Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях. Как вырастить цыпленка из яйца.

В первые несколько дней будет трудно вынуть курицу из гнезда. Даже если вы вытащите ее силой, она будет пытаться сделать все возможное, чтобы вернуться обратно. Это признак того, что ее природный инстинкт и готовность к выведению потомства уже очень сильны.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — это тип ящика, основной функцией которого является создание специальных условий для «инкубации» яиц. Инкубация — довольно интересный и чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Без них не стоит ожидать хороших результатов и высокого процента вылупления.

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала и о том, через сколько дней должны вылупиться птенцы. При выборе яиц имейте в виду следующие правила:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Слишком крупные яйца не подходят для кладки; Слишком крупные яйца не подходят для кладки. Для этого необходимо осмотреть яйца с помощью специального прибора, называемого отоскопом. Этот тест используется для выявления возможных отклонений у эмбрионов.

Яйца с такими отклонениями должны быть удалены. Например, яйца с трещинами нельзя оставлять на период инкубации, так как даже небольшая трещина может привести к размножению бактерий и заражению яиц.

Проверка яиц овоскопом

Сам прибор можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно, что не мешает его эффективному использованию на ферме.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берется в правую руку, подносится к овоскопу и вращается вокруг своей продольной оси. Затем яйца, подлежащие исследованию, укладываются на лотки и транспортируются в инкубатор для дезинфекции.

Дефекты, на которые следует обращать внимание при осмотре с помощью овоскопа:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

Существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание при хранении яиц:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.

    Выбор инкубатора

    Важно выбрать правильное и надежное оборудование, чтобы цыплята вылупились качественными.

    Инкубаторы различают в зависимости от их мощности:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии выбора брудера следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Наиболее важными функциями качественного инкубатора являются следующие: Инкубатор должен быть пригоден для выведения цыплят:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;

    Подготовка к использованию

    Не менее чем за 12 часов до вылупления цыплят инкубатор должен быть инкубирован:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для инкубаторов в шкафах рекомендуется дезинфекция парами формальдегида. Непосредственно перед запуском температура внутри бокса проверяется с помощью стандартного медицинского термометра. Техника и условия инкубации описаны в инструкции по применению.

    Закладка яиц

    Можно начинать кладку без привязки к определенному времени суток, но большинство заводчиков кладут яйца вечером (около 18:00), так как именно в это время утром 21-го дня начинается кладка.

    Яйца, отобранные для инкубации, перед помещением в коробку следует выдержать в помещении. Это связано с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, может образоваться конденсат, нарушающий климат в инкубаторе и приводящий к появлению плесени, что смертельно опасно для эмбриона. Поэтому перед инкубацией яйца выдерживают в герметичном помещении при температуре 25 градусов Цельсия в течение 8-12 часов.

    Рекомендуется укладывать их горизонтально. В таких условиях яйца прогреваются равномерно. Существует также возможность вертикальной укладки — яйца укладываются группами через равные промежутки времени (4 часа). Сначала крупные яйца, затем средние, потом мелкие.

    С начала укладки и до 19-го дня инкубации яйца необходимо переворачивать на 180 градусов каждые два часа. Только в лотках для инкубации переворачивать уже не нужно.

    Таким образом, процесс кладки в целом выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Куриные яйца в инкубаторе

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор можно найти здесь.

    Преимущества инкубатора

    Не всегда удается купить нужное количество цыплят в начале сезона. Очередь у проверенных поставщиков длинная. И вы можете считать себя счастливчиком, если вам все же удастся получить место из-за отказа клиента. Но опять же, нет никакой гарантии, что вы получите нужное количество цыплят хорошего качества.

    Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационные яйца несложно. Просто посмотрите, что предлагают птицефабрики поблизости, на Авито (обязательно почитайте отзывы) или поспрашивайте у знакомых.

