Трудно с уверенностью сказать, сколько лет живут овцы. Возраст, в котором у этих животных появляются признаки старения, также зависит от географических условий и особенностей пастбищного хозяйства.
Горный баран (архар, аргали)
Архар, известный также как горный баран (Ovis ammon) — это впечатляющее и величественное парнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству полорогих и отряду парнокопытных. Это редкое животное также называют аргали.
- Описание горного барана
- Ареал и места обитания
- Естественные враги горного барана
- Рацион, чем питается аргали
- Размножение и потомство
- Статус популяции и защита
- Видео о горном баране
Описание горного барана
На сегодняшний день архар является самым крупным представителем диких баранов. В научном названии вида «ammon» можно заметить ссылку на бога Амона. По преданию, боги, устрашаемые Тифоном, были вынуждены превращаться в различные животные, а Амон принял облик барана. В соответствии с традициями античности, Амон изображался как человек с внушительными закрученными рогами барана.
Подвиды горного барана
Вид архар или горный баран включает в себя несколько хорошо изученных подвидов, отличающихся по своим внешним характеристикам:
- алтайский баран или Ovis ammon ammon;
- анатолийский муфлон или Ovis ammon anatolica;
- бухарский баран или Ovis ammon boschariensis;
- казахстанский аргали или Ovis ammon collium;
- ганьсуйский аргали или Ovis ammon dalailamae;
- тибетский баран горный или Ovis ammon hodgsonii;
- северокитайский баран горный или Ovis ammon jubata;
- тяньшанский баран горный или Ovis ammon karelini;
- аргали Козлова или Ovis ammon kozlovi;
- каратауский баран горный или Ovis ammon nigrimontana;
- кипрский баран или Ovis ammon orhion;
- баран горный Марко Поло или Ovis ammon pollii;
- кызылкумский баран горный или Ovis ammon severtzovi;
- урмийский муфлон или Ovis ammon urmiana.
Особое внимание заслуживает подвид архара — алтайский или тянь-шаньский баран горный. Этот вид млекопитающего, относящегося к семейству полорогих баранов, отличается мощными и очень тяжелыми рогами. Средний вес рогов взрослого самца достигает 33-35 кг. Высота самца в холке варьирует от 70 до 125 см, а длина тела может составлять до двух метров, с массой от 70 до 180 кг.
Длина хвоста составляет 13-14 см. Все представители подвида O. ammon ammon имеют приземистое тело и тонкие, но крепкие конечности. Конец морды окрашен в более светлые тона по сравнению с остальной частью головы и спины. Популяция алтайского горного барана состоит из двух основных групп: самки с молодыми особями и взрослые самцы.
Не менее примечателен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемичный вид, обитающий в Казахстане, находится под угрозой полного исчезновения, и численность данной популяции не превышает ста особей. Ovis ammon severtzovi занесен в Красную книгу Казахстана.
Внешний вид архара
Длина тела взрослого архара составляет от 120 до 200 см, при высоте в холке от 90 до 120 см и весе от 65 до 180 кг. В зависимости от подвида, размеры и окрас могут варьироваться. На данный момент самым крупным является памирский архар или баран горный Марко Поло, названный в честь легендарного путешественника, который предоставил первое описание этого удивительного млекопитающего.
У самцов и самок этого подвида имеются длинные и массивные рога. У самца горного барана рога значительно крупнее, их вес может составлять до 13% от общей массы тела. Длина рогов достигает 180-190 см, они спиралевидно закручены, концы направлены вверх и наружу.
Виды овец
Существует более ста пород овец, однако их названия зачастую отражают не только вид парнокопытных, но и фантазию селекционеров, которые связывают название породы с местом её выведения. Универсальной классификации по видам не существует, но существуют методы дифференциации по различным признакам:
- по направлению применения овец: мясные, шерстяные, сальные, шубные, мясосальные и смушковые;
- шерстяные овцы подразделяются по типу руна: тонкая, полутонкая, грубая и полугрубая шерсть;
- разделение по размеру: очень крупные, крупные и средние овцы;
- по окраске: существуют не только черные и белые овцы, но и серые, коричневые, рыжие, а также двухцветные;
- по молочной продуктивности овец разделяют на низкопродуктивные, среднепродуктивные и высокопродуктивные.
