Особенности крепления полипропиленовых труб к стене

Надежная фиксация должна производиться ниже раструба трубы. Это место предназначено для крепления канализационных труб. Крепление обеспечивается одновременно опорными хомутами и обжимными хомутами. Важным условием является то, что внешний диаметр хомута должен совпадать с размером трубы. Для достижения наибольшей надежности фиксации рекомендуют использование боковых стяжек.

Виды крепежа для труб

Существует множество методов монтажных работ и закрепления труб, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Выбор способа крепежа зачастую обусловлен материалом труб, условиями их эксплуатации и некоторыми другими факторами. Однако наиболее популярным способом остается применение крепежа, который обычно является простым и эффективным решением для внешней укладки труб. Крепеж помогает обеспечить надежное фиксирование труб, независимо от их диаметра или материала изготовления.

В данной статье мы подробно разберем, какими методами и с помощью каких средств можно фиксировать трубы, обсудим особенности каждого типа крепежа, их плюсы и минусы, а также различные аспекты монтажа различных типов трубопроводов. Так что можно с уверенностью сказать, что современный крепеж для труб не вызывает особых затруднений при монтаже, и любой желающий сможет выполнить эти работы самостоятельно, достаточно лишь проявить терпение и осторожность. При этом выбор конкретного варианта крепления во многом будет зависеть от типа трубы и места, в котором она будет установлена.

Хомуты для труб

Хомуты являются одним из самых популярных видов крепежа. Они бывают различных типов, каждый из которых имеет свои особенности, однако основной принцип их использования остается одинаковым. Наиболее распространенные типы хомутов включают следующие:

  • Спиральный — это обычный хомут, который является наиболее распространенным выбором;
  • Силовой — этот хомут имеет отверстия для болтов и предназначен для монтажа трубопроводов, работающих при повышенном давлении;
  • Червячные — в конструкции имеется стальная полоса с зубчиками и специальные болты для их затягивания;
  • Проволочные — основа состоит из одного или нескольких стальных колец, в дополнение есть стягивающие элементы. Достаточно часто применяются для установки гофрированных труб;
  • Пружинные хомуты используются реже, их применение ограничивается трубами, которые подвержены расширению.

Существуют и другие виды хомутов, но их применение не очень широко и чаще всего касается узкоспециализированных задач. По причине материалов, из которых они изготовлены, хомуты можно разделить на пластиковые и металлические. Эти крепежи довольно универсальны, надежны и не отличаются высокой ценой. Слабым местом можно назвать их неэстетичный вид, но это становится актуальным лишь в том случае, когда трубы прокладывают во внутренних помещениях, а во многих других случаях это не имеет значения.

Хомуты исключительно подходят для крепления труб с различными диаметрами, и в продаже представлено множество вариантов. Такой тип крепления будет долговечным при условии выбора подходящего хомута и его правильной установки. К тому же процесс монтажа не требует специальной квалификации, хотя потребует высверливания отверстий.

хомут для трубы

Особенности крепления полипропиленовых труб к стене

Полипропиленовые трубы зачастую используются для организации водоснабжения и отопительных систем в частных домах и многоквартирных строениях. Простой процесс монтажа позволяет собрать трубопровод за несколько часов, а благодаря высоким техническим характеристикам, срок службы системы составляет не менее 50 лет. Тем не менее, у полипропиленовых труб есть особенность, заключающаяся в мягкости и пластичности этого материала. Это означает, что трубы для горячего водоснабжения и отопления подвержены тепловому расширению и могут провисать в процессе эксплуатации. Этот момент можно исправить, если правильно закрепить трубопровод к стене, особенно в местах с углами и поворотами, а также грамотно подобрать крепежные элементы.

Особенности крепления полипропиленовых труб

Как правило, установка трубопровода в частных домах не требует предварительного определения точек крепления. Мастера сами решают, в каких местах их следует фиксировать, исходя из своего опыта и рекомендаций производителей труб. А вот на более крупных строительных объектах важно создать четкий план расположения и крепления трубопроводов согласно нормативным документам.

Существует свод правил SP 40-101-96 от 04.09.1996, который касается проектирования и монтажа трубопроводов из полипропилена Рандом-сополимер. Этот документ часто используют профессиональные монтажники для организации инженерных систем. В нем изложены методики расчета линейного расширения труб из полипропилена, а также рекомендации по интервалам между точками фиксации горизонтальных и вертикальных участков трубопроводов.

