Англо-нубийские (Нубийские) козы

Нубийская порода коз появилась относительно недавно по сравнению со старой зааненской, однако она уже проявила себя как очень перспективная, возможно, даже более эффективная. Так как зааненская порода является одной из самых распространенных в нашей стране, в данной статье мы проведем сравнение именно с ней.

Козы нубийской породы: описание и характеристика, отзывы владельцев

Многие фермеры задумываются о создании собственного животноводческого хозяйства. Выращивание коров требует значительных вложений и наличия достойного капитала. В то же время разведение мелкого рогатого скота, в частности коз, подразумевает меньшие начальные затраты. Именно поэтому с каждым годом все больше фермеров предпочитают заниматься разведением коз — удивительно неприхотливых животных, которые обеспечивают высококачественное молоко и диетическое мясо. Существует множество пород коз, однако не все из них подходят для промышленного разведения.

Одной из наиболее перспективных пород, демонстрирующих высокие продуктивные показатели, является нубийская или англо-нубийская порода. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности этой породы коз: проанализируем их внешние признаки, характеристики продуктивности, а также выясним, как правильно содержать этих животных. Кроме того, мы узнаем стоимость коз данной породы, ознакомимся с отзывами владельцев и проведем небольшое исследование.

Происхождение породы, характеристика нубийских коз

Происхождение нубийской породы коз весьма сложное и интересное. Основу породы составляют генные материалы африканских коз, в частности из Намибии, что и послужило причиной их наименования — нубийские.

Если животное чистопородное и было выведено в племенном питомнике, в его генах обязательно найдется кровь предков, происходящих из Швейцарии и Индии.

В генетике нубийской козы также присутствуют элементы американского происхождения, однако большую часть составляют английские гены — по этой причине молодых особей нередко называют англо-нубийскими. Таким образом, мы видим, что данное животное является настоящей алгеброй различных генов, которые улучшили исходную породу.

Нубийские козы были введены в Россию в начале 21 века, то есть совсем недавно. На данный момент племенной генофонд в нашей стране насчитывает всего несколько сотен особей данной породы: пока она не получила широкого распространения. Однако учитывая перспективность этого вида, можно утверждать, что его популярность — вопрос времени. Также может быть полезно узнать, как долго беременная коза находится в состоянии ожидания.

Показатели продуктивности

Самки нубийских коз демонстрируют высокое качество молока без характерного козьего запаха, обладающего отменным сливочным вкусом, что делает его отличным для сыроделия, например, для приготовления кроттена (crottin — на фото ниже), а также для производства других кисломолочных продуктов.

Кроттен – мягкий непрессованный козий сыр в форме головок небольшого размера с бело-сливочной плесенью на морщинистой корочке

Кроттен — это мягкий непрессованный козий сыр, который имеет небольшие головки, покрытые бело-сливочной плесенью на морщинистой корочке.

Ниже представлены основные характеристики и описание англо-нубийских коз в табличной форме:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Нубиан (Nubian), Англо-нубийская
Направление продуктивности Молочное
Окрас Рыжий, черный, серый, бурый, белый
Шерсть Короткая, гладкая, блестящая
Туловище Узкое, длинное
Индекс длинноногости Высокий
Рога Типа базоаровского (безоарового) козла
Борода Отсутствует
Высота в холке (козел/коза) 89/76 см
Вес (самец/самка) 79/61 кг (максимально 120/100 кг)
Плодовитость Высокая – 150-200%
Количество козлят в окоте До 3
Привес в месяц 5-6 кг до полугода, далее по 3 кг
Возраст половой зрелости 6 месяцев, первую случку проводят в 12-18 месяцев
Качество мяса Высокое, без запаха
Убойный выход 45-53% (сало – 7-10%)
Длительность лактации 300-365 дней
Удой 900-1000 литров за год
Качество молока Жирность до 7%, белок – 3,5-3,7%
Вымя Округлое или чашеобразное, средней величины, с хорошо развитыми сосками
Страна происхождения Великобритания
Год включения в Госреестр РФ 2018
Регион разведения На всей территории страны
Оригинаторы Глава КФХ Яблоновский С. М. (Тульская обл.), ИП Гречин В. В. (Свердловская обл.)

История происхождения

Предками современных нубийских коз были восточные козы, которых можно встретить еще в Древнем Египте, в исторической местности Нубия (долина Нила). Во время колониальных завоеваний моряки держали этих животных на борту, чтобы иметь доступ к свежему молоку. Со временем они были завезены из Африки в Англию, где с 1883 по 1891 год проводили эксперименты по скрещиванию местных молочных коз с нубийскими самцами, а также с зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии, в результате чего была выведена высокоудойная коза, известная как англо-нубийская. Эта порода в 1896 году получила официальное признание и стала популярной в многих странах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в котором вы найдете множество полезной информации по садоводству и другим темам: Перейти на канал

В России порода появилась с 2000 года, а в 2018 г Нубиан включили в Госреестр

В нашей стране нубийская порода коз появилась в начале 2000-х годов, а в 2018 году была включена в Госреестр.

Статья по теме:  Сколько живут петухи и курицы. Сколько лет живет курица.

Внешний вид нубийских коз

Для более детального ознакомления с внешним видом нубийских коз, давайте рассмотрим их описание. Типичный самец обладает большими размерами и превосходит других молочных коз по мясной продуктивности. Это мощное животное сочетает в себе как массивность, так и грациозность.

У них могут быть разные варианты окраса, включая белые, бурые или черные пятнышки, а также встречаются особи с леопардовой мастью. Крупные особи с длинным и продолговатым туловищем имеют длинные свисающие уши, а округлый, слегка горбатый нос получил название «римский». Эти козы известны своей общительностью и дружелюбным нравом, а также активностью, из-за чего могут часто издавать громкие звуки.

Удлиненные уши и гладкое тело привели к множеству прозвищ для этих коз: они могут называться вислоухими, кроликами, ушастыми или борзыми.

Взрослый козел может весить до 79 кг, тогда как самочка весит около 61 кг или больше. Высота взрослого самца в холке достигает 89 см, у самки — 76 см.

Нубийских дойных коз, как и других представителях молочных пород, обычно выращивают без рогов — рога убирают в двухнедельном возрасте.

Животноводческие качества

Нубийские козы характеризуются высокими животноводческими качествами, как показывают отзывы владельцев и исследования экспертов, при этом они обладают универсальными свойствами мелкого рогатого скота.

Мясо и молоко

Молоко нубийских коз отличается деликатным сливочным вкусом и высокой питательной ценностью, хорошо усваивается и содержит множество витаминов А, В, С и D, а также 8,5% жиров и 19,7% сухих веществ. Этот продукт гипоаллергенен и рекомендуется как для детей, так и для взрослых.

Кроме того, мясо нубийских коз ценится за его нежный вкус и высокое качество.

нубийская коза

Продуктивность

Фермеров интересует, сколько молока может давать нубийская коза. В среднем каждая взрослая самка выдает около трех литров молока в день, а длительность лактационного периода составляет около трехсот дней.

При забое с животного можно получить от 48 до 55 процентов чистого мяса от живого веса туши. Селекционеры избегают увеличения массы животных выше средних для породы, так как это может напрямую сказаться на сокращении выхода молока.

Приплод

Нубийские козы обычно приносят двух или трех козлят за один окот. Спаривание желательно проводить, когда козочка достигнет восьми месяцев, хотя оптимальным будет дождаться года. Наилучшее время для спаривания — август, тогда козочка окотится в феврале. Беременность длится около пяти месяцев.

В первые несколько дней козлята должны находиться с матерью, так как молозиво позволяет им успешно развиваться и укреплять иммунитет. Молодняк не требует особого ухода и быстро набирает вес.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, так как демонстрирует хорошие показатели не только по молоку, но и по мясу. В нашей стране мясное направление разведение менее популярно, поэтому акцент делается на молочную продукцию. Самки способны давать молоко около 300 дней в году. Лактация начинается после первого окота, и с каждым последующим количество молока возрастает.

В среднем самки нубийских коз производят 3-3,5 литра молока в сутки. За год это составляет примерно тонну полезного продукта.

Жирность молока составляет в среднем 4,5%, но некоторые особи могут давать до 8%. В нем наблюдается высокий уровень белка, около 3,7%, а запах козьего молока практически отсутствует, даже несмотря на то, что он обладает орехово-сливочным вкусом. Этот продукт идеально подходит для приготовления различных сыров, йогуртов и творога. Заводчики утверждают, что дети с удовольствием пьют молоко нубийских коз.

Если животные не дают достаточного количества молока, их могут забивать на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо не обладает неприятным запахом, остается сочным и вкусным, независимо от способа приготовления, и является отличным диетическим продуктом, идеально подходящим для шашлыка и барбекю.

Выход мясной продукции с одной козы достаточно высок: 50-70 кг мяса можно получить с самок и самцов соответственно. Чаще всего поедают молодых животных, поскольку у взрослых коз мясо становится жестким.

Более подробно о экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты в следующем видео:

Статья по теме:  Кормление овец. Чем кормить овец в домашних условиях.

Преимущества и недостатки породы

Основным показателем, ради которого разводят нубийских коз, является продуктивность. Высокий удой, жирное молоко и много сочного мяса — безусловные преимущества этой породы. Именно это и было целью селекционеров при выведении нубийцев.

Среди других их достоинств можно отметить:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • возможность получения потомства дважды в год (до трех козлят за раз);
  • высокую жизнеспособность молодняка;
  • преданность хозяину при правильном воспитании.

Однако для достижения высокой продуктивности необходимо обеспечивать грамотный уход за животными, что является задачей не из легких.

Несмотря на все преимущества, у нубийских коз имеются и недостатки:

  • Они требовательны к теплу и плохо переносят холодные российские зимы. Эти животные должны содержаться в чистоте и сухости, необходимо поддерживать комфортную для них температуру.
  • Козы нубийской породы могут проявлять упрямство и своенравие, иногда агрессивно относиться к другим копытным, что может усложнять их совместное содержание с представителями других пород.
  • Небольшой недостаток — громкий голос нубийцев, который получается при каждом удобном случае.
  • Цена на элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Взрослая особь стоит от 150 до 250 000 рублей, а козлята — от 100 000 рублей.

Учитывая, что исторической родиной нубийских коз является Африка, они предпочитают тепло. Хотя они хорошо адаптируются к новым погодным условиям, сильные холода являются для них жестким испытанием. Неприхотливыми в содержании их непросто назвать.

Для комфортного содержания животных необходимо обустроить для них уютное помещение и создать условия для успешного роста и размножения. Опытные заводчики показывают, что только так можно добиться высоких результатов в продуктивности.

Необходимые условия

Оптимальными условиями для содержания нубийских коз являются теплый и сухой сарай, где в достатке свет и свежий воздух. Лучше всего, если помещение будет отапливаемым. Важно избегать наличия щелей, так как эти жвачные животные не переносят сквозняков.

Комфортная температура для нубийской породы:

  • не ниже +6 градусов в зимний период;
  • не выше +18-20 градусов летом.

Нубийцы могут содержаться вместе — представителям обоих полов не требуется отдельное помещение. Однако для разведения стоит оставлять самых сильных самцов, чтобы не портить продуктивные показатели в последующем. Отдельные загоны желательно организовать для маток с новорожденными козлятами. Внутри сарая, но немного отдаленно от основного места проживания, должна быть специальная область — невысокая лавка — для дойки коз.

Одной из особенностей нубийской породы является то, что их нельзя содержать в одной группе с другими животными. Стресс, который они могут испытать, приведет к снижению удоев.

Фермеры, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают, что спустя несколько поколений, проведенные на одном месте, животные адаптируются к окружающей среде и климату. Однако за температурой в холодное время года необходимо следить особенно внимательно, чем за другими породами. Также не стоит забывать о правильном кормлении животных, заботе о их здоровье и иных нюансах.

Обустройство помещения

Перед тем как начать разводить нубийских коз, начинающим заводчикам придется приложить немало усилий для того, чтобы создать подходящее для них жилое помещение. Оно должно соответствовать множеству параметров и всегда держаться в чистоте, ведь представители данной породы не переносят грязь и сырость.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Выбрать качественных нубийских коз не так уж сложно, главное — следить за тем, чтобы особи соответствовали стандартам. На что же стоит обратить особое внимание:

  • Одной из главных отличительных черт нубийской породы являются длинные свисающие уши, которые могут превышать длину морды на несколько сантиметров, узкие в верхней части и расширяющиеся книзу в виде колокольчика.
  • Морды козов отличаются характерной горбинкой.
  • Кожа нубийской козы должна быть черной или серой; если имеется загар, это может свидетельствовать о нечистоплотности породы.
  • Вес козлов должен составлять не менее 70 см в холке, а самок — не менее 60 см.
  • Ноги коз обычно длинные, тонкие и изящные.
  • Шея у коз должна быть тонкой с поперечной достаточно глубокой бороздкой.
  • Самки могут быть безрогими, тогда как самцы всегда имеют рога, если операция по их удалению не проводилась.

Туловище нубийских коз довольно узкое, а расцветка может варьироваться, однако самыми чистыми считаются буро-песочные. У маток вымя длинное и хорошо приспособлено для машинной дойки.

Частые болезни у нубийской породы

Нубийские козы подвержены тем же заболеваниям, что и другие породы, а также большинство млекопитающих. Многие из этих заболеваний могут представлять опасность для человека. Поэтому рекомендуется регулярно приглашать ветеринара для планового осмотра поголовья.