Существуют и другие критерии для разделения домашних парнокопытных животных на виды: по типу хвоста (тончатый и жирный) и по особенностям — гладкошерстные, комолые, овцы для производства сыра, курдюка, а также неприхотливые в уходе. Породы могут относиться к разным категориям в зависимости от их названий: такие как Горьковская, Гиссарская и Волгоградская отражают местные места выведения, а Кавказская и Калмыцкая привязаны к географическим регионам. Южная мясная порода овец, выведенная в России, одновременно относится к полутонкорунным, средних размеров и комолым.
Где живут овцы
По последним данным, овцы были одомашнены человеком более восьми тысяч лет назад, в регионах Африки и Ближнего Востока (современные Сирия, Турция, долина Тигра и Евфрата). Разведение современных пород происходило в Британии и Советском Союзе. В Америку и Австралию овцы были занесены переселенцами, в Средней Азии обитают овцы, сходные по своим свойствам и генотипу с ближневосточными породами.
По статистике на планете проживает приблизительно 1,1 миллиарда овец. Лидерами по разведению овец являются Австралия, Китай, Россия, Турция и Иран. В Европе примечательны Испания и Великобритания, в Африке — Судан и Эфиопия, а в Америке — Аргентина и Уругвай. Овцы разводятся также в Казахстане и в других азиатских республиках постсоветского пространства, а также в Индии. Самая высокая плотность на единицу площади наблюдается в Новой Зеландии, где численность овец превышает 50 миллионов особей.
На Гавайских и прочих островах Тихого океана, а также в некоторых европейских странах и в Соединенных Штатах можно встретить диких овец, защищённых как законом, так и природными условиями от истребления людьми и хищниками.
Особенности зимнего содержания
Зимой овцы должны находиться в стойлах. В этот период особенно важно заботиться о животных. Эти млекопитающие могут выдерживать значительные перепады температур, поэтому нет необходимости в чрезмерно утеплённых помещениях.
В зимний период кормление овец осуществляется заранее подготовленным сеном и различными кормами. На одно животное необходимо приготовить примерно 51 килограмм сена и корма, а также ещё 51 килограмм концентрированных добавок. Если сена окажется недостаточно, его можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой.
Эти животные могут употреблять веточный корм (веники). Ветки такого корма лучше заготовить летом. Рекомендуется использовать молодые ветки с зелеными листьями.
Средние показатели
Продолжительность жизни овец зависит от ряда факторов, среди которых основными являются:
- принадлежность к породе;
- состав рациона;
- условия разведения;
- целевое назначение.
Некоторые английские овцы могут доживать до рекордного возраста. Например, зафиксирован случай, когда овца английской породы дожила до 29 лет, а в 28 лет смогла произвести здорового потомка. Это, безусловно, исключительный случай.
У других овец показатели значительно ниже: уже в возрасте 18–20 лет у животных стираются зубы, что затрудняет привычное кормление, что, в конце концов, приводит к их гибели. Если стадо пасти на песчаных грунтах, это дополнительно ускоряет процесс стирания зубов.
Если овцы содержатся в промышленных и подсобных хозяйствах, то за их жизненным циклом может следить человек. Люди способны контролировать интенсивность продуктивности и целевое назначение овец.
Таким образом, если создать для этих животных идеальные условия, их средняя продолжительность жизни может составлять приблизительно 24–26 лет. Однако на практике достичь такого результата крайне сложно. Овцы в основном разводятся для получения мяса, молока и шерсти. Поэтому с падением их продуктивности животное может перестать быть выгодным для содержания, что, в свою очередь, сокращает его жизнь.