Статья по теме:  Для чего в водонагревателях устанавливается магниевый анод

Для монтажа труб водопроводной и отопительной систем применяются два вида крепежа: неподвижный и скользящий. Неподвижный крепеж обеспечивает статичное закрепление трубы к стене, в то время как скользящий выполняет поддерживающую и направляющую функции, позволяя трубе двигаться и расширяться.

Скользящие опоры организуют при помощи клипс и хомутов. Пластиковые клипсы обычно используются для установки труб диаметром до 50 мм. Благодаря определенной гибкости опор, даже небольшие неточности в их установке не становятся причиной перекоса трубы за счет теплового расширения.

Использование хомутов в качестве скользящего крепления возможно благодаря наличию внутри тефлонового или полипропиленового кольца. Данный тип крепления подходит как для полипропиленовых, так и для металлических труб. Хомуты справляются с значительными нагрузками, не боятся воздействия прямых солнечных лучей и перепадов температур. Поэтому наружные трубопроводы фиксируют исключительно с использованием данного типа крепления.

Хомуты также могут использоваться в качестве неподвижных фиксирующих креплений. В этом случае внутри кольца располагается прокладка из мягкой резины, которая обеспечивает надежное закрепление трубы. Срок службы таких опор может быть десятки лет.

Крепление трубопроводов ГВС и ХВС

При креплении труб холодного водоснабжения важно следовать рекомендациям производителя по расстоянию между фиксациями. В большинстве случаев применяют скользящий тип опор с температурой потока воды около 20°С. Фиксирующие элементы устанавливаются на боковых участках трубопровода.

Сложности возникают при монтаже системы горячего водоснабжения и отопления. Из-за высоких температур нагрева и характерной пластичности полипропиленовых труб, их длина увеличивается. Это требует четкого планирования расположения жестких креплений и направляющих опор. С помощью точек неподвижного крепления трубопровод делится на участки, так, чтобы температурное расширение длины распределялось в соотношении с компенсирующими способностями отводов и компенсаторов.

Другие статьи

Душевые кабины, ставшие достойной альтернативой традиционным ваннам, получили популярность сравнительно недавно. Сегодня можно приобрести душевые кабины разных функциональных возможностей: от простых душевых, огражденных пластиковыми стенками, до многофункциональных душевых кабин с разнообразными дополнениями. Надеемся, что эта статья поможет вам в принятии правильного решения.

Создаем бесперебойную циркуляцию рабочей жидкости в системе

Виды крепежей

Монтаж снаружи исключает необходимость штробления стен и подразумевает крепление труб к стене с помощью специальных сантехнических металлических хомутов, кронштейнов, клипс или крючков-подвесов. Выбор конкретного крепежа зависит от его назначения.

Клипсы

Клипсы — это пластиковый вариант крепежа.
Они подходят для крепления небольших полипропиленовых труб диаметром не более 50 мм.

Кронштейны

Эти конструкции используются для крепления сточных трубопроводов в подвалах или других нежилых помещениях. Обычно конструкция включает металлическую застежку.

Хомуты

Для плотного и надежного крепления канализационных труб вдоль стены часто применяются хомуты. Эта конструкция состоит из шпильки, пластикового дюбеля, фиксирующих полуколец с резиновыми прокладками и винтовых стяжек.

Различают несколько видов хомутов:

  • опорный — удерживает трубопровод в правильном начальном положении;
  • обжимной — обеспечивает герметизацию мест стыка труб;
  • шумопоглощающий — используется в местах, где канализационные элементы проходят вдоль стен спален, чтобы снизить уровень шума;
  • направляющий — удерживает направление трубопровода в соответствии с установленным вектором;
  • предохранительный — предназначен для дополнительной фиксации сложных узлов, где существует риск, что основной хомут не сможет выдержать нагрузку.

Виды креплений канализационных труб

  • Жесткое
    Этот метод крепления предполагает полную блокировку канализационных труб.
  • Плавающее
    Использование плавающих креплений позволяет трубе осуществлять движение внутри соединения. Этого можно добиться даже с помощью хомутов, при этом внутреннее сечение хомута должно превышать внешний диаметр трубы.

плавающее крепление

Расстояние между креплениями

Определение количества точек крепления следует производить отдельно для горизонтальных и вертикальных участков полипропиленового трубопровода.

Для вертикального участка точки креплений устанавливаются не более чем через 100 см для полипропиленовых труб диаметром до 32 мм, для труб большего диаметра расстояние между опорами можно увеличить до 150 см.

Как вычисляется расстояние между точками крепежа

Для горизонтального участка полипропиленовой трубы рекомендуется расстояние выбирать согласно таблице 2.1 Свода правил СП 40-101-96.

Статья по теме:  Как можно осуществить подключение сифона к канализации своими силами. Как подключить сифон к канализации.

Как вычисляется расстояние между точками крепежа

Рекомендации относятся исключительно к минимальному расстоянию между опорами. При необходимости можно увеличить количество креплений и даже перераспределить их неравномерно. Однако минимальное расстояние должно соответствовать рекомендуемым значениям.

Последняя проверка перед сборкой

По завершении расчетов нужно провести проверку правильности размещения выбранных точек крепления относительно фитингов, муфт, кранов. На начальном этапе полипропиленовая труба должна устанавливаться пока холодной. Однако в рабочем состоянии трубопровод горячего водоснабжения может нагреваться минимум до 60-70 градусов Цельсия. Вследствие теплового расширения, произойдет удлинение магистрали.

Все элементы, врезанные в магистраль, такие как тройники, краны и отводы, также сместятся на определенное расстояние влево или вправо в зависимости от того, где расположена фиксирующая опора и компенсационная петля. Поэтому муфта, кран или тройник со штуцером должны находиться на расстоянии от крепления, превышающем удлинение трубы.

Игнорировать удлинение трубопровода нельзя, даже если для горячего водоснабжения, ради экономии, использован обычный трубный опорный элемент PN30 SD6. Увеличение длины будет значительным, в результате чего врезанные фитинги рискуют вырваться из крепежа.

Как пример, полипропиленовая труба длиной 6 метров, нагретая с 20 до 70 градусов Цельсия, удлинится на 52-55 мм. Если хомут или клипса находятся ближе к муфте, чем на 5 см, то крепеж может быть оторван от стены.

Последняя проверка перед сборкой

Для определения величины удлинения можно использовать номограмму. На вертикальной оси указывается изменение температуры при нагревании, на горизонтальной — длина трубопровода. Затем горизонтально можно определить удлинение в миллиметрах.

Как рассчитать размеры петли на полипропиленовой трубе

Тепловое расширение представляет собой наиболее серьезный недостаток полипропилена. Даже при использовании трубных заготовок с армированным слоем из алюминия или стекловолокна, проблему удлинения полностью не решить.

Например, 6-метровая заготовка из армированного полипропилена при нагреве до 70 градусов Цельсия увеличится в длину не на 5 см, а всего на 1 см. Но этого достаточно, чтобы вызвать разрушение опоры крепежа или деформацию резьбового фитинга на радиаторе.

Поэтому в контуре обязательно необходимо устанавливать компенсационную петлю. Оптимально сделать компенсатор в углу. Перемещение в диапазоне 10-12 мм практически незаметно для постороннего взгляда и в целом система выглядит более эстетично, чем установка кольца или П-образного компенсатора.

Как рассчитать размеры петли на полипропиленовой трубе

Когда лучше применять клипсы крепления

Данный тип крепежа в основном используется для трубопроводов небольшого диаметра – от 16 мм до 50 мм. Полипропиленовые магистрали большого диаметра нельзя удерживать с помощью клипс из-за низкой прочности крепления. Трубы менее 16 мм фиксируют на стенах полиэфирными петлями.

Когда лучше применять клипсы крепления

Клипсы идеально подходят для использования в качестве скользящих опор. Конструкция крепления такова, что наружная поверхность трубы касается кольца только через пластиковые выступы. Даже при небольшом несовпадении установочных параметров, на трубопровод не будет создано дополнительной нагрузки.

Как неподвижные опоры клипсы практически не применяются из-за низкой прочности. Если нет возможности приобрести специальные стационарные опоры или установить хомут, то можно использовать клипсы для фиксации медных труб.

Некоторые модели клипс, например, оборудованные лентой и замком, удобно применять для фиксации полипропиленовых труб, обернутых мягкой теплоизоляцией.

Клипсы обычно изготавливаются из литого полипропилена, поэтому коэффициент теплового расширения совпадает с материалом трубопровода. Это означает, что при нагреве труба не будет заклиниваться внутри клипсы.

Средняя цена за одну клипсу составляет примерно 10 центов, и в продаже эти крепежи обычно предлагаются упаковками по 10 или 20 штук.

Особенности монтажа. Крепление труб канализации

Процесс монтажа канализационной трубы

Монтаж начинается с выбора трубопровода и арматуры. При этом крепление пластиковых труб для канализации, а также чугунных труб, должно выдерживать как рабочее так и повышенное давление в соответствии со СНиП 2.04.01-85, пункт 10.1.

Хомут для крепления трубы

Правильное крепление канализационных труб служит основой для бесперебойной работы всей системы, поэтому перед началом монтажных работ крайне важно ознакомиться с действующими нормативами СНиП 2.04.01-85, в частности, разделом 17, а также приведенными расчетами в пункте 18. Следует отметить, что в зависимости от сложности проекта и его особенностей могут использоваться разные виды кронштейнов для крепления канализационных труб. Чтобы гарантировать надежную фиксацию в процессе установки внутренней канализационной системы чаще всего применяются крепежные хомуты, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Не допускают деформацию конструкции под нагрузкой;
  • Компенсируют вытяжку пластикового трубопровода под воздействием температуры;
  • Поглощают шум;
  • Регулируют расстояние труб от стены или, если происходит установка на потолке, высоту их расположения.
Статья по теме:  Можно ли самому установить счетчики на воду: установка и опломбировка счетчика

Схема коммуникации

Перед самими работами по монтажу рекомендуется детально нарисовать схему коммуникации и произвести точную разметку. Это облегчит задачу и упростит все работу, позволяя выявить особенности конструкции.

Определив отводную систему, необходимо установить расстояние крепления канализационных труб, которое зависит от их диаметра и типа водостока. В бытовых условиях для оптимального результата достаточно устанавливать фиксаторы на расстоянии не реже чем каждые 2 метра, а также на расстоянии до 15-ти сантиметров на изгибах и соединительных участках, где проводится соединение труб между собой. Эти правила изложены в СНиП 2.04.01-85, п. 17.2.

Для обеспечения правильной работы коммуникаций следует размещать прямолинейные участки под необходимым углом. Угловой наклон должен зависеть от диаметра трубы. Минимальный уклон не должен быть менее 0.002, т.е. 2 см на каждый метр (в соответствии с СНиП 2.04.01-85, подпункты 11 раздела 9). Выбор меньшего коэффициента может привести к застою потока, тогда как больший уклон будет способствовать слишком быстрому сливу воды, при котором грязь просто не будет успевать смываться.

Таким образом, процесс монтажа внутренней канализационной системы можно разбить на несколько отдельных этапов:

  1. Определение материала труб и типа их монтажа;
  2. Расчет необходимого уклона;
  3. Определение шага крепления;
  4. Выбор подходящих крепежных хомутов;
  5. Подготовка схемы коммуникации и соответствующая разметка.

Пройдя все перечисленные этапы, можно считать предварительный процесс завершенным. Далее следует уделить внимание более детальному выбору крепежа, поскольку именно он играет ключевую роль в обеспечении правильной работы всей системы.

Выбор крепежа для крепления канализационных труб

Для монтажа канализационных труб к стенам или потолкам часто используют специальные хомуты различного диаметра. Для жесткой фиксации подбирается хомут, который соответствует диаметру трубы, а в местах, где требуется лишь сохранить осевое направление системы, применяются хомуты с большим диаметром, которые при необходимости могут нивелировать термическую растяжку пластиковой канализационной схемы.

Расстояние между креплениями канализационных труб рассчитывается с учетом технических характеристик (диаметр, объем потока и т.д.), в соответствии со стандартами СНиП. Так, для чугунных труб используются хомуты — каждые 3 метра трубы требуют применения 2 хомутов, которые фиксируются с помощью шпилек М8/М10. Пластиковые трубы фиксируются хомутами или скобами, которые ставят на горизонтальных участках через 1 м (если диаметр трубы меньше 63 мм), 1,5 м (если диаметр трубы от 63 до 160 мм) и 2 м (если диаметр труб превышает 160 мм). На вертикальных поверхностях скобы или хомуты устанавливаются через 1,5 м (если диаметр трубопровода меньше 63 мм) и каждые 2 м (если диаметр больше 63 мм). При этом длина трубопровода, не поддерживаемого на сплошном основании, то есть в местах поворотов и соединения труб с сантехническим оборудованием, не должна превышать 0,5 м. Резиновая прокладка крепежных хомутов помогает предотвратить передачу звука сточного потока через несущие конструкции.

Кроме того, во многих случаях применяются опорные консоли. При креплении кронштейна стояка стандартного диаметра используется двойной профиль. Данный метод особенно актуален для установки в местах, где необходимо снизить нагрузку на несущую способность конструкции стены. Например, это может быть важно при креплении трубы канализации к сэндвич-панели или её ригелям фахверка, для обеспечения еще большей жесткости и надежной фиксации.

Существуют различные типы кронштейнов для крепления канализационных труб, которые характеризуются низкими показателями термического расширения и огнестойкостью.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий