура приема включает общую проверку как数量, так и качества яиц. Контроль качества подразумевает также удаление найденных яиц, которые не подходят для инкубации. Обычно подобная проверка осуществляется во время закладки яиц в инкубационные лотки.
Хранение яиц перед инкубацией является почти неизбежной практикой. Время хранения и, что наиболее критично, температура и относительная влажность, при которых сохраняются яйца, способны в значительной мере повлиять на их инкубирование.
После проведенной дезинфекции инкубационное яйцо считается готовым к инкубации. При порционной закладке яиц различного возраста они одновременно инкубируются в одной машине. Параметры температуры, относительной влажности, вентиляции и поворота должны оставаться постоянными на протяжении всего процесса инкубации. Яйца помещаются в машину, работающую по порционной закладке, согласно установленному трехдневному графику. В этом разделе представлены рекомендуемые настройки для многоступенчатой инкубации яйца.
Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?
Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо прогреть их до температуры +22 градуса Цельсия в течение 5-6 часов. Существует два подхода к закладке яиц в инкубатор. Первый метод заключается в одновременной закладке всех яиц, когда они помещаются в инкубатор одновременно, и устанавливается необходимый режим, что позволяет инковать все яйца равномерно. Второй метод предусматривает добавление яиц в инкубатор через каждые три дня или раз в неделю. В этом случае более ранние яйца начинают выделять тепло на 15-й день, тем самым обогревая поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и, наоборот, охлаждая более ранние. Этот способ также известен как универсальный метод инкубации.
- С 1 по 4 день инкубации температура должна поддерживаться в пределах 37,9 — 38 градусов;
- С 5 по 8 день температура снижается до 37,7 градусов;
- С 9 по 14 день температура понижается до 37,5 градусов;
- С 15 дня температура опускается до 37,3 градусов;
- С 19 по 20 день температура должна составлять 36,8 градусов;
- На 21 день, когда начинается процесс лупки, температурный режим следует устанавливать в пределах 36,2 — 36,4 градуса.
Не допускайте попадания яичного белка на инкубируемые яйца, так как он закупоривает поры, препятствуя прохождению кислорода внутрь яйца. Учитывая, что в разное время яйцо дышит через различные стороны, это может привести к недостаточному развитию птенца.
Как правильно переворачивать яйца?
Почему вообще необходимо переворачивать яйца? Во-первых, для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Во-вторых, во время переворота зародыш получает дополнительные питательные вещества.
В связи с этим предпочтительно использовать инкубаторы с автоматическим переворотом, поскольку они избавляют от дополнительных хлопот и забот.
Если же вы выполняете переворот самостоятельно, то главное – это регулярность. Яйца следует переворачивать с определенной периодичностью.
Переворачивать яйца необходимо как минимум до 15 суток инкубации, в идеале – до 18 суток.
Пошла чистить яйца!
Говорят, что нельзя помогать цыплятам, так как нужен естественный отбор… Я решила по-другому: этих бройлеров я собиралась вырастить на мясо, так что потомство они все равно не дадут. Поэтому я не раздумывая расковыряла скорлупу – была, не была!
Помогать цыпленку я научилась еще давно, когда из США привозили яйца, а перед нами стояли различные препятствия. Заплатив значительную сумму денег, я поняла, что в этом случае до естественного отбора не дойдет. Выживаемость очищенных цыплят была почти 100%, травмы или потери за многие годы были минимальны. Однако это были яйца от несушек.
Подводя итоги инкубации бройлеров Кобб-500, могу с уверенностью сказать, что очищенные птенцы также выживают. Цыплятам исполнилось четыре дня, и практически все выглядели активными и здоровыми.
Я помечала так. Маркировка на голове – цыпленок выполз сам после того, как я аккуратно убрала скорлупу по кругу. Пятно на нижней части спины – я помогла вытряхнуть цыпленка из скорлупы. У некоторых из них были проблемы и кровоподтеки.
Пятно на середине спины – это два товарища, которые сначала просто дышали и не шевелились, с довольно большим желточным мешком на животике. Я завернула этих мелких в салфеточки и оставила в инкубаторе. Через 10 и 12 часов они полностью реанимировались – их животики стали нормальными, они встали на лапки и начали издавать пронзительные звуки. Я напоила их из пипетки и отправила к остальным в брудер. Будь что будет!
Цыпленок из треснутого яйца
Дорогие друзья, я его, к сожалению, потеряла… Но не совсем, он не имеет никаких отметок, и сейчас где-то в общей группе растёт, и непонятно, кто именно этот бедняга, который сумел развиться и самостоятельно выбраться из пленения, так как я не успела убрать скотч! А было еще три пустых скорлупки вместе с заклеенной. И кто из них кто?
И как итог, у них уже начали расти перья, хотя им даже еще не исполнилось двух суток.
P.S. Я отдала бабушке-соседке 7 крепких цыпленков в подарок на 8 марта, мы сначала договорились, что сначала я дам ей цыплят, а потом она расплатится с пенсии, чтобы не лезть в заначку. А здесь такой женский праздник, ну как же не порадовать бабушку-компаньонку. Она прослезилась, возможно, потому что ей редко кто делает подарки… А кормить их она решила так же, как и прежде – без комбикормов.
На этом все. Всем удачи!
Если вам понравились советы, делитесь ими с друзьями в социальных сетях!
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, где будет проходить инкубация, должно быть отапливаемым, желательно с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует разместить подальше от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева. Перед использованием его лучше включить, чтобы убедиться в правильности работы. Мой инкубатор работал сутки перед закладкой яиц, и я проверила точность температуры с помощью обычного ртутного термометра.
Чистые яйца необходимо аккуратно разместить в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Установите режим температуры и влажности в соответствии с инструкцией вашего устройства. Важно отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть специфические особенности и возможные погрешности. Поэтому рекомендуется обсудить на форумах с теми, кто работает с вашей моделью, чтобы учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
С 1 по 10 день – не отапливать;
С 11 по 17 день – да: 1 раз в день в течение 10 минут.
Особенности овоскопирования
В большинстве источников эксперты рекомендуют проводить овоскопирование яиц 3-4 раза в течение инкубации. Я же рекомендую проверить яйца с помощью овоскопа перед закладкой, а затем только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яиц. До этого момента в инкубатор лучше не заглядывать и не тревожить яйца, особенно если у вас нет достаточного опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодотворенные яйца. Однако я не придерживаюсь этого мнения и вам не рекомендую этого делать, так как это нарушает порядок укладки. Чтобы вернуть все в норму и уплотнить яйца, потребуется много времени, да и яйца потеряют тепло, что совершенно недопустимо. Лучше просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. А потом, на 18-е сутки, удалить их, чтобы освободить место для других яиц, которые должны быть размещены горизонтально. Тем не менее, если вы заметили неприятный запах, это может свидетельствовать о том, что одно из яиц протухло, и его нужно незамедлительно удалить. В противном случае оно может взорваться в процессе инкубации, загрязнив инкубатор и другие яйца.
Требования к помещению
Помещение, где содержатся цыплята, должно обеспечивать хорошее освещение иVentilation. Чтобы птенцы правильно развивались, необходимо придерживаться температурного режима:
возраст цыплят (дни) / температура помещения (°С) | от 1 до 5 | от 6 до 12 | от 13 до 20 | от 21 до 30 | от 31 до 63 |
– под лампой | 33-34 | 30-32 | 25-29 | – | – |
– в помещении | 24-26 | 22-23 | 21-22 | 19-20 | 18-19 |
Во влажности воздуха в начале следует устанавливать на уровне 65%-70%, затем через месяц можно снизить ее на 10%.
В первые 14 дней пребывание света в помещении должно быть круглосуточным, также недопустимы сквозняки и высокая влажность.
Молодняк бройлеров до достижения трехнедельного возраста следует содержать под инфракрасными лампами. Первые несколько дней птенцов можно размещать в обычной картонной коробке или фанерном ящике с прорезями для света. Металлическая сетка может использоваться вместо крышки, на нее устанавливается нагревательная лампа. На дно коробки насыпают сухого песка с мелким щебнем, а сверху – толстый слой опилок, стружки или соломы. Некоторые заводчики вместо песка и щебня используют гашеную известь. Хорошая подстилка должна впитывать влагу, быть не пыльной и не допускать выведения тепла через дно. В коробку помещают также кормушки и поилки.
Когда птенцам исполнится три недели, их можно переводить из коробок в просторные вольеры птичника. Для этого пол птичника хорошо бетонируют, делая небольшой наклон в одну сторону, как бы чтобы облегчить уборку помещения. Затем пол застилают сеткой с толщиной в 3-4 мм и ячейками 16х16 мм. Вольер обустраивается кормушками и поилками, а также лампами дополнительного освещения и обогревательными лампами.
Содержать птичек в вольере проще, уход за птицами требует меньше времени, и поддержание чистоты не вызывает трудностей. Вольерное содержание позволяет увеличить плотность размещения бройлеров. Сетчатый пол намного гигиеничнее по сравнению с подстилкой, поскольку в этом случае не происходит размножение бактерий, гниения и неприятных запахов, а также сырости. Однако сетчатые полы могут привести к травмам на лапках птиц и в целом являются более травмоопасными. Некоторые заводчики предпочитают насыпать небольшую подстилку из опилок или соломы.
Альтернативным вариантом вольерного содержания являются клетки. Батарея клеток может быть расположена вдоль одной из стенок в два или три яруса. Это помогает сэкономить пространство, а малоподвижный образ жизни имеет положительное влияние на набор веса. Между ярусами клеток устанавливают поддоны для сбора помета.
Клеточное содержание снижает риск эпидемий, уменьшает расходы на электроэнергию и упрощает уборку.
Каждая клетка должна быть оборудована поилками и кормушками. При клеточном содержании возможно размещение на одном квадратном метре до 25 голов, но при условии, что в конце роста вес живой массы не превысит 40 кг. Некоторые заводчики забивают петушков раньше, оставляя курочек на доращивание еще на 7-14 дней. Это помогает не только сократить расходы на кормление, но и избежать перенаселенности и тесноты, а также травмирования птиц.
Кормление бройлеров
Правильное кормление является ключевым фактором успешного выращивания бройлеров. Корм должен быть сбалансированным, чтобы гарантировать максимальный прирост веса за короткое время, и обязательно должен быть в постоянном доступе для птиц. Вода тоже должна быть постоянно доступной, и оптимальным вариантом для поения становятся автопоилки. Одной поилки хватает для 45-50 бройлеров. Первое кормление должно происходить в первые 12 часов жизни птенца. В рацион можно включить мелко порезанные вареные яйца, а затем перейти на пшено, овес, измельченную кукурузу и пшеницу, а также рубленные листья одуванчиков и крапивы.
Количество сухой смеси, которую следует давать птенцам, зависит от их возраста:
Возраст (дни) | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 |
Количество корма (граммы) | 15.0 | 20.0 | 45.0 | 65.0 | 85.0 | 100.0 | 115.0 |
Влажные мешанки традиционно составляют основу рациона; их делают с добавлением натертой моркови или тыквы, комбикормов и дробленного зерна. Для кормления птенцов подойдут размоченные в воде хлебные крошки. Цыплятам в возрасте 5 дней в корм следует добавлять витамины A и E, кормовые дрожжи и кальций. С 7 дней птенцам можно начинать добавлять в рацион мел, ракушечник и скорлупу. Также через пять дней вводят отварную рыбу. На 20-й день часть зерна можно заменить отварным картофелем, а для лучшего набора веса ввести в рацион молочные продукты. После достижения месячного возраста птенцам можно добавлять овощные очистки и отварные овощи, а также засохший хлеб, при этом следите за его состоянием, чтобы он не был заплесневелым.
Во втором месяце жизни рацион питания цыплят претерпевает изменения. К зерну добавляется много травы, натертых или нарезанных овощей (морковь, свекла, капуста, картошка), при этом белковую пищу дают в минимальных количествах. Для быстрого набора веса можно использовать комбикорм с необходимыми витаминами и минералами.
Для откорма можно применять следующие составы комбикорма:
ячмень | горох | кукуруза | соя | пшеница | жмых подсолнуха | рыбная мука, трава, мел, витамины, дрожжи | |
На стадии откорма | 15% | 10%- 15% | 20%-25% | 10% | 25%-30% | 5% | 5% |
Финишные смеси | 10% | – | 45% | 15% | 15% | 15% |
Чаще всего бройлеров содержат до 60-дневного возраста – дальнейшее содержание ведет к финансовым потерям.
Несмотря на то что птицы продолжают набирать вес, качество мяса существенно ухудшается. Оптимальный возраст для забоя – 45-50 дней.