Сколько лет живут домашние бараны? Ответы пользователей
Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях варьируется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 15 лет. В летние месяцы домашние бараны имеют свои особенности, которые тоже влияют на их продолжительность жизни.
В среднем, бараны могут прожить около 15 лет, но при определённых условиях срок жизни может увеличиться до 25 лет. Бараны в дикой природе чаще всего ограничены в этом плане.
Что касается продолжительности жизни баранов и овец, то она в значительной степени зависит от множества факторов. Важно знать, в каком возрасте овцы наиболее продуктивны, что является важным для успешного разведения и содержания животных, а также чем кормить овец для достижения наилучших результатов.
Род Бараны Наши животные: Орео. Стоимость опеки: 6361 руб/мес. Стать опекуном. Дикие бараны обитают только в странах Северного полушария и населяют предгорья.
28 сентября 2010 г. — Бараны действительно могут быть долгожителями. Однако овцы (и бараны) живут в среднем до 14-15 лет; в хозяйствах их обычно используют 6—8 лет.
В процессе разведения на мясо, срок их жизни не превышает трех лет. Сколько лет живут овцы и бараны? Разнообразие видов и пород, а также условия содержания значительно влияют на продолжительность их жизни.
Живут в среднем от 14 до 15 лет, однако обычно доживают только до 10 лет. Между тем самка весит в среднем 45 кг, а самцы могут достигать веса до 70 кг. Стрижка у романовских овец также играет важную роль в их жизни.
В этой статье представлено все о овцах: их внешний вид, места обитания, отличия между овечками и баранами, а также различия между домашними и дикими овцами и много другого!
Сколько лет живут домашние бараны? Видео-ответы
Овца — интересные факты
Овцы – домашние животные, которые на протяжении многих лет существуют рядом с человеком, предоставляя ему вкусное мясо и мягкую шерсть.
Сколько лет живут романовские овцы.
Жду ваших комментариев. Сколько-же времени живут овцы?
После года содержания и разведения овец мы выделили несколько недостатков овцеводства. Смотрите наше видео, и вы все узнаете!
shorts #овцы #каксодержатовец ☎️ Для получения помощи по продукту: Владимир: 8 (967) 650-41-59; Евгений: 8 (918) .
Биологические особенности овец
Благодаря своим преимуществам, овцы могут разводиться практически на всей территории России. В настоящее время специалисты-овцеводы в результате селекционно-племенной работы выведены многочисленные овечьи породы, адаптированные к самым разнообразным условиям содержания и с различными продуктивными качествами.
Чтобы достойно оценить данный аспект, отметим, что крупному рогатому скоту подходит лишь 150 видов растений, тогда как для лошадей это число составляет всего 90.
Особая заострённая форма головы, мобильные тонкие губы и острые, косо расставленные зубы способствуют тому, что овцы могут находить корм даже на скудных выпасах, поедая редкие низкорослые растения, которые не подходят для других видов домашнего скота.
Однако, стоит помнить, что овцы крайне чувствительны к повышенной влажности и сырым местам выпаса, а также хуже переносят жару, чем холод. Плотный и развитый шерстной покров защищает этих животных от низких температур, позволяя в некоторых местностях содержать их на пастбищах на протяжении всего года, особенно в южных регионах страны.
Эта важная особенность помогает им выживать в периоды нехватки корма, например, когда трава оказывается под толстым слоем снега и в других специфических условиях.
Рацион питания беременных овец и ягнят
Для того чтобы обеспечить здоровье приплода, материнскому организму необходимо усиленное питание. Во втором сроке беременности потребность в питательных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Также важно избегать скученности животных, чтобы не навредить будущему потомству. Соблюдение указанных рекомендаций также влияет на среднюю продолжительность жизни овец.
Маленькие ягнята в первую неделю своей жизни получают молозиво от матери. В экстренных случаях такое питание может быть заменено коровьим молоком или специальными смесями. Молочный рацион у ягнят, как правило, продолжается до 60 дней. В этот период их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм начинают добавлять в молочную диету с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Затем норма добавок должна составлять 140-150 г.