    Главное преимущество самостоятельного разведения — экономия. Давайте сделаем простой расчет, действительный с июля 2021 года:

    • цена оптимального для новичка инкубатора составляет около 10 тыс. руб. Вместимость 48-72 яйца (в зависимости от модели) – в расчет берем 48;
    • стоимость инкубационного яйца бройлера составляет 15-25 руб. (цена зависит от региона и кросса) – отталкиваемся от средней цены 20 руб. за штуку;
    • выводимость заложим на уровне 75% – это при учете малого опыта и не самого навороченного инкубатора, плюс погрешность на неоплод;
    • таким образом, если за первый заклад яиц получится вывести 36 цыплят, то стоимость каждого будет около 27 руб. – цена суточных бройлеров в среднем по стране достигает 80 руб., то есть экономия составит почти 2000 руб. за первый же выводок. Несложно посчитать, что затраты на инкубатор отобьются всего за 5 использований.

    Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

    Еще одно преимущество — возможность продать излишки цыплят или инкубационных яиц из чужих инкубаторов за определенную плату

    Конечно, в эти расчеты не включены затраты энергии и времени. Но у самостоятельно выращенных птенцов есть большое преимущество — они точно не переохлаждены и не контактировали с больными птицами. Поэтому выживаемость таких птенцов гораздо выше, чем у покупных особей. Это с лихвой компенсирует дополнительные расходы на электроэнергию.

    Какой инкубатор выбрать новичку

    Первое, с чем вам нужно определиться, — это вместимость прибора. Не рекомендуется выбирать мини-модели на 4-12 штук, равно как и габаритные модели. Первые можно назвать «игрушкой». Вторые не подходят для новичка: Есть риск, что по неопытности он потеряет сразу более 100 цыплят, а если машина будет загружена не полностью, она будет практически простаивать. Оптимальная загрузка для первого раза — 36-72 яйца.

    Расположение яиц в лотке (горизонтальное или вертикальное) не имеет значения.

    При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

    Если они расположены горизонтально, рекомендуется сделать отметки на лотке, чтобы проверить, не перекашиваются ли они.

    Следующий критерий — наличие дополнительных функций. К ним относятся:

    1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
    2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

    Автоматический поворот — очень практичная функция, которая экономит владельцу много времени. Рекомендуется выбирать модели с автоматическим вращением по времени, заданному таймером.

    Для неопытного пользователя хорошей идеей будет встроенная система контроля влажности. Это позволяет избежать слишком частого и чрезмерного опрыскивания расплода, что не только экономит время, но и положительно влияет на процент вылупления.

    Многие недорогие модели не имеют вентиляции. Умные люди устраняют этот недостаток с помощью компьютерного холодильника. Однако не каждый способен справиться с такой задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно колебаться. В результате либо значительно снижается процент вылупления, либо приходится излишне заботиться о яйцах, ежедневно перекладывая их из центра в края и наоборот.

    Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, находите полезную информацию о садоводстве и не только: переходите на канал.

    Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

    Встроенные осциллограф и таймер увеличивают стоимость прибора, но этот осциллограф неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменит обычный календарь

    Батарейка необходима только при частых отключениях электроэнергии. Если в вашем регионе хотя бы раз в два месяца случаются перебои с электричеством более чем на 60 минут, вы можете приобрести прибор без батарейки, при условии, что в доме есть резервный генератор или источник бесперебойного питания.

    Инкубатор — это своего рода термос с подогревом. Поэтому материал корпуса должен быть выбран с особой тщательностью.

    Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но очень хрупок. Такие устройства быстро изнашиваются и при этом являются самыми дешевыми на рынке.

    Пластиковые модели, особенно китайские, очень плохо сохраняют тепло. Их приходится дополнительно обматывать горячей тряпкой (как на фото) или помещать в импровизированный поролоновый чехол, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От такой покупки следует отказаться

    Выбор яиц для инкубации

    Если материал покупается у производителей или перекупщиков, то, как правило, другого выбора нет. Мы покупаем то, что они нам дают.

    Многие птицеводы инкубируют яйца своих кур-несушек в домашних условиях. Это идеальный вариант, когда за короткое время необходимо приобрести большое количество молодых птиц (для увеличения стада или для ремонта значительного процента основного стада).

    В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

    Первое, что необходимо сделать, — это собрать инкубационные яйца и соответствующим образом подготовить их.

    В идеале лучших курочек и петушков заранее выдерживают в отдельном помещении, чтобы получить здоровый «элитный» материал.

    Свежесобранные яйца не следует сразу же относить в инкубатор. Сначала их следует инкубировать в течение нескольких дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80 %, регулярно переворачивая (достаточно 1-2 раз в день). Оптимальным является период до 1 недели; более длительное хранение значительно снижает процент вылупившихся птенцов.

    Время изъятия не имеет значения! Главное, чтобы яйца не оставались в гнездах долго, особенно летом.

    Для инкубации отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы и весом 52-62 г. Каждый дополнительный грамм продлевает время вылупления примерно на 30-40 минут. Поэтому желательно, чтобы весь материал был примерно одинаковым по весу и размеру.

    Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    Вывод цыплят в инкубаторе дома

    Период инкубации — ответственное время, необходимо ежедневно проверять температуру и влажность, своевременно проветривать и переворачивать яйца. Новичков пугает такая ответственность, поэтому вот свод правил по выведению птенцов в домашнем инкубаторе. Обратите внимание, что все рекомендации должны быть соблюдены, иначе часть птенцов погибнет на эмбриональной стадии.

    Отбор яиц для инкубации

    Успех в этом деле зависит не только от заботы хозяина, но и от качества яиц. Поэтому, прежде чем правильно выводить цыплят в инкубаторе, следует внимательно отнестись к выбору яиц. Интересно, что процесс выведения птенцов должен начинаться с курицы. Необходимо убедиться, что она не больна и не имеет генетических заболеваний. В противном случае генетика птенцов также будет нарушена. Далее переходим к яйцам, показатели качества которых следующие:

    • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
    • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
    • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
    • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
    • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
    • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

    Яичная скорлупа пористая, поэтому через нее может проходить воздух, а также в ней есть своя микрофлора. Категорически запрещается мыть или вытирать яйца.

    При осмотре яиц их необходимо просвечивать специальным прибором — оссоскопом. При просвечивании следует обращать внимание на различия в цвете содержимого. Вам нужно найти желточный мешок и аэроталамус. Желточный мешок должен находиться посередине или немного ближе к тупому концу. Не следует брать яйцо, у которого желточный мешок находится на внутренней стороне скорлупы. Воздушная камера должна находиться на тупом конце. Яйцо размером с чайную ложку — это нормальный размер. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

    Бракованные

    Бракованные яйца

    Как при отборе, так и при выведении цыплят в домашнем инкубаторе следует проверять содержимое и отбраковывать ненормальные яйца. Перед вылуплением цыплят в инкубаторе проверьте возможные отклонения в созревании эмбрионов.

    Пятна

    Они обычно возникают под скорлупой и вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

    Тумак бактериальный

    Вид заражения, вызванный гнилостными бактериями, при котором белок яйца разжижается и становится зеленоватым. Яйцо становится непрозрачным.

    Присушка

    При этом заболевании желток плавает в скорлупе и высыхает. Яйцо может иметь сильный запах.

    Кровавое пятно

    На поверхности желтка или в белке может быть кровь.

    Красюк

    При овоскопии содержимое яйца выглядит равномерно красноватого цвета. Желток и аэроталамус не видны.

    Тёк

    Патология развивается после повреждения скорлупы при хранении более одного дня.

    При обеих патологиях яйцо следует выбросить, а не жарить или варить для употребления.

    Инкубационный период

    Инкубация дома куриных яиц

    С момента снесения яйца начинается инкубационный период. Инкубационный период заканчивается, когда клюет последний птенец. Выведение птенцов в инкубаторе отличается от выведения цыплят по времени инкубации, температуре и влажности.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Перед тем как поместить яйца в инкубатор дома, подготовьте яйца и инкубационную камеру к инкубации. Тщательно продезинфицируйте и проветрите внутреннее пространство инкубатора. При подготовке инкубатора к инкубации в домашних условиях лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они прогрелись постепенно и равномерно. Рекомендуется пометить тупой конец и заостренный конец карандашом с крестиком или ноликом. Это облегчит контроль за складыванием стопки.

    Контроль условий инкубации

    Температура и влажность в инкубатории должны контролироваться ежечасно. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После помещения яиц температура должна быть повышена до 37°C в течение 3-4 часов. В течение инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

    График инкубации

    График инкубации куриных яиц

    Созревание эмбрионов делится на 4 фазы, которые приведены в таблице для инкубации куриных яиц в инкубаторе.

    Развитие эмбриона на 7 день прогрева

    Фаза 1 длится с 1-го по 7-й день. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. В это время вентиляция не требуется, но ближе к концу эмбриону необходим кислород. Оптимальная температура составляет 37,8 °C. Влажность поддерживается на уровне около 55 %. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, то есть 4 раза в день. Открывать инкубатор не рекомендуется.

    Желательно, чтобы инкубатор был оснащен лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

    Яйцо на 14 день прогрева

    Фаза 2 длится с 8-го по 14-й день, в это время у эмбриона формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и в предыдущей фазе, но влажность постепенно снижается до 45% в течение 3-4 дней. Положение яиц уже должно меняться каждые 4 часа до 6 раз в день. Также необходимо проветривать яйца, чтобы обеспечить их кислородом; это следует делать 2 раза в день по 5 минут.

    Цыпленок на 18 день развития

    Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. Яйца переворачивают 6 раз в день, увеличивая продолжительность до 15-20 минут, также 2 раза в день. Влажность повышается до 50%, температура остается прежней. По истечении этого времени, если птенцы вылупились успешно, они издают едва слышные звуки и переворачиваются в яйце.

    Птенец на 21 день развития

    Особенности вылупливания птенцов без инкубатора

    Без инкубатора время вылупления птенцов не одинаково: птенцы вылупляются один за другим. Иногда бывают расхождения в сроках вылупления птенцов. Летом яйца в инкубаторе могут перегреваться, и цыплята могут вылупиться уже в 19 дней. Иногда может пройти до 22 дней, если обогрев недостаточен. Но в целом 21 день — это оптимальный срок вылупления.

    ciplaya-vilupilis

    Тем, кто хочет научиться выводить цыплят в домашних условиях без инкубатора, следует помнить, что если в инкубаторе есть яйца, которые не вылупились, а с момента вылупления прошло 520 часов, не следует больше ждать и отсортировать непригодные экземпляры.

    Заводчику также следует помнить, что не все птенцы способны самостоятельно открыть скорлупу и выйти наружу. Если скорлупа имеет трещины и отверстия, а птенец все еще не может выбраться наружу, лучше всего помочь ему рукой. Из яйца не должно быть кровянистых выделений. В этом случае следует прекратить высиживание.

    Вылупившихся птенцов можно забирать от курицы, как только они обсохнут, пока процесс вылупления не завершится. Их следует поместить в курятник под инфракрасную лампу так, чтобы температура воздуха была не менее 30 градусов Цельсия. Можно также использовать грелку.

    Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

    Вырастить цыплят без инкубатора или кур-несушек можно и в помещении, создав фальш-инкубатор. Для этого можно использовать следующее:

    • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
    • термометр;
    • удлинитель и лампочку;
    • лист стекла (30 х 50 см);
    • лист картона (30 х 50 см);
    • кусок мягкой ткани;
    • резервуар с водой (высота – около 4 см).

    inkubator-iz-korobki

    Имитационный инкубатор, сделанный из картонной коробки.

    Дно картонной коробки следует выстелить тканью, с одной стороны поставить воду, а с другой — термометр. Вырежьте в картонной коробке углубление для цоколя лампы и вставьте лампу в цоколь.

    Накройте половину коробки картонным щитком, а другую сторону — стеклянным щитком. Воздух в коробке должен быть нагрет до температуры 37 градусов.

    Помеченные яйца помещаются в «инкубатор» и переворачиваются фермером три раза в день. Вылупление происходит на 20-й и 21-й день. За три дня до этого температура в ящике должна быть повышена до 38 градусов.

    Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях для этой цели используют кур-несушек. Если это невозможно по определенным обстоятельствам, то умные фермеры исправляют ситуацию, имитируя инкубатор. Результат достигается за то же время.

    Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

    Вывести птенца из яйца без курицы-несушки и инкубатора можно, имитируя искусственный инкубатор. Для этого необходимо следующее:

    Процесс создания состоит из нескольких этапов:

    • на дно коробки уложить ткань , туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
    • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки , затем вставить ее и подключить к электросети;
    • лист картона положить сверху коробки , прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
    • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С ;
    • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
    • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день , за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

    Важно. Образцы, из которых в течение 520 часов не вылупились птенцы, должны быть выброшены.

    Чтобы не перепутать яйца при переворачивании, рекомендуется сделать отметки на скорлупе.

    Высиживание яиц с помощью курицы

    Этот метод имеет ряд преимуществ:

    • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
    • опека яиц и затем цыплят наседкой : обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

    Количество яиц, которое можно подложить под наседку

    Каждый фермер заинтересован в том, чтобы получить как можно больше цыплят за один период инкубации. Однако важно знать, что количество инкубируемых яиц ограничено: в зависимости от размера курицы-несушки под нее можно подложить не более 15 яиц. Яйца должны быть полностью покрыты телом курицы.

    Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины трудностей с откладыванием яиц и как помочь курице

    Как правильно выбрать племенную курицу? Как ухаживать за ней в период инкубации и что делать, когда вылупятся птенцы.

    Хорошая курица — это находка для любого заводчика. Какие породы обладают лучшим инстинктом высиживания?

    Длительность процесса

    Курица сидит на яйцах и греет их в течение 3 недель. За это время птенцы полностью развиваются, а затем вылупляются, что может занять один день. Птенцов не нужно освобождать от скорлупы, так как курица помогает им вылупиться самостоятельно. Яйца, отложенные под курицей, не принесут потомства.

    Вылупление: как это происходит

    Следующие признаки указывают на то, что птенцы скоро вылупятся:

    • доносящийся из яиц писк ;
    • скрежетание по скорлупе ;
    • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

    Птенцы вылупляются следующим образом:

    • на скорлупе образуется маленькое отверстие , в котором просматривается клюв цыпленка;
    • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие ;
    • яйцо расходится на 2 части ;
    • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы .

    У птенцов мокрые крылья, открытые глаза и активное дыхание.

    Как правильно приносить птенцов в общий дом? Как правильно поднести птенцов к птенцу в одной комнате?

    Как вылупляются птенцы? Все, что вам нужно знать об этом процессе

    Что делать с птенцами после того, как они вылупятся?

    Цыпленок родился: что делать дальше

    После того как птенцы вылупились, их следует немедленно высушить. Если птенцы вылупились в инкубаторе, они могут высохнуть без посторонней помощи, но если они находятся под курицей-несушкой, птенцов следует осторожно вытащить, чтобы курица не оставила помет. После того как птенцов вынули из гнезда, их следует высушить под лампой, а затем вернуть под курицу-несушку для дальнейшего выращивания.

    Условия в первые дни жизни

    Чтобы птенцы не погибли в первые дни, за ними необходимо правильно ухаживать:

    1. Обеспечить птенцам подходящую температуру , показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
    2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки .

    Особенности кормления

    Птенцов следует кормить, как только они обсохнут. Порядок действий следующий:

    • обустроить удобную поилку , из которой птенцы смогут пить воду;
    • подготовить пипетку для ручного кормления ;
    • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток .

    При кормлении нельзя смешивать разные виды зерна, т.е. одновременно кормить цыплят только одним видом зерна.

    Вода всегда должна быть кипяченой и теплой, а в качестве питьевой воды рекомендуется использовать отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. Рацион цыплят в возрасте 2 дней должен включать следующее

    Статья по теме:  Насесты для кур: размеры и создание своими руками. Как сделать насест для кур.
Оцените статью
Добавить комментарий