  • Псевдотуберкулез коз может протекать бессимптомно, хотя его основными признаками являются регулярные аборты, маститы и пневмония, даже при нормальном уходе. Постоянное наблюдение ветеринара крайне важно.
  • Бруцеллез коз — опасное заболевание, которое может быть и для человека. Животные заражаются через пораженные корма. При этом заболевание становится заметным только после абортов на четвертом или пятом месяце беременности.
  • К незаразным заболеваниям относится столбняк, который может возникать из-за глубоких и узких ран, которыми затруднен доступ кислорода. Обычно он хорошо поддается лечению, если выявляется на ранних стадиях.
  • Козы могут страдать от ботулизма, который фактически является отравлением токсинами при кормлении низкокачественным силосом.
  • Брадзот коз и овец представляет опасность и для нубийской породы. Заболевание может протекать очень быстро, и даже при остром течении животные часто погибают, запрокидывая головы и вытягивая ноги. Лечение заболевших животных обычно крайне сложно.
Статья по теме:  Самодельные бельчатники: домики для белок

Кроме того, у нубийских коз, содержимых в холодных помещениях, могут возникать различные респираторные заболевания, которые могут перерасти в воспаление легких (пневмония).

Недостатки породы

Селекторы отмечают, что у нубийской породы есть свои специфические недостатки:

  • Из-за распространенности кровососущих насекомых в наших регионах, коз с темной кожей кусают гораздо чаще, чем с светлой.
  • Это животное зависит от правильного содержания, режима и рациона кормления.
  • Порода условно может быть лучше для крупных хозяйств, где разведены другие породы коз.
  • Однако, если климат позволяет, стоит обязательно попробовать заняться разведением, так как продуктивность нубийских коз очень высока.

Где купить породистых нубийских коз/Питомники

  • Купите животных данной породы несложно, так как племенные хозяйства обычно располагаются на юге России с умеренным климатом.
  • Тульский питомник под названием Добрый дом, расположенный в Привокзальном районе, предлагает нубийских коз и козлят, которые были привезены из Соединенных Штатов. Документация на животных предоставляется.
  • В Нижегородской области в городе Арзамасе можно приобрести чистокровный племенной материал в частном питомнике Людмила.
  • В Самаре частные заводчики, такие как Ирина Дубовицкая и ЛПХ «Нубиан Клаб», предлагают как козлят, так и взрослых особей.
  • Частное фермерское хозяйство Мамина ферма, которое находится в Московской области, Истринском районе, деревне Котово, по адресу Жемчужный бульвар, дом 184, также предлагает нубийских коз разного возраста.

Стоимость племенного козла-производителя с выдающимися данными может достигать 120-150 тысяч рублей. Самочки стоят дешевле, около 60-80 тысяч рублей. Маленькие козлята продаются от 20-25 тысяч рублей.

Отзывы о нубийских козах

Наталья Сушинцова, пенсионерка, 67 лет, деревня Пехра-Покровское:

«У моего внука врачи выявили серьезную аллергию на множество раздражителей, в том числе и на коровье молоко. Поэтому мы решили завести козочку нубийской породы, полагаясь на советы специалистов. После двух месяцев употребления молока проблемы с кишечником и аллергия практически исчезли. Я очень довольна и самой козочкой — она спокойная, не обвиняет при охоте, и надои иногда достигают 4 литров в день».

Савелий Ильин, начинающий заводчик, 39 лет, Самара:

«Идея развести племенных нубийских коз пришла ко мне несколько лет назад. Козлята достаточно дорогие, поэтому начинал с двух пар. Но поголовье резко возросло, так как нубийцы приносят по два или три козлята. Животные не агрессивные, очень красивы и грациозны; моя дочь просто влюблена в каждую козочку. При правильном содержании и регулярном трехразовом питании они не создают беспокойства. Мясо также сочное и идеально подходит для шашлыка. Удивительно, но запах отсутствует даже у козлов в период спаривания, они лишь слегка пахнут мускусом».

Татьяна Иванова, работник почты, 54 года, Челябинская область:

«Мы с мужем держим двух отличных нубийских козочек. Эти животные очень умные, дружелюбные и игривые. Они следуют за нами, просят лакомства, играют и прыгают. За пару недель они привыкли к именам и реагируют на них, хорошо знают распорядок дня. Обожают забираться на возвышенности и даже задирают нашего сторожевого пса Алтая. Но у нас возникла главная проблема — сквозняки и сырость для них недопустимы, иначе может развиться пневмония, с чем мы уже столкнулись. Однажды зимой на прогулке обморозили ушки. Молоко этих коз очень густое и вкусное; из него получается отличный творог и домашний сыр».

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий